Из дневников. Октябрь 2008 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 октября. Верховный суд России  реабилитировал  семью  последнего  императора Николая  Второго. Семья  была  злодейски  убита  в  Екатеринбурге 90 лет  назад.
    Сегодня  в  возрасте 108 лет  умер художник-карикатурист Борис Ефимов.
   В Свердловской  области  рухнула  часть здания  средней  школы. Погибло пятеро детей, есть пострадавшие. Дому было всего 44 года.
   2 октября. Украина, Киев. Скандал, связанный  с  поставками  оружия Грузии  накануне событий 8 августа, набирает  обороты. Оружие продавалось и поставлялось Грузии  по  прямому  указанию  президента Украины Ющенко. С боевого дежурства снимались ракетные комплексы  и  отправлялись в Грузию. В  парламенте Украины  даже  пропрезидентские  силы  возмущены  таким поведением главы государства. Не сегодня – завтра ждут Указа Ющенко о роспуске парламента. 
   А  премьер Украины  Юлия Тимошенко  встречалась сегодня  в  Москве  с премьером России В. Путиным.
   В Санкт-Петербург прибыла канцлер Германии Ангела Меркель.
   Вечером  читал  «Эйнштейновский  сборник»,  статью  о  решении  Шварцшильда и его сингулярности. Проще говоря, о критических состояниях плотности материи и о предельных радиусах. Шварцшильдовский радиус нашего Солнца – три  километра. И  подчёркивается – в вакууме.  Как  будто вакуум здесь ни при чём,  так,  просто арена событий. Какие милые благоглупости!..  Ничто в  этом  физическом   мире  не  происходит  без  участия  вакуума.  Не могут  тела  и  частицы идти  на сближение (гравитация), если  этому не способствует физический вакуум. По Эйнштейну,  масса  изменяет  метрику  окружающего пространства,  искривляет его. Но изменяется не только метрика пространства,  но и времени. Пространство и время здесь неразрывны. А  неразрывность  пространства  и  времени  есть  движение. То есть масса, по существу,  изменяет  не  метрику пространства-времени, а  изменяет  динамику окружающего  физического  вакуума.  Увеличение  динамики  вакуума   есть уменьшение его плотности  и  давления. Тела  и  частицы  потому  и  идут на сближение, что движутся  из  плотных  областей  вакуума  в  менее  плотные области, то есть –  к  массивному  телу. 
   Нам  невероятно  трудно  принять  мысль об огромной  плотности  и  массе физического вакуума. Эта  мысль  кажется безумной, нелепой. Но это только на первый взгляд. Не  могут  пустота  или  пассивная  кривизна пространства создавать  шварцшильдовские  плотности  материи. Такую  плотность может создавать  ещё  большая  плотность, а именно – плотность вакуума. Великой плотности  вакуума  противостоит  дыхание  вакуума –  мощная  динамика  в  малом  объёме. Когда  эти  мелкие  мощные очаги динамики объединяются – тогда  мы  и  получаем  привычную   нам  форму  осязаемой   материи, плотности и  массе которых мы так дивимся.
   Тема сегодняшней передачи А.Малахова «Пусть говорят»: случайные жертвы. Имеется в виду жертвы  автомобильных аварий,  например,  люди, стоящие на автобусной остановке,  и  вдруг в эту остановку  на  полной скорости врезается автомобиль. Так  недавно  погиб сын  известного актёра Домогарова. Так  или  подобным образом гибнет множество людей. Мне странно слышать о случайных жертвах. Не бывает случайных жертв! Двадцать лет  назад была  опубликована  в  газете «ВК» моя  статья «Помнить  азы диалектики». Ещё тогда  я  говорил, что  при  существующем  неуправляемом  росте  городов  будут усугубляться  все  проблемы, в  том числе – транспортно-аварийная, будет  гибнуть  множество людей, что сейчас  и  происходит. Мы все сегодня  являемся  потенциальными жертвами  этого  автомобильного беспредела. Как в опере «Пиковая  дама»: сегодня – ты,  а завтра – я.  Какая  же  тут случайность?! Есть вероятность и с каждым днём она становится всё больше и больше.
   5 октября. Утром ездил с приятелем  к  моему  лицею (школа-интернат № 3). Сделали серию фотоснимков. Давно собирался.
   Сегодня  у  известной актрисы Инны Чуриковой  юбилейный  день  рождения. Пробовал  смотреть  по  ТВ новую  версию фильма «Без  вины  виноватые»,  но  не  мог. Старый фильм  сороковых  годов прошлого века с Тарасовой, Дружниковым,   Грибовым,  Станицыным  так  убийственно  талантлив, что  ничего  подобное  рядом  с  ним  не  может  существовать, весь  новодел  кажется лажей, поделкой бездарей. Старый фильм «Без вины виноватые» гениален  абсолютно, во всём. Образы,  интонации,  мизансцены  отпечатались в сознании несмываемо. Один Грибов в роли Шмаги чего стоит!..
   Готовлюсь к зиме. Помыл окна.
   На  втором  канале ТВ затеялась  очередная  авантюра – «Имя  России». Из нескольких десятков величайших  личностей  в  истории  и  культуре России народу надо назвать одно имя  и  это  имя  должно олицетворять прошедшее, настоящее и будущее России. Ну разве это не авантюра?! Не может вместить одно имя, даже самого выдающегося человека  нашей  страны, всё богатство и  разнообразие,  всё величие России! Но  имя  всё-таки  есть,  имя,  на  котором утвердились все эти выдающиеся  люди  и  без  которого они  были бы – ничто! Имя это – народ российский. 
   Ставить великих людей  по ранжиру:  этот  крупней, а этот – мелковатей, – дело не от большого ума. Не хватало  ещё  на  подобной  почве  перессорить наш народ. Глупая и вредная авантюра.
   6 октября. Вечером  читал  «Эйнштейновский  сборник»,  статью  о  методе вторичного квантования Дирака  и  как Дирак  понимал  корпускулярно-волновой дуализм. Вторичное квантование есть, по существу, введение в новую квантовую физику представлений о суперпозиции  состояний  квантовой системы, о прямом  и  обратном  движении  точки  по  колебательному  закону.   Потому-то метод вторичного квантования и оказался так успешен. Представлений о вращениях, роторе, дивиргенции было явно недостаточно новой физике, т. к. они не отвечали подлинной динамике на микроуровне. А колебательное, осциллирующее движение  точки  в  цепи  таких же  осцилляторов – оказалось  как  нельзя лучше. Здесь же  решилась  и  загадка  дуализма  волн  и частиц. Первична не частица  или,  наоборот, волна, а  первична  динамика частицы по колебательному, волновому закону. И сама «частица материи» и волна излучения есть всего лишь возбуждения в  поле связанных осцилляторов,  возбуждения колебательной  природы. Самый  первый  и  простой  вид возбуждения – дыхание вакуума, радиальная  осцилляция. Другие виды  возбуждений более сложные,  имеющие формы  вихревых,  торсионных, спиралеобразных движений. Именно они  и  составляют особенности  так  называемых электрических, магнитных, электромагнитных полей.
   7 октября. Не поверите… Получил  письмо  от  губернатора области В. Позгалёва.  12  октября  состоятся  выборы  нового  главы  города Вологды. Губернатор не прямо, но  косвенно просит  меня  отдать  свой  голос  за  кандидата Е. Шулепова. Однако у меня  есть  свой  кандидат,  которого знаю двадцать лет. Карьерист по убеждениям  и  человеческие качества оставляют желать лучшего, но человек  честный, упёртый  в  достижении  цели. А  то, что слышал  прежде  о  Шулепове,  никак   не  способствует  желанию  отдать  за него свой  голос. 
   Премьер В. Путин сегодня в С.-Петербурге. Видел  часть его выступления,  посвящённого  поддержке российского  кино.  Будут  выделяется   большие, огромные деньги.  Но  вот  вопрос: кто  станет  делать новое  кино?! Бездарность нынешних  кинодеятелей  просто вопиющая! Фильмов,  сериалов  снимают множество,  но  всё   это  ниже всякой  критики.  Лажа  беспросветная. К  слову  сказать,  по  случаю пробовал   пересмотреть  фильм  В. Меньшова «Ширли-мырли»  (1995 г.).  Фильм  с  претензией  на комедию.  Получилась пародия  на  комедию,  поразительная  по  пошлости  и  бесталанности,  хотя в картине заняты  очень  известные актёры.  И  это  у  режиссёра  Меньшова, того,  который  является автором прекрасных  картин  «Любовь  и  голуби», «Москва слезам не верит». 
   Повторяю, хороший  фильм  начинается  с  хорошего  сценария, с хорошей истории, искренней, правдивой, жизненной, близкой  людям. Не надо ничего выдумывать,  надо просто  услышать другого человека,  понять  и  полюбить его.  Душа   надобна,  душа!..   Но  её-то  и  нет. На  месте души  угнездились лишь корыстный  интерес  и  деньги,  деньги,  деньги… И  гонят халтуру нынешние кинодеятели погонными километрами,  не вкладывая в свои «шедевры» ни души, ни ума, ни сердца. 
   О другом. Лауреатами  Нобелевской  премии  по физике стали трое учёных, родом  из Японии. Тема  их исследований: спонтанные  нарушения  симметрии в субъядерных  реакциях,  приводящие к созданию новых видов  кварковых групп. Явно,  кварковая динамика в последние годы в фаворе. 
   Ещё  два  момента  зацепили  на ТВ. Программа А. Малахова «Пусть  говорят» по своей «желтизне» не  уступает  самым  поганым «желтым» изданиям  прессы. И это на Первом  канале ТВ, в самое пиковое время вещания! Сплетни,  склоки,  пересуды… И  удивляешься,  как  известные,  уважаемые  люди соглашаются участвовать в этих омерзительных  шоу! Перед  началом «базара» Малахов каждый раз вещает: «То, о чём невозможно  молчать, то, о чём все  говорят…». Да  кто  говорит-то?! Такие же  пустые  бабы,  как  Малахов, праздные, суесловные, ничтожные.
   Второй  момент. В  гостях  у  «Ночного  полёта»  А. Максимова  известный актёр Ев. Миронов. Речь зашла о писателе А. Солженицыне. Зрительница задала Миронову вопрос: как  вы  относитесь  к  Солженицыну? Миронов  как-то  сначала  растерялся. Максимов  ему  подсказывает: как  все. Миронов повторяет автоматически: как все. Интересно,  понял ли Максимов  потом  глупость  случившегося?  Что значит:  как  все?!  Отношение  к  Солженицыну в обществе  нашем  самое  различное: от обожания до ненависти,  весь спектр.     Что, своим  «как  все»  Максимов хотел  прибавить Солженицыну авторитета? Мания – пиарить «своих» –  приобретает уже фарсовые черты. 
   8 октября.   Выборочно  дочитал «Эйнштейновский  сборник. 1984 – 1985».  В августе 1954 года Эйнштейн  писал  в  письме  другу Бессо: «Мне кажется, вполне вероятным, что физику нельзя построить на полевой  концепции, т. е.  на непрерывных  структурах. В  таком  случае  ничего  не  остаётся  от  всего моего воздушного замка,  включая  теорию  гравитации,  и от  остальной  физики». В апреле 1955 года Эйнштейн  умер. Вот – великая драма! Понять это в конце жизни, положив столько сил  и  времени  на  создание своих  грандиозных  теорий!
   Ключевой  момент  физики: прерывность – непрерывность. Конечно же, не может  быть динамики  осциллирующего рода в едином  поле (физ. вакууме)   без  прерывных  элементов,  без  дискретности. Уже  появление  в 1900  году кванта действия Планка указывало на дискретность строения  эфира,  на  колебательный характер  движения  этих  дискретных  элементов  эфира. Были физики, которые посмеивались  над  осцилляторами Планка,  не  принимали их  всерьёз.  Дискретность  элементов  физ. вакуума сочетается, вместе с тем, с непрерывностью. Без такого сочетания не было бы динамики  элементов. Непрерывность  обеспечивает  взаимодействие  и  связь элементов. Вакуум – поле связанных осцилляторов, энергетически  бесконечное, т. е. с  какой  силой подействуешь на него – такую же силу вернёшь обратно.
   О другом. На  днях в Вологде прошло  первое вручение литературной  премии имени В. И. Белова. Первым  лауреатом  стал  писатель Владимир Личутин. На вручении  присутствовал В. Белов. Но  Василий  Иванович в последние годы сильно сдал в здоровье. Конечно, прежнего Белова уже нет.
   Из Москвы  на  вручение  приехал  глава Совета Федерации С. Миронов.
   Подумалось  сегодня  вот  о  чём. Через  полгода  мне стукнет 50 лет. Союз писателей, другие творческие и научные организации юбилей  мой  игнорируют, это точно. Пока я жив – я никому не нужен. Но стоит только умереть и каждый  из  творческих  союзов начнёт  предъявлять свои права  на  книги   усопшего, драться будут. Помяните моё слово. Не будучи при жизни членом Союза писателей,  после смерти окажусь в  их  числе. Книги  станут  активно издаваться, на продаже их  кто-то сколотит себе состояние. Уж  такова наша подлая сущность!
   О другом. Из головы не идёт недавняя история. Какой-то провокатор-авантюрист по компьютерной программе сверстал из случайных  фраз  псевдонаучную статью  и  послал на рецензию. Рецензия оказалась  положительной  и статью принял к публикации один частный  научный  журнал  где-то на Урале. Опубликовали. Авантюра открылась. Скандал. Журнал  для  научных  работ студентов, аспирантов, учёных напечатал  полную ахинею,  несусветную бредятину. Естественно, последовали организационные выводы, запрещение публикаций  всех  научных  работ  без  жесточайшей  экспертизы. Так  вот, я  боюсь,  как  бы  наша  затея  с А. Н. в журнале «Вологодская  литература» не провалилась (публикация первой части книги «Дыхание вакуума»). 
   Конечно, с одной  стороны, поступок  провокатора  ещё раз высветил  проблему.  Но с другой стороны, страшно усложнил  публикации  действительно новаторских  научных  работ. Пуганая ворона куста боится. Так  и  издательства теперь будут шарахаться от всего нового и необычного. 
   9  октября. Украина.  Президент  Ющенко  распустил  парламент.  Выборы назначены  на 7 декабря.
   Вечером  по ТВ смотрел  программу  М. Швыдкого  «Культурная  провокация».  Тема: толерантность – удел  слабых. Один  из  оппонентов –  писатель М. Веллер.  В  обычной  своей  манере Веллер отстаивал этот  тезис. Мне он чем-то напомнил Жириновского, только без  его  плебейского хамства.  А по сути образ убогой, примитивной  мысли  и  манера  вещания  очень  похожи. Та же несомненная вера в свою правоту, та же агрессивность, нетерпимость. 
   Толерантность – удел  не  слабых  и  не  сильных,  а  человечных,  душевно здоровых  людей. Она  идёт  от понимания, уважения, сочувствия, сострадания. Но толерантность, её  нормы  и  принципы  перестают действовать  там  и тогда,  когда  поступки  людей  переходят  границу  уголовного или  административного права,  т. е.  когда  попираются  законные  права  и  интересы других. Попробуйте вести  машину в многолюдном  городе  без  соблюдения правил дорожного движения. Известно – что из этого выйдет.
   10 октября. Вечером  взялся  выборочно  перечитывать  второй  «Эйнштейновский сборник. 1986 – 1990». Казалось бы,  простой  вопрос: чем  обусловлено постоянство скорости света? Вы  нигде  не  найдёте ответ на  этот  простой  вопрос,  даже  «Физический  энциклопедический  словарь»  не  скажет. Скорость света постулируется как данность. Но ведь у постоянства скорости должна быть причина! А причина  проста: не могут  волны  света  двигаться в пустоте. Постоянство скорости света обусловлено структурой  среды-переносчика. Не частица  летит  сквозь  пространство  с  безумной скоростью, а в среде  проходит  возбуждение с  постоянной  скоростью.  Будь  плотность  и структура  среды  иными – иной  была бы  скорость движения этого возбуждения. Роль среды – ключевая! Допуская  распространение  света  в  пустоте, без среды, физики начала  двадцатого века  поставили  себя  в  сложное  положение. Понадобилась  особая  изощрённость воображения,  чтобы   как-то согласовать  экспериментальные  результаты  с  теорией. Учёные  пошли самым трудным путём. Многого достигли. Работают атомные электростанции, техника на квантовых эффектах, электроника и прочее. Но до объединительной теории мы так пока и не добрались. Доберёмся тогда, когда поймём роль и  значение  физического  вакуума  и  получим  простые  ответы  на  простые вопросы.
   Эйнштейн в молодости  задался  вопросом: что будет, если  погнаться  вдогонку за световой  волной; что, мы  увидим  застывшую в пространстве волну?! Подобный вопрос явился  истоком его размышлений, приведших  к  созданию теории относительности. Как  невозможно угнаться за световой  волной  и  увидеть её  застывшей,  так  невозможно  создание  объединительной теории без понимания природы вакуума.   
   Поздно вечером  смотрел  новую  программу А. Гордона «ГорДон–Кихот». «Линчуемый»  персонаж программы – писатель  Виктор  Ерофеев.  Страсти  кипели  нешуточные. Для Гордона  и  оппонентов Ерофеев оказался  крепким орешком. Гордон поломал себе зубы. Глубокомысленный  позёр с задатками провокатора получил по заслугам. 
   Эпатирующая  фраза  Ерофеева  в  одном  из  его произведений о женщине и м…те –  увесистая  оплеуха нашему  ханжеству. А  как  же ещё прикажете бороться  с  нашими  душевными  изъянами,  никому  не видными,   но  подлыми  и  омерзительными! Да,  эпатаж,  даже в чём-то запредельный,  но нам  нужны такие встряски, нужна правда о нас самих.
   11 октября. Вечером  читал «Эйнштейновский  сборник…».  Более  ста  лет назад Эрнст  Мах  писал: «Во всех  процессах  природы  играют  решающую роль  разности  известных  величин.   Разности  температур, потенциальной функции  и  т. д. приводят к процессам, которые заключаются в уравнивании этих разностей. Известные выражения  дифференциалов  по  трём  осям  координат,  имеющие  определяющее  значение для рода  этого  уравнивания, могут служить мерой уклонения  состояния  какой-нибудь точки от среднего состояния окружающей её среды,  к  каковому…  эта  точка  стремится. Аналогичным образом  могут  быть поняты ускорения масс». Моё нынешнее понимание природы  гравитации  совершенно в духе этого размышления Маха.  Поднимая  тело  над  поверхностью  Земли,   мы   изменяем   потенциальную функцию (энергию), но не  тела, а вакуума, сжимаем  пружину, создаём  разность давлений. Стоит только убрать подпорку,  тело с ускорением  вернётся к поверхности Земли, разность  давлений  исчезнет. Нет  никакого  притяжения, всё объясняется разностью плотностей и давлений, в духе Маха. 
   И ядерную периодичность можно объяснить в подобном  ключе. Пока движения частиц атома согласованны по фазе угловых  моментов  и  составляют целое  и  чётное число Пи, атом (молекула) инертен,  не вступает  в химические реакции. Но как только  получается  дисбаланс в согласованном движении частиц, то атом обнаруживает способность реагировать, стремясь вернуть былую согласованность движений своих частиц. 
   Быть может, не подозревая того, Мах  подобным размышлением указывает на фундаментальный принцип динамики в физическом  мире, а именно – колебание,  периодическое  движение. Даже в случае  гравитации  это справедливо. Гипотетически просверлив Землю по диаметру насквозь,  мы  получим тоннель длинной в тысячи  километров.  Теперь бросим в отверстие  тоннеля тяжелый  предмет. Он с ускорением  полетит к центру Земли.  Его скорость будет  так  велика,  что по инерции  предмет  проскочит  мимо  центра Земли и вылетит из противоположного отверстия  тоннеля. Вылетев  на  известную высоту,  предмет,  под действием вакуумного  давления,  вновь   вернётся  к Земле,  к  отверстию  тоннеля. И  вновь  с  ускорением устремится к  центру Земли.  Это движение  предмета  будет  совершенно  аналогично  колебанию обычного  маятника. Рано  или  поздно   колебательное  движение  предмета вдоль диаметра Земли угаснет, предмет остановится в центре Земли.   
   О другом. Ездил днём в магазин  рабочей одежды,  купил  себе  тапки. Мои на работе так износились, что большие  пальцы  торчат  наружу, стыдно одевать. Три  недели  прошу  начальницу  о  замене.  Говорит:  на складе  нет  и не  предвидится.  Купил  на  свои  деньги,  даже  товарный  чек  не  брал,  всё  равно не оплатят.  Быть  может,  не стоило  бы  говорить о  такой  чепухе. Но хочется сохранить как характерную деталь времени. 
   12 октября. Печальная весть. Умерла замечательная актриса Вия Артмане.
   Сегодня в Вологде – выборы  нового  мэра  города.  На  выборы  ходил,  но проголосовать за  того,  кого хотел,  не получилось. Его  самым  подлым  образом исключили из списка  кандидатов. Якобы  в своём рекламном  ролике он использовал  музыку  из  иностранного фильма, а авторские  композитору не заплатил. Суд  отстранил  кандидата  от  выборов.  Подлее  приём  отстранения  трудно  придумать. С таким же  успехом по суду можно  штрафовать всех,  кто в Новый  год  поёт  песенку «В лесу родилась ёлочка», ведь  никто не платит родственникам авторов за использование чужого.
   13 октября. Вечером  читал «Эйнштейновский сборник…». Идея-фикс  молодого Эйнштейна –  идея относительности, он  носился  с  ней  как  с  писаной торбой. Ему доставляло удовольствие свергать абсолюты. Первыми  пали  ньютоновы абсолюты  пространства  и  времени, потом – абсолют  массы, затем – инерции. Об относительности всякого движения  говорил  ещё Галилей. Но был один абсолют, который оказался не по зубам даже Эйнштейну – это постоянная скорости света. Рассматривая  физику движения  тел  относительно  этого  абсолюта,  удалось  создать  новую  кинематику –  релятивистскую физику.
   Не вполне понятые Эйнштейном идеи Маха,  подвигли  его на  спекулятивный шаг: уравнять в  правах инерционные  и  ускоренные системы. Инерционная система – это покой  или  движение  тела с постоянной скоростью. Ускоренная система – движение тела с постоянным ускорением,  как  то бывает при воздействии на движущееся тело дополнительной силы, или  при  гравитационном падении тела. Как можно уравнять такие системы? Никак.
   Интерес к идее Маха у Эйнштейна постоянно  подогревался  утренним  чаем,  когда он  помешивал ложечкой сахар в стакане. Чаинки  на  дне в круговом движении  устремлялись  к  центру,  и чем больше была скорость вращения,  тем  плотней  они  сбивались в  кучку. Центростремительная сила здесь возникает в  результате  разности  скоростей  вращения  жидкости. В центре она больше, а у стенки стакана – меньше. Где больше скорость,  там  меньше давление жидкости,  и  именно туда движутся  чаинки  и  всякая  взвесь. Мах тоже  по  утрам  пил  чай  и  тоже,  как  учёный, с  любопытством  ежедневно наблюдал такую же картинку. А почему, собственно, – думал Мах, –  не толковать гравитацию  как  вращательное движение сферы  неподвижных  звёзд вокруг Земли? Именно удалённые  массы  в  своём  общем  круговом   движении
толкают другие  тела  к  поверхности  Земли. Однако, вопрос: где же тут разность скоростей? Движение Земли  вокруг своей  оси – инерционно, с постоянной скоростью. Вращение сферы  неподвижных  звёзд  также инерционно. Нет здесь ускоренных систем. Эйнштейну оставалось  только  контрабандой протащить в эту  тему  ускоренную систему и уравнять в правах с инерционной.
   Нет, ускоренная система должна прийти сюда, в теорию гравитации, с другой стороны, оттуда,  где действительно возникают большие  разности  плотностей и давлений. Из структуры  и  динамики вакуума, по-старому – эфира.  Постоянная скорости  света  позволяет вычислить  плотность, а следовательно,  и  массу  вакуума. Вот  и  ещё две  фундаментальные константы! Отсюда можно вычислить длину волны  продольной осцилляции (дыхания вакуума).  Ещё одна фундаментальная  константа. А также  можно вычислить и величину её энергии («массу»).
   Боже  мой,  где  мне  найти  такого  математика, который  смог  бы  выполнить такие несложные расчёты?!
   О другом.  Вот  уже  год  как  в  подъезде  нашего  дома  стоит  домофон. А подъезд  как  был  свинарником,  так  свинарником  и  остался. Домофон  тут  не помощь, когда жильцы ведут себя  как  поросята. На  днях  видел  как  сынишка  из  соседской  семьи выносил  мусор. Он не стал обходить  каменный забор, за которым  стоят  мусорные  контейнеры. Он просто стал  перебрасывать мешки через забор. А попадёт  мешок в контейнер или  нет – его не волнует. Первый  мешок  перелетел, а второй – повис на ветвях  рядом стоящего дерева. Так  и  остался висеть. Плевки, окурки в подъезде – это уже  привычная  картина. Но ведь  не  посторонние приходят  в  наш  подъезд, чтобы  поганить на ступеньках, площадках, подоконниках! 
   16 октября. Из  редакции  газеты «КГ» позвонил А. Н. и  пригласил  к себе.   Он  намерен в следующем  номере журнала «Вологодская литература» опубликовать не только  мои  статьи  по  науке,  но и  большую подборку  стихов. Дал мне распечатку для окончательной правки.
   Премьер В. Путин  сегодня в Чечне. Там вскоре открывается самая большая в Европе мусульманская мечеть. Прекрасное строение. К тому же оно недавно выдержало сильное землетрясение. К сожалению, 13  человек в республике погибли,  много  построек разрушено.
   США. Предвыборная президентская  кампания  подходит к концу. Лидер – демократ Барак Обама. Он,  по-видимому,  наследует  гигантский  воз  проблем,  который  оставляет  ему  нынешний  президент Джордж Буш-младший.  Худшего президента Америка не знала за всю свою историю.
   США – государство-банкрот. Безумные её внешние  долги  никогда  не могут быть оплачены. Причины банкротства – не только безответственная  экономическая  политика  администрации США,  но и  военная, и международная. Бесчестность,  бессовестность властителей  и  обывателей,  бизнесменов и банкиров Америки  побили все рекорды,  такого  половодья  безнравственности страна ещё не знала. А  как  иначе, если с утра до вечера  все  средства массовой  информации  призывают  американцев любить  деньги, делать всё возможное  и  невозможное, чтобы  они  у  вас  были,  и  чем  больше денег у вас, тем выше ваша цена на этой ярмарке жизни.
   О другом,  но,  в  сущности, о том  же. Сегодня  исполнилось  двадцать  лет как  на  нашем  телевидении появилась первая долгоиграющая  мыльная опера «Рабыня Изаура». Наши дачи стали фазендами, мужья – Хосе  и  Раулями.   Потом пошли богатые,  которые тоже плачут. Сейчас  и  российские  киношники научились клепать мыльные оперы, поразительные по своей  пошлости и бездарности. Вторую неделю на первом  канале ТВ идёт очередной  сериал «Тяжелый песок». Уровень художественной самодеятельности, не выше. Конечно,  изначально  предполагается, что сериалы  не  могут  создаваться  как шедевры,  как  киноклассика. Но тогда это не имеет права называться  искусством,  это  профанация  искусства. На  подобной  профанации люди  просто зарабатывают  деньги,  тем более, что их финансирует  государство и другие заинтересованные  лица.  Очередной   удобный  способ  паразитирования  на  государстве. Лозунг – лучше меньше, да лучше – не для  нынешних  кинодеятелей.  Заходишь  в  магазин  видеопродукции  и  видишь  горы  уценённого хлама зарубежных  и  отечественных фильмов.  Вот  где  обнаруживается  их подлинная цена!  А ведь в  создание  этих  киноподелок  вложены  огромные   суммы! Люди на подобной лаже делали себе состояние.
   К слову, недавно купил диск с записью фильмов, снятых в России в первой половине девяностых годов прошлого века. Хотя в  картинах участвуют знаменитейшие  актёры  (Вицин, Пуговкин,  Моргунов,  Мишулин),  но  бездарность этих  лент  просто вопиющая. Это  не вина  знаменитых  актёров,  а  их беда, что от безденежья вынуждены сниматься в такой халтуре.
   О другом. В  последний  год  как-то  остро стал  ощущать  нехватку  времени, его удивительную скоротечность. Дни, недели,  месяцы  не  просто  идут, а мелькают. Время, события – всё  как-то уплотнилось, нет  даже зазора. Это отнюдь не радует, а пугает. Не время – жизнь проходит, пролетает…
   Министр здравохранения и социального обеспечения Голикова сегодня озвучила  цифру детей-сирот – 712 тысяч человек. Что прискорбно, у подавляющего большинства  детей-сирот  есть  родители, но они лишены родительских прав. Число  детей-сирот  и  детей-инвалидов  с  каждым  годом  растёт. Всё это плоды бездумной политики урбанизации.
   18 октября. Получил сегодня фотографии  и  диск с полным собранием фотографий,  что  сделали  с  приятелем  две  недели  назад (шк.-интернат № 3). Хорошие снимки. И  портрет  мой  вышел  неплохо,  даже  хочется  повесить  на стенку.
   Ингушетия. На колонну машин российских военных совершено нападение. Есть убитые и раненые. Боевиков  было  примерно  два  десятка  человек. Им удалось  скрыться. Видно,  есть  ещё  на Кавказе силы,  не  желающие жить в мире  и  согласии. Не думаю,  что  это  какие-то  идейные  борцы. Заурядные бандиты, которым обычная, повседневная жизнь в тягость.
   19 октября. День пушкинского Лицея. Вечером,  если  ничего не помешает,  пересмотрю фильм «Юность поэта».
   По символическому  совпадению  сегодня  дома  на  стенку  повесил в рамке две фотопанорамы  моего лицея (шк.-интернат  № 3),  где прожил  и  проучился  восемь  лет. Повесил  и  портрет. Даже  трудно поверить,  что  этому молодому человеку  в следующем году стукнет 50.
   Был  сегодня  повод  подумать  на тему: попытка повторить успех  (в искусстве). Утром по ТВ прошел фильм М. Калатозова «Неотправленное письмо». За несколько  лет  до  этой  картины Калатозов снял свой знаменитый фильм «Летят  журавли» (1957 г.; дуэт – А. Баталов, Т. Самойлова). Такое впечатление, что Калатозов задался целью повторить успех фильма «Летят журавли», и  взялся  за  «Неотправленное  письмо».  Но  как  ни   печально, в  искусстве  попытки повторить успех  почти  всегда кончались провалом. Это закон. Успех  картины «Летят  журавли» имел  много  причин,  но  главная – хороший литературный материал (пьеса Виктора Розова «Вечно живые»). Фильм «Неотправленное  письмо» построен  на  скверной  литературной  основе, сюжет высосан из пальца. Да, в жизни  геологов  много сложностей,  много поводов проявить мужество и героизм. Но когда в один рассказ пытаются умять всё – выходит лажа. Хотя в  картине заняты  замечательные актёры (Т. Самойлова,  И. Смоктуновский, В. Урбанский,  В. Ливанов),  но  это  не  спасает  положение, даже в чём-то усугубляет. Фальшь,  нарочитость  в  искусстве губительны. Здесь  нет  дыхания жизни, а лишь болезненные судороги. Попытка  повторить  успех  потому  и  кончается  крахом,  что здесь  естественное,  живое  дыхание жизни подменяется имитацией жизни.
   Сегодня снова  пришлось  подниматься  к  соседям. Я уже смирился  с  ежевечерней  беготнёй  девочки, Бог с ней. Но когда сосед  врубает сатанинскую музыку на всю катушку, так, что дрожит  потолок,  я  терпеть не в силах.
   Вечером выборочно дочитал «Эйнштейновский сборник. 1986 – 1990». Цитата  из статьи Я. И. Френкеля «Кванты и радио» (1927 г.): «Фарадеем  новой  (волновой)  механики  явился де Бройль, Максвеллом – Шрёдингер и Лоренцом – Борн.  Своего Эйнштейна  она  пока  ещё  не  имеет». Смею надеяться, что своим открытием  двадцатипятилетней  давности (дыхание вакуума) мне удалось  выполнить  в  данном  случае функцию Эйнштейна (простите за нескромность).  Эйнштейн  показал  тождественность  энергии  и  массы  через  коэффициент постоянной скорости света. Я же показал  через образ дыхания вакуума –  как  подобная  связь реализуется. Основа – динамика точки по колебательному, волновому закону. И  это отнюдь  не волна  вероятности (хотя положение точки в каждый  момент  времени  не локализовано  и  локализовать его невозможно). Такова природа динамики на микроуровне.
   К слову, в Лицее с Пушкиным учился француз по фамилии Брогли.  Это  искажённое  от  фамилии Бройль. Уж  не  является ли  этот  лицейский  Брогли предком или родственником физика Луи де Бройля?
   20 октября. Вновь взялся  перечитывать книгу А. Пайса «Научная  деятельность  и  жизнь Альберта Эйнштейна».  В  последние десятилетия  жизни основной темой размышлений Эйнштейна была  квантовая механика. Вопросы объективности познания  и  существования, причинности, вероятности, мно-говариантности  толкований  новая  квантовая  механика  обострила до крайности. Эти вопросы  не давали Эйнштейну  покоя  до самой  смерти. Классическая (лапласовская) причинность терпела  крах. Образов  классической динамики  точки  и  динамики сред было явно недостаточно. А  новых  образов динамики не существовало (а если  имелись,  то не востребовались). Здесь  у  кого  угодно «крыша  поедет». Не  имея  новых  образов динамики – о создании единой теории  поля  не могло быть  и  речи. Почти все увидели (если не увидели,  то  почувствовали) в волновой  механике Шрёдингера  зерно  истины. Увидеть же в  зерне ядро  истины – никто  не сумел.  Время  не   пришло. Сложность  субъективности – в  нераскрытой простоте объективности.      
   23 октября.  Читал  вечером  А. Пайса.  В  юношеском  сочинении  на  тему «Мои  планы на будущее» (1895 г.) Эйнштейн  писал: «Если  мне  повезёт  и я сдам экзамены, то я  поступлю в политехникум в Цюрихе. Там я  четыре  года буду изучать математику и физику. Я  представляю  себя  преподавателем этих дисциплин, предпочтительно теоретиком. 
   Вот причины, которые привели  меня  к  таким  планам. Прежде всего,  это моя склонность к абстрактному мышлению, отсутствие воображения и практической смётки…». Что  это?! Как  можно быть учёным, не имея воображения? Или Эйнштейн пококетничал? А если это правда? 
   Моя особенность как раз в том, что у меня очень сильно развито воображение, в чём-то даже запредельно. Эта особенность мне мешала хорошо учиться в школе,  быть  по жизни  коммуникабельным,  иметь близких друзей, желать  невозможного,  заниматься  устройством  своей  жизни, самопиариться  и  прочее.  С  другой  стороны,  именно  развитое  воображение   определило успех  в  научном  и  художественном  творчестве. Другие  мои  способности весьма заурядны. К отвлечённому, абстрактному мышлению не способен.
   О другом. В новостях ТВ  прошел  сюжет,  как в  одной  деревне Оренбургской  (?)  области  жители  на  собственные  деньги  построили  современный бассейн. А с чего началось?! С теплицы  при  школе,  в  которой  стали выращивать редкие декоративные цветы. Получили большую прибыль. Дальше – больше.
    Почему меня  этот  сюжет  зацепил? А  потому, что наглядно показал  –  какие огромные возможности  таяться в развитии  тепличных хозяйств на селе,  о чём уже говорил. Сегодня для селян теплица – спасение, только не ленись.
   Самара. В центре Самары  выгорают  целые  кварталы  деревянных  домов. Явные поджоги. Но дело в  том, что  в  домах  этих  живут люди. Есть погибшие, пострадавшие. Хозяева Самары  продали  землю  застройщикам  новых многоэтажек  вместе с домами-деревяшками,  где живут люди. Застройщики, видимо, подкупают маргиналов и те по ночам совершают поджоги. Спрашивается – кто ответит за  подобное беззаконие? Как  можно  продавать землю, не расселив предварительно старые постройки? Почему такое возможно? 
   25 октября.  Вчера вечером  на  кан. «Культура» смотрел  передачу «Линия жизни». Герой передачи – писатель Леонид Бородин. В юности Бородин был ярым сталинистом, за Сталина  готов  был  отдать  жизнь. После смерти Сталина, в 1955 году Бородин  случайно  попадает в глухую русскую деревушку и поражается  нищете и забитости её обитателей. Сталинист в Бородине стал вырождаться в ярого антикоммуниста. Он  превратился  в диссидента, за  что и поплатился одиннадцатью годами заключения в советских тюрьмах и лагерях. 
   Со мной  произошло нечто подобное. После возвращения из армии я начал работать с января 1980  года на междугородной  телефонной станции Вологды.  Как  было  принято  повсеместно в  ту  пору,  весной, летом, осенью  мы периодически выезжали  в  подшефные  колхозы  и  совхозы  и  помогали селянам в заготовке  кормов,  в  уборке  урожая  и  прочее. Деревню и деревенскую жизнь я  видел  и  раньше,  до армии, когда восемь месяцев до ухода на службу работал связистом в Бабушкинском районе. Бывал и в  глухих деревнях, в лесорубовских посёлках,  многое повидал. Но тогда эта нищета, заброшенность  не  произвели  на  меня  такого впечатления, видимо, в силу  моей тогдашней легкомысленности. После армии я  стал  смотреть  на  всё  иными глазами. То, что я увидел в деревнях  нашего подшефного колхоза, меня  повергло в тягостное уныние. И даже не столько беспросветная  нищета,   сколько сами   люди.   Пьянство  было   поголовное. В деревенские  магазины  не завозили  хлеб,  но  целыми  грузовыми  машинами  доставляли  водку.  Однажды весной  послали  меня  по  разнарядке  одного  в  колхоз.  Из  Грязовца до деревни ехал на попутке – грузовой машине, забитой ящиками с водкой. За три дня водка  из  сельского магазинчика была раскуплена! Со всей  округи  приходили и приезжали, кто на тракторе,  кто на лошади,  кто на  мотоцикле или велосипеде, но многие - пешим  ходом. Создавалось  такое  впечатление, что народ  преднамеренно спаивают. Пьяные драки, поножовщина, убийства были обычным явлением. И над всем  этим  царило  страшное  российское  бездорожье.  Каких-то два-три  километра  бездорожья  от  хорошей  шоссейной трассы, а деревня всё равно  как  бы  отрезана  от  цивилизованного мира. Ни «скорая»,  ни  пожарные, ни милиция на своих машинах  не могли  проехать.    Гусеничные трактора – единственный транспорт, который проходил. Но своими гусеницами они добивали дороги окончательно, дороги  превращались в широченные полосы  грязного жидкого месива. Я  помню, ездил  по  окрестным фермам на огромных бревенчатых санях с тракторной  тягой  и  собирал бидоны с молоком,  чтобы вывезти  их  на хорошую дорогу.  На дороге поджидала цистерна-молоковоз. Это надо было видеть!
   Жил я  у  какой-нибудь одинокой старушки. Питался  в основном  молоком и хлебом. Однажды в самой отдалённой  деревне  по  случаю  попал  в  один дом. Хозяином его оказался одинокий  мужчина  лет пятидесяти. Разговорились. Он работал  скотником  на  ферме. В прошлом  он  был  директором самого крупного универмага в Харькове.  Но  судьба  сложилась  так,  что  оказался здесь. Подозреваю, что после судимости  и  отбытия  срока.  На столе у мужчины  за  обедом  кроме  чая,  чёрного хлеба  с  дешевым яблочным  повидло, ничего не было. В доме нет ни электричества, ни радио.
   Увиденное  и  пережитое тогда, в начале восьмидесятых  годов, не сделало меня диссидентом, но заставило искать  причины. Углубился  в  труды  классиков  марксизма.   Я  не  стал  антикоммунистом,  но  стал  антиурбанистом, противником существующей формы  расселения, противником  крупных  городов. Коммунистические  идеалы (в верном  понимании)  мне были  симпатичны. Но  наша  социалистическая реальность  вызывала   много  вопросов. Контраст: развращённые, разжиревшие, наглые города  и  нищая, раздавленная, погибающая российская деревня. Отсюда пошла вся моя  публицистика. Я не мечтал сделаться  ни  писателем,  ни  учёным,  но жизнь заставила, ибо оставаться равнодушным было невозможно.
   Случай с писателем Леонидом Бородиным, со мной – это  вовсе  не  прецедент.  Наш  дальний  предтеча  – Александр  Радищев. Восемнадцатый  век, Россия. «Путешествие из Петербурга в Москву»  Радищева  тоже был   голос пораженного увиденным человека. «Душа  моя страданиями  человеческими уязвлена стала…». Конечно, тогда, в первой  половине воьмидесятых  годов прошлого века,  речь  не  шла о страданиях  людей, дело в другом. Погибала российская  деревня,  массово. Пропасть  между  городом  и  деревней  росла прямо на  глазах.  Если в деревнях  и  сёлах  народ  спивался,  то в  городах -  и спивался  и  калечился духовно. В конце концов, пропасть между  городом и  деревней  явилась одной  из  главных причин  гибели  Советского Союза, всей  прокоммунистической  системы  в мире,  пусть не прямо,  но опосредованно.
   Умер известный певец Муслим Магомаев.
   26 октября. Вечером заезжал  ко  мне племянник Саша с невестой. Пригласили на свадьбу, что состоится 21 ноября.
   То целыми  неделями – ни  телефонных  звонков,  ни гостей ко мне.  А то в один день,  как  сегодня,  и  звонки,  и  гости,  прямо чередой. По  поговорке: то густо, то пусто. Хорошо, когда гости желанные. Но беда, когда постылые, отнимают только время. Но таких, слава Богу, немного.
   27 октября.  Рабочий  день. Между делом  ни с того,  ни с сего  подумалось о АЭС (атомная электростанция). АЭС можно по приколу расшифровать как абсолютно эффективный  самовар,  или  как-нибудь  иначе,  но слово  «самовар» должно остаться. Ведь  метода  работы  одна  и  та же,  цель –  кипятить  воду. Много лет  назад  мне  самому  пришла в  голову  идея  экономного водонагревателя. Толстостенный   цилиндр  или  сфера  с  полостью  внутри.  В стенку вмонтирован  змеевик,  по которому  течёт вода. Внутренняя  полость заполнена газообразным  водородом  или  гелием  под  большим  давлением. В полость  также введён  небольшой  нагревательный  элемент. Включённый нагревательный  элемент  увеличивает  температуру  газа;  тепло  передаётся стенкам цилиндра и змеевику. Идея выглядит  просто и красиво. Но будет ли  подобный  нагреватель  работать  эффективно? Если  будет,  то случится  маленькая  революция в энергетике.   
   Грузия. Бывший  спикер  парламента  Нино Бурджанадзе объявила о создании нового демократического движения – «Единая Грузия». Партия  оппозиционная режиму М. Саакашвили. Бурджанадзе сейчас  нуждается  в  поддержке. Конечно, будут попытки разделаться с ней физически,  но пока она  под покровительством Вышних сил. Не исключено и то, что на Бурджанадзе сделали ставку и американские спец. службы. Саакашвили – политический банкрот, ему срочно ищут замену. Лучше Бурджанадзе кандидата  не  найти. Но Бурджанадзе  не станет  плясать  под  американскую дудку, как Саакашвили.
   Вечером читал Пайса. «Масса  тела  есть  мера  содержащейся в  нём  энергии» – заключил  в  сентябре 1905  года А. Эйнштейн. В следующем  году он развил тему: закон сохранения  массы является  частным  случаем закона сохранения  энергии. Конечно, всё  это были  шаги  в верном  направлении. Но повторяю ещё и ещё: энергия – всегда есть только движение (явное  или  неявное). Стало  быть: масса тела есть мера  содержащейся  в нём энергии движения! Сохранение массы есть сохранение энергии движения. Голое понятие «энергия» – абсурд.  Вы  скажете, что это тривиально, банально и прочее. Но в  том-то и  дело, что подобная  банальность часто понимается  неверно, искажённо. Верная  логика  поворачивает  вопрос  так: каков  род  движения и движения чего (хотя бы в случае массы)?! На эти  вопросы  и  отвечает книга «Дыхание вакуума». Вот  такая  получилась самореклама.
   29 октября. Талантливый  человек, а тем  более – гений, уже одним фактом своего  существования раздражает  окружающих. Они его  не знают  близко, не знают  хорошо его произведений  и  заслуг,  но всё равно  они  презирают его,  готовы  оскорблять  и  смеяться  над  ним.  Конечно, подобное  отношение  к  талантливому человеку свойственно далеко не всем, а  подлым  и  ничтожным душам. Но  подлые  заражают своим  дурным  отношением  другое большинство. Но какая   искренняя  скорбь  пробуждается в душах любящих и ненавидящих его,  когда  гений  уходит в иной мир! Сразу  приходит  осознание его заслуг, значимости для страны  и  народа. Есть в  этом древнем феномене нечто трагическое и, как ни странно,  что-то ужасно комическое.       
   О другом. Минувшей  ночью  снились сны  на  темы  гравитации,  природы тяготения. Начитался на ночь Пайса об Эйнштейне. Для меня сегодня несомненно: гравитация – не притяжение, не движение в искривлённом  пространстве-времени, а вакуумное давление,  разность плотностей и давлений. Идею притяжения  напрочь  опровергает  известный  пример из высшего пилотажа лётчиков. Есть такая фигура – свеча,  когда самолёт вертикально идёт  вверх, пока хватает мощности двигателя. По логике притяжения, чем  дальше само-лёт от земли, тем сила  притяжения становится  меньше (по формуле Ньютона). Но здесь-то она не убывает, а возрастает! Возрастает  здесь не сила  притяжения, а сила  вакуумного давления,  сжимается  пружина. Давление вакуума сваливает самолёт вниз. Если,  идя  свечой вверх с работающим двигателем,  самолёт  постепенно  теряет  скорость,  то,  свалившись вниз,  он  полетит к земле с ускорением,  пока  не включится  двигатель. Ускорение падающему самолёту придаёт падающая вакуумная плотность.   
   В девятнадцатом веке были учёные-физики,  которые считали  возможным выкинуть из науки  о  природе такое  понятие  как  сила, якобы  это  понятие искусственное  и  скрывает  нечто  иное,  допустим,  новую кинематику,  где существует  только  инерционное движение. Движение динамическое, включающее  некую силовую  функцию,  должно быть  исключено. Что примечательно, такой же позиции  придерживался  и Эйнштейн. Его специальная  теория относительности – есть теория  новой кинематики,  динамики здесь нет. Это,  на  мой  взгляд, одна  из  главных  причин  современного кризиса  фундаментальной  физики. Физика  на  микроуровне –  это динамика!  Не  может быть вакуумной  кинематики; только – вакуумная динамика, так  как  в основе  её  лежит  колебание. А  любое  колебание  включает  силовую  функцию. Роль динамики  в  физическом  мире  ключевая.  Динамика, в  свою  очередь, предполагает взаимодействие составных элементов, допустим, поля или физ. вакуума.
   К  слову  сказать,  сегодня  в  вечерней  ТВ-передаче  Максимова  «Ночной полёт»  гостем  был  физик-академик. Рассказывал  о  новом  ускорителе, что построили в Швейцарии (кстати, он сейчас в ремонте). Рассказывал  об  ожиданиях  учёных,  когда ускоритель, наконец, заработает. Рассказывал о Большом взрыве,  начале Вселенной. Перепевы  давно  известного.  Грустное зрелище. Физика в болоте, в трясине… Какие же  нужны  титанические  усилия, чтобы её оттуда вытащить!   
   30 октября. Краем  глаза  на ТВ зацепил  передачу  о  недавно ушедшем  из жизни замечательном  актёре Викторе Павлове. Почему талантливые актёры вынуждены были  менять  театры, покидать престижные, знаменитые театры и уходить в другие, не столь известные? Ответ – театральная рутина, особенно в театрах академических. Талантливому человеку тесно в  этих  границах, он задыхается. Вспоминается  прикол Фаины Раневской. Её  спросили: – Почему вы  так  часто  меняли  театры? – Искала высокое искусство. – Нашли?!  – Да, в Третьяковской галерее. В средствах  массовой  информации  мало говорят о театральной рутине, а на самом  деле это самый страшный  бич  театра, который постоянно довлел над ним. Классика, академизм – это,  конечно,   в талантливом исполнении замечательно. Но театру, как  воздух,  нужно разнообразие,  пестрота репертуара, чтобы  классика  соседствовала с буффонадой,  где бы актёры от  души покуражились,  проявили  все  прочие свои  таланты. Были случаи, когда талантливые,  гениальные актёры оставались верны своему  театру до могилы. Не метались, не рвались в поисках  нового, не-стандартного. Но эти  случаи  как  жизнь долгие десятилетия с любимой  или  нелюбимой женой, самопожертвование или смирение. Рутина, в  конце  концов,  вообще  может  погубить  профессиональный  театр. С другой стороны, отсутствие в современном  театре профессионализма, академизма  в хорошем понимании свело его на  уровень  любительщины, на  уровень  художественной самодеятельности. Сейчас на театре, в кино  можно всё,  никаких  запретов. Ушли  запреты, а вместе с  ними  ушли  стимулы, творческий «напряг», кураж, высокая  требовательность. Пошла халява. 
   О другом. Победа  Барака Обамы  на  президентских  выборах  в  США  кажется  уже  неотвратимой. Америка  сегодня,  извините, в такой заднице, что никто  не хочет  брать  на  себя  ответственность  за  её  дальнейшую судьбу. Обама сам не понимает – какой груз он взваливает на свои плечи. Буш довёл страну до ручки.  Если Обаме  хотя  бы  удастся  остановить  войны  в  Ираке и в Афганистане – это уже будет много. Повторяю, что современный  экономический  и  финансовый  кризис – это  не  кризис  системы,  а  кризис  нравственности,  когда  банкротятся «моральные  и  нравственные» ценности  так называемого  цивилизованного  общества.  Когда  во  главу  угла  становятся ложные ценности корысти, стяжательства, успешности любой ценой, то кризис общества  как  бы   уже запрограммирован.  Параноидальный  вирус  стяжательства  поразил  всё  американское общество снизу доверху. Все живые, добрые человеческие  качества  деформированы  непоправимо. Нужна смена поколений,   чтобы  вернуть  американскому  обществу  человеческий  образ. Организм, разлагаемый изнутри ложью, смердит по всему земному шару.
   Вечером  читал Пайса. И снова  о  гравитации. Маятниковые механические часы. Будет ли  различие в ходе  подобных, синхронизированных  маятниковых  часов на поверхности земли и часов, помещённых на высоту, допустим, десяти километров? Будет. Часы на высоте будут идти медленней. Динамика гравитационного  поля  на  высоте 10 км  несколько слабей,  чем  на  поверхности  земли. Это различие неизбежно скажется на частоте  колебания  маятника.  Период  колебания   немного замедлится.  Стрелка часов  отстанет  от  стрелки  часов,  идущих  на  земле.  Конечно же,  гравитационное  поле – это реальность, это  вакуумная  динамика  с  градиентом   динамики,  изменяющимся  по закону обратных  квадратов. Что гравитация – это не притяжение, а выдавливание, – явление не только логически обоснованное, но очевидное.    Однако трёхсотлетнее влияние  авторитетов  не  даёт  людям  открыть  глаза, увидеть суть явления во всей своей простоте.
   О другом. На днях  услышал  такую  историю. Как-то  к  поэту Осипу Мандельштаму  пришел  молодой стихотворец   и  стал  жаловаться,  что  его  не печатают. Мандельштам  спустил  жалобщика  с  лестницы со словами: а Сократа печатали?! а Христа  печатали?!  Мандельштам  погорячился. Интересно, много ли осталось  после Пушкина, если  бы  его  не  печатали? Рукописи  не горят,  но хорошо  гниют. С другой стороны,  здесь можно было бы  ответить шуткой: да, Сократа и Христа не печатали, но ведь тогда ещё не изобрели печатный станок. Много ли осталось в библиотеках  книг, если бы  сохранялось,  по Мандельштаму,  только  то,  что вровень с откровениями Сократа и Христа? Библиотеки оказались бы беднее в тысячи раз.