Васька блаженный. 5. Первый выход поэта в народ

Астахова Светлана
   Однажды в психиатрическую больницу нагрянула группа с местного  ТВ. Репортёр и двое помощников в комуфляже выпрыгнули из автомобиля, как десант. Мария Ивановна увидела в окно и поспешила навстречу.  Патлатый молодой человек  в модных джинсах в  безрукавке, которая не скрывала на предплечии наколку  в виде дракона, подошел  к главврачу.

Молодой человек:

- Мы с телевидения. Здавствуйте, давайте показывайте вашего вундеркинда.

Мария Ивановна:

- Я не понимаю Вас.

М.Ч:

- Не понимаете? У вас проживает поэт, молодое дарование. Мы будем сейчас брать у него интервью и сделаем небольшой репортаж о вашем заведении.

Мария Ивановна:

- Нет у нас никакого поэта!

М.Ч.:

- Напрасно вы так, нам всё известно (он протянул ей пожелтевший конвертик).

  Мария Ивановна взяла конверт в руки и увидела на нем детский почерк Василька.

Мария Ивановна:

-  Васино письмо?(посмотрела на дату)Да когда это было...А вы сейчас-то  что  всполошились?

М.Ч.

- Как вам известно, страна ищет  новых героев, а "рукописи не горят"!

Мария ивановна:

Страна? Или ваш редактор?Откуда у вас это?

М.Ч.:

-  Я  увидел это письмо в мусорке архива  редакции, адрес-то и  раньше встречался, проверил и убедился, что тот адресок.

Мария Ивановна:

-Охота за сенсациями?

М.Ч.:

-Ну и что?Это мой профиль, уже давал в эфир материал про детей, которые лают и передвигаются на четвереньках по-собачьи, про женщину, которая ест землю...

Мария ивановна:

- Покиньте немедленно территорию больницы!

- Простите, не понял! Мы находимся при исполнении, а вы нарушаете, знаете ли... (оператору) Коля, "поехали”.

М.Ч. (помошники разворачивают камеру, подключают микрофон ):
- Мы с вами на территории психиатрической больницы, что находится близ села Триполье. И привело нас сюда  вот это письмо (показывает конверт)  В то время, как мир погружается  в бардак, здесь, похоже  взошла  новая поэтическая звезда ... Так,а  где же сам  юный талант?

Мария ивановна:

- Я сейчас вызову милицию!

Из корпуса вышел Вася.

Вася (Марии Ивановне):

- Не стоит, Мария Ивановна. Думаю, не отцепятся, я поговорю с ними... сам.

М.Ч.

- А вот и наше юное дарование. Вопросы личного характера я задам позже, а сейчас он нам что-нибудь продикламирует, из своего.

Вася:

- На какую тему?

М.Ч.

- На любую. Сначала  привет редакции, которой ты направлял свое  письмо.

Вася:

Пожалуйста...Привет!
  Стихи  писал не для монет.


Мне Маяковский - друг по праву,

Увы, не вы...

Вот вам достойный мой ответ.




 М.Ч.:

- Браво, браво, действительно достойный ответ. Если можно, ещё один экспромтик, теперь для наших телезрителей.

Вася:

- Можно и для телезрителей.

Жизнь изменилась, новые законы,

Блатной жаргон, наколка на плечах,

Как будто всюду лагерные клоны

Напоминают про духовный крах.

 Секретари, парторги, держеморды,

Все нынче в бизнес подались,

Стоит на миром страшный вой.

 Как будто  насекомых орды

 Роятся над беспомощной землёй.   

Вася схватил с пожарного щита  лопату  и пошел в атаку:

Вася:

- Вон отсюда...Что, забаву нашли?

М.Ч.:

- Но-но, молодой человек!

(  испуганно поднял руки вверх)


Вася:

- Пошли вон, сказал!  Череп проломлю, и меня - с белым билетом - любой суд оправдает !

  Телевизионщиков "как ветром сдуло". Мария Ивановна подошла к Васильку, взяла у него из рук лопату, отставила её, обняла юношу .

Мария Ивановна:

- Успокойся, сынок... это всего лишь репортеры.
 Это, действительно, была импровизация?
Вася:

- Не совсем. Обозлился я, как шуту приказывают.

Мария Ивановна:

- Знаешь,  декламировал ты прекрасно. Очень убедительно, очень. Будем надеяться, что теперь они оставят нас в покое. 

 Но напрасно надеялись Мария Ивановна и Василёк.  Телерепортер оказался чрезвычайно пронырливым. Он не собирался отступать и в тот же день побывал в Триполье , в школе. Разговорил учителей и одноклассников Василька, собрал кое-какой видеоматериал и состряпал телерепортаж, который на следующий день пустили в программе "Вы не поверите!". Были кадры с атакующим  лопатой Васей, был случайный кадр с пациентом клиники: в колпаке и с выпученными глазами, который гоняет воробьев.

 Василий вышел из школы, к нему подкатил черный джип. Из авто вышел бритоголовый мужик в черном костюме с головой вросшей в плечи, он подошёл к Васе.
Бритоголовый:
- Привет! В народе  шепот прошел, мол, Василий Блаженный объявился. Есть предложение съездить кое-куда, почитать людям, заодно... заработать деньжат. ( Заметив неуверенность на лице юноши, он добавил) Не советую отказываться...

Бритоголовый поднял свою руку перед Васильком в направлении открытой двери автомобиля. Затем подтолкнул юношу в спину и закрыл за ним дверцу. Сам сел на переднее сидение, порылся в кармане, протянул Васе стодолларовую купюру, подмигнул .

Бритоголовый:

Это аванс.

По дороге мужчина дремал, и только водитель изредка поглядывал на Василия через зеркало заднего обзора.


  Вася смотрел из автомобиля : когда въехали в город, замелькали Лавки, магазины, реклама... опять - лавки, магазины, реклама... Мелькали люди, толкающиеся по этим лавкам и магазинам... И ещё много автомобилей, снующих по городу.  А в автомобилях  деловые люди,   кто-то из них небрежно стряхивает пепел  сигарет через приоткрытое стекло, и все они были бесконечно горды собой или раздражены.  Промелькнул  книжный магазин, концертная афиша какой-то попсы,  у храма - нищие просили подаяния ,   стояли перед светофором поберушки в солдатской форме, на костылях.

Вася(тихо):

Эх, люди, люди, человеки! Пустое слово, и печален звук...

 Джип, проскочив по центральной магистрали города, опять оказался на шоссе за городом. По обе стороны дороги располагались  роскошные  двух- и трехэтажные особняки, так называемого в народе, "царского села". Возле одного из них джип резко притормозил и проехал через открывшиеся металлические ворота к парадному входу особняка. Мужик в черном костюме указал  Васе головой "на выход" и повёл его за собой. Прошли  затемнённый  холл, поднялись на второй этаж, повернули по коридору и вошли в "трапезную". Народу было не много, человек десять, но сидели, судя по количеству пустой тары,  крепко и давно. Стол ломился от дорогой  еды и напитков. Во главе стола, прямо напротив вошедшего Васи, восседал хозяин, мужчина лет сорока, лысая голова которого блистала под люстрой своей неправильной формой. Он пьяным взглядом окинул поэта и наклонился  к соседке по столу, яркой брюнетке с  высоким  бюстом  и большими золотыми серьгами в ушах:

Мужчина:

- Элеонора, ты этого  заказывала?

Элеонора:

- Похож, в той же курточке, что и в телеке, то же лицо.

Мужчина:

- Ну и на что он тебе сдался?

Элеонора:

- Он  прикольный. Хочу, чтобы  для меня почитал. Пусть сочинит стишок, прочитает и запишет в мой альбом. (прислуге, который стоял за их спиной) Борисыч, неси альбом! Мужчина:

- Ну, давай, парень, начинай: дама просит!

 Вася  явно не ожидал такого , поэтому, не зная как реагировать, выглядел несколько сконфуженным.

Мужчина:

- Эля!, я ж тебе говорил, лучше бы Верку Сердючку заказала, Баскова с Повалий, они бы выдали , а этот ничего не может.
Вася:

" Наглядевшись всего, вокруг, вдоволь,

 Вслед за поэтом  Маяковским,

Вам, демократии клячу нашу

взнуздавшим,

Вам, аллилуйя у кровью омытого алтаря

возносящим,

Вам,   под звон инфляции карманы туго 

набивавшим,

Вам,
  всю страну заср...шим
   
....

  В наступившей паузе можно было услышать легкое сопение, одинокое почавкивание и редкий перезвон посуды.


Мужчина:

- И что? Может, это кому-то интересно( глянул на Эльвиру из-под лобья) , но мне оно ни к чему!(охраннику) Он свободен, проводите! 

  Охранник вывел Васю за ворота и подтолкнул в спину. Лязгнули засовы. За воротами залаял  вслед дог, глухо и лениво.

Вася (собаке):
Бедняга,  что,  обожрался подачками  с банкетного стола?

Вася  зашагал обратной дорогой.   Ночь застала юношу на улицах города. Он шел по пустынным уже улицам,  время близилось  к полночи. Неожиданно рядом затормозила патрульная машина, оттуда выскочили два милиционера и сразу взяли Васю  под руки.  Юноша  недоуменно посмотрел на них.

Милиционер;

- Так, показываем документы!

Вася:

-  Извините, что я сделал, какие документы? Зачем?

Милиционер:

- Документы прошу, удостоверяющие личность!

Вася:

- Паспорт дома забыл.

Милиционер.:

- Так, ясно. Придётся проехать с нами до выяснения.


  Васю  потащили  к машине. Он не сопротивлялся. Как только  устроились на заднем сидении, один из милиционеров, не церемонясь, принялся  обыскивать карманы мальчика.

Милиционер ( водителю):

- А ну-ка, включи на минутку фонарик.

Второй милиционер  рассматривает в руках первого  извлеченную из кармана стодолларовую купюру.

Милиционер:

- Где взял, украл? Признавайся!

(он ткнул Васю кулаком в бок)

Ладно, выясним...

(спрятал деньги в свой карман).


 Участок оказался недалеко. Завели в дежурку и приступили к допросу: фамилия, имя, отчество, год рождения... Когда выясняли место проживания, дежурный  заинтересовался Васей.

Дежурный:

- Так ты что - псих, сбежал что ли?

( он достал телефонный справочник, полистал и набрал номер телефона больницы).

 "На том конце" к телефону подскочила Мария Ивановна, Василий слышал  в трубку её взволнованный голос:

"Ой, наш, наш! я сейчас же приеду за ним, слышите? ”


Дежурный:

- Ты смотри, действительно - псих!(охране) Коля, закрой его до приезда главврача в кпз.

 Через  полчаса  Мария Ивановна влетела в участок.

Мария Ивановна:

- Где он?

Дежурный:

- Успокойтесь, ничего особенного не произошло.

( дежурный  отправился открывать камеру).

 Мария Ивановна обняла вышедшего в коридор Василька и заплакала. Она не стала ничего у него выпытывать. Долго и нудно дежурный записывал что-то в своих журналах, затем дал расписаться Марии Ивановне и сказал, захлопнув журнал: "Свободен”.


Василий(дежурному):

- А деньги отдадите...  у меня отняли в машине ваши... коллеги?

Дежурный:

- Какие деньги?

Василий:

- Сто долларов, одной бумажкой.

Дежурный:

-  Ничего не знаю... наряд где-то на улице.

(Он  начал накручивать  диск рации)

Ну, вот даже не выходят на связь. Если хотите, ждите до конца дежурства,  утром смена.

Мария Ивановна:

- Василёк, поехали! Бог с ними...

(Они вышли на улицу)

О каких деньгах ты говорил?

Василий:

- Заработал у одних барыг.

Мария Ивановна:

- Заработал?Извини,  ничего не понимаю. Будь добр, объясни по-человечески, где ты пропадал? Я уже  бог знает что думала!
Вася:
Потом, устал я...
Мария Ивановна:
- Что же ты такси не взял? Ведь у тебя в кармане были сто долларов!
Василий:
- Я как-то забыл о них. Вспомнил, когда  вытащили из кармана...

Мария Ивановна( размышляет вслух)

- Горе ты моё! Может, надо было написать заявление, что тебя насильно увезли...

Василий:

- Милиция его не примет, вы же понимаете.

Мария Ивановна:

- Завтра же куплю нам  хотя бы старые мобильные  телефоны!

Василий(смеётся)

- И ещё жучок туда встройте...

Мария Ивановна:

- Тебе смешно, а у меня сердце прихватило.

Василёк молча обнял её . Утром Мария Ивановна страдала от головной боли, принимала лекарство,   Вася, как ни в чем не бывало, спал до одиннадцати, и она  его не беспокоила, наоборот, прикрыла дверь  в комнату плотнее.
 

На следующий день.
Мария Ивановна :

- Нельзя тебе всю жизнь жить возле меня в психушке.  Будешь поступать, и не спорь...надо учиться.

( Мария Ивановна дала Васильку справочник вузов)

 Посмотри,  выбери, потом поговорим.

Василий:

- Здесь много всего и в разных городах. А куда мне?

Мария Ивановна:

- Лучше, если подберешь в столице.

Василий:

- А жить где? В общежитии?

Мария Ивановна:

- В столице у меня есть родственники. Я ведь родилась там, жила и работала, пока не оказалась здесь. За мной числится кое-какая жилплощадь.

Василий:

- И Вы сидите здесь?

Мария Ивановна:

- Что значит сижу? У меня здесь работа.... очень серьезная. Там я была одинока, а здесь у меня есть коллектив, ты...

(она обняла его голову и прижала к себе)




 Утро. Василий проснулся бодрый, даже несколько возбуждённый. Ему очень пришлась по душе идея учиться в столице, соприкоснуться с огромным,  интересным  миром.

Признайтесь, читатель, кто из нас не был в плену у этой юношеской страсти, страсти к путешествиям и новым впечатлениям. Мир так огромен, а жизнь - вся впереди. Кто из нас не был окутан иллюзиями ожиданий. И кому бы из нас не осточертел этот дом для душевнобольных, даже при столь милых заботах Марии Ивановны и тети Любы?

"Жизнь прекрасна!" - прочла в глазах юноши   Мария Ивановна, когда   зашла к Васе,  она сразу заметила  его настроение, и несмотря на предстоящую разлуку, была довольна. Ей очень хотелось увидеть своего воспитанника устроенным и счастливым в этой жизни.