Вопрос богу - притча

Валерий Мухачев
Жил-был один простой человек. Не был он особенно набожным. Ходил в церковь от случая к случаю. Так было принято, и этому обычаю он не противился. Но был он до нелепости честным человеком. Эта-то его особенность и стала причиной гонений и издевательств по отношению к нему. Окружающие его люди были в меру честны, в меру лживы, и в меру были жадными до лёгкой наживы. Все окружающие его люди грешили в меру, после чего искренне каялись.

 Священник, который тоже был в меру набожным, искренне отпускал людям грехи. Люди снова становились на время искренне верующими, пока не совершали снова мелкие и нелицеприятные грехи. Что делать, люди были слабыми перед соблазном. Соблазны были настолько разнообразными, что не всегда простому человеку можно было не только сообразить, что этого нельзя делать, угадать, что это - один из соблазнов, было невозможно.

А этот человек, кристально честный, не только угадывал, но и благородные поступки не совершал, чтобы случайно не ошибиться. Вот за эти дополнительные поступки, угодные богу, но не выполненные этим человеком, его и перестали уважать могочисленные прихожане церкви.
Ненависти к этому кристально честному человеку они, конечно, не проявляли, потому что он не совершал какого-то проступка.

Но он не оказывал какой-то помощи попавшему в беду другому человеку! Так поступали многие прихожане церкви, и многим из них это прощалось без всяких последствий. А кристально честному человеку эти поступки записывались, как неблаговидные. Ведь он был кристально честным человеком!

Издевательства носили характер не то, чтобы явный, но настолько изощрённый, что только очень глупый от природы человек мог их переносить с наивной улыбкой на лице. Кристально честному человеку любой намёк на нечестность наносил ощутимую рану по его легко ранимому сердцу. Люди шептались в его присутствии громче, чтобы он слышал, как его поносят.

Многие смеялись ему в лицо, показывали пальцем, говоря такие фразы:
-Вот тот, кого честнее нет!
-Вот тот, кто не поднимет с земли даже клад, который никому не принадлежит, кроме бога!
-Вот он, сама честность, но который никогда не поможет тому, кто попал в беду!

И таких фраз кристально честному человеку приходилось слышать множество ежедневно.
Постепенно кристально честный человек потерял сон, стал заговариваться, бредить, и совсем стал не похож на себя. Он избегал встреч с людьми, выходил из дома только в крайней нужде.

И однажды он совершил грех.
Шагая на базар, чтобы купить себе пропитание, он увидел золотую монету. Она так блестела на солнце, что только слепой мог перешагнуть через неё, не наклонившись. Кристально честный человек мгновенно не стал кристально честным человеком! Он не остановился, не стал громко кричать - кто уронил золотую монету! Он наклонился и поднял золотую монету правой рукой, обтёр с неё пыль левой рукой и положил в карман.

-Ах, ты - вор! - донеслось до его ушей. - Держите его! Он украл у меня золотую монету! -
кричал богатый ростовщик, показывая пальцем на кристально честного человека.
-Ай да честный человек! - улюлюкала толпа. - Сколько лет притворялся, что он лучше нас!
А как ловко лгал! А перед золотом и сам бог не устоит, так-то, честный человек!

Честному человеку и в голову не могло придти, что толпа всё это подстроила, чтобы окончательно сломить его гордыню и уравнять его с ними греховными наклонностями. На радостях по такому случаю, богатый ростовщик простил кристально честного человека, подарил ему золотую монету, принародно громко сказав - дарю!

Кристально честный человек, пока шёл до базара, ощущал, как горит ладонь его правой руки. Грех был настолько очевиден, что кристально честный человек не выдержал, вынул золотую монету из кармана и протянул её первому встречному нищему.

И впервые за его жизнь ему стало так легко, будто он сбросил со спины тяжёлую ношу. Только добрый его поступок повернулся к нему другой стороной. Нищий человек тотчас вошёл в трактир, купил водки, и стал пить сам и угощать таких же нищих друзей. Скоро трактирщику надоело общество нищих людей, которые стали требовать водки сверх меры.

Он попытался выгнать разгулявшуюся братию, но был жестоко избит. За это нищих заточили в тюрьму. Судья стал требовать не только объяснения данной жестокости нищих людей, но и выяснять, по какой причине злодеяние произошло. И выяснилось, что всему причиной была золотая монета, которую нищему подарил кристально честный человек. Этот поступок кристально честного человека настолько возмутил граждан, что нищих прямо в зале суда судья оправдал, и всю вину возложил на кристально честного человека.

Судья судил по справедливости. Он сказал, что у нищего никогда не может быть золотой монеты, если он не украдёт её. А кристально честный человек, мало того, что сам взял золотую монету неизвестно где, так ещё и отдал её неправедному нищему человеку, тем самым содействуя преступлению.

И кристально честного человека посадили в тюрьму.

Кристально честный человек окончательно пал в глазах людей, которые не были настолько честными, и жили просто, как их разум подсказывает, а не как Бог повелевает.
Сам же кристально честный человек, продолжая находиться в тюрьме, не считал себя виновным. Однажды тёмной ночью, когда его сильно покусали клопы, а в лицо впился комар-вампир, терпение его иссякло, и он возопил:

Господи, за что я терплю эту несправедливость?

В камере, в которой находился узник, было настолько тесно, что для второго человека не нашлось бы места. Но неожиданно стены раздвинулись, стало необычайно просторно. У дальней стены появился человек, казалось, прошедший сквозь стену. Лица его кристально честный человек разглядеть не мог, потому что было сумрачно, но вся фигура являла собой величие, какого не могло бы проявляться в смертном человеке.

-Сын мой! - глуховатым басом проговорил гость. - Ты совершил добрый поступок. Но ты поступил неразумно, за что я и покарал тебя в назидание.
-Как неразумно? - возмутился кристально честный человек. - Я дал золотую монету тому, кто более в ней нуждался!

-Да, это так, - подтвердил гость, - но ты должен был поступить, осмыслив, кому оказываешь помощь и в каком виде!
-В каком же я виде должен был отдать золотую монету нищему? - растерянно спросил кристально честный человек.

-О, несчастный! - воскликнул гость, и даже в полумраке камеры кристально честный человек заметил необыкновенно грозно блеснувшие глаза пришельца. - Неужели ты не понимаешь, что золотая монета может быть подарена только храму господню, в котором слуги мои разумно распределили бы этот дар среди послушников! Нищему же, не желающему трудиться, досталась бы скромная помощь, не позволившая пить бесовское зелье!

-Что же теперь мне делать? -уныло спросил кристально честный человек.
-Если ты осознал свою ошибку, я прощу тебя! - с пафосом в голосе ответил гость.
-Да, я осознал! Не можешь ли ты быстрее меня выпустить отсюда?
-Вот этого я не в силах сделать. Но я научу тебя, как поступить, чтобы тебя простили простые граждане этого города.

И гость стал шептать на ухо кристально честному человеку какие-то слова.
-Понимаю! - воскликнул узник. - Но, прости меня, добрый незнакомец, это же нарушение всех заповедей господа нашего!
-Понимаешь, сын мой! Есть в жизни ситуации, когда и твой повелитель, Иисус Христос силой своего разума заставил воина ошибиться.

Когда у пригвождённого к кресту на Голгофе Иисуса воин должен был проткнуть сердце, тот, почти теряя сознание от боли, одним взглядом заставил воина проткнуть лёгкое. Будь же разумен и, находясь в таком плачевном положении, думай о спасении, а не о заповедях господних.

Гость исчез, будто его и не было. Камера снова стала тесной, как прежде. Кристально честный человек озирался по сторонам, не зная, то ли принять это видение за сон, то ли действительно чудесное присутствие гостя было явью.

Утром явился стражник и повёл кристально честного человека в суд. Кристально честный человек вспомнил все предостережения и совет ночного гостя и, неожиданно для себя, стал повторять слова, которые каким-то чудесным образом сохранялись в его ухе. Он обвинил нищего человека в ограблении, заявив, что золотую монету он не давал мошеннику.

Удивлённый судья несколько мгновений смотрел на кристально честного человека, после чего воскликнул:
-Что же вы, сударь, сразу не сказали это? Это же меняет дело!
Кристально честного человека немедленно освободили в зале суда. Народ, собравшийся посмеяться над полным развенчанием его честности, стал кричать "ура"! Кристально честного человека взяли две дамы под руки и повели сквозь радостно улыбавшуюся толпу.

Все были чрезвычайно довольны тем, что кристально честный человек ничем не отличался от кристально честной толпы.

Ижевск. 2009 год