Сказка о том, как бог подарки раздавал

Сергей Бурмистров
КАК БОГ РАЗДАВАЛ ПОДАРКИ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО.
Бог проснулся.
- Как там Адам и Ева внизу? – спросил он у ангелов, - Не просятся обратно в Рай?
А для Бога и 1000 лет, как один миг.
- Господи, ты всё проспал, - ответил Ангел, - Адама и Евы давно уже нет.
- Не уберегли, лентяи?!
- Господи, прошло столько лет! Они размножились! Сотни народов внизу ждут твоего благословения.
Бог посмотрел вниз.
- И правда, полно народу, - согласился он, - а там что такое, неужели атеисты?!
- Так ты же спал, Господи…
Бог задумался.
- Кажется, вчера я хотел раздавать способности, но потом меня в сон сморило, - вспомнил он, - где ящик? Объявите всем, пусть подходят по очереди.
                *   *   *            
Многие народы получили подарки.
Один народ получил звание избранного и способность зарабатывать деньги в любых условиях.
Другой народ получил подарок поменьше – 200 без войны.
Третьему народу достались богатые месторождения нефти.
Четвертому народу были даны трудолюбие и запас времени в 1000 лет.
- Зачем им запас времени? – не понял Ангел.
- А пусть их будет побольше! – объяснил Бог. 
Время шло весело, и многие народы уходили довольные.
                *   *   *
- ПРОКЛЯТИЕ НА ЕГО ГОЛОВУ!!! – неожиданно завопил Ангел.
- Что такое?! – спросил Бог. Он уже немного устал (народов было много) и хотел отдохнуть.
- У нас остался всего один народ!
- И что? Подарим и ему последний подарок и закончим на этом, - успокоил его бог, - что ты кричишь?
- Да, но Дьявол тоже понаделал своих подарков и сложил их на дно ящика! А мы должны опустошить ящик! А у нас в запасе всего один народ!
- Чем Чёрт не шутит, пока Бог спит, - задумчиво проговорил Бог.
- Что будем делать, Господи?
- Отдадим всё последнему народу. Что делать?
- Но это невозможно, Господи! Мы уничтожим их! А за что?
- Почему уничтожим, в чём дело? Дьявол сделал много лишнего?
- Да, Господи! Там лежит лень.
- Это плохо, - сказал Бог.
- Там лежит пьянство.
- Лень и пьянство? Это ещё хуже. Есть что-то еще?
- Здесь целая горка всего, и всё плохое! Трудности перемещения, например. Плохая власть, глупая и жадная. Господи, а вот ещё бунты и гражданские войны!
- То-то я помню, что Дьявол чему-то радовался, - нахмурившись, сказал Бог, - плохо их дело.
- Это ещё не все, Господи! За 1000 лет этот народ должен будет провести несколько тысяч войн, в том числе очень много войн с двумя, тремя и четырьмя противниками одновременно! Ему при этом позволено проиграть три, максимум пять войн – иначе его не станет и он растворится среди завоевателей. За эти тысячу лет на у этой страны почти никогда не будет мирного времени… Тысячу лет практически одна большая война с армиями соседей, которые будут нападать на них со всех сторон и по очереди, и вместе…
- Хватит, - сказал Бог, - ясно, что им не выжить. Есть у нас для них что-нибудь хорошее на память?
- Последний подарок. Называется «особый характер».
- Это тот, что я делал с глубокого похмелья? Ты его не выбросил?
- Лучше отдадим этим, которые внизу, хуже уже не будет.
- Отдавай. Как хоть их зовут? Если они выживут к следующей раздаче, то я их награжу. Я им дам такие условия…
- У них нет имени.
- А где хоть они живут?
- А там речка такая, небольшая. Они так и зовут себя – люди с реки Росс. Это небольшое племя, Господи. Их ещё очень мало.
воскресенье, 18 июня 2006 г.