Шторм

Михаил Топчин
А здесь грозные волны быстро катятся к берегу, и, дойдя до него, с шумом выплёскиваются на пляж, омывая камни и гальку далеко впереди, а затем медленно откатываются назад. И так волна за волной. Иногда идут очень большие валы. Приближаясь, они быстро вырастают пред тобой, вытягиваются  в дугу и вбирают в себя всё, а потом с пеной и брызгами извергаются на берег. Море кипит и бурлит, оно такого мутно-синего цвета. Это хороший вид для художника. Море всегда было неисчерпаемым материалом для творчества, потому что это буйство стихии, это место, где решаются судьбы и где от тебя зависит твоя жизнь. Вид моря всегда завораживает, море не может быть неинтересным.
Смотря на всё это, думалось тоже о чём-то возвышенном.

Что ждёт нас впереди? Проблема отцов и детей вечна, она будет всегда. Мы потерянное поколение? Поколение первых, кто родился в свободной стране, но ещё не научившихся этой свободой пользоваться, потому что нас некому учить. Мы обрели свободу, но, не найдя, куда нам идти, просто падаем вниз.
Что нас ждёт, найдём ли мы своё место в жизни? Ведь сейчас может достигнуть много не умный человек, у которого есть какие-то хорошие качества, а человек, который умеет хорошо врать и делать подлости. Но если всё-таки не все такие? Если всё-таки некоторых дороги свободы привели к чему-то лучшему? Постараться изменить этот мир? Ведь мир ломает каждого, а кто не хочет ломаться, тех он убивает. Готовы ли мы к такой жертве?
Чехов говорил, что море описывать труднее всего. “Море было большое” – вот каким описанием он восторгался. Действительно, это первое, что приходит на ум, когда ты в первый раз смотришь на море, особенно с какой-нибудь возвышенности. Далеко за горизонт тянется эта синяя полоса, и трудно поверить, что она где-то заканчивается. И трудно поверить, что есть намного больше, что это всего лишь море, маленькое, в сравнении с бескрайними океанами.

Возле порта волны бьются о бетонную стену и, откатываясь назад, встречаются с новой волной и с двойной энергией врезаются в стену, взметая в небо фонтан брызг. Зрелище было красивое, и несколько человек стояли и смотрели на это. Кто-то даже решил подбежать к самому краю.  Он стоял там недолго, и смотрел вниз. Я думал, что, в конце концов, его смоет и что мне совсем не хочется за ним прыгать. Но мне бы всё равно не пришлось: под стеной ещё камни и валуны. В конце концов этот человек всё-таки отошёл.
Эволюция привела нас к тому, что мы больше не развиваемся, а деградируем. Закат западной цивилизации? Конец человечества? Теории заговоров? Да бросьте. Человек  был частью природы, но он всё больше от неё отдаляется. Что ждёт нас в будущем? Войны за еду и место на этой планете? Огромный технологический мир и медленное вымирание, физическое и духовное? Или человечество переродится и изменится? Или что-то большее?

Не знаю, кто решился бы в такую погоду выходить в море, но кто-то плавал там, но почти все корабли стояли у причала. Они качались на волнах, и канаты, которыми они были соединены с пирсом, скрипели. Как-то далеко отсюда я видел кладбище кораблей. Прямо на камнях пляжа лежали старые ржавые рыбацкие суда. Смотрелось ужасающе, не так, конечно, как корабли, затёртые в песках бывшего Аральского моря, но всё равно контрастно. Они были уже не нужны. Ловить уже давно нечего.

Этой зимой штормов было много. Практически всё время были шторма, море не успокаивалось. На берегу пахло морем. Ещё должно было пахнуть водорослями, которые море выбрасывало на берег, но их почему-то не было, хотя раньше после шторма пляж был усыпан ими. Поэтому пахло только морем, и дул ветер. И это настраивало на романтический лад, на странствия к далёким и неизведанным берегам.

А в это время на Сейшельских островах была уже ночь, и океанские волны с тихим плеском омывали песок пляжа. Самка крабика, быстро переставляя свои маленькие ножки, спешит к воде, чтобы, наконец,  дать жизнь своему потомству. А огромная черепаха, которая прожила уже наверно лет сто, с той же целью откапывает ямку, чтобы отложить в неё яйца. Она всё делает не спеша, потому что ей некуда спешить. Она проживёт ещё столько же, сколько уже прожила, ведь у них нет естественных врагов, а человек их больше не убивает. И единственная опасность, которая им грозит, это в жаркий полдень не успеть найти укрытие в тени и сварится в собственном панцире.
А на ветках деревьев полно птиц, днём их пение заполоняет воздух. Белые крачки не умеют строить себе гнёзд, поэтому, когда осенью дует сильный ветер, много яиц падает на землю на радость огромному количеству ящериц, которые обитают здесь.
В небе светит луна, такая большая и ярко-жёлтая. Волны неторопливо плещутся о песок, и кажется, что ничто не может нарушить это смиренное течение жизни.