Деревенские картинки. Пламя на ветках рябины

Лина Орлова
Пламя красиво играло на ветках старой рябины.
Язычки огня кокетливо касались нежных, зелёных листьев, дотрагивались до молодых веточек…

Огонь старался обратить на себя внимание:
- Вот я какой! Яркий, пылкий, жаркий и сильный! Любуйтесь мною!

И я любовалась!
Уже который раз с удовольствием наблюдала эту  картинку.

А рябине, растущей у дома, было всё равно, ей было ни жарко, ни холодно…

Я же не могла оторвать глаз…

А за моей спиной гудела русская печка. Это её пламя отражалось в оконном стекле и  как будто висело на ветках рябины...

Люблю топить русскую печку. Без суеты, не торопясь…

Надеваю холщовку (рабочую рукавицу), чтобы не испачкаться сажей. Забираюсь на табурет, открываю сбоку в трубе печки деревянную заглушку. Нащупываю железную вьюшку и вытаскиваю её.

Дыму путь свободен.
- Вейся и плыви дымок по трубе в небо! Копти его, любя!

Складываю на под за устьем печи берёзовые дрова.
Сначала два полена вдоль, затем два поперёк и уже на них сверху кладу  несколько поленьев вдоль.

Беру заботливо заготовленные мужем бересту и небольшой пучок лучинки. Это всё кладу вниз под дрова.

И зажигаю…

Огонь удивительно быстро разгорается, с удовольствием обнимая дрова и  весело гудя.

Беру большой ухват и  осторожно продвигаю охваченную ярким огнём кладку дров дальше в центр печи. Ловлю себя на мысли, что делаю все, как мама…

Огню простор! Он с восторгом поднимает свои жаркие языки пламени до самого свода и выдыхает дым, уходящий в печную трубу…

Огненная стихия в дородном глиняном теле русской печки завораживает!

Слегка прикрыв устье заслонкой, подметаю щеткой шесток.
Когда был жив отец, то это делалось заячьей лапкой…

Сажусь на добротный, голубой табурет, сколоченный братом, и смотрю на огонь…

Могу смотреть долго, уносясь в далёкое детство…
Огонь своим теплом окутывает меня… Потрескивают поленья… Мы все вместе молча беседуем…

Печка, как добрая бабушка, скоро будет готова хлопотать на кухне… Принимать к себе чугунки, горшки, кастрюли, противни и сковородки… Томить, печь, жарить, сушить...

Ах! Какая же вкусная будет еда из печки! Как хочется собрать всех родных за столом…

Я смотрю в окно… Смотрю на мягкое отражение огня в оконном стекле… Пляшущие язычки пламени на ветках рябины… На рябину, мою ещё одну любимую собеседницу.

Да нас тут целая компания! Как же мне здесь хорошо!


Май 2011

Фото автора