Зарисовки из жизни собак. Прощание с домом

Лариса Клевцова
     Посреди  комнаты стояла корзинка, а вокруг сновало большое количество ушей и обрезанных хвостиков.
     «Неужели, хозяйка собралась на базар, продавать наш помет?» – подумала Нора (месячный щенок охотничьей породы «Курцхаар»), - «Надо бы первой залезть в корзинку, а то надоело мне этим колхозом жить. Поесть, нормально не дают, из пасти вырывают, извините, присесть толком не могу, везде лужи и кучи».
     Она подползла к корзинке и понюхала ее: «Какой аромат!»
      От корзинки приятно пахло мамой, лесом!  Нора тяжело вздохнула, не хотелось расставаться с мамой. Посмотрела на сестер и братьев, опустила голову и поставила лапки на край корзины. Пустая корзина наклонилась  на бок,  и осталась лежать посреди комнаты. Щенки, заметив странный предмет, быстро стали подбегать  и обнюхивать его, оттесняя Нору все дальше и дальше!
      «Гав!» - взвизгнула она, - «Я первая нашла корзину!»
      И носом стала отшвыривать щенков от корзины. Началась щенячья возня, Нора обошла свалку, потихоньку залезла в корзину и положила лапки на край, а на них пристроила свой нос. Вскоре  корзинку поставили и посадили еще двух ее братьев, а затем накрыли тряпкой, с жутким запахом.
       «Что она себе думает? Мало того, что запах может убить нюх охотничьей собаки, так еще здесь очень мало места» – думала Нора и носом старалась отодвинуть щенков подальше от себя.
       «Что вы ко мне прилипли?» – спросила Нора у братьев, - «Вам места здесь мало?»
       «Страшно, как-то. А ты не знаешь, куда нас везут?» – спросил один из них.
       «На базар, продавать! Теперь у тебя будет другой хозяин!» – ответила Нора и стала носом отодвигать тряпку, чтобы глотнуть свежего воздуха. Когда ей это удалось, она увидела другой мир: здесь было много людей, машин и собак, нюх ее не подводил.
       «Только бы не возвращаться домой, мне тоже хочется важно шагать на поводке, рядом с хозяином!» – подумала Нора, увидев, как рядом с корзиной прошла большая собака на поводке. 
        Вскоре корзинка перестала двигаться, и была поставлена на землю. Тряпку убрали, и когда Нора выглянула из своего убежища, то увидела, что кругом много-много корзин, сумок, ящиков, где сидели разные собаки, котята. «Какой ужас!» – подумала Нора, - «Это не базар, а какой-то звериный приемник!»
        Много разных рук побывало в корзине. Они щупали, гладили, поднимали вверх ее братьев. Щенки повизгивали и просились обратно в корзинку.
          А когда очередь дошла до Норы, полететь вверх, то она засомневалась: хочется ли ей иметь другого хозяина? Собачка вспомнила запах мамы, дома. Неужели больше никогда не увидит своих братьев? И крохотная щенячья слеза выкатилась из глаз месячной собачки, а острые зубки быстро впились в чужие руки. С громким воплем ее опять швырнули в корзинку.
          «Ура! Я спасена!» - глупо радовалась Нора. Но следом ее брали другие руки, и новые запахи, которые ничем не напоминали  дом. Вдруг чья-то мягкая и ласковая рука потрепала ее за ухо. Потом погладила нос, и подняла над корзиной.
          «Какая ты славная!» – услышала Нора. Ее чмокнули в нос, и собачка, в свою очередь, лизнула это сладко-пахнущее человеческое тепло. Она посмотрела вниз на братьев, кувыркающихся в корзине, и решила: «Была, ни была, пойду с ней. Больше я не перенесу этих щенячьих разборок дома. Она мне купит красивый поводок и ошейник!»
          Хозяйка что-то очень долго рассказывала, затем руки, на которых сидела Нора, полезли в сумочку и достали странные бумажки. Хозяйка спрятала их в карман, и Нора стала быстро удаляться от своей корзинки, и братьев, смирно сидящих в ней. Она испугалась: «Меня купили! Но, я передумала! Я хочу домой! Куда вы меня уносите!» Нора попыталась вырваться, но сладко-пахнущие руки крепко вцепились в нее, поглаживая за ухом.  И она задремала. А когда проснулась, то оказалась совсем в другом доме, с мягкими коврами и вкусными запахами.
           Было очень страшно. Все незнакомое. Нора медленно продвигалась на полусогнутых лапках по всему помещению. Тапочки хозяйки тихо семенили за ней.
          «Это хорошо!» – подумала Нора, - «Что хозяйка молчит и ждет, когда я закончу обследование своего нового дома!»
         Ознакомившись со всеми запахами, Нора пошла на кухню. Это место в доме прекрасно знал каждый щенок. Здесь тоже очень вкусно пахло. Но не было ее мисочки, с которой она дома пила воду и ела.
         «Где же она? Неужели мама забыла ее передать? С чего же я буду есть, или воду пить?» – волновалась Нора, бегая по кухне в поисках своей миски, но, не найдя ее,  легла в уголочке и жалобно заскулила. И сразу же вспомнились братья, шершавый мамочкин язык и маленькая голубая мисочка.
         «Ты, наверное, голодная?» – спросила у Норы новая хозяйка, -   «Сейчас я тебе поставлю мисочку с водой и положу кашки!»
         Нора немного успокоилась, когда на полу появились две мисочки. Одна с водой, а другая с ароматной кашей. Нора лизнула немного каши. Нет! Это было не то! Ей не понравился ее вкус, но деваться было некуда, надо немного поесть. И она еще пару раз попробовала лизнуть. Неужели, она все время будет меня кормить этой гадостью? Так! Так! Мне здесь совсем не нравится! Даже кашу она не умеет правильно готовить, а еще спрашивает, голодная я, или нет?
        Расстроенная Нора пошла в комнату, нашла тряпку, в которой принесли ее, и легла сверху. Мамой пахнет! И слезы боли и обиды потекли из глаз собачки. Больше всего на свете ей захотелось оказаться в грязной комнате, где некуда было ступить от луж и куч. Залезть в самую гущу щенков, острым носом и лапами, прокладывая себе путь. Она открыла глаза, но братьев рядом с ней по-прежнему не было. А может, они спрятались где-нибудь под столом? Нора подскочила, и снова стала бродить по дому, немного поскуливая, и тщательно обнюхивая все углы в комнатах. Она очень сильно хотела к маме и братьям.
        Подошла ее новая хозяйка, и взяла Нору на руки. Она стала гладить ее по шерсти, за ушками, шейку, собачка успокоилась и задремала. От кого-то на базаре она услышала, что самое главное продержаться первую ночь, а потом будет легче.
       Первую ночь Нора с хозяйкой пережили вместе. А дальше стало чуть веселей. Норе купили красивый кожаный ошейник и поводок. Правда, с ошейника она благополучно выскальзывала, но это была ерунда. Просто ошейник купили навырост, а сейчас я могу гулять самостоятельно. Я ведь охотничья собака и никогда не потеряюсь.