Мудрёный диалог

Артур Ефимович Гольберт
Мудреный диалог

- Совсем  недавно был у меня один разговор.   Я был неискренним  и излишне  пафосным, но не играл, а  воистину был самим собой.  И это при том, что именно эти качества  я больше всего не люблю в творческих людях и даже просто в людях на что-нибудь претендующих...
- Все верно, как раз то,  что мы не прощаем другим,  легко не замечаем в себе. С вашей непримиримостью все ясно, но как понять парадокс:  человек не высказывает собственное мнение и при этом остается самим собой?
- Это  не сложно понять. У человека, например, нет собственного мнения. И высказывая любое суждение на предмет разговора, он неискренен, но остается самим собой. Это есть он сам - человек,  не имеющий  своего  и   вообще не имеющий никакого  мнения.
 - Позвольте, как это, быть искренним и не иметь своего   мнения? Можно быть недостаточно информированным или вообще  не знать  вопроса, но как раз на это обстоятельство и должно  опираться собственное  мнение. Например, оно заключено в том, что человек  не знает, что делать в некоторых обстоятельствах  или  не может к проблеме никак отнестись - он  и информирует об этом. В этом и заключается его мнение.
- Понятна ваша точка зрения. Однако  ленивому человеку  обычно лень задумываться над выработкой собственной позиции. Зато так легко и даже хочется незаметно присоединиться  к заранее известному чужому авторитетному мнению и при этом для убедительности предаться пафосу...