Часть 1. Сетевой конкурс

Орден Тамплиеров
(Из цикла «ОРДЕН») 
Пролог

Источники, близкие к источникам, утверждают, что каждый год в мире бесследно исчезает два миллиона человек. В основном из-за катастроф, преступлений и несчастных случаев всех мастей. К этим форс-мажорным обстоятельствам УФОлоги c щедрой фантазией  добавляют пару пунктов:
- Тысячи и даже миллионы пропавших мёртвым грузом висят на совести инопланетян, - утверждают они. - Кроме того, толпы ненайденных, несомненно, заблудились в параллельных мирах и блудят там в меру сил и отчаяния всю оставшуюся жизнь.
Последнюю версию активно поддерживают рекламщики высокотехнологичной продукции. Со свойственной им навязчивой категоричностью они предлагают всем безнадёжно потерявшимся находить выход из трагических обстоятельств с помощью бытовых приборов со встроенными GPS-навигаторами.
Кажется, у населения нет других причин для бесследных исчезновений, но случай с группой туристов из России, пропавших в недрах благополучной Европы, находится за гранью перечисленных пунктов. В Небесной Канцелярии его, наверняка, занесли в графу «Прочие».

Часть 1. Сетевой конкурс


ЛИЗА

Свой первый сетевой рассказ она подписала «Ода», и с тех пор не изменяла этому нику ни с белибердой типа «7r6ihb», ни с претенциозными «Звезда тролльчатника», «Этерния Люция Тобин Мордошвайн» или «Лоссен фон Карштайновна ибн Ивановна». Ода - это благозвучно, коротко, ёмко по содержанию.
Поначалу она отнеслась к своим литературным забавам как к потенциальному заработку и участвовала во всех сетевых конкурсах, до которых смогла добраться, но  вскоре поняла, что «сетевухи» создаются исключительно под интересы организаторов: прямые денежные переводы на счёт организаторов, увеличение кликов на странице, возможность поизгаляться над творчеством более способных авторов… Для сметливых и продвинутых графоманов - всё, как от шелудивой овцы валенки.
Однако, привыкнув путешествовать по вымышленным мирам, Лиза уже не могла отказаться от такого досуга и заболевала, если больше двух дней не погружалась из рутинного реала в волшебные бездны фантазий. Она по-прежнему скидывала свои работы в сетевой круговорот, но уже не следила за конкурсными последствиями.  Зато писать стала раскованней и даже отвязней.
Однажды ей попался конкурс «Тайны тамплиеров». Поленившись прочитать параграф о наградах, она с минимальными усилиями раскрыла тайну улыбки Джоконды и поведала о своём открытии в новелле, уложившись в отведённые пять тысяч знаков с пробелами.  В её творении Леонардо да Винчи получил свои дарования благодаря случайной встрече с  Моной Лизой, Великим магистром Ордена тамплиеров, в пещерах близ городка Винчи. В благодарность он увековечил образ Великого магистра и её необычную мимику. Леонардо не расставался с полотном даже в годы нужды, хотя неоднократно получал щедрые предложения, ибо для него портрет был неиссякаемым источником вдохновения.
«И если Вам повезёт обнаружить такую улыбку прямо на живом человеке, - написала Лиза в финальном абзаце, - значит, вы встретили кого-то из славной братии тамплиеров».
Лиза почти забыла о своей выдумке, когда получила по электронной почте  поздравление и приглашение на торжественную церемонию, как финалист конкурса. Предчувствуя очередное разводилово, она всё-таки нашла сайт организаторов и вникла в ситуацию. Среди финалистов оказались, кроме её «Джоконды», эссе «Цивилизация Инков - социальный эксперимент эмигрантов-тамплиеров», баллада «Анна Ярославна - устроительница Великого Ордена» и прочие забавные произведения.
К участию в церемонии приглашали всех желающих встретить ближайшее католическое Рождество в сказочной обстановке средневекового замка. Под частичную предоплату обещали выслать приглашение для оформления Шенгенской визы. Финалистов просили позаботиться о заграничном паспорте, заверив, что их трёхдневное пребывание в евро-раю будет оплачено организаторами.
Наученная прежними кидалово, Лиза забила и на этот развод, но в ноябре ей заказным письмом прислали оригинал приглашения и данные авиабилета, оформленного через Интернет.
- Ишь, ты! – удивилась Лиза, никаких данных о себе, кроме адреса электронной почты, на конкурс не посылавшая.
Но забить на оплаченный билет и откосить от удивительного путешествия оказалось выше её пролетарско-крестьянских сил. И хотя поездки в столицу за визой съели все её накопления, она, в обмен на пятикратное честное слово, заняла у пятерых соотечественников сущие пустяки, обменяла их на евро-деньги для евро-рая и отправилась в путешествие, о котором не смела и мечтать.


ОЛЕГ


Нетбук ASUS  ему подарил сын. Подключил к Интернету, научил пользоваться Yandex’ом и посоветовал сбросить свою депрессию на какой-нибудь литературный сайт. Предложение было кстати - год выдался с инфарктно-инсультным привкусом. Сначала Олег ушёл от жены к моложавой медсестре, надеясь обмануть природу и прожить жизнь заново. Потом медсестра сбежала от него к бодрому  пацану, попавшему в больницу через нетрезвое вождение папиной навороченной Audi. Но возвращаться уже было некуда, ибо прежняя жена уехала к новому мужу, познакомившись с ним через Сеть. Словом, было от чего выдирать из бровей седые волоски и пенять на женскую тупость да подлость.
Олег открыл свою страничку на Prozа.ru под ником «Кантор» и скидывал туда всю наболевшую тягомотину. Его нудилки имели успех у возрастных графоманок: «Милый Кантор, - писали они ему в рецензиях. - Ваше произведение меня удивило серьёзным психологическим подходом и вызвало сопереживание. Спасибо и удачи Вам. Пишите!»   
И Олег писал. Вскоре его рассказы стали более литературными. Он начал участвовать в конкурсах. Историческое образование помогло ему сместить с роли главного героя собственное эго и переключиться на другие персонажи. Когда он наткнулся на сетевой конкурс «Тайны тамплиеров», то сначала отнёсся к нему скептически - что могут знать о храмовниках Инетные невежды, если даже он о них ничего толком не знает? Читая чужие выдумки, Олег то смеялся, то раздражался и, в конце концов, решил написать пародию на весь этот бред. Что-нибудь окончательно фуфловое.
«Почему бы недобитым Святой Инквизицией тамплиерам не сбежать в Америку, открытую Колумбом два века спустя, и не организовать тёмных инков на строительство нового общества? - смеялся он. - Социальный эксперимент за пол тысячелетия до нашей Великой социалистической…»   
Однако чем больше он вникал в суть своей шутки, тем большая доля правды улыбалась ему. Но улыбка стала ещё шире, когда ему, как финалисту конкурса, выслали приглашение для оформления визы и распечатку авиабилета на торжественную церемонию.
 - Ни фига себе, фортануло, - удивился сын, не найдя в присланных документах подвоха. - Или ты нашёл в Сети подкову от слона, или разводить тебя будут за рубежами непосильно дорогого Отечества. Кстати, там до Парижа рукой подать. Ночь в поезде, день в эпицентре культурного очага, назад тоже ночь в поезде. Никто и не хватится. А если заметят твой прогул, скажешь, что с похмела ползучий был, как гад. На всякий случай загони в мобилу номера нашего консульства. Если что, они подскажут, а там и я подключусь. Не боись, всё перетрём.
Но  Олег, хоть и вдохновился идеей побывать в Париже, в душе дребезжал. За неделю перед отъездом он перебрал все вещи, выкинул два мешка старых штанов, рубах, маек, носков и прочего скарба. Выдраил квартиру до музейного блеска и отремонтировал всё, что годами ждало его тёплых забывчивых рук.
- Ты прямо как в Рай собрался, - заметил сын.
- Увидеть Париж и умереть, - грустно улыбнулся Кантор.
- Давай без соплей, - приструнил его сын.

В день отъезда чистая, почти пустая квартира сияла намытыми полами. Олег принял душ, побрился и внимательно вгляделся в своё отражение в большом зеркале Мойдодыра. Суховатое ещё не старое лицо, седоватый ежик волос, цепкий взгляд ледяных глаз, крепкая коренастая фигура с едва намеченным животиком.
- Ну, француженки, держитесь, российский историк ещё попадёт с вами в историю. Даром что ли жена всю жизнь обзывала «перпетум кобеле»? - вздохнул великовозрастный юноша.
Достав дорожную сумку, он упаковал в неё новое бельё, засунул между рубашками и носками бутылку перцовки с тремя вакуумными упаковками колбасно-мясной нарезки. Сверху положил запасной свитер и два галстука с когда-то модной косой полоской для отлова французского женского пола.
- Как ныне взбирается вещий Олег… - промурлыкал он и сразу перешёл к припеву:
Так громче музыка играй победу!
Мы победили, и враг бежит, бежит, бежит.
Так за Царя, за Родину, за Веру
Мы грянем громкое «Ура! Ура! Ура!»

Олег обошёл квартиру, словно прощаясь с ней навсегда. Вышел в коридор и присел на дорожку. В памяти из далёкого пионерского детства всплыл бодрящий куплет:
Присядем, друзья, перед дальней дорогой,
Пусть легким окажется путь!
Давай-ка, Олег, потихонечку трогай
И песню в пути не забудь...

- Ну, с Богом! - он встал, вышел на лестничную площадку и, оставив в коридоре старые тапки и атеистические убеждения, запер квартиру.
Сын уже ждал его с машиной у подъезда. До самой регистрации Олег держался молодцом, но пока заполнял таможенную декларацию, загрустил по-взрослому. Прощаясь, крепко пожал сыну руку, потом импульсивно обнял, шмыгнул носом.
- Не дрейф, батя, - похлопал его по спине сын. - Через три дня встречу. Оттянись там по полной. Чтобы их буржуазным чертям тошно стало.