Особый Статус. Часть 8

Владимир Семёнов
                Виктор и Элен
   Ветер вздымает высокие гребни, на которых яхта взлетает, словно на крыльях. Да, ветерок окончательно перешёл в шторм. Что же делать? Подождать, пока всё успокоиться или помочь стихиям?
- Давай поможем?! – отзывается на мои мысли Элен. Секунду размышляю и соглашаюсь. Чтож, проведём сеанс усмирения разбушевавшихся стихий. Отдаю яхту во власть автоштурману и выхожу на середину рубки, встаю рядом с Элен. Вот и прекрасная возможность проверить, на что способна девочка, да и как мы споемся с ней.
- Как будем действовать?
Элен сперва пожимает плечами, затем неуверенно произносит:
- Разрядкой?... Посмотрим начало процесса? – ждёт моего подтверждения. Чуть помолчав, я согласно киваю, встаю рядом с ней по правую руку. Мы молчим, в рубке воцаряется тишина, лишь ветер воет за иллюминаторами. Мы оба сосредотачиваемся и вызываем образ начала шторма. Образ предстаёт странными яркими всполохами, какими-то скрученными спиралями….  Мы молча ждём прояснения. Вот мы на берегу с Элен, вот начинает усиливаться шторм….
Спустя пару минут Элен тихо шепчет:
- Кардинальная смена движения!- поняв, что я её услышал, дополняет. – Плюс место на берегу. В восточном направлении, там сильно фонит….
   Я перевожу мысленный взгляд вдоль берега, по направлению, указанному Элен. Вижу столб света, устремляющийся в ночное небо, и сразу чувствую мощь. Да, я и раньше, когда выбирал этот берег, узнал, что неподалёку есть мощное место, малоизвестное, потому особого паломничества эзотериков туда не наблюдается. А ведь место сильно, факт!
Значиться так, картина маслом: моё вмешательство привело к резкому смену жизненного курса Элен. Это первое. Наше возбуждение на протяжении нескольких часов, начиная с момента встречи в её доме и до самой яхты. Это два. И, наконец, наложение нашего возбуждения на высокоактивное место, это три. Примерно такова ситуация. Но, что-то не совсем так…. Хм, странно…. Ведь я хоть и вмешался  в её жизнь, но это не было для неё неожиданностью. Ведь она сама хотела этого и ждала моего появления долгое время! Потому, говорить о резкой смене приоритетов, вряд ли, уместно…. Что-то здесь другое…. Я отчётливо чувствую чьё-то постороннее воздействие, очень сильное…. Ого, да это не ситуация, а человек, конкретный человек, не эгрегор…. Так, сейчас посмотрим….
И в этот момент, Элен преподносит сюрприз:
- Сестру мою, когда забирать будем?!...


                Кларисса   
   Кларисса глубоко вздохнула и открыла глаза. Ночь. Тишина. Всё ещё глубокая ночь за окном. Лишь еле слышно шевелит ветвями ветер в парке. Кларисса устремила взгляд в потолок, силясь словно рассмотреть на нём что-то важное. Кларисса не спала в эту ночь. И хотя, частые командировки мужа  не смущали её (такова его работа), она в это раз она не могла полностью отрешиться, успокоиться и, как это бывает обычно вверить всё происходящее Всевышнему. Яркая звёздная ночь, тёплым покрывалом укутала долину. Повинуясь импульсу хозяйки, потолок приобрёл матовую поверхность и равномерно замерцал бело-синими точками. В точности, воспроизводя картину звёздного неба над домом в этот поздний час. Ровное сияние звёздного неба  несколько успокоило женщину.
   Кларисса откинула покрывало и встала, потянулась, немного постояла и вышла на террасу. Лёгкий ночной ветерок обдул её тело, распарусив ночную рубашку. Кларисса закрыла глаза и подставила лицо ветру, новый порыв, которого принёс тонкий, еле уловимый аромат с высокогорных лугов. Серебристый лунный свет окрасил Кларисса в призрачно-белые тона, и, теперь женщина со стороны была похожа на прекрасно изваянную статую, внезапно ожившую по прихоти, влюбившегося в неё Пигмалиона. Так она простояла долго, отдавшись ветерку, так приятно холодившему разгорячённое после постели, тело. Десять минут прошли в полной тишине и спокойствии, нарушаемом лишь трепетом листьев в пышных кронах да вздохами ночного парка.
  «Что же, будет дальше?» - пришедшая мысль завершила безмятежность.
   «А дальше свершиться то, о чём столь долго мечтали и делали они и, ещё несколько человек из их группы. Дальше Виктор привезёт Элен в уговоренное место, а уже оттуда, в их дом, в тот самый, в котором она сейчас…. Они познакомятся, поговорят, и, надеюсь, начнут длительное и полноценное сотрудничество!.... Об акции знают всего несколько десятков человек. Во всём мире. И это, с одной стороны, гарантирует её секретность и исполнимость, а с другой, не на кого опереться, в случае чего. Нет, никаких «в случае чего» не будет! Это уж точно! Всё давно прочитано, все препятствия удалены, путь многократно просмотрен. Успехов тебе, милый Виктор!»
  Спать не хотелось, и Кларисса принялась размышлять над сложившейся в последние месяцы ситуацией. Итак, что же, у нас поучается?
«Так, давай определимся дорогая, у нас или у них?» – попросил уточнений внутренний голос.
«В как-то мере у них, и у нас!» - успокоила внутреннего собеседника Кларисса. Говоря «у них» имеется в виду, события в мире,  целом. Ну, и, конечно же, наиболее важные из них, касались «нас», то есть, её, Виктора, близких, ну и ещё….
   Всё началось лет пятнадцать назад. Да, пожалуй, именно тогда…. В тот год она познакомилась с Виктором и спустя несколько месяцев, оба поняли, что идеально подходят друг другу. Оба, окрылённые столь щедрым подарком судьбы, поженились и уже совместными усилиями стали планировать будущее. Будущее…. Тогда оно казалось светлым и бескрайним, как горизонт ясного полуденного неба. Оно и теперь представляется таковым, вот только с маленькой поправкой: для очищения горизонта придется поработать. Немного, самую малость, всего  пару-тройку десятков лет в мировых масштабах и на благо всего человечества. И они начали «очищать горизонт». Со всей тщательностью и решимостью, на какую способны горячие сердца и холодные головы. Они с Виктором живут в необычное и интереснее время. Одна часть человечества окончательно обеднела, другая стремительно продолжает богатеть. Но и в ней не всё оказалось спокойно. Из благополучной части человечества выделились те, кто считал необходимым кардинальное и глубокое реформирование общества, поддерживал выведение человечества на новее рубежи прогресса. Их-то и назвали «прогрессистами».
   В другой части возобладало стремление снизить темпы развития, затормозить человеческий бег, законсервировать существующие реалии, мотивируя тем, что вершина общественного прогресса уже достигнута, а всякие новшества лишь дестабилизируют ситуацию. Тем самым, задавая курс на постепенную, но неуклонную деградация. Они именовались «регрессистами». Они живут в эпоху, когда часть человечества уже объединились в несколько крупных союзов, а часть продолжает существовать в виде многочисленных суверенных государств. В союзе с Европой и рядом латиноамериканских и африканских стран, совместными усилиями подавляющего большинства стран, при непосредственном патронировании ООН был подписан Экологический Пакт. Он предусматривал постоянный мониторинг состояния биосферы Земли, степени антропогенного давления на биосферу, и предусматривал строгие, порою даже очень, меры воздействия на нарушителей.      
   Скоро, при ООН был учрежден Экологический Комитет, в обязанности которого и вошло следить за соблюдением Экопакта. Вскоре, Комитет обрёл огромную власть и стаи поговаривать об экологической диктатуре. Уж больно жёсткие нормы предписывались актом и постоянно плодились новые самим Комитетом. Да и председатель постепенно, с каждым месяцем, с каждой новой аварией на АЭС или танкера в океане, с каждым новым залповым выбросом химических комбинатов становился всё полновластнее и суровее.         
   Кларисса чуть хмыкнула, вспоминая, как начиналась вся эта заваруха со всемирным экологическим мониторингом, и до чего всё это дошло на современном этапе.
Да, действительно, фактически на Земле сейчас установлена экологическая диктатура. Причём всё её своеобразие заключается в том, что она опирается на политическую и военную мощь разных  государств, не только союзников, но и противников, по отношению дуг к другу. Поэтому, председателю Экокомитета приходиться часто изворачиваться, дабы утихомирить одних и умилостивить других политических субъектов. Всё чаще в умах людей мыслящих, а не только жующих фаст-фуды, глазеющих сериалы и тупые шоу по тиви, возникает вопрос: а кто главнее? Президент Федерации? Генсек ООН? Или председатель Комитета? Или национальные правительства суверенных государств? Экокомитет мог закрыть любое предприятие от текстильного комбината до военного, если оно наносило чрезмерный вред окружающей среде. Ну, почти любое, в почти любой стране. Оставался ещё ряд стран, в основном в третьем мире, которые ревниво относятся к своей внутренней политике, и к неприкосновенности промышленного потенциала, в частности. Поэтому, Экокомитет обладает мощными службами, в том числе и разведкой, позволяющей вовремя определить строптивого нарушителя и примерно наказать. Разведка комитет составлена из бывалых ветеранов секретных служб разных стран. Но это её основная, так сказать, официальная часть. А на тот случай, если вдруг кто-либо из сотрудников вспомнит свою национальную принадлежность и решит взбрыкнуть и не выполнить постановления Комитета, на тот случай имеется ещё одна служба. Совершено секретная и подчиняющаяся только самому Председателю, лично! Ну и ещё, отчасти, Президенту Федерации. Вот к этой-то службе и относиться её Виктор. Правда, как уже было сказано весьма условно. Для службы он внештатный сотрудник, и выполняет особо важные поручения Самого и Самого. Да и частные лица тоже не брезгуют его услугами. Попасть в число особо доверенных лиц Виктору позволили знакомства, но лишь отчасти. Главная причина состоит в его высоких парапсихологических способностях! Именно, поэтому, он прошёл подготовку в агентурной школе, и был принят в число сотрудников самой секретной службы мира, но, затем, особым указом был выведен из  числа штатных сотрудников и переподчинен лично Председателю и Президенту.
   Кларисса улыбнулась: кто кому подчинён, ещё вопрос!
Как уж у них там получилось, у Председателя и Президента Федерации, сказать сложно, ведь формально Комитет независим и не подчиняется никому, кроме председателя и генсека ООН. Но генсека можно переизбрать, на Совет Безопасности слегка надавить, в нужный момент и в нужнее время, а уж личную дружбу никто запретить не в силах! Ну дружат высшие чиновники друг с другом, так что  того?! Но даже это ещё не всё! Ни председатель, ни президент, ни кто-либо ещё из высших эшелонов власти и не подозревают, что Виктор с Клариссой и несколько их друзей ведут СВОЮ ИГРУ! Совершенно отличную от всех других политических и идеологических игр, которыми так изрядно полна Земля-матушка! Всего несколько десятков человек во всем мире в курсе их дел и знают, ЧТО задумано и должно свершиться! Потому и приходиться быть крайне осторожными, многократно профильтровывать круг своего общения новых знакомых и тщательно следить за состоянием ближнего круга.  Диктатура…. Может быть.… Пока Экопакт сдерживает крупные военные конфликты, но вряд ли такая ситуация будет длиться постоянно. Хотя, какие причины могут привести в наше время к глобальному конфликту? Делёж ресурсов, желание сбросить изрядную доля человеческого балласта, что напрямую связано с первым пунктом. И, наконец, устранение социокультурных конкурентов. Пожалуй, это оно из самых важных обстоятельств, ведь для того, чтобы суметь обрести власть над всем миром, нужно выстроит на всех континентах одну или почти одинаковую для всех социальную модель. В основе любой социальной модели лежит особенный психокультурный и психосоциальный тип личности и коллектива. И ежели какой-либо тип не встраивается в систему, то его нужно нейтрализовать. Впрочем, об этом известно давно и ничего особо секретного и особо нового Кларисса не открыла. Но.… А, вообще, кто сказал, что нельзя править миром при разных социальных моделях? Вполне можно! Для этого нужно лишь, чтобы другие социумы либо не мешали управляющему проводить в жизнь определённую линию, либо помогали, искренне полагая, что своими усилиями придвигают человечество к процветанию! Вот и вся тригонометрия!...
  Вот, в общем, и все причины для глобального конфликта! Пакт служит прекрасным инструментом в мировой политике и эффективно сдерживает многие амбициозные действия ряда стран. Экопакт действительно приносит много пользы и притом, весьма ощутимой: за десятилетие, прошедшее со дня основания экологического Комитета были остановлены несколько сотен крупных предприятий по всему миру, которые действительно наносили огромный ущерб не только биосфере близлежащих районов, но и отзывались эхом на в масштабах континентов, на которых были расположены. Десятки стран были призваны к порядку в делах взаимоотношений с мировой экосистемой, прекращены вырубки бесценных тропических и таёжных лесов, обнаружены и нейтрализованы десятки секретных хранилищ ядохимикатов и радиоактивных отходов, которые ранее был тщательно скрываемы от излишних свидетелей. Предотвращён выброс на мировой рынок множества технологий, грозящих, впоследствии тяжёлыми, а зачастую необратимыми последствиями для тех, кто рискнул бы их использовать. То есть, Экокомитет вполне оправдал своё создание.
   Другое дело, что при всём, при том, Экопакт является обоюдоострым оружием и может использоваться, да и используется, чего греха таить, для усмирения иногда непокорных и взбрыкивающих стран. Если возникает желание кого-то укротить, то всегда, пожалуйста: обнаружьте, что крупный химический комбинат, производящий столь необходимые удобрения для скудных полей Африки или Азии, оказывается, отравляет подземные воды и, уже скоро они вырвутся в мировой океан! Катастрофа!!! И дело сделано: комбинат можно закрывать, а на страну накладывать самые суровые санкции! Ну, а для того, чтобы утечка и впрямь была обнаружена, нужно послать спецагентов, которые её и организуют! Ну, здесь уже надо выбирать, а именно: просто взвесьте на чаше весов, что дороже и важнее? Независимость нескольких весьма одиозных режимов, постоянно доставляющих головную боль всему мировому сообществу или чистота планеты? Да, действительно, весьма опасный выбор и можно даже сказать, радикальный, но что делать?
    Да, делать есть что, всегда есть выбор и можно поискать, да и при желании найти другой вариант, чтобы и страны находили общий язык и людям на Земле, и дышалось легко и чисто, да и купалось, и пилось, и елось, придачу.   Это-то и была да и остаётся, по сей день основная цель постоянного экологического мониторинга. Но всё сие представляется возможным, при условии глубокого и всестороннего понимания важности чистоты биосферы, гармонии общества цивилизации и природы, понимания особой важности и приоритетности данного направления во внутренней и мировой политике. Что делать, ежели кое-кто и кое-где упрямо не желают того понимать, как быть тогда? Если господа малопонимающие своими лозунгами на митингах заводят многотысячные толпы, убеждая сограждан, будто Экопакт для того и создан, чтобы задушить их маленькую, но гордую страну, что тогда? При этом, их маленькая, но гордая страна откровенно плюёт на самые элементарные меры безопасности, как то,  сливает заводские отходы в реки, пихает в землю удобрений столько, что на полях уже не урожай собирать, а медные соединения добывать, в открытую пренебрегает санитарными кордонами на границе дикой природы и среды обитания человека, что открывает проходы для многих, в том числе и особо опасных инфекций, как-то чума и холера, устраивает притеснения малых народностей на своих территориях, и это всё маленькие гордые страны! Извольте любить их и жаловать всем миром! Аминь! 
   А в чём твоя гордость, маленькая, но гордая страна? Ты мне скажешь: так наши предки жили! Так мой дед жил, и дед моего деда, так жил, и их деды и прадеды так живали, и так нам заповедано от веку!   Перекрестись, народы маленьких, но гордых стран! Или расстелите коврик и совершите намаз! Или воскурите ароматические палочки у статуи Будд! Или сделайте что ещё, но только не надо, маленькие, но гордые народы, столь же, маленьких, но гордых стран, тревожить своих предков!   Оставьте их  покое, мир их душам! Они жили в совершенно другие эпохи, в совершенно других условиях, да и ещё большой вопрос, одобрили бы, они все ваши действия! Правды ради, нужно сказать, что отнюдь не только маленькие, но гордые страны проявляют свой строптивый нрав, отнюдь! Есть страны и поболее. Например, господ японцев, с большим трудом удалось урезонить – они всё никак не желали оставить в покое китов и дельфинов. Видите ли, поедание морских гигантов входит в их национальную традицию! Ну и что с того? Всякая традиция исторична, и уж такому культурному народу, надо бы сие знать! То есть, динамична в пространстве и во времени, и потому пребывает в постоянном изменении! Ваши традиции формировались сотни лет назад, а то и тысячи, и нет нужды автоматически переносить их в настоящее! Вообще, соотношение традиций идущих из далёкого прошлого и современности весьма сложный и противоречивый процесс, притом везде, хоть на Западе, хоть на Востоке.
   Да, действительно, есть много хороших и полезных традиций, но далеко не все! А вот ещё была  древности довольно варварская процедура земледелия – подсечно-огневая, то бишь, лес выкорчевывали, выжигали и на том месте распахивали поля! Спустя несколько лет, поле забрасывали и переходили к новому. Такова экономическая традиция! Что с того? Это было давно, и нет сейчас в том нужды! Так, неужто, малая численность океанских гигантов должна быть принесена в жертву ненасытному национальному желудку, а?! Да и ещё много подобных примеров можно привести, много…
   Экологический Пакт многих приструнил, многим промыл их высоколобые политические мозги! В общем, всё довольно-таки просто, если бы не одно но, а именно: до коле? То бишь, до каких пор, так может продолжаться, что относительное благополучие на планете достигается путём силового давления, а на апелляции к разуму??!! Рано или поздно, но многие страны взбрыкнут и, тогда пиши-пропало! Вся затея с Экопактом, действительно уже принесшая миру огромную пользу обернется мировым политическим кризисом и столь желаемое на протяжении столетий объединение человечества опять будет отложено на неопределённый срок!
   Н-да, ненадёжна система, хоть и приносит много пользы, но ох, как ненадёжна! Вообще, вся эта грандиозная игра в мировом масштабе, под наименованием Экопакт и противостояние прогрессистов и регрессистов не более чем игра! И Кларисса знает, кто её организовал! Как ни странно, но в этом участвовали весьма разношёрстные силы: политические партии, олигархические группировки, религиозные секты…. И все они сошлись в одном: необходимо, хотя бы, временное перемирие, которое поможет максимально оттянуть грядущий передел мира и, пусть это мероприятие послужит надёжным прикрытием для того, чтобы.… Для чтобы.…  Вот это понятно немногим, весьма немногим, ибо понимание этого может быть весьма затруднено в силу необычности и сложности мотивов, лежащих в основе игры, позволившей принять Пакт, создать сильную Федерацию и, ещё много чего сделать! Ладно, об этом потом, сейчас важно, чтобы вовремя вернулся Виктор с Элен, а всё остальное уляжется!
   Кларисса вздохнула, оперлась на мраморные перила и посмотрела на звёзды. Холод дорогой каменной облицовки и мирное бело-голубое сияние отвлекли её от серьёзных мыслей.          
Кларисса ещё постояла немного, всматриваясь в ночную даль. Там, далеко за парком, расстилается узкая цветущая долина, перечёркнутая тонкой извилистой лентой реки. А за ней, синей грядой начинаются горы. Кларисса глубоко вздохнула, вобрав в лёгкие потоки ночной прохлады, и медленно пошла вдоль террасы. Левая рука лениво скользит по бордюру, ощущая холодный мрамор облицовки. Кларисса пребывает в расслабленно-медитативном состоянии, наслаждаясь картинами ночи в спокойной тишине. Лёгкое мимолётное головокружение говорит ей, что пришёл телепатический вызов. Он продолжает двигаться вдоль террасы и отвечает на сигнал.
  «Вы Кларисса?»
  «Да!»,- Кларисса немного удивлена. Она не узнаёт собеседника. Только чётко чувствуется, что это женщина. Кларисса попробовала вызвать образ ночной таинственной собеседницы, но он появился на мгновение и сразу исчез. Так, понятно, незнакомка заблокировала доступ к себе. Изящно и, главное, высокомастерски!
  «Кто вы?» - в свою очередь послала Кларисса вопрос. Через несколько секунд пришел ответ:
  «Не бойтесь меня и выслушайте до конца! Моё имя Милена, я сестра Элен! Вы обо мне наверное и не знаете, но я вас вычислила! Не перебивайте, слушайте! – требовательно прозвучало в голове у Клариссы.
  «Ого! Девочка даже почувствовала моё изумление! Здорово!»
  «Слушайте!» - продолжала Милена неожиданную трансляцию. «Я живу давно отдельно от моего отца – Северцева. Я знаю, что вы задумали и, что вы привлекли на свою сторону Элен. Да, да, уже знаю!.... Так, вот…. Я тоже желаю присоединиться к вам! Я знаю и умею многое, даже такое, что не умеет моя сестра!.... Скажите, куда мне прибыть?» - тишина, настоятельно требующая ответа.
Первые секунды Кларисса даже не знала, что ответить. Затем, собравшись с мыслями, проговорила:
  «Вы сейчас где?!». Напрасно спросила, а вдруг спугнет девочку?! Кто её знает, что у неё в душе?
  «Я на островах Карибского бссейна. Пусть ваш муж заберёт меня, они сейчас в океане, на яхте! Я знаю…. Скажите ему об этом….Впрочем, не надо, я сама с ними свяжусь, поговорю с сестрой…. Всё, до встречи, мадам!».
   Всё, тишина, сеанс окончен. С минуту Кларисса  стояла молча, просто смотря вдаль. Да, такого сюрприза у её не было давно!....Кто бы мог знать, что у той, кого они ищут вот уже без малого пять лет, ещё и сестра окажется! Нет, ну это же, надо!.... В общем, поразмыслив, можно не впадать в излишнее беспокойство,  всё обдумав, извлечь из новоявленного «родственника» пользу. А, что такого настораживающего сказала Милена? Хочет присоединиться и участвовать в деле…. А, она знает и, о чём, вообще идёт речь? И, в какое дело она хочет ввязаться?! Девчонка, захотевшая приключений!... Впрочем, стоп, нет, так не надо!.... – Кларисса упокоилась.
   Девочка, очевидно, обладает большим даром и недюжинной силой, в этом она уже убедилась! Как она сказала? «Я вас вычислила»? Значит, действительно, она сильна, в этом сомнений быть не может! Она сестра Элен…. Но, почему они об этом не узнали??? Не может быть, чтобы они не смогли почувствовать такой серьёзный элемент, как родственник!!! – Кларисса начала перебирать в памяти всю этапы подготовки к ныне текущей операции.
   Когда они узнали, в каком направлении надо искать, то просканировал все группы в предполагаемом районе, просмотрели все роды, которые были на тот момент кандидатами в «производство» искомой. Нашли. Она ярко светилась одинокой звёздочкой на общем сером фоне. Да, это она, они тогда поняли. Стали смотреть её семью, оказалось отец известный финансовый и промышленный воротила, причём, родом из России. Бывший наш, соотечественник!.... Хотя выражение «наш», больше подходит для Виктора, он русский, родился в России. Сама Кларисса тоже славянских кровей, русские, украинцы, поляки, словаки, все смешались в их роде. Только родилась она сама в Болгарии, образование получила в Европе и в Москве, так что, прекрасно сочетает в себе Восток и Запад. Как она сама любит шутить по данному поводу: «Я есть Единство Востока и Запада!»
  Кларисса улыбнулась своим рассуждениям. «Итак, что там дальше было? Ага, они проверили семью Северцева, сам русский, жена француженка. Ребёнок в семье один…. Один, это было точно!   У их семье имеются многочисленные родственники, удалось проследить линию в районе Сибири –на Востоке и на юге – на Алтае, оказалось много родственников по линии отца и матери Северцева. Причём, многие из них оказались потомственными целителями, знахарями, травниками, в общем, родня весьма полезная и стоящая! Уже тогда родился вполне закономерный вопрос: а почему, господин Северцев, будучи крупным производителем фармацевтики, не привлёк своих родственников к семейному бизнесу в области фармакологи и медицины?! А, почему?! Неужели, его прагматизм оказался столь силён, что он уже не верит ни в целительство, ни в магию, ни в заговоры над травяными настоями? Хм, странно, странно всё это!...    Тем, более, когда даже официальная наука, скрипя и брезгливо морщась, всё-таки повернулась лицом к великому древнему наследию нетрадиционной медицины, как её принято называть. Почему Северцев упустил возможность приумножить свои миллиарды, путём создания уникальных лекарств?!...  Ведь уже имеются случаи производства лекарств по древним тибетским, южноамериканским и африканским рецептам, так почему же, Северцев не последовал сему мудрому примеру?! А, сама Элен? Разве её феномен не убедил отца в важности оказания особого внимания к этой сфере? Кларисса вернулась в спальню, постояла у входа и медленно направилась на кухню.
                Конец восьмой части.