Монголия

Евгений Ездаков
Об этой далекой и прекрасной стране мне рассказывал короткими летними вечерами мой добрый знакомый, когда мы коротали с ним время за кружкой доброго кумыса, запивая его русской водкой. Человек уже немолодой, мой знакомец был полковником монгольской разведки и в недалеком прошлом возглавлял ее резидентуру в нашем городе. Теперь, конечно, он был в отставке. Или, как говорят у них в Монголии, в действующем активном резерве. Хотя начинал  свою карьеру он вовсе не в спецслужбах. Совсем молоденьким цириком, сразу после училища, пришел он в армию командовать взводом верблюжьей кавалерии. Но страна начала создавать свой военно-морской флот, и способного юношу послали туда служить. И не абы куда, а  командовать одной из первых в Монголии подводных лодок.
Много рассказывал мой друг о дальних походах, о штормах, о заграничных портах. Но каждый раз, глядя на бескрайние океанские просторы, он вспоминал небо родины.
До сих пор является государственной тайной то, в каких морских сражениях участвовал подводный фрегат под командованием моего друга. Но, судя по количеству и размеру орденов, немало вражеских кораблей не вернулось домой. И кто знает, сколько подводных диверсантов в бессильной злобе спускали воздух из аквалангов, пасуя перед мастерством капитана. А, надо вам сказать, что побережье в Монголии безлюдное. Крупных яхт там почти не держат. Можно часами наблюдать в бинокль или перископ за берегом, а все равно никого не увидишь. Ну, разве что верблюда или суслика. Но они в Монголии не умеют плавать под водой. И поэтому требовалось днями и часами следить, чтобы на землю родной страны не высадился с какого-нибудь утлого суденышка враг.
А потом – почетная пенсия. Другу моему за успехи в боевой, политической и физ. подготовке от имени государства вручили усыпанную изумрудами саблю, осыпанного камнями коня и подарили двухэтажную юрту на родине. Первое время мой друг чуть ли не каждый день скакал по степи, от моря и до моря, размахивая саблей. Но морская душа не искала покоя, а морское тело хотело действия. А в Монголии можно сутки скакать, размахивая саблей, а все равно никого не встретишь. Редкие встречи с сослуживцами, случайно занесенными песком в юрту, да приглашения на вечер танцев у юнг монгольского флота – вот и все, что оставалось делать на пенсии.
И тогда мой друг написал морское узелковое (тайное, значит) письмо в свое монгольское правительство с просьбой пристроить его к какому-нибудь нужному для страны делу. Его в тот же вечер принял министр обороны, туризма и просвещения. Долго разговаривал с ним, выясняя важные вопросы войны и мира. Пили чай, кумыс и водку; кушали оленину. А это, по народным монгольским обычаям, высшая степень уважения. И под утро моему другу сделали предложение пойти работать в разведку. И он не смог от него отказаться. А, надо вам сказать, монгольская разведка – самая эффективная в мире. Недаром ее созданием занимался сам Чингисхан. И вот с тех времен еще не было разоблачено ни одного монгольского агента. А про перебежчиков и говорить нечего. Настолько сильна в гражданах Монголии любовь к родине, что им и в голову не приходит куда-нибудь перебегать. Они даже и дороги-то перебегать не умеют. Еще хорошо, что в Монголии и дорог-то почти нет. А то так бы и стояли монголы вдоль дорог, в том числе и железных, шоссе, автобанов, трактов и проселков. Именно по этой причине сейчас в Монголии активно взялись за строительство подземных пешеходных переходов. Чтобы не перебегать дорог. Кстати, эту замечательную идею подсказал монгольским строителям мой друг. Он и еще один проект предложил. Поскольку в Монголии почти нет дождей, то там надо строить открытые кинотеатры для всадников на верблюдах. А тех, кто приехал на низкорослых монгольских лошадках или осликах, можно размещать в первых рядах по цене детского билета. Как там с этим сложилось, честно говоря, не знаю. И мой друг не знает. Потому что сам он пошел служить разведчиком-нелегалом. А вы-то, конечно, знаете, что все, что с этим связано – большой секрет для любого государства. А для Монголии особенно.  Очень уж они любят свою страну. Ведь, как работают монгольские разведчики? Никаких пыток, шантажа, взломов сейфов и похищений. Они мудрые и прозорливые. Просто рассказывают о своей далекой  родине. Люди влюбляются в незнакомую страну и сами рассказывают то, что важно и нужно для безопасности гордого народа.
Так и я полюбил загадочную, неблизкую, но такую дорогую моему сердцу Монголию. А мой друг привык к нашему городу, хотя мысли постоянно возвращали его к родным просторам. Часто вспоминал он и бескрайние долины, и высокие снежные горы, и скалистые берега, и прекрасную степь. Грустил по своей юрте, по любимцу коню, которого уже здесь однажды встретил в колбасе. А саблю он никому никогда не показывал. Говорил, что нельзя, потому что она тоже является частью государственной тайны. Да, умеют монголы хранить свои древние секреты. А все почему? Такая у них удивительная страна – Монголия. Это вам не Безарабия какая-нибудь. Израиль, то есть. Это  - МОНГОЛИЯ! Понимать надо. Или нет?