Вселенная и мы. Метаморфозы представлений о мире

Полина Рэй
Если задуматься, то знаменитый вопрос : "Что было раньше: курица или яйцо?" - можно отнести к совершенно различным сторонам жизни. Вот, например, наши представления о том мире, в котором мы живем. Что первично: изменение мира или изменение наших представлений о нем?

Одно несомненно: современные представления о том, «как все устроено» дают нам широкие возможности. И с тех пор, как киты, на которых держалась Земля, уплыли, мы значительно выросли….


 
«Вселенная не просто удивительнее, чем мы предполагаем;

она удивительнее, чем мы можем предположить».

Дж. Б.С. Холдейн[1]
 

Вопросы о том, что представляет собой Вселенная и какое место занимает в ней человек, являются предметом обсуждения с незапамятных времен. Как только человеческое существо стало осознавать себя и окружающий мир, разум начал задавать вопросы. Кто главнее – человек или Бог? Что надо сделать, чтобы завоевать расположение Бога и воспользоваться его силой? Что такое окружающий мир? Одушевлен ли он?  Кто является господином – человек или природа?

Ответы на эти вопросы в разные времена получались разными. И не удивительно, ведь уровень вопросов и ответов всегда отражал текущий уровень осознанности человечества. Если мир - враг, его следует завоевать. Если он силен – молиться богам об обретении собственной силы. Если он слаб – покорять, использовать, утвердить свою власть над ним.

Был период, когда человек воспринимал себя частью окружающего мира и видел его живым, одушевленным, наполненным разумными силами. Знавало человечество и другие времена – торжество грубого материализма, в котором нет места разуму, помимо человеческого, не говоря уже о душе.

Но во всех этих спорах, продолжавшихся на протяжении веков, были и зерна истины. Они передавались от цивилизации к цивилизации, перетекали из религии в философию, из мистических откровений в науку.

Понимание устройства мира и Вселенной всегда оставалось знанием первого приоритета. Изучали ли мы мир в пробирках и колбах или постигали его в медитации и божественных откровениях, эти знания оставались чрезвычайно важными для людей любых сословий и во все времена. Ведь именно они могли помочь ответить на самые главные вопросы: «Кто я?», «Зачем я живу?», «Откуда я пришел и куда уйду?», «Что такое жизнь и что там, за гранью смерти?».

К этим вопросам рано или поздно обращается каждый человек. И кто бы ни давал ответы – религия или наука, мистика или рационализм – именно они определяли в конечном итоге смысл жизни и давали сопричастность чему-то большему и значительному, чем маленький человечек в плену страстей, страхов и одиночества.

Из столетия в столетие появлялись новые вопросы и рождались новые варианты ответов. Ученые, святые, философы, священнослужители, политики, мудрецы, «среднестатистические жители» - они все стремились к понятной истине о мире.

Но и по сей день единой истины о мире не существует.

Человек всегда описывает Вселенную, выделяя лишь отдельные куски, доступные восприятию. Наши знания о мире – это всегда лишь фрагменты, которые мы видим, части огромного целого, природу которого мы пока не понимаем.

Ученые подсчитали, что мы осознаем лишь около 2000 бит информации из более чем 400 млрд/ бит информации, которую обрабатывает наш мозг в секунду(!).

А ведь это только то, что воспринимают наши пять органов чувств. Очевидно, что целый океан информации остается за гранью восприятия.

Мы никогда не видим целого, и поэтому строим модели,  отражающие лишь текущие представления о нем. Чем шире границы приятия в человеческом сознании, тем больше фрагментов мозаики мы способны увидеть и осознать. Чем больше барьеров и ограничений, тем более узко окно, в которое выглядывает человечество.

Увы, мы не осознаем реальность всю целиком. Мы видим лишь ее образ, тень на стене, по которой пытаемся вообразить, что же эту тень отбросило.

Стоит проследить эволюцию научной  и философской мысли на известном историческом отрезке, и это становится очевидным.

По мере развития человеческого сознания и по мере расширения границ приятия, модели становятся все более сложными, учитывают все большее количество факторов. Человечество как будто вырастает из коротких штанишек  предрассудков и становится способным осознать большую широту действительности.

Мы учимся задавать новые вопросы и не стесняемся искать ответы. Мы расширяем зону приятия и допускаем в сознание вещи, которые еще вчера казались невероятными.

Об этом писал Луи Пастер: «Наука движется вперед через предварительные ответы на ряд все более и более тонких вопросов, которые все глубже и глубже проникают в сущность природных явлений».

Так происходит взросление нашей цивилизации.

От представления о мире, стоящем на трех китах, до планеты, вращающейся вокруг звезды; от ньютоновской механики до открытий А. Эйнштейна; от Макса Планка, впервые использовавшего понятие «квант», до теории суперструн и глобальной «Теории всего», над которой размышляют современные ученые.

В конце XIX века считали, что все заполнено неподвижным и всепроникающим эфиром, а время и пространство являлись всего лишь фоном для жизненной постановки. В теории относительности А. Эйнштейна время и пространство уже становятся динамичными, взаимосвязанными и способными искривляться. Мы меняемся вместе с изменениями в восприятии мира. За какие-то две тысячи лет мы кардинально изменили представления о статичной Вселенной, которую впервые описал Евклид около 300 г.н.э.

Чем дальше – тем более сложным предстает перед нами Вселенная, и тем большее значение приобретает в ней человек.

Поднимаясь по спирали к вершинам знания, люди каждый раз оставляют самое важное, отбрасывая второстепенные вещи. Так отмирают теории, которые отслужили свой век и передают эстафету новым учениям. Наши модели мира развиваются, оставляя на каждом новом витке спирали квинтэссенцию предыдущих представлений и дополняя ее более сложными понятиями. Подлинные истины просты. И именно они остаются неизменными. Все пустое, словно пена, смывается временем и растворяется без следа.

Человечество быстро движется вперед. Только за последнее столетие был сделан громадный шаг, значимость которого трудно переоценить. Фактически, он вернул нас к истокам, к пониманию о мире, которое было свойственно древнейшим цивилизациям планеты. Мы, наконец, перестали препарировать мир на отдельные части и изучать фрагменты без связи со всем целым. Мы научились видеть его взаимосвязи.

Когда человек разъял мир на части, он перестал понимать действие законов не только божеских, но и человеческих.

Лао-Цзы

На очередном витке спирали развития, мы пришли к пониманию, что Вселенная – единое целое. Мы сделали выбор в пользу системного мышления и осознали силу синергии. И прежде всего это отразилось в сфере знаний.

Во времена Аристотеля физика противостояла метафизике, и обе в дальнейшем противоречили общепринятым религиозным догмам. А в наше время происходит синтез различных методологий познания.  Именно теперь он стал очевиден, как никогда.

Благодаря синергии мы получаем более точные концепции об устройстве Вселенной. Ведь наши органы чувств и сознание изначально настроены на системное восприятие. Мы не только понимаем химический состав воды, но и любуемся красотой реки и кружением снегопада. Мы не только способны изучить законы акустики, но и способны наслаждаться звуками музыки. Одно дополняет другое.

«…С помощью анализа мы получаем знание, однако теряем возможность понять свойства системы… С помощью синтеза мы обретаем понимание», - пишет психолог Джозеф О. Коннор.

И это, пожалуй, самое важное достижение последнего столетия. Его ценность превышает ценность всех сделанных открытий и всего технического прогресса в целом.

В современном мире огромное количество информации дает качественный скачок в осознанности и в нашей способности ее усваивать.

На каждом витке спирали мы ухитряемся открывать для себя заново то, что было известно предыдущим цивилизациям. Но при этом «новое старое» знание мы поднимаем на качественно более высокий уровень. Именно это происходит с нами прямо сейчас.

Чем меньше границ мы устанавливаем, чем меньше сужаем сознание криками: «Это не возможно!», «Такого просто не может быть!», - тем более полными становятся описания мира. Кто знает, возможно, однажды мы отбросим все барьеры и ограничения, и тогда Истина о мире откроется нам во всей полноте…

Системное мышление кардинально меняет подходы во всех областях науки. То, что вчера мы достаточно определенно могли описать системой уравнений, сегодня не подчиняется привычным расчетам.

Мельчайшие изменения в начальном состоянии системы со временем приводят к крупномасштабным последствиям. В теории хаоса это называется «эффектом бабочки».[2]
 «Живые системы представляют собой интегрированные целостности, чьи свойства не могут быть сведены к свойствам их более мелких частей. … В пределах живого мира мы находим системы, включенные в другие системы, и, применяя одни и те же понятия к различным системным Уровням — например, понятие стресса к организму, городу или экономике, — мы нередко делаем важные открытия», - пишет Фритьоф Капра.[3]
Системное мышление, в сущности, представляет собой понимание, что свойства целого превышает сумму его частей, и что мир является именно таким целым. Взгляд на мир как на взаимосвязанную систему доминирует сегодня в самых разных областях науки. Яркие примеры тому есть в гештальт-терапии, психологии, экологии, биологии и многих других. Физика традиционно считается одной из основополагающих наук о мире. Именно она строит модели Вселенной, описывает законы, которые обеспечивают технический прогресс, задает рамки для дальнейших поисков понимания мира и нашего места в нем. Поэтому логично, что именно открытия квантовой физики стали своеобразной кульминацией понимания целостности мира.

 «…В конечном счете — и это наиболее драматично показала квантовая физика — частей вообще нет», - указывает Фритьоф Капра.

В последнее время было много публикаций по квантовой физике как для специалистов в этой области, так и  для околонаучных кругов. Что важно знать нам, как простым обывателям, не посвященным в глубокие тайны науки?

Термин «квант»  был впервые использован еще в 1900 году Максом Планком.[4] Это слово в переводе с латыни означает « количество» (материи или энергии). Под квантом, таким образом, понимается мельчайшая частица, которой может оперировать современная наука. Фактически, кванты – это кирпичики Мироздания. Весь видимый, воспринимаемый мир состоит на глубинном уровне из таких мельчайших порций энергии-материи.

Изучение квантов привело человечество к пониманию многих вещей, которые ранее относились к области мистики. Именно квантовая физика во многом создала мосты для сближения мистического понимания мира и сугубо научного, рационального.

И более того – изучение квантов открыло совершенно новую грань в представлениях об устройстве мира.

Одной из основополагающих концепций, многократно доказанной экспериментально, является тот факт, что субатомные частицы (фотоны, гравитоны и т.д.) не имеют точного положения в пространстве. То есть они одновременно  и везде, и нигде. У них нет точных координат местонахождения – есть только поле вероятности. Более того, квантовая физика решилась  и на еще более революционное заявление -  то место, где частицы проявятся, зависит от направления внимания Наблюдателя.

Второй факт из жизни субатомных частиц, перевернувший все прежние представления о мире, заключался в том, что они одновременно являются и частицей, и волной. В качестве частицы они формируют видимый материальный мир («твердый»), в качестве волны они формируют мир энергий. Тип проявления частицы, как и ее местоположение, зависит также от внимания Наблюдателя.

Основные свойства квантов характеризуются, таким образом, принципом неопределенности. И одним из ключевых моментов становится роль Наблюдателя. Именно его внимание формирует окружающий мир, напрямую воздействуя на «кирпичики Мироздания».

Говорит ли наука о Боге, вводя «фактор неопределенности» в виде внимания Наблюдателя? И да, и нет. Эксперименты показали, что человеческое внимание, в частности, внимание ученых, участвующих в исследованиях, способны повлиять на поведение частицы.

Это означает, что в роли того, кто способен изменять реальность (ни больше, ни меньше!) выступает сам человек. Вы и я. Каждый из нас. В каждый момент времени.

Совершенно не замечая и не осознавая этого, каждое мгновение мы направляем внимание на предметы, людей и ситуации. Мы думаем, чувствуем, действуем – и все это является выражением нашего внимания, которое – как доказала современная наука – напрямую воздействует на реальность, пластично ее изменяя.

Понимание значимости человеческого сознания и силы концентрации само по себе не ново. Это не достижение нынешнего века. Многие древние культуры делают акцент именно на этих факторах на пути достижения личной силы. Например, в дзенских практиках учеников фокусируют на «силе наблюдения», обучают пребывать здесь и сейчас, концентрировать внимание на настоящем моменте. Такой навык позволяет получить «личную силу» и управлять собой и миром.

Но на уровне науки именно квантовая физика впервые утверждает, что формации материального мира зависят от внимания Наблюдателя, и именно человеческое сознание является формообразующей причиной всех явлений.

Квантовая физика на уровне субатомных частиц экспериментально показала взаимосвязь «всего со всем». Фактически, она подтвердила древние эзотерические знания, переведя их на новый качественный уровень.

Благодаря этой великолепной синергии знание о мире в наши дни приобретает особенную яркость и простоту. Нет больше категоричных разногласий между религией и наукой, между исследованиями и эзотерическим опытом.

Новый взгляд на мир отнюдь не легко было принять физикам начала века. Изучение атомного и субатомного мира привело их к контакту с необычной и неожиданной реальностью…Этот кризис пришлось долго преодолевать, но в конце концов ученые были вознаграждены более глубоким проникновением в природу материи и в ее связь с разумом человека, - считает Фритьоф Капра.[5]
Наша статичная и довольно «механистичная» старушка Вселенная преобразовалась в живой организм, саморазвивающийся и постоянно изменяющийся.

Мы признали, что в ней действуют не только базовые законы, но и принцип неопределенности.  Мы осознали силу своего внимания и включили в уравнения сознание Наблюдателя, способное изменять реальность.

И самое главное – остановлюсь на этом еще раз - мы вернулись к пониманию того, что все в мире взаимосвязано, а мы неизбежно и непреложно являемся частью целого.

Мы живем в уникальное время, когда буквально на наших глазах происходит не только связь времен на уровне разных витков спирали, но и связь понятий и представлений о мире. Буквально несколько очевидных примеров.

Американские индейцы с незапамятных времен знали о «паутине жизни», которая соединяет «все со всем» в мире. А в наши дни известный физик Фритьоф Капра[6] на основании исследований в различных областях науки развивает эту же мысль.

Из Древней Индии пришло понимание акаши – знание о некоей субстанции, заполняющей собой все пространство и содержащей образы всех вещей и событий, которые когда-либо были, есть и будут. И современные ученые, опираясь на достижения физики, говорят о таинственном поле, в котором хранятся возможности всего, что может существовать в мире. Известный ученый, геолог и космолог, Грег Брейден, много лет посвятивший поискам связей между достижениями науки и знаниями древности,  называет это поле «божественной матрицей».

Но как бы мы его не называли – паутиной жизни, акашей или божественной матрицей – самое главное в том, что мы больше не сомневаемся в его существовании, в том, что оно связывает все вещи между собой и является набором неисчислимого количества вероятностей.

Все, что мы способны воспринять органами чувств, и все, что лежит за гранью их восприятия, является единым и взаимосвязанным. Изменения, происходящие в одной части, меняют все целое.

Поскольку наши мысли, эмоции и поступки являются частью единого поля Вселенной, они способны трансформировать реальность по нашему желанию и согласно нашему выбору. Внимание Наблюдателя напрямую влияют на «кирпичики Мироздания» и, изменяя одну маленькую часть, оказывают влияние сразу на все целое.

Мы – часть целого. И мы способны это целое изменять.

Взаимосвязь «всего со всем» означает и то, что каждый человек – часть человечества в целом. Никто из нас не одинок, пока существует эта связь. Как бы ни старались ее отрицать, как бы ни старались отгородиться от мира и замкнуться в себе, человеческая сущность остается. Именно она диктует внутренние потребности и стремления. Как писал Джим Рон[7]: «Мы становимся мощной силой, когда каждый из нас понимает, насколько сильны все мы, и когда все понимают, насколько ценен каждый из нас». И это действительно так.

Все, чем богата цивилизация, все достижения технического прогресса, все планы и мечты человечества – это все возможно, потому что мы сильны вместе. Один человек никогда не покорил бы Космос и глубины океана. Один человек никогда не открыл бы лекарства, которые помогают успешно справляться с болезнями. Именно потому, что каждый из нас – часть целого, возможны все те чудеса, которые нас окружают сегодня.

И каждый вносит свой взгляд в мировоззрение, в осмысление тайн мироздания. Наша наука следует за степенью нашей осознанности и приятия. Каждый новый шаг, который делает цивилизация, состоит из маленьких шагов множества людей.

Трудно переоценить важность этого знания. Оно наделяет человека тем могуществом, которого он всегда жаждал и в то же время боялся получить.

.

За последнее столетие произошел существенный сдвиг в осознании того, «как все устроено». Проследим историю развития ключевых знаний, которые имеют громадное значение для цивилизации в целом, поскольку допускают мысль о человеке-Творце, в отличие от человека - бессильной «твари Божьей».

Первый революционный переворот осознания устройства мира, который нам интересен, связан именно как раз с квантовой физикой. В 1927 году родилась так называемая Копенгагенская интерпретация квантовой неопределенности. Известные физики Нильс Бор и Вернер Гейзенберг утверждали, что мир существует как бесконечное множество перекрывающих друг друга вариантов. А реальностью становится та из них, на которой сфокусировано внимание Наблюдателя.

Но все было бы просто и понятно, если бы существовал единственный Наблюдатель. Например, Бог-Творец, Создатель всего сущего, который находится за пределами времени и пространства.

 Но вот если принять за истину, что в каждом из нескольких миллиардов людей заложены способности Творца? И каждый меняет реальность, делая выбор сотни раз за день? Выпить сок или чашку кофе? Поехать на такси или на маршрутке? Жениться или не жениться? Стать лаборантом в химической лаборатории или поехать в миссию Красного Креста … Поле вариантов бесконечно, а Наблюдателей, способных сделать выбор, множество. Что же в таком случае происходит с реальностью?

Ответом на этот интересный вопрос стала теория множественных миров Эверетта[8], которая постулировала, что каждая вероятность находится в своей собственной Вселенной.

Таким образом, в момент выбора или принятия решения каждый раз происходит отделение новой Вселенной, в которой реализуется выбранный вариант. При этом не выбранные варианты продолжают существовать в параллельных Вселенных.

Вторым революционным переворотом стало представление о голографичности Вселенной. Впервые идею о голографичности Вселенной высказал еще  Альберт Эйнштейн и его ученик Дэвид Бом[9]. Затем к ней неоднократно возвращались ученые из разных областей науки. Справедливости ради должна сказать, что эта гипотеза пока не является общепринятой в научном мире. Тем не менее, многие факты, ранее казавшиеся необъяснимыми, легко ложатся в концепцию голографической природы Вселенной. И очень многие известные ученые продолжают развивать ее и используют в исследованиях.

Что представляет собой голограмма? Это трехмерное изображение на двумерной поверхности. Самым ценным и важным свойством голограммы является то, что любой ее фрагмент содержит все изображение в маленьком масштабе. И на какое бы число осколков мы ни разбили голограмму, каждый кусочек будет содержать все изображение целиком.

Если мы представляем мир как огромную, непостижимую по размеру, голограмму, и помним о том, что весь мир является единым целым, очевидно, что наше сознание тоже является частью голограммы.

И значит, каждый из нас хранит в себе всю Вселенную целиком. Все изменения, происходящие с нами, одновременно происходят во всей Вселенной. И наоборот. Мы – кусочек картинки, который содержит в себе ее полностью.

Мы не можем вообразить себе ничего такого, что не существовало бы в реальности. По той простой причине, что мы создаем ту реальность, которую себе вообразим…

«Мы управляем голографическим проектором. Он настолько гибок, что создает все, что бы вы ни вообразили. И вы учитесь. Когда вы становитесь достаточно сознательными, намерение заставляет ваши замыслы реализоваться, и вы постепенно учитесь использовать силу своего намерения», - утверждает Вильям Тиллер, физик и философ. Согласитесь, что такое представление об устройстве мира способно кардинально преобразить всю цивилизацию.

И наконец, еще одно важное представление о мире – единое поле Вселенной, обеспечивающее «связь всего со всем».

 Итак, что представляет собой единое поле? Фактически, это совокупность возможностей с бесконечным числом вариантов. Каждый раз, концентрируясь на мысли или образе, мы невольно выбираем один из вариантов и даем ему право на жизнь.

Каждый поступок, мысль или чувство динамично взаимодействуют с единым полем и постоянно изменяют окружающий мир.

Совокупность мельчайших изменений накапливается и меняет реальность. Таким образом, именно человек является первопричиной и источником всех изменений в мире.

Имеет значение каждая наша мысль, каждое чувство, желание и действие. Будучи составной частью единого поля, они влияют в буквальном смысле на весь мир! Переключая внимание с одной мысли на другую, сосредотачиваясь на том или ином наборе эмоций, концентрируясь на успешности действий, мы изменяем параметры внешних событий. Проще говоря – мы формируем реальность. Тот материальный мир, видимый, ощутимый, плотный и понятный, который окружает нас изо дня в день.

Мысль постоянно стремится обрести форму, тяготеет к внешнему проявлению, стараясь найти свое выражение. Стремление и способность материализоваться в виде своего физического эквивалента заложена в ее природе.[11]
При такой модели мира жизнь становится похожа на поверхность воды в реке – гибкая, текучая, пластичная, постоянно меняющаяся. Фактически, современные исследования говорят о таких возможностях человеческого разума, которые делают реальными воплощение ЛЮБОЙ мечты.

Они дают нам понимание того, что человек не просто способен достигать поставленных целей. Каждый человек способен изменять реальность. Каждый человек способен построить именно такую жизнь, о которой мечтает.

 

И тут возникает неизбежный вопрос. Если все мы от рождения едва ли не всемогущи, почему же до сих пор наши мечты зачастую так и остаются мечтами?

Три фактора имеют решающее значение:

1.Неосознанность – нельзя воспользоваться тем, о чем не имеешь представления.
2.Неумение применить на практике теоретические знания – все научные достижения и личный опыт не имеют значения, если выводы не применяются на практике.
3.Отсутствие достаточной веры в себя
Мало, кто из нас осознает собственные способности в плане управления реальностью. Это на самом деле так. И еще меньшее количество людей умеют с ними обращаться. Ведь уровень созидательной силы требует, чтобы уровень ответственности ей соответствовал. Подсознательно каждый понимает, что последствия ошибок отразятся на текущей жизни. И никто не хочет ошибаться. Каждый хочет получить гарантированный результат. И что в итоге? Мы подозреваем, что обладаем некоей Силой, но не умеем воспользоваться ею с умом.

Предположим, Вы понимаете, что можете материализовать на ладони бриллиант чистейшей воды. Ну, и что с того, если Вы не знаете, КАК это сделать?

Как в знаменитой песенке: «…Есть у меня диплом

    Только вот дело в том

   Что всемогущий маг-

   Лишь на бумаге я… »

Но с другой стороны, каждый человек в глубине души верит в волшебство. И проносит эту веру из детства во взрослую жизнь. Доверие к чудесной фразе «а вдруг…» остается навсегда.

И вера эта не случайна. В глубине души каждый из нас знает, что он тоже чуточку волшебник. А может быть, и немного больше. Собственно, можно научиться простым практическим вещам, которые позволят волшебству войти в жизнь и стать частью быта. Чудо становится заурядной вещью, как только к нему привыкаешь и перестаешь обращать внимание… Часто чудесами мы называем то, чего не понимаем, или то, что удается одному, но не получается у многих. И это можно изменить.

Когда ты постигнешь, что такое этот мир и как он работает, у тебя сами собой начнут получаться чудеса…  То, что ДРУГИЕ люди будут называть чудесами.[12]
От рождения никто не умеет вычислять интегралы, но никто и не сомневается, что этому можно научиться! То же самое с волшебством. Хороший учитель, изрядная доля усердия и - вот оно, первое простенькое чудо! J

Результат может не всегда оправдать ожидания. На то он и период обучения. Как в той же песенке: «…Сделать хотел утюг, слон получился вдруг…». И тогда надо повторять снова и снова, с терпением и усердием до тех пор, пока не получится. Тренировка навыка всегда приводит к успеху. Главное, не отлынивать от тренировки.

Тут кроется еще один подвох и скрытая причина того, что не каждый человек в быту проявляет свои способности творца. Любые тренировки, любая работа над собой требуют усилий. Но мало кто их прилагает. Гораздо проще отдать неблагодарное занятие Творца кому-то другому.

Вот поэтому с самых пелёнок человечество пытается убить в себе способности созидания, снять ответственность за качество жизни. Так хочется, чтобы кто-то Большой и Великий взмахнул волшебной палочкой, и каждый из нас, а вместе с нами и мир, вдруг стал совершенным. Сам собой. По мановению руки…

Но в жизни так, увы, не бывает. И с одной стороны, мы жаждем возможностей созидания, а с другой - строптиво их отвергаем, боясь ответственности и необходимости работать над собой. Такой вот парадокс. Уничтожаем то, чего больше всего на свете желаем. Сколько религий создано, сколько богов, на которых можно списать всех нечаянно получившихся слонов! Опять же, есть кого проклинать за страдания и невзгоды.

Недаром у всех народов так много сказок о магах и волшебниках, способных все изменить, исправить и преобразить одним желанием.

По щучьему велению, по моему хотению, сказка о золотой рыбке и трех желаниях, конек-горбунок, сделавший Ивана-дурака счастливым и богатым, и многие-многие другие.
А ведь, если задуматься, из совершенства каждого из нас рождается совершенство всего человечества! И постараться развить личные возможности и способности – единственно важная задача каждого человека.

Но горькая правда в том, что первые два фактора, ограничивающие способности созидания, скорее благо, чем беда для современной цивилизации. Причинно-следственные связи никто не отменял. Создавая причины, мы формируем и цепочку последствий. Но всегда ли мы четко понимаем, какими они могут быть?

Простой пример. Как часто мы желаем чего-то недоброго другим людям?  Мимолетом, походя, даже не задумываясь о последствиях. Кто-то подрезал на повороте – «Вот чтоб тебя…..!», обсчитали на базаре – «Подавись этими деньгами…», наступили на ногу – «Козел, блин…»
Все с таким сталкивались? Несомненно! А возможно и сами так же реагировали в определенных ситуациях, просто не задумываясь о том, что эти фразы могут буквально воплотиться в действительность.

Так что непонимание своих возможностей и неумение ими пользоваться является на данном этапе защитным механизмом для человечества. Он блокирует немедленное исполнение мыслей и желаний. Возникает промежуток для того, чтобы подумать и оценить последствия. Недаром же в народе говорят: «Хорошо подумай, прежде чем пожелать чего-то – вдруг сбудется…».
Ну, и третий существенный фактор, который не позволяет исполнять все мечты – отсутствие достаточной веры в себя.

Если я скажу, что могу ходить по воде, вряд ли такое чудо немедленно произойдет. Ведь сознание мое на 200% уверено, что люди по воде не ходят. Мне не хватит внутренней уверенности в том, что Я МОГУ. И до тех пор, пока в глубине подсознания остается хоть тень самого маленького сомнения, оно неизбежно убьет чудо.

Единственным ограничением, единственным препятствием, блокирующим способности, являются собственные представления о себе. Ведь человек всегда сам определяет: «Это я могу!» - «Это не могу!». До тех пор, пока существует разделение  способностей на доступные и недоступные, остается ограничение и на созидательные возможности.

По мере роста самосознания у нас возникает желание перемен, желание достичь большего. Например, обрести полноценный успех или счастье. И тогда сознание, послушное внутреннему намерению, начинает искать способы снять ограничения. Нам в руки попадает специализированная литература, мы вдруг узнаем о каких-то школах и тренингах, приобретаем новые навыки и постепенно развиваем себя, снимая слой за слоем стереотипы.
Всему свое время.

Освобождение от условных рамок и ограничений происходит не вдруг. Человек меняется постепенно, а вслед за новым стремлением, меняется и все вокруг. Окружающий мир начинает содействовать в реализации потребности. Так работает Вселенная, позволяя сформироваться реальности, согласно нашим желаниям.

Новые представления о Вселенной и ее целостности способны снять многие ограничения разума и заставить посмотреть на мир свежим взглядом. Более того – они позволяют кардинально изменить жизнь, следуя нескольким простым правилам и используя несколько базовых навыков. Все они основываются на синтезе древних и современных научных знаний.