Демократия

Валерий Мухачев
Слово - демократия всем мировым державам известно. Слово это, явно, не русское. Переводить его нужно, как - разграничивать. Вот с этого перевода и надо начинать разговор о демократии. Демократия, как и  границы государств, бывает четырёх видов. Ведь всем ясно, что границы государств делятся на северную, южную и правую, левую. Вот именно!
Так и демократия.

Если пойти на северный полюс или южный, всё одно придётся попасть в царство льда, снега и жуткого холода. Ценностью в этих двух мирах является самое маленькое богатство - костёр!
Нет ничего приятнее, пройдя по белому безмолвию километров сто, наткнуться на путника, разжёгшего для вашего прихода костёр!
 
В этой области жуткого холода самой большой ценностью являются спички, дрова и немного бензина, берёсты. И, конечно же, друг, который этот костёр для вас разжёг.
Нет костра - нет жизни. Все ценности начинаются с маленького пустяка. Если пойти налево или направо, климат меняется незначительно.

До холода дело доходит редко, но здесь появляется другая ценность - вода. Ведь при путешествии налево или направо можно забрести в пустыню! Нет воды - нет жизни.
Людям чаще приходится идти налево или направо. Так что демократий получается чуть меньше четырёх видов.

Направо - демократия России. Налево - демократия Европы. Ещё левее - демократия Соединённых Штатов Америки. Все названные страны строго соблюдают свои, и только свои демократии. Правда, все эти страны пытаются свои демократии как-то объединить в одну большую демократию.

В Европе демократия самая старая. В ней меньше всего такого вещества, как - антидемократия. В США этого вещества и вовсе не наблюдается. В США всё делается на высшем демократическом уровне.

Соединённые Штаты Америки, правда, из-за своей неподкупной демократии задолжали множество триллионов долларов недостаточно демократическим государствам, но это исключительно для того, чтобы недостаточно демократические государства не построили такие же авианосцы, подводные лодки, танки и самолёты, какими обладают США, построившие всё это на множество триллионов долларов долга.

В Европе денег на строительство танков и самолётов тоже тратится немало. Для облегчения этого бремени, что ложится на европейское сообщество многочисленных государств, была придумана общая денежная единица - ЕВРО. Звучит как-то странно. Похоже, Европа название денег украла у Израиля. Ну, да этот вопрос можно не обсуждать.

Лучше перейти к демократии России. Здесь вопрос о демократии нужно ставить с большой осторожностью. С точки зрения США в России вообще демократии, как таковой, не существует.
Во-первых, потому, что у России вообще нет государственного долга какой-нибудь стране.
Во-вторых, в России меньше стреляют в школах ученики в учителей и учеников.

К тому же, Россия не желает вступать в НАТО, всячески противится политике Нато, чем толкает свою демократию в заведомый тупик. Так как Россия мягко отзывается о чужих демократиях, то есть, не утюжит своими танками страны с недостаточной демократией, ей приходится часто оправдываться перед США и Европой за свою бездеятельность.

Ну, скажите, где же тут пахнет демократией в России?

Однако появились некоторые подвижки в сторону улучшения демократии в России совершенно случайно и не по её вине! Почему-то Европа и США обнаружили, что все мировые первенства и олимпийские игры лучше проводить в России!
В России, оказывается, много снега, много солнца, и в России меньше, чем в других странах, стреляют!

Возникает подозрение, что слово - демократия - устарело?

Может быть, вместо этого слова надо придумать другое слово? Ведь придумали же европейские страны новую денежную единицу! Ну, например, слово - суверенитет, независимость, справедливость? Слов для замены слова - демократия - предостаточно.

Главное, чтобы слово это новое не прикрывало те законы, что были придуманы двести лет назад, когда были рабство, крепостничество и суд Линча.

Ну, а Россия готовится к Олимпийским играм, проводит мировые чемпионаты и стремится доказать старушке-Европе и воинствующим США, что демократия в её границах какая-никакая обеспечит всем спортсменам всех стран полную безопасность.

Ижевск, 2011 год