Сказки про злых либералов

Лицо Обиженное Хулиганом
           Очень модно в России сваливать все беды на либерализм, демократию, «смутные 90-ые» и т.д. Они де и «промышленность развалили», и «ограбили страну», и «сделали людей нищими». Нам, мол, теперь «нужны десятилетия стабильного, спокойного развития», понятное дело, «без неоправданных либеральных шараханий». И мы, конечно, молодцы, что «не пошли в период кризиса по либеральному пути, а повысили пенсии» (на 200 рублей, которые тут же инфляция с запасом сожрала). То, что у нас называется народом, верит – они хорошо могут «гордиться своим прошлым» (не зная, впрочем, его), но думать своей головой для них есть задача непосильная.   

МИФ №1. ЛИБЕРАЛЫ РАЗВАЛИЛИ ЭКОНОМИКУ. Великую, как принято считать, советскую индустрию, вечно побеждавшую кого-то в чугуне и стали. Да уж, в СССР, конечно, было огромное количество заводов и фабрик, производивших откровенное дерьмо. Производить не-дерьмо просто смысла не было – в условиях госплана и отсутствия конкуренции. Жители совка, не имея альтернативы, все равно были вынуждены это дерьмо потреблять. Жрите, так сказать, что дают. Когда советская экономика, в силу того, что в ней все было поставлено с ног на голову, сколлапсировала до того, что исчезли все товары, и стали вводить талоны даже на элементарные вещи, пришлось волей-неволей открывать границы для импорта (ибо советским людям тоже нужно есть и одеваться). И тут выяснилось, что изделия советских заводов-дерьмоделов не в силах конкурировать даже с продукцией китайских кустарей. Отечественное дерьмо просто перестали покупать. Дерьмоделы загнулись. Вот и вся история. Заметьте, никаких либералов в ней даже нет и следа.    

МИФ №2. ОГРАБЛЕНИЕ НАРОДА ЛИБЕРАЛАМИ. Пришел, дескать, злой Гайдар со своими реформами и отобрал у народа сбережения. На советском рубле, конечно, было написано, что он чем-то там обеспечен, но на заборе, как вы знаете, тоже кое-что написано, а там дрова. Коммунисты, расплачиваясь с населением рублями, установили курс рубля директивой. То есть, не столько, сколько он реально стоит и сколько за него готовы дать на рынке, а по принципу «доллар стоит шестьдесят пять копеек». Естественно, законов рынка коммунячья директива не могла отменить. Поэтому, в магазинах не было товаров, царил дефицит. Ибо какой дурак-продавец станет продавать товар за рубль, если реальная цена пять рублей. Курс-то дутый, исходя из партийной директивы. Кто будет продавать товар фактически за фантики? Никто. Повысить цену в фантиках до реальной (не 1 фантик, а 100)? Нельзя – статья за «спекуляцию». Вот и не было в магазинах ничего. Можно было, правда, «достать» по блату или купить из-под прилавка – но уже по цене, приближенной к реальной. Так попутно «передовой» общественный строй породил торговую мафию – целую общественную прослойку, в которой почти все были ворами. Но вот советская экономика скопытилась (по причинам, указанным в предыдущем абзаце), и рубль пришлось отпускать, что и сделали столь проклинаемые ныне либералы. И вот чудо – прилавки тут же наполнились. Рубль стал стоить столько, сколько он стоил реально, а не по приказу партии – и товарный дефицит тут же исчез. Сгорели, правда, сбережения граждан, но за это надо сказать «спасибо» КПСС, которое построило в стране экономику а-ля АО «МММ» и расплачивалось с людьми за труд «мавродиками» с Лениным - рублями, стоившими дешевле бумаги, на которых они были напечатаны. Так кто на самом деле «ограбил народ»?

          Ну, а сейчас у нас тоже экономическая политика такая – в силе «пришлю доктора», «отрежем, чтобы не выросло» и т.д. Госкорпорации – чистейшей воды монополии, заинтересованные в прибыли, но не заинтересованные в качестве услуг. Все то же советское «жрите, что дают». Администрирование пополам с популизмом – удушение бизнеса через новый ЕСН якобы «в целях повышения социальных выплат» тому пример. Не понимают «совки»: разорится бизнес – ни будет ни социальных выплат, ни налогов, ни рабочих мест, а будут только безработица и нищета с перспективой на площадь Аль-Тахрир. Снова возвращается в лексикон публичных лиц слово «спекулянт». Ну, и результат себя не заставляет ждать. Бензиновые карточки в нашей «энергетической сверхдержаве» уже кое-где ввели. А там и до хлебных очередь дойдет.