Памяти воинов Великой Отечественной Войны

Артём Ваганов
Государственный архив административных органов Свердловской области образован в 1992 году одним из первых в стране. Входит в систему Государственной архивной службы области. На хранении находится в 25 фондах 72,6 тысяч дел. По своему составу документы архива прежде всего представлены архивно-следственными делами осуждённых по политическим статьям граждан области в конце 20-х - начале 70-х годов, и фильтрационно-трофейниыми делами граждан, освободившихся из фашистского плена. Большинство этих документов - рукописи, дневники, письма, альбомы с рисунками, фотографии, протоколы допросов, обысков.
В документах военных комиссариатов содержатся алфавитные книги призывников, особенно периода Великой Отечественной войны, извещения о погибших, пропавших без вести, умерших от ран.
Архив проводит большую работу с такими общественными организациями, как Ассоциация жертв политических репрессий, Ассоциация российских реэмигрантов из Китая "Харбин", общество "Мемориал" и др. Создаётся база данных архивно-следственных дел, готовятся материалы к изданию областной Книги памяти жертв политических репрессий /1 том - в 1999 году/. Ежегодно архив исполняет около 1000 запросов граждан и организаций. В читальном зале постоянно работают исследователи, знакомятся с делами сотни посетителей.
Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Чем дальше, тем всё живей и величественней развернутся они в нашей памяти, и не раз наше сердце захочет вновь пережить священный, тяжёлый и героический эпос дней, когда страна воевала от мала до велика.
Война для нашего народа была Отечественной, но масштабы и значение её выходият далеко за пределы одного государства. От исхода войны зависела судьба не только нашей страны, но и всей мировой цивилизации. Бредовые планы Гитлера о создании великой империи, простирающейся от Бискайского залива до Уральских гор, в которой немцам-арийцам - представителям "высшей расы" - отводилась роль господ, а остальным - "неполноценным расам" - участь рабов, грозили обернуться ужасной реальностью. Вот почему, не приемля нашу государственную систему правления и её идеологию, США, Великобритания, Канада и другие страны выступили нашими союзниками по оружию. Именно поэтому простые люди земли, независимо от расы, религиозных и политических убеждений, с симпатией и надеждой смотрели на советский народ.
Ушедшая в историю война не была противостоянием лишь двух государств. Фашистская Германия напала на СССР едва ли не всей мощью Европы. В одиннадцати оккупированных странах континента на гитлеровскую армию работало 6500 заводов, она была усилена дивизиями союзников. И эта колоссальная, хорошо оснащённая и вымуштрованния военная сила обрушилась на нашу страну, а противостоять этой силе пришлось людям, пришедшим на фронт в основном от плуга и станка.
Под ударами противника Красная Армия оказывала ожесточённое сопротивление, но на первых порах терпела поражения. Ежедневно погибали и попадали в плен тысячи солдат и офицеров, большими были и материальные потери. В летопись всемирной истории навсегда вошли героическая защита Брестской крепости, оборона Ленинграда, Севастополя... Фашистские полчища были остановлены в непосредственной близости от Москвы. Здесь советские войска нанесли оккупантам первое крупное поражение.
Успех в военных действиях, как и все предыдущие и последующие, достался ценой огромных жертв. Но блицкрига - молниеносной войны - у гитлеровцев не получилось. Наш народ сумел мобилизовать все свои силы на отпор врагу. Вспомним: так уже было когда-то на полях Куликовом, Бородинском, на озере Чудском. Россия во все времена давала отпор захватичкам. И не случайно имена великих полководцев прошлого вновь зазвучали в 40-е годы, воодушевляя наших воинов на пути к Победе. После Сталинградской битвы, где наши солдаты основательно подорвали мощь врага, наступил перелом в военных событиях. Красная Армия овладела наконец стратегической инициативой.
Благодаря стараниям и добросовестности работников архива, поисковым отрядам, мы узнаём новые имена защитников нашей Родины. Всё это сохраняется для нового поколения и создаётся "Книга Памяти". Памяти тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. Где только не лежат они... От Москвы до Берлина, от Волги до Одера, от Балтийского побережья до Курильских островов. Братские могилы с величественными скульптурами и скромные холмики, иные уже с землёй сравнявшиеся, на которых нет ни крестов, ни звёздочки, ни упоминания фамилии.
Книга Памяти - это свидетельство мужества. За каждым воином, оставшимся лежать бездыханным на поле боя, - будь он радовой или генерал, - подвиг во имя Родины, поэтому каждый из павших поистине герой. Не важно, сколько он успел продержаться на передовой, может быть, только сутки, или, как тогда говорили, прошёл всю войну от звонка до звонка. Важно, что стоял под градом пуль, снарядов и бомб, защищая свою землю, отдал за неё жизнь.
Книга Памяти - не только книга мужества, но и книга скорби. Война, прежде всего, - народная трагедия. Непомерно дорогой ценой заплатил наш народ за победную весну 45-ого года. В Свердловской области в 1941 году вместе с эвакуированными из других регионов страны проживало 2,5 миллиона человек. На фронт ушло свыше 700 тысяч солдат, более 200 тысяч из них не вернулось домой. Статистика полна драматизма: война выбила целые поколения мужчин. На полях сражений беззаветно отдали свои жизни и многие-многие женщины, добровольно ушедшие на фронт и бок о бок с мужчинами защищавшие свою Родину. Война перечеркнула жизненные планы, беспощадно ударила по судьбам миллионов людей.
Фронт - это не только передовая, он фактически проходил по всему Уралу. Работа на полях и заодах здесь строилась по законам военного времени.
Уралу выдалась особая, выдающаяся роль. Его традиционно выдающийся военно-промышленный потенциал ещё более окреп после размещения в крае эвакуированных заводов. За первые пять месяцев войны Урал принял 667 предприятий, и к концу 1941 года на его долю приходилось 62 процента чугуна и около 50 процентов стали, выпускаемой в стране.
На территории Свердловской области размещалось около 150 госпиталей, где за годы войны сотни тысяч воинов получили медицинскую помощь и смогли вернуться в строй.
За Победу нашему народу пришлось заплатить неимоверную цену. И если нам всё же удалось победить, то лишь потому, что мы были едины как народ. Перед светлой памятью погибших за Родину мы должны всегда помнить об этом.
Преклоняемся перед теми, кому суждено было выжить и вернуться домой. Свой ратный подвиг они дополнили подвигом трудовым, восстановив разрушенную страну и превратив её в могущественную державу.