Юлий Цезарь

Страница Афоризмов
Гай Юлий Цезарь (100-44 до н.э.), государственный деятель, полководец, писатель. Убит сторонниками республики во главе с Брутом и Кассием.


Счастье во всем играет большую роль, особенно же в делах войны.

Задача полководца - побеждать столько же умом, сколько мечом.

Кто (...) уверен в получении всего, не удовольствуется половиной.

[Проезжая мимо бедного городка:] Я предпочел бы быть первым здесь, чем вторым в Риме. (Плутарх).

Цезарь решительно пригрозил Метеллу, что убьет его, если тот не перестанет ему досаждать. "Знай, юнец, - прибавил он, - что мне гораздо труднее сказать это, чем сделать". (Плутарх).

Пришел, увидел, победил. (О битве при городе Зеле против царя Фарнака). (Плутарх).

[В ответ на предложение окружить его телохранителями:] Лучше один раз умереть, чем постоянно ожидать смерти. (Плутарх).

Получив донос о том, что Антоний и Долабелла замышляют мятеж против него, он [Цезарь] сказал: "Я не особенно боюсь этих длинноволосых толстяков, а скорее - бледных и тощих", - намекая на Кассия и Брута. (Плутарх).

Речь зашла о том, какой род смерти самый лучший. Цезарь раньше всех вскричал: "Неожиданный!". (Плутарх).

Когда Публий Клодий, обольститель его жены Поппеи, был по этому поводу привлечен к суду за оскорбление святынь, то Цезарь, вызванный свидетелем, заявил, что ему ничего не известно (...). А на вопрос, почему же он тогда развелся с женою, ответил: "Потому что мои близкие (...) должны быть чисты не только от вины, но и от подозрений".

[Правителя] не так легко столкнуть с первого места на второе, как потом со второго на последнее. (Светоний).

Когда при высадке на африканский берег Цезарь оступился, сходя с корабля, то обратил это в хорошее предзнаменование, воскликнув: "Ты в моих руках, Африка!" (Светоний).