Счастливая женщина

Татьяна Микулич
     Имена и фамилии героев в рассказе изменены...

     Янина Андреевна сидела во главе юбилейного стола в окружении детей и внуков. Сегодня ей исполнилось семьдесят лет! Стол был накрыт, прямо скажем, по-царски. Хрусталь играл всеми цветами радуги, а серебряные столовые приборы, специально для сегодняшнего торжества, были начищены до ослепительного блеска. Все столовые приборы украшали фамильные вензеля древнего польского рода. Именно к семье польских аристократов и принадлежала Янина Андреевна. Она слушала торжественные речи детей, внуков, друзей, а перед глазами проходила вся её жизнь.
     Её отец, польский военный инженер, был направлен в Россию ещё до Второй мировой войны для обучения русских специалистов на строящемся военном заводе. И там, в областном центре на юге России встретил русскую девушку, да так в неё влюбился, что решил остаться в нашей стране. За месяц, до начала войны, у молодой пары родилась девочка, которую назвали польским именем Янина. Отца звали Анджей, но отчество зарегистрировали по-русски, Андреевна. Анджея почти сразу призвали на фронт, а молодая жена осталась с маленькой дочуркой на руках. От мужа остался ларец с фамильными драгоценностями, благодаря которым, они с дочерью во время войны не умерли от голода – постепенно мама меняла драгоценности на продукты. От всей этой роскоши и остались только столовые приборы, да маленькие серёжки в ушах мамы, которые отец подарил ей в день свадьбы.
     Анджей с войны не вернулся, а мама так сильно его любила, что даже не могла думать о других мужчинах, тем более глядя на свою подрастающую девочку, она видела лицо своего любимого мужа. Девочка росла красавицей, очень отличалась от своих сверстниц – южанок, была ладненькой, аккуратной, белокожей, настоящей польской панночкой. И соседки, глядя ей вслед, всегда говорили: «Порода».
     Когда Янина училась в выпускном классе, случилась с ней первая большая Любовь. Алексей только что вернулся из Армии, был высок, статен и очень красив. Все девчонки, опережая друг друга, хотели показаться ему на глаза. Только Янина избегала смоляного взгляда Алексея, а он, как увидел её первый раз в белом выпускном платье, так и решил, что женится только на ней. Мама, знавшая Алексея ещё до Армии, какой он был задиристый, всегда в окружении таких же дружков, не хотела, чтобы дочь связала свою жизнь с этим человеком. Но Янина ничего не хотела слышать, как это бывает в молодые годы. А маме, получившей похоронку, и прожившей все свои молодые годы без мужской ласки, как же хотелось, чтобы дочь была счастлива! Янина отвечала, что кроме Алексея ей никто не нужен, и что он сделает её счастливой! И когда жених со сватами пришли к ним в дом, маме ничего не оставалось, как согласиться на этот брак. И как Янина в тот момент была счастлива! Каким же красавцем был её Алексей, а из всех девчонок, видных и фигуристых, выбрал именно её, маленькую и худенькую. Сыграли свадьбу, в приданое мама приготовила то самое столовое серебро и золотые серёжки в виде змейки с бриллиантовыми глазками.
     После свадьбы Янина переехала в дом к мужу. Как же она старалась угодить свекрови, и мыла, и стирала, и готовила, и убирала, да ещё в поле приходилось обрабатывать семейный надел. А когда у них родилась дочка, которую назвали Полиной, житья совсем не стало. Свекровь ко всему придиралась, у Янины совсем не осталось сил подстраиваться под мать мужа и Алексей, которому надоело видеть свою жену печальной, решил завербоваться на Север. Так и оказалась Янина на краю земли, далеко от своего родного дома. Морозы здесь стояли такие сильные, что дышать было невозможно. И приходилось Янине надевать на свои ножки тридцать пятого размера огромные грубые валенки, а на миниатюрные ручки – большие меховые рукавицы. Поселили их в бараке, отапливаемом печкой, который к утру выстывал так, что вода в вёдрах замерзала, и страшно было вылезать из-под одеяла. Все заботы по дому легли на маленькие плечи Янины, ей приходилось и дрова колоть, и воду на колонке набирать. Но зато летом здесь была такая красота! Город был окружён лесом, и совсем рядом с домами, можно было собирать ягоды и грибы! Как же она полюбила этот далёкий Север, с его белыми ночами летом, и северным сиянием зимой.
     Алексей, оказавшись далеко от дома, почувствовал радость свободы, тут же нашлись такие же свободолюбивые друзья, на Север ехали разные люди, и не у всех были семьи. Алексей всё меньше времени проводил дома, с приятелями было интереснее. Уже не было тех пылких чувств к Янине, и иногда она задумывалась, а любил ли он её вообще, или она была очередной его игрушкой. Он начал выпивать, играть в карты, а однажды не вернулся домой. Немногим позже, она узнала, что он уехал в тайгу с геологами, да так и не вернулся.
     Янина, без образования и без работы, с маленькой дочуркой на руках, осталась одна. Соседка, работавшая на хлебопекарне, предложила Янине устроиться на работу туда же, у молодой женщины выбора не было, и она согласилась. Работа была тяжёлая, приходилось ворочать неподъёмные мешки с мукой, месить тесто, стоять у раскалённой печи. Но Янину трудности не пугали, она была рада, что сама зарабатывает деньги для себя и своей дочери. Нежная кожа на руках загрубела, и вся была в рубцах от ожогов. Напарница жалела эту молоденькую трудолюбивую женщину.
- Знаешь, детка, негоже тебе свою молодость у печки проводить, - однажды, не выдержав, сказала пожилая напарница. – Учиться тебе надо, с твоей красотой, только за прилавком стоять. И Янина поступила в торговый техникум на вечернее обучение. Три раза в неделю она посещала занятия в техникуме. После работы бежала в детсад за дочкой, оставляла её с соседкой, а потом на учёбу. Так и летели день за днём, неделя за неделей.
     И вот встретила Янина свою вторую большую Любовь. Аркадий работал водителем, развозил хлеб в магазины и детские учреждения. Он был балагуром и весельчаком, для всех женщин у него были шутки-прибаутки, а для друзей-водителей интересные истории из жизни. В коллективе его все любили, не остался он незамеченным и Яниной, да и он сразу же заприметил новенькую. После смены она никогда не задерживалась, а торопилась в детский сад за дочерью. И он не раз предлагал подвезти её. От такой помощи, она, конечно, не отказывалась. Благодаря Аркадию, она успевала и в детский сад, и в техникум. Шло время, Янина уже начала привыкать к Аркадию, да и Полинке он нравился, у него для девочки всегда находились или сдобная булочка или леденец. В общем, он полностью завладел сердцами двух женщин – мамы и дочки.
     Аркадий давно стоял в очереди на квартиру и в скором времени дом должны были заселять. А как не хотелось Аркадию вселяться в новую квартиру без хозяйки. Янина ему уже давно нравилась, хорошенькая, работящая, хозяйственная и скромная, никогда не позволяла ничего лишнего. Лучшей жены ему не найти! А что с дочкой, так это даже лучше, больше площади выделят. Так и стала Янина второй раз женой. К тому времени она заканчивала учёбу в техникуме. И отпраздновали они три события одновременно, и свадьбу, и новоселье, и получение диплома!
     Какая же это была радость – двухкомнатная квартира, со своей кухней и отдельной ванной, по сравнению с тем бараком, где жила Янина, это был настоящий дворец! Обустроившись в новой квартире, Янина пошла в Управление торговли, устраиваться на работу. Хоть и был у неё диплом товароведа, а опыта работы в торговле никакого, ей предложили место продавца в промтоварном магазине. Не думая ни секунды, она согласилась, и, отработав положенные две недели на хлебопекарне, встала за прилавок отдела тканей.
     Какое же это было счастье, каждый день приходить в этот яркий красивый отдел, самой быть в красивой униформе, с причёской, с подкрашенными глазами и губами, и ухоженными руками. Об этом она могла только мечтать! От рулонов ткани всегда оставались куски, которые уценялись, и Янина покупала их для себя и дочери, ткань можно было комбинировать, и к каждому празднику у Янины было новое платье. Новенькую все сразу полюбили, она работала чётко, быстро, у неё никогда не было очередей и недостач. Через несколько месяцев её перевели старшим продавцом, теперь она могла себе позволить дорогие ткани, такие, как гипюр или бархат. У неё к тому времени уже была своя портниха, которая с одной примеркой изготавливала для Янины очередной шедевр. Аркадий гордился своей умницей и красавицей женой, хвастался ею перед своими друзьями. Янина была беременна, и как же она была счастлива, что может подарить своему любимому радость отцовства! И вот этот день настал. Янина родила дочь, у Полины появилась сестрёнка. Девочку назвали Анфиса, Анфиса Аркадьевна. Звучит! 
     Теперь Янина уделяла больше времени девочкам, она очень любила своих кровиночек, своих красавиц. Аркадий ревновал её к детям, требовал внимания к себе. Он любил шумные компании, гостей, но с маленьким ребёнком в доме, уклад жизни изменился, и Аркадий начал искать развлечения на стороне. В домашних хлопотах Янина не сразу заметила, что муж  стал возвращаться домой позже обычного, и не всегда трезвый. А однажды утром, он собрал свои вещи в чемодан и ушёл в неизвестном направлении. Янина приняла это, как оскорбление, но фамильные гены не дали ей раскиснуть и она гордо приняв очередное разочарование, вышла на работу. Её девочки с радостью встретили свою Янину, и она поняла, вот оно счастье, когда тебя любят и ценят столько людей! Янина с новой силой и энергией взялась за работу, вносила предложения по переустройству и оформлению витрин, её старания были замечены руководством и вскоре, Янину назначили заведующей отделом. Дочери подрастали, каждое лето она отвозила их к бабушке на юг, а сама не находила себе места, очень скучала по детям. Коллектив магазина был дружный, и как водится среди женщин, все были озабочены устройством личной жизни своей подруги. Её приглашали в гости, где знакомили с одинокими мужчинами, но Янина даже не думала о замужестве. Предыдущий опыт семейной жизни научил её быть осторожной, и заводить новые знакомства ей не хотелось. Но однажды на юбилее директора магазина её усадили рядом с мужчиной интеллигентного вида. Он таким и оказался, был воспитан и очень умён. Впоследствии она узнала, что он научный сотрудник, сын генерала, и никогда не был женат. Хоть он и был лет на пять моложе Янины, но все называли его по имени-отчеству – Альберт Петрович. Она ему сразу понравилась и он начал за ней ухаживать. Ухаживания его не были навязчивыми. После работы Альберт Петрович приходил в магазин, вставал где-нибудь в стороне и молча, любовался милой женщиной, а потом оставлял на прилавке коробку конфет или упаковку зефира в шоколаде. А иногда он приходил к закрытию магазина, ждал её у служебного входа с букетом цветов, и когда она выходила, провожал её до дома. Она, шутя пугала его своим возрастом, и тем, что у неё двое детей, но он был непреклонен. Альберт Петрович признался, что уже не представляет своей жизни без неё, что он всю жизнь искал именно такую женщину, вот, наконец-то, встретил. А девочек он будет любить, как своих дочерей, а если судьбе будет угодно, она подарит ему ещё и сына. И судьбе стало угодно! Сердце Янины растаяло, и она в третий раз вышла замуж, а через положенный срок родила Альберту Петровичу сына Олежку. Мальчик рос на радость родителям и сестрёнкам. Девочки уже выросли, Полина, окончила институт и уехала по распределению в Сибирь, Анфиса заканчивала школу. Сынишка воспитывался в любви и ласке. Так пролетели годы.
     Девочки вышли замуж, подарили Янине внуков, Олег отслужил в Армии и вернулся домой. Янина уже не работала, была на пенсии. А вот Альберт Петрович работал много, был на пике своей научной карьеры, такого рабочего ритма его организм не выдержал, и он скоропостижно скончался от сердечного приступа. Янину постигло большое горе, она потеряла человека, с которым прожила почти тридцать лет и только его, она будет помнить до конца дней своих. Но жизнь продолжалась, и необходимо было брать себя в руки, потому что она нужна своим детям и внукам!
     Янина Андреевна сидела во главе юбилейного стола и думала, что, несмотря на все испытания, уготовленные ей Судьбой, она всё-таки счастливая женщина! Она три раза выходила замуж, но каждый раз по большой любви, и в каждом браке от большой любви у неё родились дети, которые дарят ей свою любовь и радость. Все они получили образование, и нашли своё место в жизни, родили ей внуков, а внучка уже подарила правнука, разве это не счастье для женщины?
    Любить и быть любимой!
    Это самое настоящее женское счастье!

    На фото я с Героиней истории.

Этот рассказ опубликован в журнале "Завалинка" №4 2014год.