Ливийские хроники. 18 мая

Николай Сологубовский
Ливийские хроники. 18 мая.

Ливия. Россия прилагает политические усилия

17 мая в Москве  прошли переговоры представителей Ливийской Джамахирии и России.  Об этом заявил 17 мая глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с официальным представителем Муамара Каддафи — генсеком ассоциации «Исламский призыв».
Москва призвала ливийское руководство к выполнению резолюции Совета Безопасности ООН в полном объеме. "Ответ, который мы услышали, нельзя назвать негативным. Нам было сказано, что в Триполи готовы рассматривать такие подходы, которые основываются на дорожной карте Африканского союза, готовы выполнять в полном объеме требования резолюции 1973", заявил Сергей Лавров.
Как известно, Триполи принял "дорожную карту", предложенную Африканским союзом.
Триполи готов  к выполнению резолюции Совета Безопасности ООН при условии, что мятежники  прекратят боевые действия, а НАТО – бомбардировки.
Глава внешнеполитического ведомства России  отметил, что условия и сроки заключения перемирия обсуждались 16 мая 2011г. на встрече представителей МИД РФ со специальным представителем генсека ООН по Ливии Абдельилахом аль-Хатыбом. "Мы поддержали его шаги, направленные на то, чтобы убедить все вовлеченные в конфликт стороны в отсутствии военного решения ситуации и необходимости скорейшего заключения перемирия", - добавил Сергей Лавров.
Напомним, 16 мая премьер-министр Ливии Багдади Махмуди обратился в ООН с просьбой о перемирии и немедленном прекращении бомбардировок НАТО. По словам главы правительства Джамахирии, ливийские власти готовы пригласить в страну международных наблюдателей.

16 мая  глава МИД России Сергей Лавров на встрече со спецпредставителем генсека ООН по Ливии Абдель Илахом аль-Хатыбом заявил: «Мы согласовали встречи в Москве с представителями и Триполи, и Бенгази. Посланцы из Бенгази должны были быть в среду, но, как они сообщили, по техническим причинам вынуждены просить о переносе этого визита».
Комментируя отмену визита представителей повстанцев Лавров сказал: «Надеемся, что он состоится в обозримые сроки».  Лавров подчеркнул, что Россия «готова вести диалог со всеми».
Говоря о предстоящем визите в Москву представителей Бенгази, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов  подчеркнул, что «для начала еще необходимо понять, с кем вести переговоры». По его словам, среди мятежников наблюдаются серьезные внутренние конфликты, в том числе и межплеменные, и «рассчитывать на то, что среди них есть развитые демократы, не приходится».
В то же время  глава госдепартамента США Хилари Клинтон призвала поддерживать дипломатические связи только с мятежниками, а с представителями Муамара Каддафи она советовала разорвать отношения.

Согласование перемирия

Глава МИД РФ напомнил, что в понедельник он провел переговоры со специальным посланником генсека ООН по Ливии Абделиллой Хатыбом.
«Мы поддерживаем его линию, направленную на то, чтобы убедить всех вовлеченных в конфликт в том, что нет военного решения в этой ситуации, что необходимо как можно скорее объявить о прекращении огня, согласовать сроки и условия его прекращения».
Продолжение бомбардировок авиацией НАТО «выходит далеко за рамки санкционированных целей в резолюциях СБ ООН», — отметил министр.
Москва призвала ливийскую сторону предпринять конкретные шаги для реализации предлагаемой Африканским союзом (АС) «дорожной карты».
Представители Триполи, по словам Лаврова, заявили, что готовы выполнять требования резолюции 1973 Совбеза ООН и «рассматривать подходы, которые основываются на “дорожной карте”, но только если повстанцы сделают аналогичные шаги, а НАТО прекратит бомбардировки.
Предложенная Афросоюзом «дорожная карта» по разрешению конфликта в Ливии включает такие меры, как немедленное прекращение огня, установление национального диалога, защиту иностранных граждан на территории Ливии и оказание гуманитарной помощи нуждающимся. Правительство Ливии приняло эту мирную инициативу, но мятежники по согласованию со своими союзниками по НАТО отвергли ее.
При этом глава российского МИД подчеркнул, что Москва не намерена становиться посредником между Триполи и ливийскими повстанцами. “Мы не берем на себя роль некоего посредника между правительством в Триполи и оппозицией, мы поддерживаем посреднические усилия ООН, инициативу Африканского союза», — сказал он.
Как отметил Лавров, в настоящее время самое главное — согласовать сроки и условия перемирия между сторонами ливийского конфликта.
Роль Совета Европы
После переговоров с представителями Джамахирии глава МИД России провел встречу с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом. Сергей Лавров отметил, что считает роль Совета Европы в укреплении безопасности гораздо более весомой, чем вклад ОБСЕ. " Совет Европы в гуманитарной сфере разработал и принял более 200 юридически обязывающих конвенций, которые охватывают все мыслимые и немыслимые аспекты обеспечения прав человека, как в политической, так и в экономической, и социальной сферах", заявил Сергей Лавров. Именно Совет Европы, по мнению главы российского внешнеполитического ведомства, может стать гуманитарной опорой европейской безопасности.
«Главное сейчас — согласовать сроки и условия перемирия, что создаст прочную основу для того, чтобы на следующем этапе уже начинать национальный диалог о будущем страны, о будущем новой Ливии», — сказал Лавров 17 мая  по итогам переговоров с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом.

Ситуация в Ливии на утро 18 мая.

Мятежники удерживают только часть города Мисраты. Самолеты НАТО, которые продолжают боевые налеты на разные города Ливии,  наносят удары и  по  жилым кварталам Мисраты, вынуждая ливийскую армию менять позиции. Под прикрытием с воздуха мятежники пытаются удержать позиции, в первую очередь около морского порта и аэродрома. Ведется также обстрел западной части Мисраты ракетами с кораблей НАТО, которые вошли в территориальные воды Ливии.   Ответным огнем ливийская артиллерия подбила один корабль НАТО, нанеся ему серьезные повреждения, говорится в сообщении Ливийского телевидения.
Ливийское побережье патрулируют около 20 кораблей НАТО, которые ведут ракетный обстрел различных городов Ливии, в том  числе и по Триполи.
Нет никакого наступления, о чем передали западные и российскеи агентства,  на Сирт со стороны мятежников. Населенный пункт Таварга в 40 километрах по дороге от Мисраты в сторону города Сирт  -   в руках правительственных войск.
Город Злитен, как и  городок Дафная – тоже в руках правительственных войск.
Постепенно ливийские войска  занимают позиции вне населенных пунктов.  Порядок во всех ливийских городах, освобожденных от мятежников, поддерживают вооруженные легким оружием народные ополченцы.
Правительство Ливии вновь заявило  о готовности к сотрудничеству с ООН, как и с другими международными организациями,  по вопросам обеспечения мирного населения гуманитарной помощью.
Правительство Ливии подчеркивает, что  все  мероприятия  по оказанию гуманитарной помощи на территории Джамахирии должны находиться под контролем международных наблюдателей, в том числе и из России.
Министр нефтяной промышленности Ливии Шукри Ганем не покидал страну и «работает в своем кабинете». Об этом заявил  официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим. О возможном бегстве Ганема западные СМИ, а с их подачи и российские СМИ  сообщали еще в конце марта, однако сам министр  не раз  опровергал подобные инсинуации.
После траура об убиенном Бен Ладене  мятежники  на улицах Бенгази праздновали решение Международного уголовного суда потребовать ареста Муаммара Каддафи. Ливия не является участником Международного уголовного суда и его решения на нее не распространяются. По мнению обозревателей, данный жест МУС является частью «психологической» и «информационной» войн против Ливийской Джамахирии.

Новый  факт о психологической войне против Ливии

Альянс НАТО начало сбрасывать с самолетов листовки, в которых предупреждает население Ливии «о необходимости держаться как можно дальше от военной техники и объектов» .
В то же время представитель военного командования операции «Объединенный защитник» коммандер Майк Брейкен заявил, что «не знает», каковы «результаты усилий НАТО по психологической войне в Ливии», которая нацелена на то, чтобы «склонить верных Каддафи военных к прекращению боевых действий и сдаче в плен».  То есть, НАТО призывает солдат и офицеров ливийской армии к измене и предательству.
!7 мая в результате бомбежек  НАТО по   Триполи разрушено несколько административных зданий.  Загорелось здание антикоррупционного ведомства страны. Напомним, что на тех министров, которые переметнулись на сторону мятежников и сейчас верховодят в «Переходном национальном совете», были заведены дела по обвинению их в коррупции и злоупотреблениях против ливийского народа.

НАТО умножает страдания ливийского народа

«Курс, проводимый коалицией (НАТО), ведет к тому, что множатся страдания ливийского народа и страна ввергается в пучину гражданской войны». Об этом заявил 17 мая на видео-пресс-конференции Москва — Нью-Йорк постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.
«Москва старается подталкивать стороны, чтобы они вернулись к требованиям резолюции 1973», — сказал дипломат. Касаясь выполнения документа 1970, он подчеркнул, что корабли у берегов Ливии не должны досматриваться без оснований.
Общее количество вылетов натовской авиации в Ливии за время военной кампании составило почти 7 тыс. Число боевых вылетов сейчас составляет почти 3 тыс.
НАТО продолжит военное давление на режим ливийского лидера Муамара Каддафи «до тех пор, пока он не прекратит атаки против гражданского населения», заявила 17 мая  официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску. В то же время она не смогла привести ни одного факта «атаки Каддафи против гражданского населения», но подтвердила факты налетов НАТО на различные города Ливии. О жертвах бомбежек НАТО среди мирного населения альянс «информацией не располагает».
Лунгеску при этом вновь заявила, что натовских военнослужащих на территории Ливии нет.
По данным ливийской армии,  в стране действуют подразделения спецназа Англии и Франции,  на кораблях НАТО сосредоточено несколько тысяч морских пехотинцев, в том числе спецназ «морские котики», который, как утверждает Пентагон,  «ликвидировал Бен Ладена».
Американские законодатели разрабатывают закон, по которому американский спецназ будет иметь право проводить подобные операции в «любой стране и против любого лидера».

Россия негативно относится к  «контактной группе по Ливии»

Напомним, что 6 мая  глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что контроль за выполнением своих резолюций может осуществлять только Совет безопасности ООН, и эти полномочия не делегировались контактной группе по Ливии. «Совет безопасности, принимая свои резолюции, только сам и может осуществлять политический контроль за их выполнением, только сам и может определять дальнейшую линию по тому или иному вопросу. Эти полномочия Совет безопасности имеет по Уставу ООН и он их не делегировал ни контактной группе (по Ливии), ни кому бы то ни было еще», — сказал российский министр.
Напомним, что решение о создании «контактной группы по Ливии» было принято в конце марта на так называемой «международной» конференции в Лондоне. «Контактная группа»  якобы призвана «координировать международную реакцию» на события в Ливии и «быть центром контактов «между мировым сообществом и заинтересованными сторонами в Ливии. Первое заседание группы состоялось 13 апреля в столице Катара Дохе. Участие в римской встрече в мае приняли представители 22 стран, шести международных организаций, в частности, ООН, Лиги арабских государств и Организации Исламская Конференция, а также четырех стран-наблюдателей. Третья встреча контактной группы по Ливии пройдет в ОАЭ в середине июня.
По словам Лаврова, неформальная контактная группа состоит из  государств, которые «ратифицировали Устав ООН и обязаны уважать полномочия Совета безопасности». Премьер-министр России Владимир Путин 26 апреля подверг критике действия западной коалиции в Ливии, заявив, что они выходят за рамки задач, определенных резолюцией СБ ООН.
Лавров на протяжении последних недель критиковал действия   коалиции НАТО  в Ливии, заявляя о том, что заседания «контактной группы» и ее решения превышают полномочия, делегированные Совбезом ООН. Он подчеркивал, что коалиция НАТО  воюет на стороне повстанцев, то есть,  поддерживает одну из сторон гражданской войны.

Лига арабских государств нарушает резолюцию Совбеза ООН

16 мая прекратилось спутниковое вещание канала  "Джамахирия" по настоянию Арабской организации спутниковой связи (Arabsat), в трансляционный пакет которой входил этот телеканал. Лига арабских государств издала предписание подконтрольному ей Arabsat, который, кстати , финансируется и Ливией,  полностью прекратить трансляции «ливийского государственного телевидения и любых других каналов, верных Каддафи». И это решение принято « во исполнение резолюции Совета Безопасности ООН».
Теперь ливийское государственное телевидение транслирует другой спутник.

По этому поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 16 мая : «Это требует перепроверки, потому что у меня есть сильные сомнения, что такие квалифицированные дипломаты, как мои коллеги — министры иностранных дел Лиги арабских государств — могут рассматривать резолюцию 1973 как запрещающую какие-либо средства массовой информации или накладывающую какие-либо ограничения на свободу слова».
Лавров добавил на пресс-конференции в Москве, что Россия всегда исходила из необходимости избегать вмешательства в работу СМИ по освещению тех или иных событий, особенно когда речь идет «по сути дела о гражданской войне» и когда важно знать из первых уст позицию каждой из сторон.

Ливия. Три месяца спустя… 

Напомним,  до 17 февраля 2011 г. и впоследствии в Ливии  не было  «массовых акций протеста» против М.Каддафи, о чем сообщили 15 февраля западные агентства, начав информационную войну против ливийского народа. В этой информационной войне приняли участие и российские СМИ.
17 февраля на востоке Ливии с нападения на полицейские участки, военные базы и  зверские расправы над мирным населением   начался вооруженный мятеж, организованный извне, в котором приняли участие исламисты и боевики Аль-Каеды. 
На сторону мятежников перешел ряд полицейских, военнослужащих  и высокопоставленных чиновников, которые были обвинены ливийским правительством в коррупции и злоупотреблениях против ливийских граждан. 
Страна разделилась на две части: северо-восточную, где в руках враждующих между собой мятежников находятся некоторые города,  и западную и южную части, находящиеся  под  контролем ливийской армии  и народных ополчений.
Все ливийские племена  -  в их 860! - выступили за прекращение огня и сохранения единой и неделимой Джамахирии.  М.Каддафи, как заявили на своей Национальной конференции  (5-6 мая) лидеры племен,  остается духовным лидером Ливии.
Мятеж на востоке Ливии стал предлогом для вмешательства во внутренние дела страны альянса НАТО, который, якобы с целью «защиты мирного населения»  и в нарушение резолюции 1973 Совета безопасности ООН начал бомбежки страны, установил воздушную и морскую блокаду Джамахирии  и ведет «охоту на человека», Муаммада Каддафи. Это привело к многочисленным жертвам среди мирного населения Ливии, разрушению ее инфраструктуры, параличу экономической и хозяйственной жизни.
Международная общественность все решительнее требует прекращения бомбежек Ливии и невмешательства во внутренние дела суверенной Джамахирии, правительство которой предложило мятежникам прекратить огонь и начать политические переговоры о будущем демократическом развитии Ливии.

Николай Сологубовский, Триполи-Москва, 18 мая.

И немного черного юмора…

Реплика Евгения Ларина

Искушение «виагрой» - «преступление» без срока давности

Оказывается, у западных "европеизированных" прокуроров, которые потребовали выдать ордер на арест ливийского руководителя, главное  доказательство его «преступлений»  -  это использование ливийской армией "виагры" как "оружия массового насилия".

Международный уголовный суд  (МУС) заподозрил ливийских военных в «массовых изнасилованиях женщин» с использованием препарата «виагра» «для устрашения населения», сообщил 17 мая  телеканал CNN со ссылкой на главного прокурора Луиса Морено-Окампо. И тут FACEBOOK и TWITTER взорвались вопросами…

Интересно, потребует ли МУС и ареста руководителей  фирм, выпускающих это "оружие"?

Интересно, будут ли натовцы считать теперь аптеки «военными объектами», по которым надо наносить «точечные удары» в первую очередь?
?
Интересно,  будут ли теперь на Западе называть тех, кто  имеет при себе это "оружие", террористами?

Интересно, при использовании этого «оружия» виновными  в «террористической деятельности» будут считаться оба партнера или кто-то будет привлекаться к ответственности как насильник, а кто-то – как соучастница?

Интересно, можно ли теперь провозить в самолете таблетки «виагры»?

Много есть  и других вопросов. Например, не думают ли западные прокуроры поставить под запрет и другие аналогичные средства «массового насилия», которые продаются в аптеках?

И главные вопросы: будет ли считаться руководитель страны, на территории которой прячут по домам «виагру», «диктатором и тираном»? И не будет ли объявляться автоматически в связи с этим «воздушная бесполетная зона» над данной страной? Или все же потребуется принятие резолюции Совбеза ООН? И может ли быть членом Совбеза страна, на которой замечено  Международным уголовным судом производство и распространение этого «оружия массового уничтожения»? Будет ли разработана западными юристами Конвенция о нераспространении этого оружия?

И архиважный вопрос:  что делать с теми сотрудниками ООН, в портфелях которых, при обязательном личном осмотре, будут находить «таблетки Каддафи»? Ордеры МУС на их арест будут выдаваться сразу или все же будет проводиться какое-нибудь, пусть формальное, но расследование «преступной деятельности против человечности»?

И не будет ли   каждый сотрудник МУС, у которого появится искушение, задавать себе вопрос: to bee or not to bee?