Особый Статус. Часть 1

Владимир Семёнов
                Виктор
   Всё прошло легко и просто, прямо как по учебнику. Три дня назад сотрудник Европейского банка передал информацию о планирующихся финансовых операциях на ближайшие полгода. Вчера утренние газеты вышли с сенсационными статьями о связях видных членов правительства с крупными корпорациями, что вызвало новую волну скандала, неутихающего уже почти год и всем изрядно поднадоевшего бесконечными разговорами о борьбе с коррупцией. На континенте сразу заговорили о возможной отставке правительства. А сегодня утром работающий на нас программист стал сливать дезинформацию малыми дозами на сервера всех крупных бирж мира.
И вот, результаты уже налицо: на мировых биржах паника, президент Евросоюза выступил с заявлением, призывающим к спокойствию, и заверил народ, что будет создана комиссия по расследованию незаконных связей министров с крупным капиталом. Кстати, акции которого резко пошли вниз. На окраинах вновь подняли голову сепаратисты. Ещё немного, всего одну-две недели и в стране произойдёт смена власти! И у руля встанут те люди, которые заслуживают нашего доверия. Что и требовалось доказать! Как в математике!
  А меня уже уносит ночной экспресс, и за окном стремительно меняются озарённые луной пейзажи. Я занимаю специальное купе, для одного человека, со всеми удобствами, просторное, фактически маленькая квартира. Лежу в постели и смотрю в потолок. На нём, как на экране пробегают невнятные бледно-синие всполохи отражений внешнего мира, преломлённые широким оконным стеклом и разукрашенные моим воображением. Поезд несется не менее пятисот постоянно, лишь перед станциями чуть замедляя стремительный титановый бег, высокая скорость сливает отражения в сплошной поток причудливо-непонятных фантастических хроник. Они несутся, переходя одна в другую, и высокая скорость и плавные многокилометровые повороты с наклоном состава, никак не способствуют членораздельному воспроизведению отражений холмов, лесов, озёр озарённых яркой белой луной.
   Удивительная сегодня Луна! Необычно огромная, с отчётливым ореолом, словно нимб у святого, она огромным немигающим глазом взирает на нас с небес, и тихо шепчет сквозь ночную пелену снов: «Я знаю, что ты сделал сегодня, я знаю, что ты сделал вчера, я знаю всё, что ты успел сотворить в этом подлунном мире!» Да, она знает, огромное Вечное, ночное Око Всевышнего! Ну и пусть знает! Моя совесть чиста! Я делаю всё правильно! Как там, у незабвенного классика?
  «Всё, что сделано, сделано по вашему приказу и во благо Франции!»  Прекрасно сказано! Всего одна фраза, а какая мощная индульгенция! Но то было сказано давно, очень давно, да к тому же, во благо Франции! А для чьего блага содеяно то, что содеяно? Во имя чьего блага я прилетел по фальшивому паспорту, одному из многих, неделю назад? Во имя чего я послал по сотовому условный сигнал нашим агентам, и мы встретились на уютной загородной вилле, обсуждая детали предстоящей операции? Полдня до самого позднего вечера, а потом неслышно разъехались? Во имя, каких идеалов, я, глядя на ночное озеро у этого дома, в котором отражались звезды, вдохнул полной грудью прохладный напоённый лесными ароматами ночной воздух и медленно выдохнув, сказал себе: «Пора!»?
   Во имя чего…. Но на все эти столь серьёзные и любимые многими моралистами вопросы у меня заготовлен, и, уже давно, один совершенно искренний и правдивый, как глаза ребёнка ответ: во имя человечества! Да, да, именно так! Не стоит удивляться столь громким фразам, уместным разве что на театральных подмостках, да в пацифистских романах. Во имя и во благо человечества, которому уже давно пора слегка скорректировать курс в сторону трансформации через социально-психологическую эволюцию, посредством качественных переходов и прочее, прочее, прочее…. 
Ну, в общем, всё сделано правильно! В общем, и целом, разумеется, о деталях я уже не говорю. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить…. Ох, это не из той пьесы, немного мрачное, не стоит господа, весьма не стоит! Ох, простите, завею…. Ах, как сладостно спать на шёлковых скользящих простынях  в бегущем в ночи поезде, и засыпать под мягкое ритмичное покачивание!.... 
Очень уютно! Трудовая неделя завершена успешно, теперь можно отдыхать! Спокойной ночи, друзья! Я поворачиваюсь на бок, укрываюсь одеялом и предаюсь сну. 
  Очередной поворот экспресса будит меня. Нет, это я так, фигурально. Конечно же, плавные изгибы магнитных рельс не могут создать столь сильное сотрясение, что человек проснётся. Просто я сам просыпаюсь в тот же момент, что и поворачивает мой экспресс. Несколько секунд лежу с закрытыми глазами, прихожу в себя. Вот, теперь понял, где я. И вновь лёгкое еле заметное покачивание широкого спального дивана напомнило мне о стремительном беге поезда. Интересно, сколько я проспал? Судя по внутренним часам, около двух часов. Неплохо, но впереди ещё несколько часов темноты, перед восходом. Но спать почему-то не хочется, я ложусь на спину и, направив взор в потолок, продолжаю начатое ранее занятие – изучаю пейзажное кино. Да, кстати, можно одним прикосновением к кнопке оживить потолок и он превратится в настоящий пламенный экран, на котором будут демонстрироваться фильмы, передачи, в общем, всё, что доступно и по телевидению. Мощные антенны на крышах вагонов принимают трансляции прямо со спутников. Что желаете, то и смотрите, только выберите, передачи какого канала, да и какой страны, вы желаете сейчас видеть на своём потолке. А если, в вашем купе едет попутчик, то вы можете по дружески поделить экран и, каждый будет смотреть своёю. А можно сделать изящнее: отставить в сторону весь этот шумный поток, несущийся по сотням каналов и переключившись на камеры внешнего обзора, наслаждаться пейзажами! Да, да, можно даже не смотреть в окно, а лежать, раскинув руки-ноги и любоваться лесами, полями, игрушечными домиками деревень, горами…. В зависимости от того региона, который вы проезжаете.
   Я так и делаю, нашариваю слева на стене панель управления и, прикоснувшись к кнопке камер внешнего обзора, перевожу картинку на потолок, который уже засветился и превратился в небольшой, уютный телевизор! Если экран получился огромным, во весь потолок большого купе, то можно его уменьшить, вот так, и теперь здорово! Ага, мы сейчас проезжаем среди невысоких гор, очевидно предгорья.  Предгорья чего? Что там у нас по маршруту? А, ну, конечно же, Карпаты, всё понятно! Итак, несемся дальше….
   Что же теперь будет дальше? А дальше всё пойдёт как по масло, вернее так я и мои коллеги надеемся! Скоро произойдет смена власти в стране и слегка, ну лишь самую малость изменится конъюнктура рынка. Это заметят немногие, очень немногие специалисты, в основном те, кто работает в авиакосмической области. Чуть-чуть подкорректируется программа исследований, а в соответствии с ней и программа строительства новой космической станции на орбите Марса и партии мезосферных космосамолётов. Всё, конечно же, в лучшую сторону, то есть не в направлении сворачивания, как до того предлагали и пока ещё будут предлагать пару недель господа из правительства, идущие на поводу, а вернее, изрядно поддерживаемые опредёлённым кругами, заинтересованными в сворачивании космических исследований.
  Сейчас на Земле сложились две крупные группировки, включающие в себя видных политиков, магнатов, учёных, деятелей культуры и поддерживаемые различными группами населения, выступают за совершенно разные установочные положения развития человечества. Регрессисты утверждают, что необходимо сконцентрироваться в основном, на земных задачах, их, мол, полно на Земле, все средства и ресурсы бросить на их решение, и не лезть в космические дали, а также на дно океана. Космос требует огромных затрат, причем бессмысленных. По их мнению, можно вполне ограничиться спутниками связи и погоды, ну ещё, быть может, можно расщедрится на пару-ройку автоматических станций для исследований отдалённых районов солнечной систем, и всё! Нет нужды осваивать космос, это не только затратно, но и опасно для человечества.
   Совершеннейший бред! А ради чего, весь этот бред? Да всё ради того же, чтобы снизить когнитивный потенциал общества, изолировать Землю от внешнего влияния, ну и самим править балл!    Казалось бы, доводы регрессистов весомы и апеллируют к здравому смыслу умеренности и осторожности, но на поверку оказывается, что истинные мотивы их весьма далеки от декларируемой заботы о безопасности человечества. На самом же деле, в основе их истинными мотивами являются стремление замедлить темпы развития человечества, законсервировать научно-технический потенциал на достигнутом уровне, что неминуемо приведет к стагнации в большинстве сфер жизнедеятельности. Раз снижены темпы развития, то соответственно, намного снижается численность специалистов, занятых в самых разных областях науки и техники. Большинство людей окажутся выключенными из высокоинтеллектуальных сфер деятельности, и займутся боле приземлёнными видами деятельности.  Поскольку, такая политика, по замыслу регрессистов будет продолжаться  продолжительный период, возможно несколько столетий, то большинства селения, перешедшее в грядущие поколения уже не будут иметь полноценного представления о интеллектуальных возможностях человека, о прошлых и возможных будущих достижениях, и станут воспринимать существующую плоскостную модель общества как само собой разумеющееся, и подлежащее постоянному воспроизведению и поддержке. Деятельность тонкой прослойки интеллектуалов сведется к поддержанию существующей инфраструктуры и к обслуживанию в основном, обывательско-потребительских запросов, вроде тостеров и стиральных машин с искусственным интеллектом, разговаривающих маек и бейсболок, унитазов с подогревом и иже с ними. Ну и, конечно же, одной из основных функций станет обслуживание  вершины того общества – групп господ. Которая, к тому времени, настолько отдалится от основной массы землян, что станет не просто сословием или классом, а расой, со всеми вытекающими последствиями. А это прямой путь к фашизму, ни более и не менее! Так, что истинными целями регрессистов является установление жёстко иерархизированного общества фашистского типа. Вот этого-то и нельзя допускать никак! Именно, поэтому, порой требуются соль безжалостные действия, чтобы обезвредить потенциал регрессистов и вышибить у них оружие из рук. Впервые это стало понятно, ещё в конце двадцатого века, уже тогда отчетливо наметились тенденции к торможению прогресса, отчетливое снижение интереса к науке и прочее, прочее…. Тогда удалось преодолеть, а вот теперь снова кое-кто (хотя почему кое-кто? Вы их прекрасно знаете, они часто мелькают на телевидении!), так вот, теперь вновь появились желающие стагнировать эволюцию, со всеми отсюда вытекающими….
   Прогрессисты, наоборот, выступают за ускоренное развитие научно-технического потенциала, в особенности в космическом направлении, полагая, что без развития освоения космоса у человечества нет будущего. Вот это верно!
  А потому, нет, господа регрессисты, нет господа хорошие, этот номер у вас не пройдёт! Не те времена!
   Да, ладно, ну их, в эту чудную летнюю ночь! Какие красивые предгорья! Уже начинается рассвет, небо на востоке порозовело, и мы несёмся навстречу восходу! Так, вот, к вышесказанному: сменится правительство, притихнут регрессисты,  и исследования пойдут своим путём! Не беда, что вопят в лесах и в горах банды сепаратистов и мятежников, пусть их! С ними мы разберемся быстро, вернее, уже начали разбираться. К ним пошлют эмиссаров, и они им быстро разъяснят политику партии и правительства! Шутка! Как с ними решат вопросу дело десятое и в данном случае, далеко не главное, главное мы уже сделали, запустили процессы! И получили соответствующее вознаграждение, а вернее долю в общем деле. Десять миллионов в твёрдой валюте уже перечислены на один из моих счетов, в одном из весьма надёжных банков мира. Солидная сумма! Это уже далеко не первый мой транш, но всё равно каждый раз приятно! Приятно осознавать, что сделал большое важное дело да ещё получил приличную дотацию! И это ещё начало! А впереди…. 
  Впрочем, не станем забегать вперёд, всему своё время! Теперь главное благополучно сделать несколько отвлекающих манёвров, чтобы контрразведка господ регрессистов не просекла моего следа и можно всплывать на поверхность под своим именем и фамилией, в тихом милом доме!
   Как там, в известном детском мультфильме? Лисёнок сделал круг, проплыл по ручью, выбрался на берег и, выливая воду из ушей, наблюдает за охотничьим псом из-за деревьев и улыбается: «Ха-ха-ха! Теперь ты можешь искать меня, дружок!»
   Нет, не скажу, что слишком опасаюсь их контрразведчиков, нет. Это всё так, для гарантии успеха. А то вдруг что всплывёт, так и развопятся на весь мир: караул, смотрите, какими методами пользуются, все наши фирмы обанкротили, правительство подставили, хаос в стране учудили, и теперь, толкают добропорядочных граждан на поддержку бессмысленных авантюрных космических проектов! Нет, уж, лучше тихо пропутешествуем под фамилией Науман, потом сменим её на какую другую, потом уже и домой.
   Кто там у нас, господин Науман? Так, приличный господин, специалист по менеджменту в банковской сфере. Что ж, солидно! Науман прибыл в Европу неделю назад, для проведения ряда деловых встреч, сделал дела, отобедал в престижном дорогом ресторане, и вот теперь возвращается домой, к своей семье. Кто там у нас в семье? Ага, одна жена и двое детишек, маленьких таких, шустреньких, которые весело бегают по большому дому, пуляют из игрушечных автоматов, сосут какую-то «Колу», «Фанту», «Спрайт» и ещё много всякой подобной химии из ярко расписанных банок и смотрят мультики, далеко не всегда понятные, даже взрослому.
  Что ж, легенда вполне подходящая, даже фото детишек с собой, на моём сотовом, и жены тоже. Вот мы с ней стоим, обнявшись на пляже. Где это мы? Ах, да, в одном из весьма экзотических мест в Океании, вместе проводим отпуск, видите, как мы счастливы?! У, ты, моя кисочка! Чмоки дорогая, я уже лечу к тебе!
   А кто там у нас дорогая? А дорогая у нас руководит солидным отделом одежды в местном супермаркете. Прекрасное занятие для жены банковского менеджера, не правда ли? А живём мы с родимой в Австралии, хоть мы и немцы. Почему в Австралии? Да так поучилось, что мне предложили место в нашем банковском филиале в Сиднее, вот и переехали туда из старого добропорядочного фатерлянда.
   Да, под Сиднеем в большом трехэтажном доме и живут Науманы с детьми. По утрам они ездят на работу, вечерами сидят дома, у своих компьютеров, завершая дневные дела или смотрят ТВ, иногда посещают тихие уютные ресторанчики на океанском побережье, а по выходным они ездят на скоростных поездах далеко на южное, северное или западное побережья, где имеют уик-энд. Полная идиллия! Ну, для Науманов это вполне приемлемо, пусть и далее так живут. Кстати, а есть ли Науманы, вообще? Да, конечно же, это вполне конкретная семья, они действительно живут под Сиднеем, и он действительно работает в крупном филиале мюнхенского банка, а жена возглавляет отдел в солидном супермаркете, какой-то футуристической стеклянной конструкции. Все чин-чинарём! И Генрих Науман правда отбыл за границу для консультаций и скоро приедет домой. Вот только приедет он – настоящий Генрих, а не я, конечно же. Но он будет помнить и встречи с клиентами, и обед в ресторане, и приглянувшуюся сотрудницу банка, и….
   Всё уже внедрено в его память и он с чувством выполненного долга возвращается домой. А я? Куда поеду я? О, это особый и притом, весьма интересный вопрос! У меня множество мест жительства по всей планете. Красивые просторные дома на берегах тёплых океанов, и маленькие отшельнические домики высоко в горах или во глубине таёжных лесов, квартиры в приличных кварталах больших городов, и ещё многое…. Вот, один из моих домов мы промчались всего полчаса назад. Но сегодня я не заеду в него, ныне мой путь окружной и долгий….
   А жена, есть у меня жена? Да, конечно же, есть жена! И она не просто красивое обрамление-приложение к моей карьере, но совершенно серьезный и полноправный участник наших спецопераций! А занимается Кларисса глубинным психоанализом с элементами математического моделирования. Вам что-нибудь понятно? Мне тоже! Поначалу было. А потом, я и сам обнаружил  в себе интерес к психологии, как заинтересовался, так и втянулся, прошел соответствующе обучение и теперь строю модели поведения на строгом научном языке ничуть не хуже любимой! Но она – женщина, и этим многое сказано! Она прекрасно прорабатывает варианты поведения особ женского пола,  а так же больших групп, в которых преобладают или лидируют женщины. Вот это поистине бесценная работа! Полезная работа в нашей организации, которая вовсе не спешит себя рекламировать.
  Что жена делает на социальном фасаде? Да на фасаде она светская дама, нет, что вы, не львица, отнюдь не героиня скандалов на страницах жёлтой прессы, нет! Вполне приличная женщина из состоятельной семьи, владеющая сетью салонов красоты по миру, и соответственно входящая в весьма респектабельные круги. Да, красиво! Поездки по миру помогают изрядно в нашем общем деле, какой огромный материал для разработок! Умница милая! Вот такие дела!
   Диван вновь качнуло на рессорах и он, приняв форму моего тела, предложил массаж. Молодцы, хороша программа, если пассажир не спит, то он может получить полезную и приятную процедуру одновременно. Едва заметно киваю, чуткие сенсоры, встроенные в мягкую поверхность улавливают моё движение, как согласие и вибрация пробегает по телу. Процедура началась. Хм, а вот, если, например, болгарин окажется в поезде и отрицательно покачает головой, что означает знак согласия? Да, у болгар данный жест имеет значение прямо противоположное общепринятому, что создаёт некоторые затруднения в общении. И что тогда? Как тогда среагирует автомат? Надо будет поинтересоваться у начальника поезда, он наверняка знает подобные тонкости.
   Итак, что же, дальше? А дальше я приеду в Австралию, вернее, сначала пронесусь на экспрессе через весь континент до Шанхая, там пересяду на самолёт и прибуду в Австралию, и, сойдя в Сиднее, поеду домой. К кому домой? Да к Науману, конечно же! Но, разумеется, не доеду, а на середине пути резко поменяю маршрут и самолётом понесусь до дому! Вот тогда и встречай меня, дом родной! Ну, он не совсем родной, родился я в другом месте, а именно в Сибири, ведь я русский. Из глубины лесов таёжных вышли мы.… А потом, так сложилась жизнь, что живу во многих местах, в разных странах. Жена тоже славянских кровей, очень разнообразных, в их уникальном сочетании, родилась в Европе. В общем, мы славяне, в нашем глобализированном мире с размытыми границами и исчезающими условностями. Уже в Австралии я поменяю документы и полечу домой под другим именем, ну и фамилией соответственно. Неси, неси меня экспресс за синюю даль, в чужие края!..
   Интересно,  будет в этой операции приключение? Нет, не со стрельбой и беготней по крышам, до этого не доходит никогда, потому как не с кем, да и не нужно! А интересная приятная встреча, с умным человеком из круга той семьи, по легенде которой работаю? Да и такое бывает, а вы как думали? Несколько лет назад, одного нашего агента встретила во время круиза по океану миловидная женщина, которая оказалась дальним другом семьи, по легенде которой агент жил и работал на тот момент. Ладно бы, это ещё на так серьёзно, потому как многое, очень многое из жизни реальных фигурантов мы знаем и можем поддерживать общение с родственниками, но всё равно риск имеется! А дело тогда было в том, что мадам решила завести роман с агентом, потому как в настоящего прототипа была влюблена ещё с юношеских лет! Представляете? А тут такая возможность осуществить свои давние мечты, вдали от посторонних глаз, прямо на корабле, посреди океана, романтика!
   Что делать в такой ситуации, а? Можно, конечно её оттолкнуть, наговорить много резкостей, сослаться на верность жене и тому подобное, но…. Такой отлуп наверняка вызовет отрицательную ответную реакцию с её стороны, и кто знает, вдруг она вознамериться отомстить?! Да, женщина, в тайне мечтавшая о мужчине и получившая от него отказ, может затаить сильную обиду и отомстить, причём по полной программе! Конечно, такое поведение не красит женщину, да и не красило никогда, ни во времена одежды из шкур, ни сейчас! Но, как ей всё это объяснить? Захочет отомстить…. И кому? Да тому настоящему, который и представления не будет иметь о её заигрываниях! Ну, нельзя же, так подставлять человека! Что делать? Пришлось крутить роман! А потом воспоминания о нём имплантировать в память оригинала, а что делать? Да кстати, вы, наверное, удивлены, и вам уже давно не даёт покоя вопрос: документы и легенда одно, как же, быть с лицами? Да, вопрос серьёзен и сразу спешу удовлетворить ваше любопытство: особая технология, позволяющая копировать лица и голоса оригиналов со стопроцентной точностью. И, вряд ли, она будет рассекречена в ближайшие 20-30 лет!
А, всё же, интересно,  будет ли, что подобное у меня? В смысле необычных ситуаций, ведущих к столь же, необычным приключениям? Нет, вовсе не обязательно!
Лети, лети поезд из ночи в утро, к золотому восходу! Я отключаю экран и вновь засыпаю.
  Ласковое солнце, настойчиво стучащееся в окно, предвещает утро. Я медленно открываю глаза: потолок, стены, простор купе, я в поезде. Ох, нужно вставать…. А, впрочем, нужно ли? Вовсе не обязательно начинать активный образ жизни в поезде, чтобы не увеличивать риск встречи с кем-либо. Завтрак, обед и ужин можно заказать в купе, что и сделаю с большим удовольствием. Душ с ванной тоже имеются, можно весь путь не выходить из своего уютного номера. Да, купе в поездах подобного класса по праву можно называть номерами, за их высокое качество! Они вполне заслуживают этого! Итак, медленно с наслаждением потягиваемся и встаём. Сидим на диване несколько секунд и идём в ванную. Утренние процедуры, бодрящие струи душа, и новый халат приятно укутывает моё тело. Подхожу к панели и жму кнопку вызова вагона-ресторана. Через несколько секунд слышен ответ официанта:
- Слушаю, Вас!
А чего же я собственно желаю на завтрак?
- Три яйца в всмятку, хлеб, мало, сыр, соль. Кофе три порции чёрный, без сахара, без молока. Всё!
- Благодарю Вас, месье за заказ! Всё будет скоро готово! – и официант отключился.
Я с наслаждением потянулся и посмотрел в окно. Мы уже пронеслись сквозь горную гряду Урала, и снова вынеслись на равнину. Лесную равнину, линия проложена сквозь густые леса Сибири, почти не заселенные места. Благо удалось отстоять экологам эти места! Как там, в старом фильме? «Ну, что же, товарищи?! Социалистическое сознание, слабо, но уже начинает себя проявлять!»
Вот-вот, так и у нас: разум, понимание целостности и системности человека и природы, всё ещё слабо, но уже даёт себя знать!
Стена леса слилась в сплошную размазанную картину разноцветных листьев и трав. Да, идет, не снижая скорости. Благо никто из животных или забредшие туристы не пострадают от поезда: линия защищена высокой оградой, тянущейся внизу под насыпью, что исключает проникновение живых существ. А чтобы залетевшая птица не столкнулась с локомотивом, на время прохождения поезда автоматика включает сигналы особой частоты, которые и отгоняют птиц от линии. Молодцы, вот  так и надо строить, так и надо управлять прогрессом! Тихо пропел сигнал:
- Ваш завтрак, месье!
- Принять! – отозвался я. Автоматика среагировала на звук моего голоса, и в стене открылся маленький люк. По ленте транспортёра приплыл заказ. Пластиковые подносы и тарелки сползли на столик, привинченный к стене. Люк с тихим жужжанием слился со стеной. Я подошел к столику и принял поднос, прошёл к столу возле окна. Ну вот, теперь можно приниматься за завтрак. Стукаю по яйцу ложечкой, отшелушиваю скорлупу, задумчиво смотрю в окно…
                Конец первой части.