Избавление

Скарлетт-Натали
…Детка, так будет лучше для нас двоих
Прими меня таким или отпусти!...©Ассаи 

Солнце уже клонилось к закату, это было ее любимое время суток. Все обретало какую-то магию, становилось тепло внутри и так прохладно от вечернего ветра. Дома приобретали теплую желтоватую окраску, все вдруг становилось родным и близким. Хотелось вернуться в прошлое, чувствовалось приближение лета.
Она сидела с друзьями и весело болтала. Как же она была благодарна подруге за то, что та вытащила ее на улицу, ведь иначе бы она сошла с ума от грусти и одиночества. Но сейчас она была не одна, парни кричали и что-то выясняли между собой, она секретничала с подругой, косилась в сторону и смеялась. Волшебный вечер, казалось бы, никогда не кончится. Но вдруг она вспомнила о данном обещании и поспешила выполнить его. Друзья уехали кататься на велосипедах, где-то вдали еще слышались их крики, а она взяла телефон, без которого не могла прожить и дня. ICQ. I seek you. Снова и снова она смотрела на его ник и не решалась написать, но вдруг что-то дрогнуло внутри и она не смогла сдержаться. Слово за слово они разговорились, как и раньше. Сердце замирало при мысли, что она всего лишь знакомая, даже не друг. Как время безжалостно, разводит одни мосты и сводит другие, а иногда ты падаешь в воду, и тогда приходится ждать корабля и лишь смотреть на мосты, не имея возможности что-то изменить. А иногда ты стоишь не на том мосту, он уже разведен, а ты опоздала. И не можешь уйти…
Несколькими часами ранее они сидели с подругой у нее дома и вспоминали… Вспоминали все то, что случилось с ними летом и осенью. Пустые девичьи сплетни, откровенные разговоры за чашкой чая на диване, в обнимку с подушкой. Но она знала, что сегодня что-то изменится, случится то, что положит начало череде событий, которые изменят ее жизнь. И она не ошиблась, начало было положено, теперь от нее зависело то, куда заведут ее эти события. Когда-то она так же сидела на этом же диване, обнимала подушку и взахлеб рассказывала подругам, как она счастлива со своим любимым, сейчас она сидела там и понимала, что если бы она хотела, она вернула бы прошлую себя: добрую и искреннюю девушку, которая не видела в людях зла и подвоха. Но все равно она была уже другой. Жизнь и время меняют людей, изменений не избежать, это закономерно. Но иногда это случается слишком быстро, когда ты не готова еще, морально ты не осознала, что пора кардинально меняться. И тогда ты ломаешься, разбивается на части сама твоя сущность, характер, личность. И начинается становление новой Тебя. Болезненное, сложное, практически невозможное без поддержки близких людей. В этот момент ты сама решаешь, каким будет твой новый характер: жестоким и озлобленным, мстящим за то, что с ним сделали до этого. Или же наоборот, ты успеешь все осознать, понять, принять и стать лучше, обратить эти неизбежные изменения себе на пользу. Она вспоминала себя в самом начале своего становления: она пошла по неверному пути, ей было больно, она была одна. Только потом у нее появился духовный наставник, человек, который был и остается для нее самым близким человеком, которому она доверяла все без утайки и преувеличения. Благодаря этому человеку у нее сложился сложный, сильный, но все еще сентиментальный характер. Она стала той личностью, которую сложнее сломать. Но все еще она была ранимой, осторожной, не до конца сформировавшейся и окрепшей в своих новых убеждениях и нравах. Память постоянно возвращала ее к тем временам, когда она была еще другой, и она сомневалась: действительно ли это ее характер навсегда такой? Или же это лишь искусная маска, так тщательно скрывающая разбитую душу?
Она сидела в темной комнате и смотрела в окно: там догорали сумерки, через пару минут на город опустится ночь, скроет лица случайных прохожих и откроет сердца грусти. Ночную тишину будут разрывать шум машин да ветер. А она все так же будет сидеть и смотреть в окно, стараться найти истинную себя в этом жестоком мире. Но каждый раз ей будет казаться, что это не она, что может быть иначе. Ее погубит ее сомнение во всем, сомнение в том, любит ли она, любима ли она, какая она: истинная ее Личность.
Сумерки сгущались все больше, в доме напротив горело лишь одно окно и вдруг, как гром среди ясного неба… Осознание того, что ей дано великое счастье быть любимой, искренне и нежно. А она тратит свое настоящее на воспоминания об ушедшем прошлом, рискуя потерять светлое будущее. «Так больше не будет продолжаться, - вдруг заявила себе она - Я слишком долго жила обманутыми надеждами и какими-то выдуманными откровениями, хватит с меня. Ведь я разрушаю не только свое будущее, я еще и судьбы других ломаю, обманываю лицемерно, прожигаю жизнь зря». Этот вечер приоткрыл тайну ее судьбы, открыл перед ней множество дверей, расставил ловушки и дал свободу. Теперь только от нее зависело, как сложится ее судьба в дальнейшем. Она мечтала. Ах, как давно она не мечтала, как давно она жила воспоминаниями и ничем больше. Сегодня было много откровений, много нужных разговоров и встреч. Закат подарил ей новую надежду.

P.S.Как будто рассеялся туман, все краски мира засверкали вновь, заходящее солнце позолотило идиллию ранних сумерек, безмолвная фата-моргана витала над шумным городом. © Эрих Мария Ремарк "Тени в раю"