Глупость или провокация?

Дмитрий Борисович Тихонов
     Весть о принятии Госдумой РФ закона о переводе образования и здравоохранения на платную основу, если честно, повергает в уныние. Приходится сознавать, что у нас постепенно "откусывают" конституционные гарантии и достижения прошлых периодов развития общества. Парламент, контролируемый объединением бюрократов, которое всё чаще называют партией жуликов и воров, попросту предаёт интересы людей.

     Достаточно вспомнить о том, что у нас никогда, насколько мне известно, среднее образование не было платным. Это было завоеванием ещё Великой Октябрьской Социалистической Революции. Единственное, о чём можно упомянуть, так это о том, что перевести старшую школу и ВУЗы на коммерческую основу постановил Совнарком в 1940 году — когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная. Во все остальные периоды общее образование было бесплатным.

     Более того, бесплатное образование гарантировано нам Конституцией, которую в народе называют ельцинской.

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

     Так что случилось? В тяжёлые для страны годы мы не добывали и не продавали столько нефти, газа, других полезных ископаемых, как сейчас, но тогда находились деньги, чтобы учить детей бесплатно. У наших людей не было столько активов и недвижимости за рубежом, но наша нация считалась одной из самых читающих и образованных в мире.

     Сейчас наши бонзы обучают, нередко за наш счёт, своих детей заграницей, а простых людей решили лишить возможности учиться?! Понятно, что управлять неучами, необразованными людьми, которые попросту становятся зависимыми рабами от состояния необразованности, гораздо легче.

     И лично у меня возникают вопросы: Почему до сих пор мы молчим, в очередной раз позволяя власти пренебрегать положениями нашей Конституции? Или кто-то намеренно толкает народ к той грани, когда смолчать уважающий себя человек уже не в силах? Или стоит согласиться, что мы принадлежим к быдлу, которым можно так беспардонно пренебрегать?

     Лично я не согласен с этим... В повестке дня - КОНСОЛИДАЦИЯ! И отнюдь не в рамках ОНФ, основа которого, как кажется, просто сознательно (единодушно принимая разрушительные законы) губит нацию. Хватит уже!