Пламя красиво играло на ветках старой рябины.
Язычки огня кокетливо касались нежных, зелёных листьев, дотрагивались до молодых веточек…
Огонь старался обратить на себя внимание:
- Вот я какой! Яркий, пылкий, жаркий и сильный! Любуйтесь мною!
И я любовалась!
Уже который раз с удовольствием наблюдала эту картинку.
А рябине, растущей у дома, было всё равно, ей было ни жарко, ни холодно…
Я же не могла оторвать глаз…
А за моей спиной гудела русская печка. Это её пламя отражалось в оконном стекле и как будто висело на ветках рябины...
Люблю топить русскую печку. Без суеты, не торопясь…
Надеваю холщовку (рабочую рукавицу), чтобы не испачкаться сажей. Забираюсь на табурет, открываю сбоку в трубе печки деревянную заглушку. Нащупываю железную вьюшку и вытаскиваю её.
Дыму путь свободен.
- Вейся и плыви дымок по трубе в небо! Копти его, любя!
Складываю на под за устьем печи берёзовые дрова.
Сначала два полена вдоль, затем два поперёк и уже на них сверху кладу несколько поленьев вдоль.
Беру заботливо заготовленные мужем бересту и небольшой пучок лучинки. Это всё кладу вниз под дрова.
И зажигаю…
Огонь удивительно быстро разгорается, с удовольствием обнимая дрова и весело гудя.
Беру большой ухват и осторожно продвигаю охваченную ярким огнём кладку дров дальше в центр печи. Ловлю себя на мысли, что делаю все, как мама…
Огню простор! Он с восторгом поднимает свои жаркие языки пламени до самого свода и выдыхает дым, уходящий в печную трубу…
Огненная стихия в дородном глиняном теле русской печки завораживает!
Слегка прикрыв устье заслонкой, подметаю щеткой шесток.
Когда был жив отец, то это делалось заячьей лапкой…
Сажусь на добротный, голубой табурет, сколоченный братом, и смотрю на огонь…
Могу смотреть долго, уносясь в далёкое детство…
Огонь своим теплом окутывает меня… Потрескивают поленья… Мы все вместе молча беседуем…
Печка, как добрая бабушка, скоро будет готова хлопотать на кухне… Принимать к себе чугунки, горшки, кастрюли, противни и сковородки… Томить, печь, жарить, сушить...
Ах! Какая же вкусная будет еда из печки! Как хочется собрать всех родных за столом…
Я смотрю в окно… Смотрю на мягкое отражение огня в оконном стекле… Пляшущие язычки пламени на ветках рябины… На рябину, мою ещё одну любимую собеседницу.
Да нас тут целая компания! Как же мне здесь хорошо!
Май 2011
Фото автора