Котячьи переживания

Тай Вэрден
Диштар торчал на крыше общежития, время от времени издавая тоскующие звуки, которые он сам называл удручающими вздохами, а Тар, нимало не стесняясь – призывами к спариванию. Хвост котячьего нервно постукивал по черепице - Диштар страдал. От несчастной любви, неразделенной и страстной. Предмет его воздыханий на черного кота внимание обращал редко. А уж когда обращал… Котячье потерло бок, вспоминая, как лезло в комнату к Тару, спасаясь от разозленных Ньеля и Вирлена. Да уж, в студентов с отделения Магии Разума лучше не влюбляться, целее будешь.
-Все фигней маешься?
Тар уже красовался внизу, улыбаясь. И что ему бы и не улыбаться, действительно? В личной жизни все прекрасно, с учебой тоже. А у бедного студента с отделения фамилиаров хвост, помимо природного кошачьего.
-Не фигней, а любовными страданиями, - сообщил Диш, брякаясь на спину и раскидывая руки в стороны. – Сгинь, счастливый влюбленный, видеть тебя не могу.
-Почему это?
Котячье вопрос проигнорировало и вообще сменило тему:
-И вообще, у меня по расписанию еще четырнадцать тяжелых вздохов, два душераздирающих стона и одна слезинка. Так что не мешай.
-Ушераздирающих скорее уж. Ты сегодня в город пойдешь?
-Денег нету.
-Так стипендию ж дают.
-Правда? – котячье мигом оживилось.
И сигануло с крыши вниз. Тар только поморщился, когда Диш хлопнулся на четыре конечности. То, что неугомонный фамилиар себе ничего не повредит, зельевар знал. Но все равно, смотреть было тяжеловато.
-В пять у главного входа.
-Ладно-ладно, - Диш уже чесал к казначею, игнорируя все, что ему пытался сообщить Тар.
-А вот и наш вечно первым прибегающий студент с отделения фамилиаров…
-Первым?
-Все уже получили свои деньги. Только тебя где-то носит. Ой, смотри, Диш, добегаешься ведь. В следующий раз не выдам после двух часов, учти.
Котячье мяукнуло, изобразило покаянный вид. Получило мешочек с монетами. И припустило в свою комнату.
-Ой…
На повороте Диша занесло. И он в кого-то впечатался всей своей костлявой тушкой.
-Изви…
Котячье подняло глаза. Натолкнулось на крайне недружелюбный фиолетовый взор. И замерло, забыв от ужаса все слова.
-Снова ты?
Тон Вирлена ничего хорошего не предвещал.
-Ой, это же мой будущий фамилиар, - Ньель уже радостно шагал к ним.
-Это будущая шапка, - предрек Вирлен.
-А ты не ясновидящий, - осмелел Диштар.
-Что-что?
Котячье, еле дыша, потаращилось на Ньеля. Некромант улыбался, вполне дружелюбно.
-Ну я… Это... Пошел.
-Иди.
Диш отступил на пару шагов. И припустил во все лопатки прочь.
-Ты чего такой неадекватный? – удивился Кир, привычно ловя котячье за шиворот.
-Я с ним встретился.
-С кем?
-Со своей любовью… Я с ним разговаривал… Он на меня смотрел. Ма-а-а-ау, Ки-и-ир, ну что мне делать? Я его люблю. А он меня не любит.
-Ну как можно не любить такую прелесть? – попробовал перевести все в шутку полуэльф.
Диш размяукался-расплакался.
-Ну тише, тише, - растерялся Кир.
Вот как утешать мяукающих спутников, он не знал. Вообще-то, по идее, мог бы успокоить маг, чьим фамилиаром являлся Диштар. Но на втором курсе своих магов имели крайне немногие из них.
-Ну что у вас снова за вопли весенних котов в период случки? – поинтересовался из начала коридора недовольный голос Вирлена.
-Дишу кто-то наступил на хвост? – предположил некромант.
Котячье застыло, вытаращив глаза и не дыша.
-Он разгова-а-аривает. Про меня-а-а-а.
-Это диагноз, - Кир вздохнул, вспоминая, знает ли он рецепты зелья от несчастной любви. Ну или хоть рецепт кошачьего антисекса. – Ты вообще в город идешь сегодня?
-Что? А, да. Иду.
-Ну так собирайся.
Диштар умелся в свою комнату. Кир вздохнул. Потом вздохнул еще раз.
-Ты чего? – удивился Тар.
-В кого из этих двоих влюбился Диш, как думаешь?
-По-моему, в Ньеля. А то бы так его не пытался подставить с письмом к Вирлену. А тебе как кажется?
-А мне вот кажется, что в Вирлена. Потому и пытался некроманта подставить по всем статьям.
-Это он зря – Ньель хотел его к началу третьего курса в свои фамилиары взять.
-Бедняга Диш.
-Бедняга Ньель.
-Бедняга Вирлен, - холодно сообщил сзади голос самого Вирлена. – У него уши вянут уже от ваших разборок на тему того, в кого влюбился этот коврик для моли.
-Да ладно тебе, у ребенка чувства, - мягко укорил его некромант. – Терпимее надо быть, любовь моя. Считай, что он просто болеет.
-А можно, я его полечу? – с надеждой поинтересовался Вирлен.
-Нельзя. И вообще, мы собирались сегодня прогуляться. Идем.
Зельевары проводили парочку взглядами. Переглянулись, радуясь, что Диш уже удрал к себе.
-В общем, Дишу не повезло, - подытожил Кир.
В город они все же выбрались всей своей шумной и многочисленной компанией. Диш уже вполне пришел в себя. И веселил, по всегдашней привычке, всех и вся, изображая шута на половинной ставке.
-Может, он действительно просто дурачился? – с надеждой прошептал Кир.
Тар покачал головой, поймав тоскливый взгляд котячьего, устремленный в сторону городского фонтана, возле которого обосновалась парочка с отделения Разума.
-Ох… - только и сообщил Кир.
Толпа студентов, радостно шумя, ввалилась в таверну «Синяя утка». На улице остались только зельевары и притормозивший Диш.
-Я попозже приду, - внезапно сообщил фамилиар. – Возьми мой кошелек, Тар, а то с ним ходить неудобно. А покупать я все равно ничего не собираюсь.
-Куда ты?
-Погуляю по улицам.
-Будь осторожен.
-Конечно.
Котячье сгинуло где-то в лабиринте улиц. Он почти бежал, стремясь укрыться от картины, представшей перед ним у фонтана: обнимающиеся Вирлен и Ньель, никого и ничего вокруг себя не замечающие.
Примерно через полчаса Диш опомнился. И понял, что заблудился так, что сам сказать не мог, в какой части города он вообще находится. Кругом какие-то заборы, стены домов, замкнутые двери. А вот тут вообще тупик.
-Мяфк! – выместило чувства котячье, поддав когтями по стене.
-Кто у нас тут? – голос за спиной, хриплый и явно нетрезвый, заставил Диштара нервно прижать уши.
-Смотрите-ка, студент из магиков.
Подвыпившая компания преграждала выход. Котячье, повернувшееся к ним мордочкой, нервно осматривалось. Стены с трех сторон. Не вскарабкаться со слабенькими когтями фамилиара. И левитацию им еще не преподавали, не говоря уж о телепорте.
-Что вам надо?
-Смотри-ка, разговаривает киса…
Диштар выставил вперед руки. Над пальцами стало переливаться пламя. «Угроблю всех по максимуму», - мрачно решил юноша, фокусируя силу.
-Да не дергайся ты, - рассмеялся высокий широкоплечий парень, явно заводила в компании.
-А? – озадачился Диш.
-Пить будешь?
Диш принюхался. Чихнул от ударившего в нос запаха самогона. И храбро заявил:
-А вот и не буду. А есть буду. Я запах курицы чувствую.
Откуда-то мигом появились пустые ящики, на которых вся компания и расположилась полукругом. Диштар рассматривал их внимательно. Выглядели они так… Хорошо, что кошелек он уже отдал Тару.
-У тебя проблемы, что ли? Чего один шатаешься?
-Проблемы. И я от них бегаю.
-Выпить надо точно, - в руки Дишу впихнули бутылку.
Котячье принюхалось и закашлялось.
-Ниче-ниче, щас полегчает… - его похлопали по спине. – Нюхни еще разок.
Диш еще пару раз понюхал самогон. И мяукнул, чувствуя, как его повело. Острый нюх котячьего не подвел в и в этот раз. Даже пить было не надо. Да компания и не настаивала.
-Ну-ну, хватит, - добродушно засмеялся парень, забирая бутылку. – Ну, что… Я – Тэд. Это Вилка, Кривой и Рюшка.
-А я – Диштар.
Все переглянулись, но смысл взглядов от осоловелого фамилиара ускользнул. Ему сунули в руки надгрызенный кусок курицы. Диш дернул его зубами. И притих, привалившись к теплому боку здоровяка Тэда.
-Ну что, проблемы прошли? – поинтересовался тот.
-Неа. Но я о них думать не хочу.
-Вот и правильно. А какого плана проблемы-то? Если кто обижает, так мы того… Завсегда… Ты котяра душевный, как погляжу.
-Несчастная любовь.
-А. Тогда тем более. Пей и не думай. То есть, нюхай.
Котячье от повторной выпивки-вынюхивания отказалось, предпочитая грызть курицу и урчать. Случайные знакомые оказались милейшими созданиями. Дишу еще никогда так весело не было. Компания смеялась над его шутками, угощала найденными по карманам конфетами и от всей души сочувствовала забавному котенку-человеку.
-Вы такие теплые, - растроганно проурчал Диш.
-А ты такой пьяный. – усмехнулся рыжий веснушчатый Рюшка.
-Ну, есть немного, ага.
-Диштар, веником тебя по хребту и тапком по загривку, коврик для моли, тварь блохастая, где ты?
-Ищут, что ли? – подмигнул Тэд.
Диш прижал ушки к голове.
-Ищут, - покаянно согласился он.
-Ну иди. Дадут боги, свидимся.
-Диштар! – снова завопил Тар. – Коврик для моли!
-Где ты, недофамилиар Ньеля? – Вирлен орал где-то совсем в другой стороне.
-Кис-кис-кис, - надрывался Кир в третьей.
Компания Тэда засмеялась.
-Друзья беспокоятся?
-Друзья.
-Ну, иди, что ли. Нехорошо заставлять их волноваться.
Диш помахал компании рукой, вышел. Сзади что-то шелестнуло. Юноша обернулся и обомлел – переулок был пуст. Только ящики стояли.
-Диш, Диша-Диша, ты где?
Фамилиар тихо вздохнул. Подумал. Прикинул вероятность получения по шее от беспокоящихся друзей. Посчитал вероятность получения того же от спокойного Вирлена. И решительно пошагал в выбранном направлении.
-А вот и ты, - фиолетовые глаза только что молнии не метали.
Диш понял, что выбрал не ту кандидатуру для появления пред светлы очи. Но не удирать же. Изловят. Еще и за хвост, а это такая ранимая часть тела.
-А что, какие-то проблемы?
-Нет, ты всего лишь пошел прогуляться и пропал на семь часов. Да ты еще и пьян?
-Я ничего не пил! Я только нюхал!
Вирлен только головой покачал, явно не одобряя.
-Идем.
Котячье поплелось вслед за ним, загребая кроссовками пыль.
-А с чего ты вообще меня искать взялся?
-Твои друзья почему-то решили, что именно я смогу это сделать… Да и Ньель забеспокоился.
Диштар вздохнул. Вышло больше похоже на стон.
-Что, голова уже болит?
-Нет, - хмуро отозвался Диш.
Вирлен покосился на плетущегося фамилиара. Взял того за руку.
-Иди ровнее.
Диш молчал, только прижимал ушки. Знал бы Вирлен его получше, обеспокоился бы. По академии между младшими курсами недаром ходила примета: «Молчащий Диш – к скорому беганию в лазарет для навещания кота».
-А вот и ты, - на них коршунами накинулись Тар и Кир, завидевшие разыскиваемого и разыскавшего.
-Забирайте ваш пьяный хвостатый рассадник блох, - отмахнулся Вирлен, шагая прочь.
-Я не пьяный, - крикнул ему вслед Диш. – Я просто нетрезвый.
-Ты сдурел совсем, шататься в одиночку? Банда Тэда по городу орудует… - орал обычно сдержанный и вежливый Кир.
Они уже обосновались в комнате Диша. И сейчас зельевары пытались воспитать неадекватно ухмыляющегося кота. Вынюханный самогон ударил в голову тому совершенно. Песни Диш, конечно, не орал, но и состояние у него было далеким от осмысленного Авосприятия реальности.
-Чья?
-Тэда. Разбойничья шайка. Никому спасения нет. Стража вся уже с ног сбилась.
Диш облизнулся, вспоминая курицу. Однако посвящать друзей в подробности того, с кем он сегодня познакомился, не стал. Посмотрел на светящиеся окна общежития отделения Разума.
-Представляешь, он за меня беспокоился.
Кир только руками развел.