Из дневников. Сентябрь 2008 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 сентября.  Понедельник.  Рабочий  день.   Редкий  случай: начало  недели совпало с началом  нового учебного года. Одно неприятно – на улице слишком прохладно. Детишки вынуждены одевать пальто и курточки.
   Между  делом  подумалось (как  ни  странно) о первом  президенте  России Б. Ельцине.  Не знаю,  каковы его  главные  заслуги  перед  страной,  но первой  из  главных  я  бы  назвал  удачный, верный  выбор своего  преемника – Владимира Путина. Определённо,  это счастье для  России,  что  во  главе  её встал  этот человек. Первоначальное  настороженное отношение к нему скоро сменилось  на  убеждение в правильности  выбора  преемника Ельциным. Умный, волевой, спортивный,  с  хорошими  человеческими качествами, без  дурных амбиций, без позы, без самомнения – о таком человеке  на  посту руководителя великой державы можно было только мечтать.
   Брюссель, саммит ЕС. Главы  европейских  стран  дружно осудили Россию за… спасение народов Южной Осетии  и  Абхазии  от  полного истребления. Но ведь так получается! Не вмешайся Россия – не было бы сейчас  на  территории  Абхазии и Южной Осетии  коренного  населения. Осудить-то Россию осудили,  но санкции  против  нашей  страны  не  ввели. Собственные экономические интересы  им  ближе. Грузинскую делегацию  даже  не  пустили во дворец, где проходил саммит ЕС.   
   2 сентября. Украина. Сегодняшнее  заседание  парламента  показало,  что в Украине есть ещё здоровые силы,  понимающие разрушительное, предательское поведение  президента Ющенко. Он  предаёт  не только братство украинского  и  русского народов,  но главным образом саму Украину, нисколько не думая о её будущем. Американские  подачки, американская  лояльность – это ширма, за которой  цели  иного рода. Украина и Грузия стали соучастниками  разбоничьей  политики  США.  Когда  подобная  политика США обанкротится,  то Грузия  и Украина  будут  отброшены  американскими «друзьями» как  грязная  ветошь.
   Депутаты  парламента Украины  почтили  память погибших в Южной Осетии.
   3 сентября. Не верю своим  ушам.  В заключительном  документе  саммита ЕС в Брюсселе прозвучали слова  критики  политики  президента Грузии Саакашвили, признания  агрессии  против Южной Осетии. Всё-таки  правда берёт своё, здравомыслие торжествует. 
   Украина. В парламенте республики  очередной  острый  кризис. Президент Ющенко  намерен  его  распустить.  Оппозиция  Ющенко  сегодня  сильна  и  активна  как  никогда, тем  более  у  неё  на  руках  такие  козыри (поддержка Ющенко агрессии Грузии,  незаконная  продажа Грузии оружия  и  боеприпасов), что президенту удержаться на своём месте станет трудно.
   Вечером  на  первом  канале ТВ очередная  программа А. Малахова «Пусть говорят».  Тема:  двойная  жизнь  Владимира  Конкина. Конкин – известный, популярный актёр кино. В недавней  программе Малахова морально уничтожали известного актёра Алексея Панина, а сегодня  подобным образом уничтожают Конкина. Подлости и аморальности  организаторов  таких  программ просто  поражаешься! Они  как  будто задались  целью втоптать  в  грязь  романтические образы  наших лучших  людей  искусства. Собирают всю грязь, всё дерьмо  и  валят  на  головы  несчастных  героев и обывателей. Организаторы  таких  шоу ориентируются на западные образцы, где это давно в моде. Чем  известней,  крупней личность,  тем с большим сладострастием  порочат  её на  глазах  многомиллионной  аудитории. Ведущий А. Малахов как склочная, дурная баба: слышала звон, да не знает – где он. По призванию – подлец  и провокатор. Американский  выкормыш. Исправно служит своим хозяевам.  Взгляд на народ  как  на тупоумное быдло, мол, пусть жуют с дерьмом своих кумиров, только бы  не совались куда не велено, не думали, не замечали всего прочего.
   Новость дня. Ещё одна страна готова признать независимость Южной Осетии  и  Абхазии – Никарагуа.  Сегодня  президент Никарагуа Даниэль Ортега   объявил об этом по национальному ТВ. Он осудил  политику стран НАТО за подрывную деятельность против России, за попытки расчленить её.
   Продолжаю  читать  сборник «Астрофизика, кванты  и  теория относительности». Сейчас  читаю  обширную  статью А. Лихнеровича «Теория  относительности  и  математическая физика». Почти одни сплошные значки, символы, формулы,  уравнения. Текста  немного. Продираться  сквозь  дебри  этих символов –  труд  колоссальный. Основа математического аппарата в данном случае – дифференциальная  геометрия. Геометрия  римановых  пространств добавленная  тензорным анализом стали фундаментом  общей  теории  относительности Эйнштейна. Что интересно,  понятие  «тензор»  было  введено в науку кристаллографом Фохтом. Тензорный анализ Кристоффеля,  развитый  впоследствии  Риччи и Леви-Чивита, явился  удачным  инструментом  исследований в классической  динамике,  теории  упругости,  в  теории  сплошных сред.   
   И  какой же мне  надо обладать интуицией (простите), какой  проницательностью, чтобы за этим  частоколом символов дифференциальной  геометрии видеть  продольные осцилляции  плотности  физического вакуума! Вакуум – не арена,  на  которой  разворачиваются  физические события,   вакуум – сам физическое событие. Это кристалл, первичные элементы которого способны к колебательной динамике, включая главную динамику – дыхание.   
   4 сентября. Сегодня  в  Грузии  побывал  с  четырёхчасовым визитом вице-президент США Дик Чейни. Он  привёз Саакашвили  один  миллиард  долларов  и  заверения  в  своей  преданности. Затем Чейни отбыл в Киев,  поддержать неустойчивое  положение президента Украины Ющенко. Чейни  считается  главным  ястребом в вашингтонской администрации,  главным  вдохновителем демонизации России. Но за всем  этим  стоит  всего одна  причина – нефть. Дик  Чейни – хозяин  одной  из  крупнейших   нефтяных   корпораций США. Ради собственных  корыстных  интересов  он  готов  сталкивать  народы в войнах, губить тысячи  и  тысячи жизней. Американская  правящая верхушка как была вертепом разбойников, так  и  осталась. За  пышной  риторикой о демократии  и  свободе скрываются  лишь хищнические  интересы. Ох, поплатится Америка когда-нибудь за преступления своих  магнатов по полной программе, терпение Бога не бесконечно! Кровь людская – не водица.
   О другом. Между делом  подумалось о таком явлении  как художественное творчество (любое). Ведь  чем,  в сущности,  отличается  человек  от  прочих животных  тварей?  Именно способностью художественного  творчества. Известно, что примитивным разумом  и  способностью создавать орудия  труда обладают  и  некоторые  высокоорганизованные виды  животных. Но художником в полном смысле слова может быть только человек.
   Природа  творчества  сама  по себе удивительна, уникальна. Ничего нельзя сочинить, «взять с потолка». Подлинные произведения  творчества  не  сочинены,  а  как  бы  услышаны,  уловлены, открыты. Они  так совершенны, что как будто существовали до своего открытия,  и  художник  их  просто воплотил в материальной  форме. К сожалению,  кроме  подлинных  произведений есть  масса  мнимых  произведений, ложных. Но не о  них  речь. Художнику для  творческого акта  нужна  душевная  целостность,  нужен душевный лад.   Не  тепличные  условия,  не  изоляция  от  страстей  и  бурь,   но  гармония  и  чистота в душе,  чтобы  она  была  чутко  восприимчива,  отзывчива.  Нельзя захотеть стать художником,  им  надо родиться,  им  надо быть,  это  природа человека, его сущность.   
   7 сентября. Вчера  купил диск с записью фильмов по произведениям  писателя  Максима Горького. Пересмотрел  сегодня  картину «Васса Железнова». В советское время  образ  Вассы  подавался  как  пример жестокости, бессердечия, тиранического самовластия, готовности  на  любое преступление ради барыша. Сейчас  мы  смотрим  несколько иными  глазами. Васса вовсе не тиран. Она женщина с сильным,  волевым  характером,  она хозяйка  в  полном смысле. Поступки и поведение её логически оправданы, она жила в согласии с духом своего времени. Васса умела любить и ненавидеть, прощать и отвергать, идти на сделку с совестью и каяться. Я вовсе не идеализирую её, но пытаюсь  понять  эту женщину  и  то время. На  таких людях,  как  Васса, стояла Русь.  Хозяин –  не только слово, обозначающее собственника,  но тип человека  и человека  незаурядного, умного, сметливого, расчётливого, иногда жестокого. К сожалению, без жестокости, без  грубого  принуждения, да ещё в то время, общество не могло  обходиться.  Безграмотность, невежество, бескультурие, обилие  тяжелого физического  труда  помноженные  на  нашу лень и склонность к пьянству  неизбежно  провоцировали  хозяев  на репрессивные меры. Без строгости в деле,  как  и  в  воспитании  детей, невозможно поддержание даже элементарного порядка.   
   Большевики-ленинцы выбрали  своей  целью  уничтожение  именно класса собственников, хозяев – опоры государства. Когда опоры  пали – завалилось всё здание российской государственности. Однако после прихода  к  власти,  большевикам  самим  срочно  пришлось  формировать  класс  хозяев-руководителей, без этого  никакое дело не пойдёт. Хозяевами  не  рождаются,  ими становятся. Без знания, опыта, навыка нет хорошего хозяина. 
   Горьковскую Вассу Железнову  как-то нелепо относить  к  положительным или отрицательным персонажам, взвешивать её деяния на весах добродетели и порока. Васса – человек,  и  этим  всё  сказано. Несмотря  на  пролетарские симпатии, писатель Горький  был  объективен  и  правдив в создании  образа Вассы, женщины, матери, хозяйки, дочери своего времени и народа.
   О другом. Вечером  выборочно дочитал  сборник «Астрофизика,  кванты  и теория относительности». Книга  заканчивается  статьёй Джона Арчибальда Уилера  «Квант  и  Вселенная»,  где затрагиваются  самые фундаментальные вопросы мироздания и науки. Квантовой эре 108 лет, но смысл кванта до сих пор  неясен. Сегодня  я  абсолютно  убеждён,  что смысл  кванта  действия –  в  вакуумной  колебательной  динамике. Непонимание  роли  колебательного принципа, как  фундамента  динамики, родило  ту  чудовищную махину нынешних  представлений,  под  которой  раздавлено  много умных головушек.   
   8 сентября. На переговорном  пункте, что на улице Герцена,  демонтировали  четыре  кабины. Осталась половина. Объём  моей  чисто связистской  работы неуклонно сокращается.  Но увеличивается  курьерская и погрузочно-разгрузочная работа.
   Занёс  днём  в  пед. университет  и  передал В. А. Т.  книгу «Дыхание вакуума». В. А. Т. –  математик. Возможно, темы книги его заинтересуют. 
   Поздно  вечером  включил ТВ-канал «Наше кино». Шел  неизвестный  мне фильм (киностудия «Ленфильм», 1989 г.). Сильно впечатлил один  фрагмент картины: на  экране – панорама  безлюдной  пустыни, а  за  кадром  мужчина   тихим шёпотом читает молитвы. Не в голос, а  именно  тихим  шёпотом. Это было потрясающее ощущение, не хуже лучшей музыки, я  не мог оторваться от  звуков  этого  шёпота, готов  был  слушать  вечно. Завораживающее действие. Такого приятного  переживания я  давно  не испытывал. Быть  может, с Богом  только  так  и  надо общаться.  Хотелось бы  всегда жить с этим молитвенным  шёпотом  и  умереть  под его пленительные звуки. Каким  чудом может быть человеческий  голос! Какую  невероятную  силу  воздействия он  имеет! Блажен, кто способен это чувствовать.   
   О другом.  В  минувшую  субботу встретился с А. Б. Он  намерен  познакомить с моими  стихами  одну женщину,  директора  пиар-компании. Намерен «раскрутить»  моё  имя  и, вероятно,  на  имени  моём  подзаработать.  Я  ему сразу  сказал,  что  известности  мне  не  нужно. Но если  они  готовы  издать книжку стихов, то мешать не стану.
   9 сентября. Сегодня – международный  день  красоты. Видно, действительно плохи дела на планете Земля, если  приходится  учреждать такие праздники. Людям в суматошной современной  жизни  стало не до красоты, её не замечают, не хотят замечать. Души искалечены, а врачевать некому. Неумение и  неспособность  видеть  и  создавать красоту – от  неуважения  к  человеку, к людям, к окружающему миру. Нет сострадания, нет  понимания… Корыстный, собственнический  интерес,  как  сорняк,  подавил  в  душе  все  добрые ростки.
   К  слову  сказать,  в  эти  дни  отмечается  стовосьмидесятилетний  юбилей писателя Льва Толстого. Вот  кто  был  апостолом  троицы:  истина,  красота, добро. Этим  и  был  велик. 
   Вечером начал перечитывать второй сборник двадцатипятилетней  давности – «Проблемы физики: классика и современность».
   Опять о суетном. Даже при работающих  насосах  горячая  вода  к  нам  поступает с низким давлением и нерегулярно. В этом  году закончили постройку огромного  каменного  дома  по  улице Чехова.  Горячую воду  берут  и  с  той же трубы, что и наши дома. До наших  квартир доходят  жалкие остатки.  Но что примечательно, оплату за  горячую воду  начисляют без всяких  перерасчётов, по полной программе.
   10 сентября. Впервые встретился сегодня с редактором «Коммунальной газеты» А. Н.  Дал  ему на ознакомление книги «Дыхание вакуума»,  «Из дневников»,  два сборничка стихов. Надеюсь на длительное сотрудничество. 
   Швейцария, Женева. Запущен самый  большой  ускоритель частиц (27 км).  Главный  эксперимент будет проводиться 21 октября. Учёные, сталкивая два протона, летящие навстречу друг другу с околосветовыми скоростями, пытаются моделировать первые моменты Большого взрыва. Кто-то по неведению говорит  о  получении  в  итоге Чёрной  дыры. На  строительство  ускорителя затрачено 5 миллиардов евро. Участвовали  в  строительстве рабочие  и  учёные из шестидесяти стран мира. 
   В 2009  году  исполнится  100 лет  со  дня  публикации  книги В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм». Хотя Ленин  и  не  был  учёным-физиком,  но в  книге есть  его  провидческое философское положение о неисчерпаемости электрона и атома. И он  прав. А нынешние учёные, обременённые багажом знаний минувшего века, до сих пор ищут какую-то мифическую последнюю частицу. Строят  новые  мощные  ускорители,  тратя  колоссальные суммы, тратя массу полезной энергии, задействуют тысячи  и  тысячи специалистов со всего мира. Они  и  теперь  получат  новые  короткоживущие частицы огромной «массы», а выводов, верных выводов всё равно не сделают. Будут требовать деньги  на  новые  мощные ускорители. Расточительство неслыханного масштаба! Повторяю ещё  и  ещё,  что  вакуум – среда  энергетически бесконечная, с какой силой  на  неё подействуешь – такую же силу получишь  взамен  в  виде  короткоживущей  частицы.  Понять  этого  простого принципа никак не хотят. 
   США. В Конгрессе зазвучали трезвые голоса. Наконец-то стала проясняться  правда  о  событиях  8  августа в Южной Осетии. Военная  разведка США получила объективную информацию  и  передала  конгрессменам. Нет  никаких сомнений, что Грузия совершила жестокую  и  подлую  агрессию в отношении Южной Осетии, ночью,  когда люди были дома, отходили  ко сну или уже спали. Вы только вообразите!
   11 сентября. Вечером  читал сборник «Проблемы физики…». Читал статью о  попытках  создания  единой  теории  поля. «После того,  как было сделано предположение, что геодезические переходят  сами  в  себя  без скачкообразного изменения  направления…».  Уже одна эта фраза показывает всю систему образов и представлений создателей единых  теорий поля. Движение точки по геодезическим  без скачкообразного  изменения  направлений означает   непрерывность движения,  пусть  даже  и  по сложной  траектории свёрнутой плоскости риманова пространства. Учёные оказались в плену этих образов, в плену у относительности  и  кривизны  пространства-времени. Путь к истине шел через преодоление подобных образов, к динамике  точки  по волновому, колебательному закону. К сожалению, учёные не хотят понимать такую очевидную вещь  даже  сегодня. Параллельный  перенос,  кручение,  расслоение пространств, суперсимметрия  и  супергравитация, наконец, струны – всё это  этапы на долгом  пути  к  пониманию  подлинной вакуумной динамики. Учёные подошли совсем близко, только протяни руку и возьми.
   О другом. Впервые за 21 год  моего проживания по адресу: пл. Бабушкина, дом 8,  во  дворе  взялись отремонтировать  асфальтовое  покрытие. Пришла  техника. Устанавливают бордюрные камни. Даже не верится. 
   На работе снова и снова  мне  напоминают  о  необходимости воспитательной  работы  в  коллективе, в  том  смысле – как  надо пользоваться  местами общего пользования (извините, сортирами). Вроде,  люди  взрослые,  образованные,  но поведение в подобных  местах  примитивней  детского. Когда-то несколько лет  назад  я  пробовал  проводить воспитательную работу своими средствами, но толку было мало. Вот два сохранившихся примера:

                Культурен будь, товарищ мой,
                Не поленись: пописал – смой!
                -----------------
                В унитаз не бросайте, ребята, окурки,
                Ведь вы же разумные, вы не придурки.
                Унитаз не затем (о, презренная проза!),   
                Унитаз для мочи, унитаз для навоза.

     Неужели же  и  дома  такое же свинство?! Плюнул  в  раковину,  так смой, не оставляй  поганый след! Только  от  неуважения  к  людям  и  к  себе,  только от  элементарного  бескультурья  возможны  подобные подлые  проявления. Прежде всего вина на родителях,  на тех,  кто не привил  человеку  уважения к другому человеку. Это явное душевное уродство.
   13 сентября. Вчера  по ТВ  вечером  смотрел  док. фильм  Джульетто Къезо «9/11. Расследование  с  нуля». Картина  о  событии  семилетней  давности  в Нью-Йорке, атака  на  Всемирный  торговый  центр.  В фильме убедительно доказывается, что это преступление не могло быть делом рук полутора десятка арабов. Что это есть гигантская провокация, подготовленная и осуществлённая спец. службами США. Арабы использовались  как  марионетки.
   Одно  остаётся  несомненным: США  нужна была  подобная  крупная  провокация,  нужна   как  воздух. Успешное  её  осуществление  развязало  руки Америке. Америка двинула войска НАТО на Ирак  и  Афганистан. США взяли под свой  контроль нефтяные  поля Ирака,  истоки  афганского  наркотрафика. Цель достигнута. Кто и как осуществил провокацию – администрацию США  это  не  касается,  главное – чтобы  было сделано дело. Подобные примеры в истории Америки случались  и  раньше, в жертву приносились сотни и тысячи жизней своих соотечественников.
   После показа  фильма в студии Первого канала  пошло  обсуждение ленты.
Дирижировал  обсуждением А. Гордон. Среди  гостей  студии  были  те,  кто стоял за официальную версию расследования, но большинство  придерживалось второй версии – провокация  спец. служб США, уж больно  очевидна  и убедительна. Особенно возмутило меня выступление известного кинорежиссёра В. Хотиненко. Я  и  раньше  сомневался  в  его умственной  и  душевной полноценности,  а   теперь  не  осталось  никаких  сомнений.  «Это  шоу,  это  шоу!..  Как  поставлено,  как  организовано!.. Так  Нерон сжёг Рим.  Зрелище  великолепное!...».  Ну, что скажете?! А  ведь  здесь  погибло  три  тысячи  человек! Я бы  посмотрел – как запел Хотиненко, если  бы  в  этом   шоу  погиб самый близкий его человек.   
   Вечером  на  канале «Культура» смотрел запись  концерта пианиста Владимира Горовица,  который  он  дал в 1978  году в Белом  доме (США, Вашингтон). Концерт  давался  для  президента США с супругой  и  сотрудников Белого дома. Тогда  хозяином  Белого дома  был  Джимми Картер. Человек  интеллигентный, мудрый, располагающий к себе, пытающийся понимать сложности  и  противоречия  нашего непростого мира. И какой разительный контраст с нынешним  президентом  США Джорджем Бушем. Невежественный, грубый,  малокультурный, очень  недалёкий  человек. Вы  можете себе представить, чтобы Буш  пригласил в Белый  дом  пианиста и слушал  классическую музыку?!  Сомнительно. Ущербная личность. И  политика его ущербная и страну свою он сделал ущербной.      
   Читал  сборник,  статью Дж. Уилера «Эйнштейн: что он  хотел». Эйнштейн искренне верил, что главные законы физики  должны  быть  просты, что мир есть образование  гармоничное, совершенное, познаваемое. Он  верил в причинность, в  детерминизм; отрицал  верховенство случайности, вероятности.  Ласкает слух. Но кто взглянет  на  сегодняшнее  состояние физики, тот  забудет о всякой простоте, гармонии и причинности. Более фантасмагорическую картину нельзя  представить. Состояние  критической  массы. Скоро жахнет.  Нет, авторитет Эйнштейна не покачнётся. Напротив, заслуги  его высветятся ещё ярче.  Не вина Эйнштейна,  что  наука  сегодня  погрязла  в  формализме математических спекуляций. Это её беда.
   Уилер пишет: «Эйнштейн  осуждал  ненависть, ведущую к войне». Но ведь строго говоря,  к войне ведёт  вовсе  не  ненависть, а  корыстный  интерес, во всяком случае, в последние  два  столетия. Ненависть – только  производное.    Шелест купюр – вот что заставляет иных людей стравливать народы в братоубийственных войнах. Сегодня этот шелест там,  где нефть и наркотики. Вот почему  банды  НАТО орудуют  на Среднем  Востоке,  а США  провоцируют конфликты в других странах мира.
   14 сентября. В  черте  города Пермь  упал  и  разбился  авиалайнер  «Боинг-737».  Все 88 человек  погибли. В  числе  погибших – генерал Геннадий Трошев,  герой России. 
   Как говорят, самолёт был  технически  исправен, экипаж опытный. Так что же случается?! Почему столько людей  гибнет в авиакатастрофах?! В данном случае  могу  предположить,  что  самолёт  при  заходе на посадку в  темноте столкнулся со стаей  птиц. Сейчас началась миграция пернатых. Расшифровка чёрных ящиков подтвердит или опровергнет это предположение. 
   Сегодня  уже  никак  нельзя  сказать, что авиация – самый  безопасный вид транспорта. Самолёт – чрезвычайно сложная машина, а чем сложней агрегат, тем больше вероятность сбоев в работе,  риски  и  опасности  возрастают  невероятно. Любой  транспорт  опасен, даже гужевой. Но всё равно  надо придумывать, изобретать  такой, где бы  риски были сведены к минимуму. Я думаю, что подвижки  в фундаментальной  науке  помогут  нам создать  новые виды транспорта, экономичные, надёжные, безопасные. Пусть  у  них  не будет скорости авиалайнеров,  но будут  стопроцентные гарантии, где человеческий и природный факторы опасности сведены на нет.
   О другом. На  этой  неделе бывший  спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о необходимости  начать  расследование  по делу  об  агрессии Грузии  в  отношении  Южной Осетии,  о роковых  последствиях  такого поступка президента М. Саакашвили. Нино Бурджанадзе сейчас нуждается в самой  активной  поддержке  со  стороны  России,  республик  Кавказа,   всех здравомыслящих  людей. Я думаю,  что только с Бурджанадзе Грузия  может вернуть себе  авторитет  и  уважение. Это  трагедия  Грузии,  когда  пять  лет назад  народ  республики  не  настоял  на  её  президентстве,  не  поддержала должным образом Россия.   
   И снова о суетном. Дома с горячей водой – одна  морока. То вода  идёт  хорошо, а то  вдруг давление  резко  падает, струя  превращается  в  нитку,  или перестаёт  идти  совсем. Такое  впечатление,  что  на  ТЭЦ,  в  силу  нехватки мощи, периодически перекидывают давление  из  одной  части  города в другую. К тому же,  надо  сказать, 12  октября  состоятся  в  городе  перевыборы мэра. В оставшееся  время  на  проблемах  города  будет  много  спекуляций, на  горячей воде – в том числе. В  мэры  метит  мой  давний  знакомый А. Л., которому я весной подарил свои книжки. Почитать их ему было бы полезно.   
   15 сентября. На работе  случайно  встретил М. И. Л. (училище связи). Пригласила меня  в  будущий четверг в  училище выступить  перед  студентами. Согласился.
   Кстати, случился  пикантный  момент. Я  был  в  рубашке  голубого  цвета.  М. И. Л. заметила с улыбкой,  что голубой  цвет  мне  очень идёт. Интересно, задумалась ли она  о  двусмысленности  этого  комплимента? А  мне бы  ещё ответить: да, знаете ли, это мой  любимый  цвет. Посвящённый человек, слушающий  нас со стороны, сразу бы  расколол  пикантность диалога и  рассмеялся. В фильме Боба Фосса «Кабаре» барон дарит своему  новому другу свитер  голубого цвета  и  говорит  дословно фразу М. И. Л.  Но в фильме смысл фразы более акцентирован на теме. «Так в тайный смысл  порока  посвящает нас иногда один его намёк» (Е. Баратынский).   
   16 сентября. Сегодня  моей  матери  исполнилось бы 88 лет. Интересно, какой  бы она была, дожив до такого почтенного возраста.
   После смерти моего отца, когда мне не исполнилось и двух лет, я  оказался в доме ребёнка, а  потом – в детском доме. За всё время  моего пребывания в детском доме в Кадникове (4, 5 года) мать  несколько  раз  приезжала. Два её приезда  помню  хорошо.  Сыновних  чувств,  любви  к  ней  у  меня  никогда  не было. Неоткуда было взяться.  Виноватых  нет. Даже  тогда,  осенью 1966 года, когда впервые после детского дома пришел в дом матери (на выходной из интерната), кроме чуждости и отторжения – я  ничего  не испытывал. Мне было тяжело, неприкаянно в доме матери. К тому же  с  матерью  тогда  обитался сожитель,  человек  пьющий  и  жестокий. Звали  его  Крутиков.  После гармонии, покоя, тишины,  уюта  детского дома,  я  здесь  у  матери  впервые увидел пьяные дебоши, услышал  матерщину, оскорбления. Сколько раз от взбесившегося  пьяного Крутикова  приходилось убегать  и  прятаться  у  соседей, или в  мороз выбегать на улицу в майке  и  трусах. Крутиков в  бешенстве был страшен. Я боялся  быть  дома, боялся  ночевать  и часто  убегал  и возвращался в интернат. Что делалось дома – я, конечно, никому  не  рассказывал.  Но когда наступала  очередная  суббота,  когда  дети,  у  кого  были   родители или родственники, уходили  или уезжали  домой,  меня  охватывал страх. Я не хотел, боялся  идти  домой. Но приходила сестра или  мать и уводили меня. Иногда доходило до того, что я  прятался от пришедших за мной, но старшая воспитатель находила и принуждала идти домой, буквально прогоняла. Я порой делал вид, что потерял  шапку,  но  находили  другую шапку и  отправляли  домой. Если  бы  они  знали – что ждёт  меня  дома! Однажды Крутиков пропал. Как узнал позднее, его посадили в тюрьму, то ли за воровство, то ли за разбой. Однако жизнь моя  у  матери  спокойней  не стала. Она приохотилась  брать  меня  с  собой,  когда  шла  в  гости. Это  были  две-три семьи, люди  пьющие, а в пьянстве – шумные  и  грубые, с драками, с битьём посуды. Эти  пьяные  посиделки, пьяную мать, всю  эту  грязь  и  вонь застолий я презирал жутко. Мать, видя  моё презрение, позволяла себе оскорблять меня. Нет, не била,  но  говорила  такие обидные слова, что лучше бы ударила. Возвращались из гостей  поздно вечером,  когда  город был  уже  пустынным. Часто мать  нетвёрдо держалась  на  ногах, случалось,  падала  и  я  помогал  ей  подняться. Прошло  более  сорока лет,  но  до  сих пор  вижу  этот образ:  сбитые волосы  под  развязавшимся, съехавшим  набок  платком, полузастёгнутое пальто  с  оторванной  пуговицей,  замшевые старые сапоги  с неисправной  молнией  и  сильный, резкий водочный запах, и  злые,  ненавидящие глубоко посаженные глаза. Приходя домой, скинув  пальто  и  сапоги,    валилась на кровать и усыпала.
   Я  и  так  не  испытывал  к  матери  любви  и  привязанности, а  после  того, что мне довелось  пережить – кроме глухого отчаянья – в душе ничего не осталось. Ненависти  к  ней  нет  и  не  было,  но  обида, жестокая  обида  долго владела мной.
   Через какое-то время слух о моём упрямом  нежелании  идти домой  дошел до директора интерната Дмитрия Яковлевича Антипенко. Он  пригласил  меня  в  кабинет, вызвал  на  откровенный  разговор. Кое-что  пришлось рассказать. Я  боялся,  что  мне  не  поверят.  На следующий день Дмитрий Яковлевич вместе со мной  побывал  у  моей  матери дома. То, что он увидел, услышал, обонял и прочее, заставило его принять решение. С тех  пор меня  больше никогда не принуждали отправляться домой. Шли  годы, я  взрослел, кое-что менялось в жизни  матери, стала  часто  болеть. Иногда в больнице находилась по несколько  месяцев  сряду. Летом 1974  года  я  закончил  школу  и  поступил (с лёгкой  руки  Дмитрия Яковлевича Антипенко) в училище связи.  Теперь  моим  постоянным  домом  стала  комната  матери  (к  тому времени) в коммунальной  квартире. Уходил  утром  на учёбу,  к  вечеру  возвращался. Жили  мы  как  чужие люди,  недружно, плохо. Мать  пить стала  реже, но во хмелю была ещё нестерпимей, злей,  провоцировала меня на грубость. Когда пришло время  производственной  практики,  то не  раздумывая  уехал с другом в село им. Бабушкина и до армии проработал там. После армии вернулся домой к матери, надеялся, что теперь будет лучше. Но лучше не стало. Когда летом  1981  года  я   принимаю  твёрдое решение  уехать  на  какую-нибудь стройку коммунизма (о чём даже записал в тетради), у матери в ванной комнате случился  инсульт (я  был  на  работе).  Вера  (соседка)  вызвала  скорую помощь. В больнице  мать провела  три  недели  и  там  же  скончалась 27 августа 1981 года.   
   Пережитое –  как страшная  душевная  рана,  незаживающая,  беспокойная. Даже возможное  взаимное  прощение не утешило бы  боль. Не  приведи Бог никому пережить. Я пишу эти невесёлые воспоминания  из детства  не затем вовсе, чтобы  вызвать  у  кого-то  жалость, сострадание,  нет  и  нет. Я  таким  образом  пытаюсь  понять  себя, свою судьбу. Даю возможность  это сделать другим людям, кто будет интересоваться  моей жизнью,  моим  творчеством.  Изнанка жизни часто бывает  очень  неприглядна. Понять  другого  человека легче, когда знаешь больше о его детстве, о пережитом тогда.
   О другом. А в мире опять большой  финансовый  кризис. Банкротятся  банки, рушится рынок  ценных  бумаг. К слову сказать, был  сегодня  повод  подумать о природе банков и банковском капитале. Что бы   там      ни     говорили   о   пользе   банков, банковской    системе,  но  в  основе-то  этой  деятельности  лежит малосимпатичное  понятие – спекуляция.  Да-да,  спекуляция!  Ростовщичество,  из  которого выросло  банковское дело, одна  из  форм  спекуляции,  деланье денег из денег,  не  прикладывая  никакого труда,  не создавая  материальных  и  духовных  ценностей. Периодические  финансовые  кризисы  есть  прежде  всего   кризисы  человеческой  нравственности,  где стыд  и  совесть  попраны  ногами. 
   17 сентября. Сказать, что в доме  включили  отопление – было бы чересчур громко. Но батареи  действительно слегка затеплились. Хотя  электрический обогреватель убирать ещё рано.
   Завтра  по  приглашению  иду в училище связи. Буду говорить на темы физики, о грядущих юбилеях открытий. Может быть, почитаю стихи.
   18 сентября. Рабочий  день,  но  после обеда отправился  в  училище  связи. Выступил.  Всё  прошло, кажется,  неплохо. А  вечером  позвонила М. И. Л., поделилась впечатлениями. Наговорила мне много комплиментов,  пообещала пригласить ещё.   
   Вечером  читал  сборник «Проблемы физики: классика и современность». На мой взгляд, самая интересная статья этого сборника – работа Жана-Пьера Вижье «Доклад о парадоксе ЭПР».  Когда впервые прочёл работу  в  августе 1983 года,  то явно недооценил её. Оценил  и  понял  её  только  в 1985 году, когда  было уже  открыто дыхание вакуума. Мои  идеи  по вакууму  и  динамике вакуума оказались удивительно созвучны идеям Бома, Вижье, де Бройля.  Только  в  качестве  модели  среды  они  рассматривают стохастическую жидкость. Но при близком  знакомстве с идеями,  эта жидкость  быстрее  напоминает кристалл. То, как они описывают динамику элементов жидкости, стохастические  флуктуации   в  жидкости, движение   этих   стохастических флуктуаций в пространстве – есть ни что иное,  как  радиальные осцилляции плотности  в среде физического вакуума и движение осцилляций в пространстве как целостных частиц. Тождество полнейшее!
   Не по теме статьи Вижье,  но  о  теории  гравитации Эйнштейна. Исходной посылкой  к  созданию  теории гравитации  Эйнштейну  послужила  тождественность, неразличимость природы  тяжелой и инертной массы тела. Груз, подвешенный  на  верёвке в  поле тяготения Земли,  ничем  не  отличается от псевдогруза  вне поле   тяготения,  но  в  движущемся  с  ускорением  вверх лифте. Оба груза одинаково оттягивают верёвку, массы  тождественны. Ещё задолго до Эйнштейна Эрнст Мах  утверждал об инерционном  происхождении тяжести, якобы  не  столько  Земля  обусловливает  притяжение, сколько     вся  масса космической  материи своим  движением  толкает  тела  к  поверхности Земли. Эта идея Маха понравилась Эйнштейну. Эйнштейн её творчески переосмыслил  и  заключил,  что  тяготение есть ускоренное инерционное падение  тела  в искривлённом  пространстве-времени.  Величина  кривизны определяется  массой «притягивающего» тела, чем  больше масса, тем  круче кривизна. 
   С  точки  зрения  теории  дыхания  вакуума,  на  самом  деле  всё  выглядит несколько иначе. Плотный вакуум  над  поверхностью Земли выдавливает из себя тело в направлении области, где плотность и давление вакуума меньше,  а  именно –  к  поверхности  Земли.  Ускоренное  инерционное  падение  тела обусловлено разницей плотностей  и  давлений вакуума. Разницу эту создаёт само  массивное  космическое тело.  Поле  возмущённой  плотности   вокруг массивного тела изменяется по закону обратных  квадратов, что, собственно,  и объясняет  ускоренное  падение. Давление – вот  ключ к разгадке! Тяжелая масса груза, подвешенного на верёвке  в  поле «притяжения»,  создаётся давлением плотного вакуума сверху. Инертная  масса груза в ускоренном лифте создаётся давлением снизу. Невесомость  тела  есть отсутствие давлений  того  или  другого рода. Невесомость  космонавта  в летящем  по орбите Земли спутнике тождественна невесомости человека в падающем лифте. Здесь происходит  «убегание»  от  вакуумного давления, а  инерционное  давление  отсутствует. Но  вакуумное  гравитационное  давление –  тоже есть  инерционное давление,  так  как  вызвано  различием  динамики  поля  вакуума вокруг массивного тела. В этом смысле Мах  и  Эйнштейн  правы.
   21 сентября. Выборочно дочитал  сборник «Проблемы  физики: классика  и современность».   Немецкий физик  Гельмгольц  первый  высказал  мысль  о возможных  изменениях  масштабов  пространства (увеличении    или   уменьшении), но   остающихся   незамеченными   людьми.  Идея   интересная,  но    вряд ли подобный  феномен существует в реальном мире. Теория Большого взрыва – что  это:  движение материи  в  пространстве  из  начальной  точки,  или  движение  материи вследствие расширения пространства? Если бы расширялось пространство, то  это  происходило бы  везде, в  любой  точке. Но тогда не могли  бы  существовать  даже  атомы,  не  говоря  уже  о  телах,  т. к. расстояние между частицами постоянно увеличивалось. Не было бы сохранения   линейных размеров, нигде. Не сохранялись бы силы взаимодействия и связи.   По-моему,  аргумент  для  идеи  Гельмгольца  убийственный. Всё же  в  мире есть некая физическая стабильность.
   Ещё один  интересный  момент. В пику ньютоновской физике точки  и  линейных  уравнений,  новая квантовая  физика  двадцатого века  есть  физика нелинейных  уравнений,  где в основе – волновой, колебательный  принцип.   Физический вакуум – поле связанных  осцилляторов,  способных  совершать через взаимодействие прямые и обратные движения. Суммарное  количество   этого движения во вселенной (или во вселенных) равно нулю. Здесь – основа всех симметрий  и  связи  симметрий с законами сохранения в материальном мире. Только здесь находят свои обоснования гениальные прозрения Мопертюи, Лагранжа, Эйлера, Гамильтона и других учёных.   
   К слову  сказать, ещё до открытия  дыхания  вакуума в  ноябре 1983 года, я интуитивно сознавал  значение принципа  симметрии в динамике в физическом мире, а о нулевой  величине  общего  количества  движения знал  наверняка.
   23 сентября. Финляндия,  Каухайоки. В  «Школе  вежливости» студент  открыл стрельбу. Убито 9 человек, много раненых. Затем студент поджог школу  и  застрелился.    По  количеству  личного  оружия Финляндия занимает  третье место в мире после США и Йемена. Мне  кажется, законные  попытки разоружить гражданское население  ни  к чему не приведут. Оружейное лобби поднимет такой крик о нарушении  прав и свобод личности,  что  только держись. Вот  оно – абсолютное  воплощение  мирового  зла. Производители  и торговцы оружием быстрей удавятся, чем согласятся  хотя  бы  на частичное свёртывание их деятельности.
   Единственное,  что можно сделать сегодня: ужесточение  правил  приобретения  и  хранения  оружия, сделать  невозможным  попадание оружия в детские и  юношеские руки.
   Звонки. Звонил в Москву, Ольге Евгеньевне Горчаковой.  Хороших  новостей нет. Какой-то аспирант назвал  мою идею ядерной периодичности – давно устаревшей. Вот это номер! В какой бы книжке, в  каком бы  справочнике почитать  об  этой  старой  идее!  Ольга  Евгеньевна  всё-таки  обнадёживает, якобы  готовят  в  печать  работу в виде содержательной аннотации. Но надо переделывать иллюстрации и таблицу. Работы много.
   Звонил вечером ко мне редактор «КГ» А. Н. Хотел бы встретиться  и  обсудить уже прочитанное (по науке).
   Вечером по ТВ  смотрел  программу Феликса Разумовского «Кто мы?». Тема: русская  дореволюционная усадьба.  И  действительно,  роль  усадьбы (в культурном, экономическом,  социальном,  демографическом и даже  политическом отношении) невозможно  переоценить,  она  огромна. В  подавляющем большинстве пьес,  романов  русских  писателей  действие  происходит именно в усадьбе. Усадьба была  идеальным местом  проживания  и  работы русской художественной интеллигенции. Особая  психологическая атмосфера усадебной жизни, прекрасные природные  пейзажи,  тишина, не суетность, возможность спокойного душевного общения с близкими людьми  и  многое другое – это целый  мир  русской  жизни, особый, неповторимый. И, как оказалось, в  красоте, в  идиллии  своей –  очень  хрупкий. В резком  контрасте с этой  идиллией,  на  поверхностный,  первый  взгляд  –  с праздной, беззаботной жизнью богатых людей,  рядом  шла  другая  жизнь – бедности, нищеты, бесправия  массы  крестьянского и рабочего люда. Пропасть  между  этими жизнями – непреодолимая. Подталкиваемый  справа  и  слева, именно в  неё и свалился  старый  русский  мир.
   Вечером  начал  перечитывать   «Эйнштейновский  сборник.  1984 – 1985». Восприятие  теории относительности Эйнштейна  в  дореволюционной  России было полярным. Кто-то идеи релятивизма воспринял  сразу, а кто-то ни в какую не желал с ними соглашаться. Противники  теории относительности не хотели  отказаться   от  близкой   их   сердцу  и  уму  гипотезы эфира. Ведь световые и  электромагнитные явления не могут  происходить в пустоте, нужен материальный  носитель  и  передатчик  взаимодействий. Таковым и  был  эфир. Теория  Эйнштейна  упраздняла  гипотезу  эфира  и  ставила  на её  место  постоянство скорости  света,  относительность любого движения и соблюдение  законов  физики  во  всех движущихся  системах. Противникам релятивизма  утверждение  в физике идеи  абсолютной   пустоты казалось дикостью. Пустота – это ничто, а  ничто не  имеет даже линейных  размеров,  т. е. не должно быть и пространства. Действительно, теория Эйнштейна утвердилась на большом спекулятивном ходе – постоянстве скорости света без среды распространения  и  на идее относительности. Связь энергии  и  массы через коэффициент квадрата скорости света, относительность линейных размеров  и  замедление хода времени  можно  вывести, оставаясь  на  позициях классической   механики,   но  в  корне  изменить  взгляд  на  прежний  эфир.  Эфир – не  желеобразная  субстанция,  а  эфир – это  кристалл  колоссальной плотности, следовательно, и  массы. Движения вакуумного (эфирного) уровня определены  постоянной  скорости света, т. е. скоростью передачи  возмущения в кристалле вакуума.
   24 сентября. Вчера вечером  тёплая  вода в доме еле шла, а сегодня  вообще прекратилась. Обещают сделать через два дня.
   Приснился минувшей ночью премьер В. Путин. Очень мной  недовольный.  Кто-то в  его окружении  активно  настраивает  его  против  меня,  педалируя  на известной причине.
   Вечером встречался с редактором «КГ» А. Н.  В новом  журнале «Вологодская литература» будет  печататься  (в  журнальном  варианте)  первая  часть книги  «Дыхание вакуума». Получил  сегодня  материал  для  окончательной обработки.   Публикация  появится  уже  в  этом  году.  Прекрасный  подарок  к двадцатипятилетию открытия дыхания вакуума.
   29 сентября. Москва.  В  начале  минувшего лета  в  одном  доме  на  улице Планерной  затеяли  капитальный  ремонт. Срезали  в  квартирах  старые  батареи, сняли  старые  двери  подъездов  и  прочая и прочая. Прошло  лето,  ремонт  в  общем  завершили.  Но!..  Но  недоделки  обнаружились,  когда началсяотопительный  сезон. В  доме включили  отопление, а батареи  поставить  забыли.  Из  обрезков труб в квартиры  хлынул  кипяток. Не трудно  представить – что стало  с  интерьерами  квартир. Коммунальщики валят  на ремонтников, ремонтники – на коммунальщиков. А виноватых нет.
   30 сентября. Ни  с  того ни с сего  минувшей  ночью снился Чаплин. Бродяжили с ним на пару по городам и весям. И всё так живо, явственно.