Вкус счастья

Лауреаты Фонда Всм
ЕЛЕНА ЭВО - http://www.proza.ru/avtor/qristalium

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ВЕРНИСАЖ-15» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСЕМИРНЫЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Алексей забрал с заднего сиденья букет и коробки, в подарочных упаковках. Легко вбежал по широкой лестнице крыльца. Толкнул мощную дверь. Из глубины дома доносился звук работающего телевизора. Он узнал свой голос, вещающий что-то о справедливости. Встав в проеме, он смотрел на сидящую к нему спиной мать. Она казалась ему такой маленькой и хрупкой. В руках теребит телефон, ждет звонка.
- Мам, с днем рождения, - тихо сказал он.
Она обернулась. В глазах испуг, через мгновение сменившийся удивлением.
- Лешка, - прошептала она. – Приехал!
- Приехал, - улыбнулся он. Хотелось еще что-то сказать, но слова застряли где-то внутри, тяжелыми камешками. Вот уж не думал, что я настолько сентиментален, пронеслось в его голове.
        Солнце выстрелило последними лучами по маковке колокольни, раскрасив ее в розовые тона, и упало раскаленной каплей красного золота  в реку. Синие, как цветы незабудок, сумерки медленно наваливались на заброшенный сад, вытесняя душную дневную жару.
        Он прикоснулся к старой засохшей черемухе, ощущая ладонью все неровности и шероховатости. Сколько же лет он здесь не был? Семнадцать…  Как ушел в армию, так и … Он тут же подумал о своих, таких редких звонках матери, более того, просто дежурных звонках-поздравлениях, о которых напоминал планировщик.
        Алексей сел на траву, оперся спиной о ствол дерева и вспомнил, как с мальчишками делали трубки из дудника, и плевались ягодами черемухи. Надо было не только метко плюнуть, но и успеть увернуться.
        А потом в сад пришла девчонка. Она только приехала, и еще не знала, что это территория пацанов. Кто-то в нее плюнул из трубки и попал по щеке. Она заплакала, держась за больное место. Парни удрали, а он остался.
        Он медленно к ней подошел, убрал руку от щеки, подул, высушивая слезы и успокаивая.
- Не плачь. Хочешь, я сломаю трубку? Вот, смотри! – он бросил трубку на землю, наступил на нее ногой, и они оба услышали смачный хруст.
- Тебя как зовут? – спросил он, провожая ее домой. – Я Леха.
- Марина, - ответила девчонка и улыбнулась.
- Хочешь черемухи? – спросил он, протягивая горсть ягод. – Только от нее потом язык хочется обо что-нибудь почесать.
Она пожала плечами и положила несколько ягод в рот.
- Вкусно, - сказала она, выплевывая косточки.
- Ты больше в сад не ходи, - строго сказал он. – Это наша территория. Девчонки играют там, - и он указал в сторону школы.
        Но оказалось, что Маринке совсем не интересно играть с девчонками, и она все чаще и чаще забегала в заброшенный сад. И если остальные мальчишки фыркали и разбредались по своим делам, или искали другое место для игр, то Алексею, напротив, нравилось быть с Маринкой.
        Однажды она принесла стеклянную банку с мыльным раствором и подала трубку из дудника Алексею.
- Смотри, - она макнула трубку в банку, затем дунула, и по воздуху поплыли радужные пузыри. Они сидели под черемухой, Маринка выдувала пузыри, а он плевал в них ягодами черемухи.
- Как будто кто-то горстью зачерпнул немного радуги, налепил разноцветных комочков и бросил нам, - вдруг сказала Маринка, любуясь пузырями.
        А в ее день рождения они сидели под этой черемухой и ели арбуз.
- А ты знаешь, какой вкус у счастья? – спросила Маринка, вытирая подбородок.
- Арбузный? – весело предположил Лешка.
- Или шоколадный, -  мечтательно вздохнула Маринка.
        Брякнула крышка колодца, зазвенела цепь, а у Алексея перед глазами пронесся выпускной. Она стояла под черемухой, в белом вихре из лепестков. Солнце застряло в ее волосах и наравне с ветром, играло двумя смешными хвостиками.
        А потом повестка в армию, институт, работа… Да, он много добился. Карьера, слава… Все главные роли отдают ему. Он дает по двадцать интервью в месяц. Вопросы и ответы всегда одинаковые, но всех все устраивало, и его тоже. Но постепенно осознал, что его популярность похожа на пластмассовые стразы с кукольных платьев. Яркие наряды со временем выгорают, а с пластиковых бриллиантов слезает весь блеск…
        Алексей поднялся, еще раз дотронулся до старого дерева. И все-таки, какой вкус у счастья? Ответ где-то близко, ускользает, дразнит, но не поддается…
        Утром он непривычно долго лежал в кровати, разглядывая лепнину потолка.
Звякнула щеколда соседской калитки. Этот звук он узнает из тысячи других. Алексей подтянулся к окну, отодвинул краешек занавески, осторожно выглянул и увидел ее. Стройная, светлые волосы раскиданы по плечам. Марина, прошла к дому, открывая дверь, мельком глянула на машину, бросила быстрый взгляд на окна.Алексей резко отодвинулся. Сердце забилось в груди, словно пыталось вырваться из клетки. Веду себя, как школьник, ей-богу, усмехнулся он.
     Быстро оделся, шумно умылся. Мать подала полотенце. В кармане брюк беспокойно заверещал мобильник.
- Леш, а ты надолго? – робко спросила мать. Алексей посмотрел в ее грустные глаза.  В жаркий день они казались васильковыми, а в грозу  –  будто расплесканный пьяной рукой художника, ультрамарин. Алексей достал телефон, отключил звонок. Обнял мать за плечи.
- Навсегда, мама, навсегда, - сказал он, и прижался щекой к седым волосам.
        Теперь он знал, что у его счастья, вкус черемухи.