Узбекскому кино следует отвыкать...

Абдулазиз Махмудов
А.Махмудов: Узбекскому кино следует отвыкать от государственной титьки
00:40 04.03.2004 ЦентрАзия
Ответ на публикацию "Режиссер Назим Туляходжаев: Крик души, или Размышления о судьбе узбекского кинематографа", ЦентрАзия, 03.03.2004

Уважаемый, Назым Туляходжаев!

Давайте будем откровенны. Узбекские кинематографисты, за редким исключением, вольно или невольно все 80 лет прислуживали власти. Такова была идеологическая задача Самого Главного из Искусств.

И даже сегодня с экранов национального телевидения льется липкая ложь. Надо полагать, не без помощи некоторых наших коллег. В стране под шум карнаев о национальной независимости возрождаются феодальные порядки. Процветает коррупция. Беспредел властей стал обычным делом. Народ доведен до отчаяния и крайней степени обнищания. Почему никто из киношников гласно не может продемонстрировать свою гражданскую позицию? Или почему вы не возмутились, когда десяток миллионов долларов были брошены на ветер, для съемок бездарного фильма Амир Тимур.

Сегодня когда речь идет об элементарном выживании, вы критикуя чиновника Узбеккино, боязливо отпускаете поклоны в сторону его Хозяина. Неужели вы всерьез полагаете, что Мухаммад Дост - этот мелкий винтик административного механизма способен самостоятельно принимать решения? Его пренебрежение к нам и к нашему труду - не что иное, как яркая иллюстрация отношения Хозяина к искусству кино и кинематографистам. Это печальный результат всеядности и беспринципности самих творческих работников. Их - что изволите? Подобострастия перед власть предержащими. Разве то что происходит сегодня в кинематографе не есть отражение общего состояния общества? Повсюду хамство и засилье временщиков командно-административной системы. Они уверены в полной своей безнаказанности. Они хамеют от нашей с вами деликатности, от нашей боязни, как бы чего не случилось? От нашего страха, как бы не лишиться даже того малого, что мы имеем, от нашей осторожности, как бы не навредить своим близким.

Под громкие фанфары о государстве с великим будущим - узбекская модель перехода к рыночной экономике буксует. Не хватает денег на культуру, медицину, просвещение, социальные нужды. И потом, ведь не секрет, что многие фильмы создаваемые на киностудии Узбекфильм не конкурентоспособны. Поэтому, как мне представляется, единственная панацея от полного вырождения - это научиться работать в условиях грядущего рынка. Так - как это принято в цивилизованных государствах. Кино - это бизнес. Это частное дело. Фильм это товар. Простите, что я вам это напоминаю. И не стоит паниковать. Видимо, в следующие два - три года следует отвыкать от государственной титьки.

Не ждите милостей от власть предержащих. Чиновники приходят неизвестно откуда и уходят в никуда. А вы талантливый человек. У вас в отличии от них есть свое заслуженное место в истории Узбекского кино. Не отчаивайтесь! Создайте свою студию, ищите спонсоров. Работайте! Вы нужны здесь в Узбекистане! И ваши анимационные фильмы обязательно найдут спрос на международных кинорынках.

С глубоким уважением: поклонник вашего таланта

Абдулазиз Махмудов - кинодокументалист