За час до детства. Глава шестая

Саша Петров
Глава шестая

Мимо замелькали камышовые заросли и ивовые кусты. Зайцы неслись во весь опор.
- Уль-ка! Уль-ка! – вдруг послышалось в надвигающейся ночи.
Зайцы остановились.
- Кто это кричит? – спросил Масяк.
- Это Говорящее Болото. Все. Дальше нам нельзя, - сказал Зюзик Масяку, - мы у Грюмликовой Ямы. Волшебник Просто Птиц сам найдет Вас.
Путешественники слезли со спин гоночных зайцев, поблагодарили их и отправились по единственной тропинке среди кочек и камыша. Около кустов ивы росла большая кочка, возле нее друзья и остановились на ночлег. Совместными стараниями шалаш вскоре был готов.
- Уль-ка! Уль-ка! – вновь прокричало болото.
- Страшновато здесь, - оглядываясь по сторонам, сказал суслик Бобик, - и как мы найдем волшебника?
- Зюзик сказал, что Просто Птиц сам найдет нас, - ответил Масяк, присаживаясь удобнее на корточки.
Вдруг из-под травяного болотного бугра раздалось:
- Птиццц! Птиццц!
 Путешественники повскакивали с мест.
- Кто-то чихнул? – испуганно спросил суслик Бобик.
- Из нас никто не чихал, - ответил за всех Масяк.
- Птиц! Птиц! Птиц! – вновь раздалось из-под большой кочки. И вдруг она двинулась, приподнялась, и из-под нее, в нависшие сумерки, прямо в небо, стали выпрыгивать сверкающие лягушки.
- Птиц!!! – еще громче, чем прежде, кто-то чихнул.
Лягушки перестали прыгать, а из-под кочки вылетела выпь, хлопая крыльями и теряя серебряные перья. Болотная шишка полностью отворилась. Друзья заворожено смотрели на происходящее, не проронив ни слова. Шляпа с широкими полями приподнялась из-под земли. По середине нее сидела на яйцах золотая утка лысуха, а по полям ярко-зеленые жабы в малиновых чепчиках. Утка и жабы смотрели на путешественников рубиновыми немигающими глазами. Шляпа приподнялась, а из-под нее на друзей взглянули излучающие свет и тепло, добрые глаза. Позже показался большой крючковатый нос и смеющиеся тонкие губы.
- Птиц! – чихнул волшебник, и весь появился из-под кочки. Его черный плащ, облитый лунным светом, загадочно светился под нависшими над болотом звездами.
- Птиц! – снова чихнул волшебник и с улыбкой посмотрел на оцепеневших от неожиданности друзей. - Меня зовут Просто Птиц. Я волшебник. А вы, малыши, зачем искали меня?
Из кармана волшебника высунула головку маленькая серебряная змейка и сказала:
- Щаа.
Просто Птиц с улыбкой погладил ее и, посмотрев на изумленных путешественников, звенящим голосом запел:

На Говорящем Болоте
У волшебника Просто Птица
Вы всегда, если надо, найдете
Настоящее, быль, небылицу.
Не устанете верить чуду
В моих пущах добра и ласки.
Попросите вы Просто Птица,
Просто Птиц вам подарит сказки.
В них утоните с головою,
Потеряетесь в трех осинах.
Попросите, и я устрою
Вам немножко побыть в былинах.
На Говорящем Болоте
У волшебника Просто Птица
Вы всегда, если надо, найдете
Настоящее, быль, небылицу.

Улыбка и песня волшебника успокоили друзей, и они подошли ближе к Просто Птицу. Тот присел на кочку и снова спросил:
- Итак, зачем вы пришли ко мне?
Масяк выступил чуть вперед. Он посмотрел в добрые глаза волшебника и сказал:
- Уважаемый волшебник Просто Птиц, каждый из нас хотел бы увидеть чудеса, и все мы хотим попасть в сказку. Настоящую сказку.
Добрый волшебник выслушал человечка.
- А в какую сказку вы хотите попасть? – обратился он к путешественникам, - Есть много сказок. Например, «Иван Царевич и серый волк», «Три поросенка», «Красная Шапочка». А может быть, вы хотите попасть в ту сказку, которую еще никто не знает?
- А можно в ту, в которую ушел мой братик Горошек? – взволнованно спросил суслик Бобик.
- Щаа, - вновь сказала змейка из кармана.
- Конечно, - посмотрев на суслика, согласился Просто Птиц. - Твой братик еще не вернулся из сказки. Может быть, ему нужна помощь? Тогда вы можете ему помочь. Это сказка о Стране Незваных Гостей. Если хотите, я могу отправить вас туда.
- Конечно, хотим! – в один голос согласились друзья.
Волшебник достал змейку из кармана и что-то пошептал ей на ушко. Она подмигнула одним глазом и произнесла:
- Щаа…
       Змейка засветилась зеленым светом, и друзья услышали тоненький звон. А вскоре в темноте ночи появились летящие огоньки. Огоньки приближались к путешественникам и волшебнику.
- Это волшебные шарики Тутиков, - собирая в букет светящиеся одуванчики, сказал Просто Птиц, - Тутики – это волшебные комарики, мои помощники. Они живут на Говорящем Болоте и ведают ночными полетами. Сейчас я дам каждому из вас по одному шарику, и вы полетите в Страну Незваных Гостей. На границе вас встретят два филина – Глюк и Чампа. Они расскажут вам, как попасть в то самое сказочное место.
Просто Птиц раздал путешественникам светящиеся волшебные одуванчики и, пожелав им счастливого пути, что-то шепнул змейке на ушко. Шарики Тутиков засветились еще ярче, с легким звоном оторвали от земли друзей и полетели над ночным болотом.
- Уль-ка! Уль-ка! – на прощание прокричало болото вслед улетающим путешественникам.
Друзья поднимались все выше и выше в ночное небо. Они крепко держались за стебли волшебных одуванчиков и светящейся стайкой летели навстречу неизведанному. Долго ли коротко продолжался полет, но утренняя заря уже показалась на краешке неба. И вдруг волшебные шарики Тутиков стали угасать! Пушистые стрелки начали вылетать из волшебных одуванчиков и сверкающими искрами догорали в темном небе. Все меньше и меньше пушистости оставалось на самолетных шариках! И вот последние светящиеся стрелки покинули стебельки!
- Оп-па! Оп-па! – закричал воробушек и захлопал крылышками. - Падаем! Падаем!
-Хрюк! Хрюк! – тревожно проговорил поросенок Кашка и по-птичьи замахал ножками, как крыльями. - Хрюк! Падаю!
Очень испугались друзья. Но когда земля была уже близко, две тени появились невесть откуда. Это два больших филина возникли из ночи и поймали незадачливых летунов. Филины посадили путешественников на спины и безмолвно продолжили полет. Перепуганные друзья молча сидели на спинах ночных птиц.
- Чампа, - скрипуче обратился один филин к другому, - Незваные Гости прибыли в Страну Незваных Гостей. Принц Дебилот будет рад.
- Да, Глюк, - ответил его собрат, - а как будет рада принцесса Шизорита!
Филин Чампа удовлетворенно ухнул и продолжил путь навстречу разгорающейся утренней заре.
Путешественники успокоились и с любопытством стали разглядывать окрестности, над которыми пролетали. Скалистые горы, как спина огромного дракона, острыми горбами вздымались повсюду. Но вскоре синее море изумрудным блеском засветилось под крыльями филинов. Еще долго летели птицы с пассажирами на спинах. Ближе к полудню путешественники увидели, что филины стали снижаться над небольшим островом, посередине которого возвышался вулкан. Из кратера вулкана шел желтый пар. Птицы кругами стали опускаться прямо в жерло вулкана.
- Оп-па! Оп-па! – закричал воробушек, летящий на филине Глюка, - Вы что, мышееды, нас поджарить хотите!?
Филин Чампа посмотрел на воробушка Оп-па и скрипуче сказал:
- Послушай, пернатый друг, если ты еще раз назовешь нас мышеедами, то твои товарищи полетят на твоей спине, туда, куда вам нужно, согласен мухоед?
Воробушек обиделся и замолчал. Филины по спирали стали снижаться в кратер вулкана. И чем глубже опускались птицы, тем темнее становилось вокруг.
- Здесь днем отдыхает ночь,- сказал филин Глюк, - только здесь живет Сказка.
- Ой! Луна! – удивленно вскрикнул поросенок Кашка.
- Звезды! Звезды! – изумились его друзья.
Ночное звездное небо отдыхало на скалистых уступах, а уставшая луна сладко спала на облачке и улыбалась во сне.
- Тише! Не шумите! – цыкнул на путешественников филин Чампа, - Нельзя будить звезды днем!
Друзья понимающе замолчали. А филины продолжили полет вглубь кратера, который оказался необычайно большим – просто огромным. Птицы летели во тьме. Но вскоре показался свет. Друзья заворожено смотрели на приближающееся зарево.
- Это отдыхают вечерняя и утренняя зори, - не дожидаясь вопросов пассажиров, сказал филин Глюк, - а если мы полетим налево, то нас намочит дождик и напугает гроза. Если мы полетим направо, то зимушка-зима посыплет нас снегом и пощиплет морозцем. Еще есть Страна Странствующих Ветров, Берлога Вьюги, Королевство Ледяного Безмолвия и еще много сказочных мест.
- А когда мы долетим до нашего места? – спросил котенок Хлюп.
- Скоро мы пролетим Долину Сна, - ответил мудрый филин Чампа, - а за ней Страна Незваных Гостей.
Друзья с восхищением смотрели на происходящие вокруг чудеса. Серебристый туман, как пушистое одеяло, окутал воздушный путь волшебных птиц. Сон закрыл веки путешественников, и они тихонько уснули на мягких спинах летящих филинов. А филины продолжили путь по Долине Сна, не нарушая тишины своим бесшумным полетом.