Размышления... мои ли только?

Юрий Кротов
                РАЗМЫШЛЕНИЯ... МОИ ЛИ ТОЛЬКО?

    Уже два года как по субботним дням двери этого дома открываются руками любителей книжной мудрости.За дверьми - небольшое фойе, справа тесный гардероб, в нём - неприветливая вахтёрша; дальше дверь в просторный зал, а из него в неширокий, но длинный актовый. Ряды нестройно сочленённых деревянных кресел. Фанерная трибуна и длинный влево от неё стол, крытый красной тканью, - стоят на чуть приподнятом от пола помосте, собранного из крупных плах. У высокого потолка - различного вида светильники;у стены, противоположной большим окнам, висят бра с неотмытыми стёклами после побелки.На президиумном возвышении рядом с входной дверью в зал - подержанное пианино.За окнами, драпированными непритязательным гардинным материалом - осенний проспект: шумный, суетливый,многоликий,знавший сибирский град с дня его рожденья и до сей поры.

    Пора эта - быстро скользящие по асфальтовой ленте троллейбусы,вдруг несущаяся чопорной чернью вереница автомашин-лимузинов, набитые пассажирами уставшие автобусы,снующие такси, личные "Жигули", казённые "Волги". Тротуары полны горожан: идущих, ждущих, стоящих, говорящих...

    В зале понятная и близкая для сидящих тишина.Лишь чередующиеся голоса выступающих доносят до слуха мир книг, их героев и образов, увековеченных творческим взлётом,душевным порывом,умом и чувствами писателей и поэтов прошлого и настоящего.Общение с прекрасным, с величием добра и правды - общение с вечным на земле.И если б посмотреть на лица книголюбской братии в сей час,можно в одном или другом из них узреть тайный помысел сопоставленья,ведь, рефлексивность - сродни чувственной натуре.

    "Вот сижу я здесь и радуюсь свидетелем исповедей великих творений человеческих.Читаю сам или слушаю других, - произносимая или звучащая поэтическая строка или отточенная лаконизмом мысли фраза, - встреча с таинством Прекрасного, а потому и Вечностью!Впитывая Её в себя, я не могу Её удержать, ибо,возжигаемая Ею, моя мятежная душа всполохами огня прикоснувшегося к ней таинства истины, передаёт этот огонь родственным душе и сердцу рядом сидящего.Эта эстафета жизни мыслей на земной стезе постоянна, непрерывна,вечна. Не вечен я,но пребываю в Ней.Ведь,сопереживаемое творчество вчера творящих - творчество твоё сегодняшнее.Душевное горение - познанная красота сердцем...

    Вокруг меня: высокий потолок,большие окна,разновеликие светильники,неопрятные бра,подержанное пианино,фанерная трибуна,длинный неуютный стол,- они немым свойством свидетельствуют о многом здесь сказанном: о светлом и чистом,о трепетном и страстном, о красоте и истине,о Прекрасном и Вечном, - свидетели живых, но живых не имут.Мертвы,хотя и в круговерти Вечности.Они не могут передать Её.Этим,мы,люди,выше оных и всего остального..."

    Если же вглядеться в третьего,то прочтём в его чертах лица одухотворённое понимание произносимых слов выступающим: здесь и большого смысла жизнь писателя,и роком сконченные быстротечные годы поэта,и уловленный миг творением великого художника,и размашистое описание бесконечных житейских перипетий часто забываемого эссеиста.Мне трудно продолжить наблюдение за ним,ибо и моё внимание уловляется духом сотворчества щедро раздаваемой духовной пищи скромным заседанием книголюбов города, города размеренного, сложившегося ритма буден и экстраординарности.

    Взгляд свой (к счастью,невидимый,ибо он мысленно воображаем) перевожу в дальний ряд на четвертого,пятого.Но что это? Почему они равны? Равны! Ведь невидимый эфир высоких слов "об очаровательном и прекрасном",о созидательном качестве творческого усилия человеческой мысли воплощается в мысли и помыслы слушающих - творческая работа их вскрыливает душу.Телесность лишь дополняет духовную полноту: и выражением лиц,и формой губ, и морщинками лба,и тёплым взглядом. Равенство не в тождестве скатывающихся годов земного пути,но в восприятии Прекрасного - Вечности, пред Ней и в Ней - все равны.Но Она лишь объемлет тех,кто чрез горнило жизненных странностей,отдав лишь сугубо необходимое жизненной суете, всё остальное своё донесёт к алтарю "простоты,добра и правды" в отображении их через художественное первородство!А те, это они здесь сидящие...

    Вот и прошло два обычных (в неумолимости своей) часа - время искусства и творчества, разговоров, споров,любопытства, молчаливого понимания, шумного торжества одних идей,ниспровержения других.

    Кто-то уже одет,кто-то ещё у гардероба,одни ещё говорят и говорят,другие надевают перчатки.Двери некоторое время поминутно хлопают.Книголюбская братия стушёвывается (в понимании слова Ф.Достоевским).Вот они в вечерней мгле холодного осеннего дня и блёстках горящих уличных фонарей.Они влились в тот необходимый ритм городского бытия, который так недавно был виден из больших окон;они дополнили идущих, ожидающих,стоящих,говорящих; прибавили множество к ним волнений и тревог,забот и горестей,мечтаний и радостей.Но раз коснувшись Вечности, души и сердца их возжигают огонь мудрости в светильнике непрерывного,исподволь сотворяющегося совершенства всеобщей человеческой души - чудодейственным словом художника и поэта.

    Прикосневение Вечности, обозначившееся на челе горящего душой - тернии величайшего труда его в борьбе за познание таинств мысли.Пребывание в Ней - залог бескорыстнейшего деяния человека на благо приобретения познанных им таинств мысли другими, лишь вступающими в быстротечную телесную юдоль.Благодарная память пришедших об ушедшем чрез его зажённые сопережитым творчеством мысли - критерий существования Прекрасного, рождённого Вечностью и в Вечности рождающегося.

    ...Двери этого дома (а может быть уже и другого) открываются руками иных,двери столь обыденные и неприметные, обычные своей множественностью,но единственные в своём роде - двери в Вечность!