Путешествие среднего класса. часть 3. на север

Виктория Гинзбург
ДЕЛЕМА

Вот тут то и начинаются различные варианты дальнейшего планирования вашего отдыха. Конечно, если вы заранее продумали свой маршрут, или решили никуда не отлучаться от ласкового моря, вам решать нечего. Но, если находиться на месте больше трех дней для вас пытка, а душа требует новых и новых впечатлений, то дальше из Иерусалима вы не вернетесь в Эйлат, а отправитесь на север страны, на Галилею, к пресноводному озеру Кенерет (Галилейскому морю) по которому  ходил Спаситель, -  в Тверию.

Честно могу сказать, что удобнее, чем Израильские поезда, транспорта я еще не видела. Мягкие, просторные кресла, - по два напротив друг друга со столиком между ними, В тамбуре и между спинками сидений есть место куда вы спокойно поставите свой дорожный чемодан, под столиками висят мешочки для мусора, а со стороны стенки вы обязательно найдете электрическую розетку. Помимо багажных полок, в тамбуре есть гигиеническая комната, кресла для курящих и удобный заезд для колясок любого вида. Обдуваемые воздухом из кондиционера (мазгана), вы едите туда, где температура градусов на десять ниже, чем в Эйлате, но значительно выше, чем у вас на родине.
Я предпочитаю путешествовать на электричке.
… В поезде  немноголюдно. Кто-то спит, кто-то удобно расположился за столиком и решает сканворды, кто-то читает газеты. Кстати, свежие газеты, правда на иврите, разложенные на всех столиках, являются частью оплаченного билета. Вокруг слышна оживленная речь. Больше всего молодежи, они шутят, спорят, улыбаются. За окнами пейзаж распаханного песка пустыни. Даже не верится, что еще в феврале – марте эти поля зеленели сочными колосьями злаков. Сейчас эти пески обожжены палящим солнцем.
Чем дальше на Север, тем колоритнее пейзаж, окружающий дорогу. За Телль-Авивом это уже не пустыня, а богатые сочной зеленью поля, на которых вызревают плантации апельсинов, персиков и небольших пальм. Стройные кипарисы стрелами устремляются в небо, а большие, сильные деревья акаций (тех самых желтых акаций, которые у нас ассоциируются с кустарником), листьями, как кружевом, закрывают стоящие неподалеку дома, распыляя вокруг дурманящий аромат своих цветов.
Если ваше место по ходу поезда справа, то, минут через пятьдесят после Телль-Авива, вам откроется  вид на гору Кармель, и, спустя несколько минут, слева засинеет Средиземное море.  Когда оно почти подступит к железнодорожной насыпи,  вы смело можете готовится к выходу. Это ХАЙФА.

На экскурсии вам будут долго рассказывать о Бахайских садах, горе Кармель, университете… но, пока вы спуститесь по всем восемнадцати анфиладам  сада, вся информация уже улетучится, а вид на порт покажется  тем самым миражом, который вы все равно никогда не достигните, так как внизу вас уже ждет экскурсионный автобус, готовый увезти дальше по маршруту, Я же предлагаю не торопясь пройтись по  улицам этого города, и минут через пятнадцать – двадцать оказаться у подножья горы, у выхода с анфилад.  Охранники, проверив ваши вещи, впустят вас на территорию, откуда вы с удовольствием рассмотрите садовый дизайн, а  поднявшись на Уровень, увидите проспект упирающийся в море. Насладившись всем увиденным, у вас еще останутся силы, чтобы пройтись до порта, а может, даже съездить на пляж и окунутся в волны Средиземного моря.
Только, идя по направлению к морю, смотрите внимательнее, и вы непременно насладитесь видом небольших зданий, построенных из белого, вырезанного из песка, камня, созданного самой природой, под красными черепичными крышами…

В достаточно недалеком от Хайфы расстоянии (до часа езды) есть места, которые, на мой взгляд, стоит посетить:  Я бы посоветовала на эти места потратить пару дней.

КЕССАРИЯ.
Остатки древнего города на берегу Средиземного моря выглядят надменно и великолепно. Белые колонны, арена театра… Средиземное море, разбивающее свои волны об остатки прибрежной стены и большие сиреневатые медузы, плавно покачивающиеся в воде.
Я видела руины Египта, Турции, но у этих - совершенно другой цвет, если можно так выразиться, – аура. А довольно недалеко и …

ПАРК РОДШИЛЬДА.
Барон много денег вложил в осушение болот, на месте где расположен парк, собравший в себя все красоты флоры не только этих земель. От розариев льется нежный запах, среди лотосов плавают золотые рыбки…
Мне не хотелось слушать экскурсовода проходящей мимо русскоязычной группы о том, какую роль сыграла семья еврея Ротшильда в благополучии Израиля, а экскурсанты с завистью смотрели на праздно гуляющего среди этой красоты отдыхающего.

НАЗАРЕТ
А дальше – еще интереснее.
Назарет – город, где прошло детство Христа и где произошло Благовещение. Архангел Гавриил явился в виде голубя к деве Марии, когда она была у источника, и сообщил весть о рождении младенца.
Быт и вид Назарета две тысячи лет назад, воссоздает «Назаретская деревня», дорогу куда вы без труда отыщите.
Рядом с Назаретом много мест, связанных с Иисусом: Сепфорис (Зиппори), родительский дом Марии (там национальный парк) гора Табор, почитаемая, как место Преображения Господня… У подножья горы находится деревня, где было совершено молодым Иисусом первое излечение больного, а неподалеку место сотворения первого чуда на свадьбе: превращение воды в вино, там же он впервые был назван Господом. Существует поверие, что если пара поклянется в любви на этом месте, то никакие невзгоды им не страшны. Вообще-то, этот город стоит у начала Галилеи. А именно там были сотворены восемь из одиннадцати чудес Христа.

АККО
Путешествуя по этим местам, стоит посетить и город, который насчитывает около четырех тысяч лет, - Акко. Кажется, воды Средиземного моря остановились у его стен. Этот город считается последней крепостью крестоносцев. В нем сестры Фрасцисканки совершили массовое самоубийство, дабы не стать оскверненными. А сколько различных правителей он знал. После Ричарда Львиное сердце были рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров, тевтонцев… Кварталы города – напоминание о тех временах. В городе много церквей и монастырей. Тут жили почти все еврейские мудрецы. Франциск Ассизский основал здесь школу языков. А подземные ходы под городом по которым могла бы пройти лошадь, запряженная в повозку…
Городская цитадель не сдалась войскам Наполеона. Крепость с тех пор возвышается над морем, волны которого, лижут ее стены, отступая перед историей и красотой этих мест. А с самой высокой точки Цитадели, вашим душам откроется прекрасный вид на Галилею, куда стремились крестоносцы, куда собираемся и мы с вами.


МЕНТАЛЬНОСТЬ
Но, может быть, вы не хотите ездить по стране, а желаете праздно провести остаток своего отпуска нежась на солнышке на берегу Эйлатского залива?! Тогда, вернемся не на долго обратно и поговорим об этом месте и его обитателях.

Одна из множества атракций , предлагаемых праздно шатающимся туристам в Эйлате – четырехчасовое катание на яхте по Красному морю. Яхта медленно движется в сторону Египетской границы, останавливается недалеко от нее. Дальше дано около часа на купание в море. Можно нырять с борта кораблика, можно просто нежиться на солнышке.
Разброс цен на подобное развлечение в пределах десяти – пятнадцати долларов, - зависит от места, где вы берете билет. В агентствах в городе, всегда можно задать вопрос о скидках.
В этот день было пасмурно. Я уже писала о двух дождях в год, в этом году один из них был как раз, когда я решила покататься.
Среди обслуги была дама, на вид, около шестидесяти, доброжелательная, внимательная и улыбчивая, как большинство служащих в этой стране. В разговоре выяснилось, что живет она в глубине страны, а сейчас просто помогает на яхте, подменяя занятого родственника. Приехала из России она около двадцати лет назад, в Москве закончила Щукинское училище, работала в Новосибирском театре. По ее словам, она спасала сына от Чечни, а теперь, каждый день благодарна жизни, что живет тут. Только здесь она почувствовала себя человеком, живущим полноценно и в абсолютной безопасности. Здесь она занималась педагогикой с русскоязычными детьми. Многие семьи стараются сохранить язык, объяснить детям какие-то обычаи и традиции. Я заметила, что на особо воспитанных они похожи мало, о качестве образования, судить не могу.
- Да, действительно,- тут же воскликнула она. – Только это дети из Африки. Представьте, они и их родители не знали грамоты даже. А тут им школы. Они росли без ограничений, а тут – город. Вот и пришлось, чтобы успеваемость была и им было легче учиться! Облегчать программу! Снижать требования! Но это только арабские дети. С нашими если бы вы знали как мы работаем. Я, например, самых маленьких на сказках учу. Правда приходится русские сказки адоптировать к нашей реальности. В том виде, как они есть, их наши дети не поймут. Вот, например, почему девочка Морозу не может сказать, что ей холодно. Ведь скажи она правду, он ей помог бы… Или в сказке Машенька и Медведь; Машенька едва убегает из дома мишек, а у нас, для наших детей, маленький мишенька, заступился за девочку и попросил, чтобы она с ними жила. И ей хорошо жилось у них, они играли и подружились. А потом девочка загрустила и попросилась домой. Тогда ей собрали подарки и проводили ее. А спустя несколько лет, Машенька пришла в зоопарк и увидела этих мишек в клетке. Она поняла как им плохо, дождалась ночи, взяла ключ у сторожа и отпустила их на свободу…
Все это рассказывалось с выражением истиной радости и восторгом.
- А еще, - продолжала она. – Посмотрите, прошел теракт, и по телевизору показывают семью, у которой кто-то погиб, но они не плачут на людях, они стараются держаться. Они знают, что все равно все будет хорошо. Еврею не пристало жаловаться, он должен верить. Ведь если все евреи начнут плакать, они наплачут второе Мертвое море…

Не менее интересную трактовку я услышала и о сказке «про Красную шапочку», но там «охотников» перевоспитали, взяв на поруки….

Светские евреи с пониманием относятся к религиозным, но постоянно подчеркивают, что с Богом и они договариваются: если чего-то нельзя, но очень хочется, можно же молитву прочитать, и прощение попросить. Например, в пятницу нельзя курить, но, после прочтения определенной молитвы, тебе подожгут сигарету и кури на здоровье, потом покаешься. А в ортодоксальных семьях, где обязан быть аскетизм, не должно стоять даже телевизора, однако, у всех есть техника, правда спрятанная (встроенная) в шкафы от чужих глаз. А как они могут не слушать современную музыку, которая на курорте из всех щелей льется?..
Почему-то мне это напомнило нашу исповедь, с последующим отпущением грехов.

И еще, - кашрут (определенные ритуальные правила, связанные с соблюдением требований Галахи – еврейского Закона). Даже в светском Эйлате – неотъемлемая часть жизни. При каждом заведении общественного питания есть надзиратель кашрута, который строго следит за четким выполнением его правил. При входе в заведение обязательно выставляется свидетельство о каширности. На мой вопрос с чем это связано, зачем в светском отеле подобные ограничения, мне объяснили, что без этого свидетельства жители Израиля в большинстве своем, не пойдут сюда, а следовательно, отель потеряет на гражданах своего государства. Пища может быть не совсем съедобна, с точки зрения европейского человека (как это оказалось в моем отеле), но каширна.
Уезжая из отеля я спросила у администратора, почему на завтрак столько маринадов и соленостей, (гостиница ориентирована на русских), на что получила ответ: «Марокканцам это нравится…», а на вопрос зачем все так солить к ужину, - что они сами едят и это им по вкусу…
Что тут сказать еще?
Замечу также, что кашрут связан не только с пищей, но и с юрисдикцией, ритуалами, одеждой…

И еще, если вы слышите «Беседер» или «Аколь Беседер» через каждые сто метров, то знайте, у Израильтян все нормально!.