Гуляем в Гийоне... Эфиопский дневник 115. Ч. 3

Гавриил Иваниченко
В следующий раз решили с Богдановичами обойти и осмотреть весь  Парк Гийон. Прошли мимо плавательного бассейна с дремлющим в кресле спасателем. Доктор из Твери всё так же плескался в бассейне. Мы махнули друг другу  руками.

Пошли прямо – перед нами оказался Отель «Гийон» с рестораном. Перед входом десятка два чёрных Мерседесов – на прокат. Но нам машина не нужна. На работу – отвозят, с работы – тоже. Если нужно куда-нибудь  ехать – останавливаем одно из многочисленных такси. И минуты ждать не нужно такси, их множество!

В Парке «Гийон» посетителей очень мало, сторожа на входе не пускают бродяг и т.д. Прошли в центр Парка - мимо Отеля «Гийон» – там горка, на ней – под навесом открытый павильон. Поднялись по спиральной дорожке, огибающей холм - наверх, оттуда видно всю территорию Парка. 

Впереди перед нами – полого спускается зелёный луг, по нему раскинулась несколькими рукавами   медленно текущая речка …  На лугу неспеша ходят,  пасутся рыже-белые коровы. Пастуха не видно. Коровы бродят сами по себе. Но выйти им с территории некуда – парк огорожен. На входе – забаньи. Мы решили пройти через луг вперёд и посмотреть – что же там,  вдали, за лугом, под высокими деревьями.

По асфальтированной дорожке  пошли через луг, мимо коров. Вот и улица! Она огибает Парк «Гийон», уходит вправо и влево. Широкие, асфальтированные тротуары. Высокие деревья, тень. По улице мчатся легковушки. Современные дома в 3 – 4 этажа. Магазины – итальянские, дорогие. Через речку - мостик «Фин-Фин»…

Узкий проход ведёт на улицу. Там – много прохожих. Пошли влево. И вышли на зелёную аллею, засаженную высокими эвкалиптами. Справа – «Дом Африки» или «Африканского Единства», это как бы Парламент Африки. В нём заседают и решают общие проблемы делегации пятидесяти африканских государств. Огромное бетонное здание, оригинальной архитектуры. Недалеко от него – светлое здание - Отель «Хилтон». Говорят, там тоже имеется плавательный бассейн.
 
Пошли дальше.  Вот и площадь  «Арат Кило», в переводе с амхарского – «Четыре километра», то есть мы в 4 километрах от центра города. Пошли дальше  и вышли на площадь перед госпиталем «Екатит 12». В этом госпитале я начал работать, прибыв в Эфиопию. Но проработал совсем недолго - сразу же отправили в командировку – в Массаву, в Эритрее. Мне объяснил Директор этого Госпиталя, что название своё госпиталь получил по дате – 12 сентября. В тот день эфиопы восстали против оккупантов-итальянцев. Итальянцы убивали захваченных жителей. Убивали их без счёта. Многих грузили в самолёты, потом с самолётов сбрасывали на город. Люди падали и разбивались…  Но  все равно итальянцы  проиграли ту битву несмотря на огромный перевес в вооружении и войсках! У эфиопов были в основном – старые, даже старинные ружья – против пулемётов, артиллерии, авиации и даже отравляющих веществ…

Вышли на «Пьяццу», прошли эту неширокую  извилистую улицу. Вот и Муниципалитет, Черчилль Роуд. Теперь – вниз, с холма – к нашему дому «Теклу Деста Билдинг». Жору с женой мы оставили возле их дома, на улице Индиры Ганди.

Они жили на  втором  этаже, над кафе. Внизу, на стене  возле винтовой лестницы, ведущей на веранду второго этажа,  была кнопка и рядом с ней надпись – «Мистер Жорж» - латинскими буквами. Мы все с улыбкой так и называли Жору – «Мистер Жорж!»  «Иди, мистер, отдыхай! Набегались сегодня…» - улыбаясь, напутствовали мы его, и отправились дальше.

Вот и наш дом. Прогулка получилась интересная и достаточно интенсивная. Пора и отдохнуть перед завтрашним рабочим днём!