собутыльник

Ира Жабицкая
Какое-то особое волшебство нового года не оставляло Коляна с детства, и вдруг рассеялось и распалось в такой неуместный момент...

Он кисло смотрел на сказочный снегопад за окном, положив локти на подоконник.... Проковыляла местная семья с детьми и санками полными жратвы из магазинчика... Коляну стало совсем одиноко, на улице темнело, он один совсем тут сидит, слушает непонятную лабуду на местном языке, а все вокруг веселятся и готовятся к празднику, так же как недавно отмечали Рождество... В Рождество Колян не верил, а вот новогоднее питерское пьянство было неотъемлемой частью его жизни...
 
Отчаяние сменилось пофигизмом... ну не успел в этот раз, ну и ладно, за праздники прогу допишу, неспешно отлажу и поеду домой на старый новый год...

Коллеги фины уже не беспокоили - рождественские выходные у них, делать нечего, денег есть разве что на побухать, на улице холодно, не гуляется. Телевизор смотреть больше пятнадцати минут не выходит, мозг сломается от этого трудного языка

Надо скачать скачать кино какое-нибудь... и бухать... с Путиным за его речь, потом с петросянами, галкиными и прочей зомбоящичной мутью... Нет конечно, в питере он бы в жизни не стал бы это смотреть, он бы рубился с корешами в гараже под металику и бургеров... да а тут он киснет один...

Кто-то стучался в аську... кореша походу из питера, или может кто из финнов-коллег... Девка, незнакомая, Диана... о как... либо малолетки шалят, либо кто-то на русском форуме таки решил откликнуться на его крик души...

- Здравствуй...

- Ну здравствуй

- С наступающим! Один сидишь?

- Ну да... тебя тоже с наступающим... ты из России?

- Угу. Питер. Объяву твою видела... Пригласишь?

Коля аж запрыгал... Да, да, давай... а фотки есть?

- Ну ты какойто невежливый... на ссылку...

Колян ткнулся в страничку "вконтакте"... а ничего... Странная девченка, высохая, прямая, яркие глаза, длинные волосы, тонкие губы, невеселая какая-то..

- Тебе сколько лет..

- Хехе какая разница? Ну ладно... двадцать семь

Колян запрыгал, наливая водочки... Ну мож я еще и перепихнусь сегодня нахаляву...

- Ща расскажу как доехать...

Отлично - отлично, он будет бухать новый год с девкой, жизнь удалась, может ему еще и дадут, колян бросился убираться в комнате и собирать на стол...

Еслиб не осень, сморевшая на него одиноким взглядом сквозь ее почти умоляющие глаза, и нерешительно сжимающая в замерзших руках бутылку "мартини", то он бы так сразу и потащил бы ее в постель... но что-то очень странное было в ней, нетипичное, или это он крышей уже поехал среди всех этих нерусских...

- Давай знакомиться - Николай..

- Диана... девушка трогательно моргнула... Колян немного удивился странному глуховато - прокуренному голосу...

- Слушай а ты высокая такая... как-то необычно это... давай пальто чтоли, я повешу...

- Ты тоже странный, обычно как-то по другому себя ведут, 

- В смысле?

- Ну - Диана остановилась - не похож ты вобщем на таких...

Колян задумался - На каких?

- Ну... до этого со мной знакомились какие-то озабоченные в основном... геи, садо-мазо, а ты с виду обычный...

- А зачем этим... всем с тобой знакомиться?

- Ну блин ты странный, шималофилы они такие... ну ты чо не понял, что не так то?

- Подожди... - Колян аж присел, ему не верилось... - Какие ...филы? Так ты мужыком была раньше? Серьезно?

- Ну да... взгляд Дианы опять утонул за ее длинными ресницами... ну.. я и сейчас... немного... в деталях... - Она уставилась ему прямо в глаза и Коля попятился - А разве ты не этого хотел?

- Слушай... ну я какбы ясно там написал - я натурал... ну и все такое...

- А... ну да я все понимаю... это не то объявление значит... или я тебя не так поняла... ну я привыкла...

Диана протянула ему сложенную в четверо листок а-четыре:

"Ищу русскоязычного собутыльника. Не хочу бухать в новый год один. Возраст, пол, достаток и прочее значения не имеют..."

- Ну... я... я какбы не это имел ввиду... Колян начал нервно искать слова на грани между воспитанием и бытовой гомофобией...

Диана вздохнула, и отведя взгляд молча какбы скользя в пустоте вышла за дверь, взяв литрушку мартини и свою шуршащую куртку... По комнате пополз легкий сквозняк, ее каблуки вдалеке простучали по лестнице...

Коля подвис... Да ...понятно... вдруг както сразу осознал, что сейчас она ушла, и бухать правда придется одному...

Ну я ж не с пидорасами договаривался... Колян бурча закрыл дверь и подошел к окну...

Диана стояла на остановке, ежась от холода и двумя руками сжимая бутылку мартини...

Коля налил себе водочки и закусил огурцом из банки... странные здесь у них огурцы... мда... А она ведь не такая и плохая. Так внешне даже очень хорошая, эти плавные гибкие жесты, и блин, ей наверное совсем грустно стало...как-то нехорошо это все получилось..

Он еще раз заглянул в окно - Диана отхлебывала из горла и топталась все также ожидая автобуса...

Колян помялся туда-сюда по квартире, покурил, слазил в нет и посмотрел непонятные новости по телику... Потом еще раз посмотрел в окно -

Куда то звонит, стоит все там же... блин...

Ох ты блин, время то уже одинадцатый час... блин.. Не будет уже автобуса, вот дура, и такси уже не будет... Нехорошо както, так она  и встретит новый год на остановке...

Да она пидораз, но все равно нехорошо

Поколебавшись еще минуту колян хлебнул еще сотпку и одев куртку побежал вниз. Внезапно он поймал себя на мысли, что вдруг он не успеет и она уедет... Да нет, стоит все там же... Увидев его Диана отвернулась, пытаясь отгородиться от него воротничком пальто, она плакала...

- Не, стой, извини, все так, не важно это все, оставайся пожалуйста, ну и время сейчас, вообще в рашке уже совсем скоро, давай старый новый год провожать,

слушай мне правда все равно,  ты не так понял, тоесть поняла, давай сюда пальто я повешу...

Ну мы просто новый год отметим и все, ок, не могу я тебя на улице оставить...

Диана смотрела на него своими большими грустными глазами, жалась от холода и как будто спрашивала - не обманешь?

 - Нет не обману, ну что ты надулась? Ну ты правда красивая, реально как девушка крсивая, ну пожалуйста, не обижайся. черт с ним ос всем, давай новый год праздновать уже, ну улыбнись пожалуйста

Стало как-то сразу веселее... ну да, они же просто собутыльники, новый год отмечают, не более того... А чего вообще плохого, он же весь институт бухал с Вованом, а потом оказалось, что Вован талиб и сидит у американцев в Гуантанамо.... но он же не опидорасился, и вообще ни о чем не пожалел и даже не поверил...

- Да а в рашке то - новый год через полчаса... слушай а давай старый провожать... ты чем будешь... коскинкорва или питерская? Колян уже тащил Диану за руку ко входу в дом...

Она нерешительно взяла стопарик и как-то странно, с непониманием смотрела на него, слушая его словесный понос, потом еле заметно улыбнулась и утерев глаза размазала тушь по щеке... Через пятнадцать минут они уже ржали обсуждая москалей на выловленном из электронного небытия русскоязычном канале..

- Ну вобщем за минувший год, пусть уходит со всем плохим...

За окном уже было светло, где-то хлопали петарды, у соседей бубнил телевизор, хлопали двери... Колян  проснулся от легкой головной боли... перебрел...

Блин как то это необычно... разве собутыльники могут вот так лежать... на заднем плане телевизор балаболил по-местному, на столе догарала последняя свеча, елка шизофренично перемигивалась красным и синим, метая тени по комнате, Диана лежала на диване, прикрывшись совим пальто, положив голову ему на грудь, ее осенние волосы пахли чем-то ванильно-фиалочным, приторным и приятным, она обняла его за шею, наивная счастливая улыбочка
ресницы иногда вздрагивали...

Да в общем то наверно я ничего не теряю, прикинул Колян, кровати второй у меня все равно нет, он дотянулся до полупустого стакана вискаря на столе, хлопнул и прикрывшись покрывалом... блин както это странно все, ну да и ладно чего уж теперь...