Тренируемся на кошках. Тошка

Виктория Орлова
Тошку вообще-то на помойке нашли. Он на дереве сидел – в аккурат над мусорным бачком. И рыдал. Громко рыдал. И долго. Пока не сняли и не накормили. Но поскольку у добрых людей, которые Тошку сняли, уже было две кошки, а аппетитом Тошка обладал завидным, его решили пристроить. И пристроили. Мария как увидела его карие очи на форуме – так и влюбилась без памяти. Да и в интерьер он вписывался идеально – весь такой однотонно персиковый. И с собакой Ксенией (в народе Ксюхой) гармонировал – того же оттенка, будто от одних родителей. Если, конечно, не принимать во внимание, что Ксюха собака. В общем, Мария решилась. Провела с Ксенией воспитательную беседу и поехала забирать. Правда, воспитательная беседа должного действия не возымела – Ксюха так расстроилась, что теперь она не единственная деточка в семье (впрочем, довольно взрослая деточка – десять лет крошке), что немедленно перестала есть и закашляла со страшной силой. Пришлось Марии провести еще не одну воспитательную беседу и скормить ей могучую кучу шоколада. После карлсоновской терапии Ксюня вдруг осознала, что нет худа без добра, и они с Тошкой подружились. Тошка разговорчивый оказался – разговаривал двадцать четыре часа в сутки, по делу и без дела. Он, кажется, даже когда ел, разговаривал. А ел он много. И рацион у него был обширный. Включал все, что в лапы попадало. Время от времени от Марии приходили восторженные сообщения: «Кот жрет печенье!» или: «Кот сожрал рисовую кашу!» или «С ума сойти! Он пьет томатный сок!» Я обзавидовалась прямо – моя фифа окромя сухарей и мороженого из хозяйской тарелки ничего есть не желала. В общем, конечно, сразу было понятно, что Тошка не маленький будет. Мария даже мечтала, что это настоящий мей-кун (или как их там?). До мей-куна он, конечно, не дорос, но разрушительную силу обрел такую, что получил второе (тайное) имя Мамай. Ибо где прошел (точнее проскакал) Тоша, ничего вкусного, целого или хотя бы чистого обнаружить, как правило, не удается.
При этом Тошка существо абсолютно добродушное. Сказать, что он бывает злой – беззастенчивая клевета. Злой он не бывает. Особенно когда сытый. Правда, сытый он бывает крайне редко. Однако и голодный он все-таки не злой – скорее, бодрый и решительный. Голодный Тоша вполне способен на Поступок – к примеру, подбить Ксюху отвлекать Марию, а самому стянуть пару сосисок, затыриться в укромном уголке и слопать их потом вдвоем с Ксюхой, что недвусмысленно свидетельствует о его благородстве. Причем, если при обычных обстоятельствах Тошкин скач и мявк слышен даже соседям, то в подобных случаях он невесом и беззвучен, как ниндзя на задании. Казалось бы – ну что тут страшного? Ничего, если сосиски не последние. Но Тоша считать не умеет. Поэтому они, как правило, последние. Как будто он как раз умеет. При этом Тошина миска полнехонька полезным, дорогущим кошачьим кормом, а холодильник пуст, и даже мыши им пренебрегают. В общем, воспитание Тоши требует незаурядных силы воли и чувства юмора. Чтоб сначала не убить, а потом от души поржать над его очередной выходкой. Но от Тоши бывает и польза. Не так давно он освоил факс. Уже уверенно снимает трубку, когда кто-то звонит. Не исключено, что скоро научится отвечать «Алло».