Удел Мой

Андрей Кобижаев
15 мая 2011 г.

Есть много уделов в жизни. Что такое удел? – Это определённые границы. Раньше у помещиков были поместья – это земельный удел. Сейчас под уделом понимаются скорее жизненные обстоятельства человека, в которых он находится, в которых он живёт, может что-то делать, как-то развиваться. Мы сейчас будем говорить о том, что является Божьим уделом.

«Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля» (Исход 19:5).

Божьим уделом быть – это что-то великое. Мы можем иметь земельный участок, и хороший садовод на этом участке может выращивать прекрасные фрукты и овощи. Результаты его работы по осени становятся видны. Если мы являемся Божьим уделом, то Он будет возделывать в нас всё то, что Он будет желать. И мы тогда будем приносить не те плоды, что нам хочется, а Божий плод. Многие правители и императоры желали быть Богами и производить что-то Божественное, но они не могли. А нам это дано.

Когда евреи перешли Иордан, Бог всем их коленам дал свои уделы. А левитам Он удела в земле обетованной не дал и дальше сказал им: «Вы – Мой удел». А  раз они – удел, значит, они стали той землёй, через которую Он желает проявиться. И Новый Завет говорит, что теперь уже мы являемся Божьим уделом. Было одно колено Израиля, а теперь каждый человек, принявший Иисуса Христа, является Божьим уделом.

У вас есть земельный участок, и там есть разные типы почв – суглинистая, каменистая, песчаная и чернозём. Так и в людей Бог заложил четыре типа темперамента – кто-то холерик, кто-то сангвиник, кто-то меланхолик, кто-то флегматик. Чистых темпераментов практически не встречается, но тот или иной тип всегда преобладает. И Бог даёт Своё помазание соответственно темпераменту человека. Кто-то призван проповедовать, кто-то петь, кто-то исцелять и так далее. Бог видит почву, даёт семя (способность), и даёт помазание, соответствующее этому семени.

Бог никогда не применяет насилие по отношению к воле человека. Он всегда предлагает. Многие молодые люди желают служить в ВДВ. Они туда приходят и хотят заслужить краповый берет. И ради этого они проходят через тяжелейшие физические тренировки. В любой момент десантник, стремящийся получить краповый берет, может от этого отказаться, и ему скажут: «Иди служить в обычную часть». Но мало кто отказывается. Точно также и мы, вошедшие в удел Бога, будем проходить сложнейшие испытания, потому что Бог желает нас очистить и подготовить для Своих целей. Ему важно получить тот плод, который Ему нужен, а не просто сорняк какой-нибудь. Поэтому с нашей стороны  необходимо добровольное послушание Святому Духу и Слову Божьему.

Религия – это не просто «пришли, поклонились и ушли, не понимая ничего». У нас должно быть понимание, что Слово Божие – оно истинное, и если ты будешь жить согласно его принципам, то твоя жизнь будет созидаться. Скажите, многие из вас, присутствующих в этом зале, сидели бы сейчас и слушали, если бы истина, которая здесь проповедуется, не производила никакого действия в вашей жизни? – Думаю, что кто-то бы уже и не сидел. Меня бы первого здесь не было. Но Слово Божие – это мой маяк, это свет. Который удаляет тьму из нашей жизни. И раз в нас теперь свет, мы все должны быть этими маяками для людей. Мир – это бурное море. Но когда мы видим свет маяка, мы приходим в тихую гавань, и бури уже на нас не действуют.

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Римлянам 8:28). Какие бы ни были трудности, Бог приводит нас в тихую гавань, потому что мы Его удел. У многих из вас есть дачи. Это ваш удел, который вы для себя взяли, чтобы выращивать полезные продукты. И мы, как удел Божий, являемся той почвой, куда Бог желает сеять Своё Божественное семя. Для чего Ему это нужно? – Для того чтобы подготовить нас и послать нас на задание. Чтобы мы были способными выполнить Его волю. Мы должны быть Его послами.

Но прежде чем ими стать, а это значит – отобразить небесные принципы на этой Земле, – мы должны эти принципы понять. На посла страны смотрят во все глаза. Смотрят и думают: «Вот, оказывается, какая эта Россия! Этот человек хорошо нам показал, какие такие русские». По одному человеку судят о всей стране. Других критериев просто нет. Поэтому никогда послами не посылали кого попало. Так и нас Бог сначала подготавливает, испытывает и только потом открывает Своё призвание для нас.

И таких подготовленных людей, как правило, бывает не так много. Есть толковые специалисты, которые просто эксперты в своём деле. У таких людей вся жизнь – на колёсах. То на один завод их вызывают, то на другой – техника очень сложная и дорогостоящая, и чтобы её обслуживать, нужна высочайшая квалификация. У кадровых военных тоже часто бывает, что надо всё оставить и ехать служить в другой конец страны. Точно так же и в армии Божьей. «Ты – молодец! Хорошо управляешь домом своим. Но теперь Я тебя призываю взять ответственность за чуть-чуть расширенную семью. Будешь пастором церкви». Скажите, это легко? – Если сказать по-человечески: да зачем это надо вообще! Есть у меня свой удельчик – тепло и приятно. Квартирка у меня есть, дачка есть. Машина, гараж есть. И человек благоденствует. Но когда он становится Божьим уделом, это всё уже не имеет для него большого значения.

Хотя материальное, безусловно, необходимо. Мы не должны быть абстрактно духовными людьми – внутри у нас Царство Божие, а снаружи всё как попало. Всё, что есть в нашей внутренности, должно быть выражено наружу. Я был в деревнях, где живут одни немцы. У них понимание в голове своё. И они свои дома и дворы содержали в образцовом порядке. И там же жили люди, которые имели точно такие же возможности, но у них дома были кривые, в домах неуютно, во дворах вечный беспорядок. Что в голове у человека есть, то обязательно отображается и снаружи. Когда с негатива печатают фотографию, отображается позитив. То, что есть в моей внутренности, это негатив, а то, что я отображаю наружу – позитив. Ничего другого я отобразить не могу, кроме того, что во мне есть. Обманываться не надо. Это я не знаю, каким надо быть артистом и мудрецом, чтобы всё время изображать из себя не то, кем ты являешься. Это возможно лишь на малое время. 

Есть китайские машины – снаружи выглядят идеально, всё хорошо, не отличишь от японской или корейской. И люди берут, а спустя месяц эти машины ломаются, их хватает на короткое время. Я не говорю о всех – есть и хорошие китайские машины. Знаете, как отличить качественные запчасти от плохих? – На вес. Хорошая деталь будет что-то весить, а некачественная – она лёгкая. И мы, раз Бог берёт нас в Свой удел, должны быть увесистыми в духовном смысле. Для этого Он будет работать с нами, очищать, вспахивать, насаждать семя, чтобы взрастить Свой плод. Единственное, что мы должны для этого сделать – согласиться на это. Согласиться на получение своего «крапового берета».

Многие думают, что в Иисусе Христе они имеют спасение, придут на Небеса, ничего не родив, ничего не сделав, потенциал свой не реализовав, призвание не исполнив, течение не совершив – и награду там они получат. Это же заблуждение. Ничего они не получат. Писание говорит, что некоторые люди спасутся, как головня из огня, и что дело многих людей развалится. Знаете, почему? – Потому что на том уделе, который принадлежит Богу, они сами что-то строили. Мы должны дать место Святому Духу, который нам поможет построить то, что Он желает делать внутри нас.

У каждого человека есть призвание и дар. И дар не надо из себя выжимать. В нём просто надо начать развиваться. Мало того, что дар удовлетворит вас самих, он принесёт благословение всем другим. Если вы будете действовать в том даре, в котором вы призваны, в том уделе, в котором желает вас видеть Бог.

Границы Божьего удела – это единство церкви. Сейчас в мире происходят такие события, которые требуют единства верующих. Это последнее время. В США в 2003 году обнаружили странную болезнь. Человек ощущает, словно по нему ползают черви. И появляется на теле паутина из неживых тканей. Врачи не могут определить, что это такое. И таких людей уже много. Многие думают, что Бог будет буквально изливать чаши, налагать язвы – так же написано. А на самом деле возмездие за грехи людей приходит от их же деятельности. Вот, говорят, Африка вымирает от СПИДа. А СПИД вывели в лаборатории. Сегодня целые институты на Западе работают над программами по сокращению населения Земли до 1 млдр. человек. Поэтому мы не должны быть заоблачными людьми, должны понимать время, в которое мы живём.

Бог не препятствует человеку вторгаться в познание природы. Я так представляю, дьявол предстал пред Богом и говорит: «А Ты открой людям тайны мироздания. Будут ли они тогда прославлять Тебя?» Менделееву Бог показал во сне периодическую таблицу, и он сделал открытие. Научно технический прогресс за 200 лет произошёл очень стремительный. Мир изменился неузнаваемо. А стали люди лучше жить? – У какой-то небольшой части жизнь стала легче и комфортнее, но счастье это не принесло. Качество жизни определятся не количеством материальных благ, а богатством внутреннего мира – когда в сердце мир, радость, любовь, добрые отношения с окружающими.

Сегодня цивилизация создала столько всего смертоносного, что можно уничтожить Землю с тысячекратным запасом. Ядерное, химическое, бактериологическое оружие давно наготове. Единственное, почему человечество ещё живо, это потому, что Бог сдерживает уничтожение ради того, чтобы Его Церковь возросла и вошла в зрелость. Недавно сделали раскопки городов Содома и Гоморры. Смотришь, стоят древние здания, но стоит только дотронуться, как эти камни, из которых они построены, рассыпаются в прах. Учёные установили, что кристаллическая структура камня изменилась так, как словно эти дома были подвергнуты нагреванию в две тысячи пятьсот градусов. А за что Бог уничтожил Содом и Гоморру? Вы знаете, Бог не будет просто так уничтожать человека. Но когда человек растлевается до крайней степени, и чаша его беззаконий переполняется, эта чаша опрокидывается и изливается на его же голову. Люди сами наполняют чашу своих беззаконий. Она наполняется проклятием. Несколько родов наполняли, и это выливается несчастьями в жизни человека. Мы должны видеть этот механизм возмездия.

Но когда чаши беззакония изливаются на народы, Бог Своих верных и праведных всегда выводит. Много событий было в истории, когда Бог говорил христианам: «Выйдите из этой местности скорее». Те люди, которые действительно находились в Его уделе, они могли очень быстро согласиться и пойти. А многие (верующие) не поверили и остались. И они разделили бедствия с неверующими.

«Но такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо"» (Иеремия 7:23).

Чтобы хорошо было, нужно ходить в Божьих границах. Чтобы хорошо было и в аварии не попадать, нужно соблюдать ПДД. Нарушил правила – пострадал, попал в ДТП. И так везде. Бог во вселенной ввёл определённые законы, физические, химические, … и везде есть пределы. Как только перешли пределы, происходит нарушение равновесия. Температура поднялась, значит, какая-то причина в организме уже есть. И если эту причину не увидеть и не предотвратить, через некоторое время состояние будет ухудшаться, и человек может даже умереть.

«Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему» (Деяния 5:32).

Кому Бог дал Святого Духа? – Верующим в Иисуса Христа. Почему же иногда мы не ощущаем Его присутствия? – А вы знаете, что Дух Святой не будет обитать в теле, порабощённом грехом? Так написано. До тех пор, пока мы не покаемся и не исправимся, мы Его не слышим, у нас нет чувствования Духа Святого. Мы можем обольщаться тогда. Есть духи обольщения. Когда есть нечистота в нашей жизни, Дух Святой просто отходит. «Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему» (Деяния 5:32). Человек, который повинуется, – ему Бог даёт Духа Святого для того, чтобы подготовить его к определённому призванию.

Мы иногда думаем, что Бог любящий и будет нас только благословлять и ублажать. Но Писание говорит, что Бог также есть Бог ревнитель, что Он наказывающий и что Он «бьёт же всякого сына, которого принимает» (Евреям 12:6). Бывают случаи, когда родители принципиально отказываются от физических наказаний ребёнка. А его выя настолько упрямая и своевольная, что он просто нуждается в ремне. И постепенно это превращается в большую проблему для родителей и потом для общества. Пока мы в детстве, есть многие вещи, которые нам не полезны, и зрелость говорит: «Это делать не надо». А нам это не нравится. Для того и нужно послушание, чтобы уберечь незрелую личность от многих проблем.

Попробуйте не подчиниться, если вы солдат армии США! Там этого совершенно нет и не может быть. Там это достигается жестокой муштрой. Потому что в бою любое неподчинение грозит обернуться бедствием для всех. Представьте, что вы связист. И вам приказано размотать провод от штаба до расположения войск. И вот, вы продвигаетесь, пригнувшись, и видите справа и слева раненых солдат. Они стонут и просят о помощи. Как тут поступить? Проявить сострадание, помочь хотя бы одному человеку, вынести его с поля боя? Добрый самарянин ведь помог человеку, пострадавшему от разбойников. Но если поступить, исходя из жалости и сострадания, тогда исход боя без связи с командованием может обернуться полным поражением.

В Писании можно найти ответ на такую ситуацию. Это, например, 3 Царств 13 глава. Одному пророку было дано поручение, которое он выполнил, и было сказано: «Не ешь там хлеба и не пей воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шёл» (3 Царств 13:9). Когда царь, восхищённый чудесами, просил его остаться ночевать во дворце, он отказался и пошёл. Но другой пророк уговорил его заночевать под его кровом. На следующий день лев загрыз на дороге человека Божьего, который поддался на уговоры и просто решил отдохнуть. Есть вещи в нашей жизни, которые мы должны выполнить буквально так, как от нас требуется, без всякой отсебятины.

То, что твоё, ты можешь это пожертвовать ради кого-то или чего-то. Но то, что тебе не принадлежит или ты не имеешь в этом полномочий, ты не можешь распорядиться этим по-своему. Помните, Оза решил поддержать кочег, когда он начал падать, и за это был поражён на месте (2 Царств 6:6 – 7)? Чем он заслужил это? Ведь он хотел сделать, как лучше. Но закон гласил, что только левиты могли носить ковчег и прикасаться к нему. Что такое ковчег? – Это источник откровения, Слова от Бога. В наше время это все Божьи люди. Те, которые входят в удел Божий. Елисей всё оставил ради Бога и вошёл в Его удел, начал исполнять своё призвание. И что произошло? – Какие-то дети стали над ним смеяться, так как он был немного лысоват. Он рассердился и проклял их. Потом из леса вышли два медведя и разорвали 42 ребёнка (4 Царств 2:23 – 24).

У Бога всё очень чётко. Всё разделено на уделы. Херувим осеняющий захотел нарушить порядок на небесах и был немедленно сброшен на Землю. Но и в нашей жизни точно так же. В любой организации должен быть порядок и чёткие сферы ответственности. Иначе никакая фирма не сможет надолго задержаться в бизнесе. Например, заместитель начальника по доброте душевной подписал контракт, пока шеф был в отъезде, а из-за этого возникли большие проблемы. Его надо немедленно увольнять, и не только из-за нанесённого ущерба, а потому что он вышел за свои границы, и эта его особенность может рано или поздно привести фирму к полному банкротству.

В семье мужчина – президент, а жена – правительство. Выполнять указы президента нужно безоговорочно. Но мудрая женщина всегда сможет повлиять на своего мужа таким образом, что он не будет принимать глупых решений. Женщина никогда не сможет принудить мужчину к подчинению прямолинейным давлением. Но если она мудрым путём приобретёт его сердце, то он будет делать всё, что ей угодно, будь он хоть президент, хоть царь. Муж в семье должен обязательно быть главой. Иначе дети, хоть мальчики, хоть девочки вырастут с неправильным пониманием своих жизненных ролей. Поэтому мужчина всегда должен быть немножко героем, орлом, как говорится.

Мы говорим сегодня об уделе. И я хочу прочитать стихотворение на эту тему:

Не мой удел – судить других.
Не мой удел – рыдать в подушку,
Губить собратьев за полушку
И предавать друзей своих.

Не мой удел – быть колдуном.
Не мой удел – страдать душою,
Когда воюю с силой злою,
Спасаясь Словом, как щитом.

Не мой удел – кричать во сне,
Боясь проспать приход Господень.
Спасёт мой дух от преисподней
Живущий Божий Дух во мне.

Не мой удел – роптать на мир.
Не мой удел – хулить природу.
Дела мои – Христу в угоду
И благ Его лишь только пир.

Не мне страдать от жития
И изнывать в тоске безмерной.
Ведомый Божьей дланью верной,
Границ не знаю бытия.

Не мой удел – служить врагу.
Удел же мой – по воле Бога
Мостить духовную дорогу
К Иерусалимскому дворцу!

Наш удел заключается в том, чтобы мы всецело отдались в волю Бога. Если у нас большие родовые проклятия, Он запустит большой трактор, чтобы выкорчевать огромные корни, которые выращены многими поколениями предков. Часто люди говорят: «Мой отец был такой, мой дед такой, и я буду таким же. Мы все крикливые, драчливые. Это наша семейная черта». – Ну и что? Да ты умри для этого! Это же просто проклятие. Ты с людьми не можешь нормально общаться. От этого надо отречься. Пусть Бог как следует распахает нашу внутренность и уберёт всё ненужное. Это подчас бывает больно. Но и зубы лечить бывает больно. Врачу нужно наше согласие, чтобы он мог вылечить наши зубы. Точно так же и Богу нужно наше согласие, чтобы Он мог очистить нас от греха и его последствий – проклятий.

Сейчас такое время, что тех людей, которые находятся в Божьем уделе, обстоятельства будут закалять, а те, кто не в Его уделе, будут оставаться один на один с большими проблемами. «Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания; и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых; и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, а праведного Лота, утомлённого обращением между людьми неистово развратными, избавил, ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные – то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших» (2 Петра 2:4 – 10).

Чтобы уберечься от многочисленных искушений, мы должны быть внимательными к Духу Святому и анализировать, от какого духа приходят те или иные вещи вокруг нас. Сейчас мода и современный образ жизни наполнены самым настоящим демонизмом. И этот дух приходит и в христианство. Хотят через рок-музыку приобрести молодёжь для Христа. Но покажите хотя бы одного, который по-настоящему пришёл к Богу и стал нормальным человеком! Я пока не видел. Через покаяние, через отречение от грехов приходят – это я видел. А через рок, поп, рэп – не видел. Бог не будет насаждать Своё семя там, где одни камни. Сначала приходит в нашей жизни покаяние. Если есть грех, нужно немедленно покаяться, попросить прощения у того, кого обидели. Иногда прощение приходит не сразу. Нужно время, чтобы раны могли зарасти.

Итак, Бог желает, чтобы мы были Его уделом. И здесь есть величайший прообраз – что мы Его Невеста. Свою Невесту Господь желает видеть совершенной не только внешним плетением волос и так далее, но и своею внутренней красотой. Другой прообраз – что мы как земля для семени. И Бог будет очень заботиться, чтобы плод, произрастающий на Его земле, был очень хорошим. Что надо делать? – Нам надо быть просто послушными в Его руках. Сказать Ему: «Господь, я – Твой удел, измени меня так, как Ты видишь. И помоги мне преодолеть все искушения». Искушения очень трудно преодолеть без Божьей благодати. К примеру, если нам какой-то человек не нравится, мы никогда не сможем построить с ним добрые отношения, пока от всего сердца не простим ему, что он не такой, как нам бы хотелось, пока не полюбим его таким, какой он есть. А любовь может прийти только от Бога. Наша нелюбовь – это большой камень, который Богу надо убрать, чтобы на нашей земле произрастить Свою любовь. Поэтому давайте, дадим место Господу, чтобы Он мог изменить нашу внутренность, убрать всё негодное и насадить Своё. Аминь.