Две марины-1

Эльмира Ибрагимова 3
               
- Колись, подружка,  где  успела  себе  такого   завидного жениха  откопать   за две  недели каникул?  Никуда вроде  бы  не ходила, только  по звериной тропе -  школа-дом,   и романов   ни с кем не заводила.  Не искала   принца, он  сам     явился.  Выходит, неправду говорят  про    лежачий камень, под который   вода не течет, -  шутливо    пытали    одноклассницы    смущенную  Наргиз,  узнав  о  побывавших в ее  доме сватах. -  Не  рано ли    замуж собралась, еще и  аттестат   зрелости не получила?
 Наргиз только   улыбалась  в ответ, а девчонки  продолжали  дурачиться, скрывая за   своим  нарочито  шутливым тоном    зависть:
- Какая  несправедливость:  мы  пока  еще  школьницы,  а ты, наша ровесница, но   без пяти минут жена. Говорят, что  свадьба у вас   будет сразу    после выпускного?  Не молчи, рассказывай  обо всем  как на духу    и желательно  подробнее.    Делись полезным  опытом, загадочная наша.
Наргиз    продолжала молчать,   реагируя  на  реплики   подруг   только  улыбкой.  Бесполезно   сейчас  спорить с  ними,  возбужденными    новостью   о ее скорой свадьбе,  говорить,  что     официального  сватовства       у них с Асланом   еще   не было,    был   лишь  родительский  сговор.  А свадьба     по решению  ее отца   состоится не раньше   чем через пять  лет. Девушка не стала   говорить подругам,  что   и  для нее  тоже    предстоящий  брак  с  Асланом  был  полной   неожиданностью, хотя и очень приятной  – внезапно появившийся на   « горизонте»  жених ей  понравился. 
А  хорошую   новость   в классе  уже на следующий день  после    визита  родителей Аслана     распространила  Айка,     подруга Наргиз  с ясельных времен  и  соседка по дому. И   Наргиз,  давно знавшая    ее,  на  разглашение    тайны  не обиделась.  Девочки были вместе и дружили с  малых лет. А    их    жившие по соседству   родители    по очереди  водили    неразлучных  подруг  вначале   в ясли - сад,     а  потом   и в   школу.  Подружки   всегда  были  вместе  -  и    в  школе, и дома,  а  потому      знали друг о  друге все  без исключения.   В   тот  день, когда родители Аслана   пришли  к    отцу  Наргиз    для важного разговора, Аида  была       у подруги  и   сама  видела   сватов  и   их подарки,  вот и   делилась сейчас  своими   яркими впечатлениями  с одноклассницами.
-Представляю, какими  будут   обручение  и   свадьба, если    даже    на сговор     родители Аслана так пышно пришли.  Вы бы только видели,  девчонки,  сколько они  Наргизке  разных  подарков притащили!   Кольцо   дорогое  бриллиантовое    с  изумрудами,  пока не обручальное.  И много чего еще - духи,  косметику  самую дорогую принесли, платки и шарфы    разные    коллекционные,   а про трехэтажные коробки конфет   и  самые отборные   фрукты  я   вообще  молчу. 
-А разве на сговор  такое  носят?   – с удивлением  спросил кто- то из девочек.   
- Не носят, конечно,  - ответила Аида, - а  они, видимо,    решили удивить  Наргизку и ее родных подарками,  показать    им - то ли еще будет.    
 …Прошло пять неполных   лет,   и та  же самая Аида   рассказывала теперь уже  однокурсницам в университете  о состоявшейся вчера  официальной помолвке   Наргиз.      Аида  и  несколько школьных  подруг  Наргиз, с которыми девушка  дружила особенно близко, тоже давно   были знакомы  с ее женихом    и  не раз   ходили вместе  с ним и Наргиз в кафе, ресторан, на прогулку в парк.   Застенчивая   Наргиз  не любила уединяться   с Асланом,    и     потому   почти всегда    их  сопровождала  компания  ее  близких  подруг.    А однокурсницы Наргиз   ничего об Аслане    не знали,  девушка   в свое время попросила  Аиду не посвящать девочек  в их  тайну.  Аида слово сдержала  и до последнего молчала, хотя однокурсницы   не раз интересовались: есть ли у Наргиз кто-то     за пределами вуза,  а если нет -   почему  она  так равнодушна к факультетским вечерам и  не обращает внимания  на ухаживания  ребят. Аида  в ответ  только плечами пожимала:   откуда я  знаю?   Хотя все знала, конечно,  и  про себя думала:  это правильно, что Наргиз  пока молчит об Аслане. Зачем всем все  знать,  если    не было официальной помолвки. Мало ли что  может случиться за эти годы?
Но теперь    помолвка     состоялась,  и     свадьба  была      не за горами. Через три месяца   они сдадут  госэкзамены,  защитят дипломы,  а потом   от души   погуляют не только на выпускном, но и   на  Наргизкиной  свадьбе.
В этот день  Аида впервые за многие годы пришла   на факультет одна,  без  Наргиз,  с  которой  они   были  неразлучны    и в вузе.   
Приехавший на обручение   Аслан    решил  на недельку  задержаться   в родительском доме, чтобы   уделить своей невесте больше внимания. Он достал    Наргиз      справку – освобождение  от занятий  на  три дня,    а       через   неделю      должен был  вернуться      в Москву:  его  ждали  дела.
       Первой пары      не было, и девочки,  уютно расположившись в одной из аудиторий,  в подробностях  смаковали    последнюю новость - обручение однокурсницы.
Аида рассказала им о  женихе подруги все, что знала: и  то, что  Аслан  терпеливо ждал  Наргизку  почти   пять  лет, и  то, какой    он   деловой,  успешный и богатый,  а еще – очень      интересный внешне и обаятельный.    Рассказала и о том,    какая,   по всему видимому,     роскошная  жизнь ждет  ее любимую Наргизку в браке,  ведь ее   будущий муж     имеет  в  свои тридцать два года все, о чем  только можно мечтать.
 Девочки  вначале  даже обиделись на Аиду:   почему   она   молчала пять лет   как партизан.  А потом  засыпали  девушку  вопросами.
- Наргизкин жених    сам  ее  выбрал или,  как обычно,  родители навязали?   
- Сам, конечно,   - уверенно ответила Аида,  -  увидел  ее  пять лет назад    на свадьбе   брата   и сразу  влюбился.  Потому  и ждать    согласился   долго,  хотя его  родители были против  такой отсрочки.   
- И  что  родичи  этого  богатенького   Буратино   в   чемоданах для невесты  принесли?
- Легче сказать,  чего  они  ей не принесли.   Все  самое лучшее,  особенное.  Например, две   роскошные  норковые шубы  -  длинную   до пят  и    полушубок.  Золото  и драгоценностей      целую шкатулку   принесли,   –  рассказывала         однокурсницам Аида.     Одни   искренне  радовались  за  Наргиз,  другие  не могли  скрыть  зависти.
 -А кто  этот жених и чем занимается?   Может,    он  просто  сыночек    крутых родителей  и  сам  ничего  собой   не представляет, - неожиданно  высказала свое мнение  Фатима, староста их группы, самая привередливая   из девчонок, во всем  и всегда видевшая   негатив.  Завистливая от рождения,  она тяжело переносила   любую обновку    девчонок с  их курса.   А тут, когда у   тихой и самой  скромной     однокурсницы   вдруг объявился  сказочно богатый    жених, Фатима    при всем желании   не могла  унять свою зависть.
Аида  поспешила ей возразить:
 -Вредная ты,   Фатимка, и на  Солнце пятна найдешь.  А  жених  у     Наргизки состоятельный.          Он  всю свою семью обеспечивает: и  родителям помогает,  и  братьям,   и  сестру свою   недавно  замуж выдал.  Я с Наргизкой  ходила  на  эту  свадьбу, а потом и в гости к ее будущей золовке.     Какая была свадьба  у сестры Аслана,  какое   приданное - я  потом очень  долго от  удивления  рта   закрыть не могла.     Недавно  он      «мерс»   младшему  брату    купил.   У него   в Москве    есть   и квартира, и  двухэтажный   дом в Одинцово, и  две машины.   И тут  у него    квартира не хилая, четырехкомнатная.   А какой у  Аслана джип  навороченный.    Я на фото  его танк  видела, обалдеть!  Словом,   девчонки,  жених   у  моей  Наргизки –  просто     супермен!   Я так за нее рада! 
-Ладно,  знаем мы этих московских женихов - принцев,  нагуляются там, в столице, а потом за скромницами и девственницами   сюда приезжают.      Или вы   думаете,   девочки в Москве    ему    скучать  дают, вы что,   и в самом деле  верите в сказки?  - Фатима угомонилась  лишь  после того  как   добавила свою  каплю  дегтя   в бочку меда     представлений  девчонок  о счастливом  будущем  Наргиз.  – Думаете, нужна   этому крутому  наша скромница?!   А   если и  нужна, то  для чего? Чтобы посадить  дома  эту курицу  хинкал и курзе  для его   московских  друзей  готовить.   
-Сама ты курица, - обиделась  за лучшую   подругу Аида,  - ты  просто завидуешь Наргизке.  Курице  столько   драгоценностей, подарков  и   в придачу  еще   20 тысяч зеленью  не принесли бы, поняла? 
 Фатима на это ничего  не ответила, но тут  в разговор вступили   другие девчонки со своими вопросами:   
- А деньги - то    зачем принесли?    Прямо как в старые времена, когда   наших бабушек сватали  и  калым носили  деньгами. 
-  Наргизкины родители от денег  долго  отказывались, но Аслан, говорят,  сам  настоял, чтобы  они   деньги взяли.  И   отец   жениха  тогда сказал:   
-Не будем    традиции нарушать,  испокон веков  положено за хорошую чистую девочку  денежный выкуп  давать. У   нашего  Аслана    такая возможность есть,   он    человек состоятельный.  А то, что    денег  на свою невесту больше других тратит,  так   Наргиз  этого достойна.   
 Аида с гордостью пересказала девочкам  все подробности  обручения подруги – все, что узнала  из разговора с матерью Наргиз.  Насиба  считала  подругу дочери      членом их семьи  и ничего от Аиды  не скрывала.
-  Наргиз    и в самом деле   хорошая  девушка,  красавица и умница, а потому    она   достойна  такого жениха.  Повезло  этому москвичу -  характер у  нее золотой,    добрая   у нас Наргизка   и    милая, - сказала   одна из девушек.     Остальные согласно кивнули.  Безучастной   к похвалам  новоявленной невесты была лишь Фатима.
-Как бы  нам на него посмотреть, девчонки, -   озадачилась она  новой   проблемой. Самая старшая  по возрасту  из девушек  курса,  Фатима сейчас    никак   не могла скрыть  зависти.
-Успеете  еще  увидеть,   Аслан    целую  неделю  Наргизку  по утрам  будет    подвозить, а потом    встречать с занятий,  - искренне  радуясь  за подругу,  успокоила девочек   Аида.   
Через  три  дня   девчонки  увидели    Аслана. Погода была  весенняя,  и студенты  в ожидании звонка  задержались  на улице,  никому не хотелось  спешить  в душную аудиторию.  Однокурсницы Наргиз тоже  стояли  у входа  на факультет   и  не могли не увидеть, как  к  учебному корпусу  подъехал  черный  «Мерседес».   Высокий  интересный  мужчина, вышедший из машины,   не мог   остаться незамеченным, и  девочки,   как   по команде,   повернули головы  в его сторону.   Но   при этом  они  и   подумать   не могли, что    этот  интересный   молодой  человек    и есть   тот самый  жених Наргиз.    А он   не спеша  обошел машину и  галантно  открыл  переднюю  дверцу, и     незаметно наблюдавшие  за хозяином «мерса»  девочки  узнали  в вышедшей  из машины девушке     свою однокурсницу  Наргиз.
Девчонки  ахнули: жених Наргиз  на самом  деле был еще  интереснее, чем  описала его  Аида, а    девушка  рядом с ним  вся  светилась  от  счастья.      
Аслан  быстро  уехал, а однокурсницы  тут же   обступили   Наргиз. Они поздравляли  ее,  примеряли     обручальное кольцо, про себя  каждая   желая  такого жениха   себе.   Кольцо было необыкновенно  красивым   и  восхищению девчонок не было предела.   
-Слушай, а  ты   знаешь, сколько это кольцо   стоит, Мадонна  ты наша доморощенная?  - весело  подтрунивала  над  Наргиз   однокурсница Света, знающая  толк в украшениях.  – Оно ведь  очень дорогое.
Наргиз  промолчала,  и    за нее ответила Аида:
- Кольцо это  стоит  три тысячи долларов, я сама   посмотрела его  цену  на  бирке.    
-Несправедливая   штука эта жизнь, - продолжала   Света,  в душе радуясь за Наргиз.  Мы себе женихов  днем с огнем ищем   и не находим.  И в научной  библиотеке  судьбу    свою поджидаем,   и на вечера частенько заглядываем, и даже на дискотеки бегаем. А наша тихоня   сидела себе скромно  дома  и  сразу в   дамках оказалась.  Какого жениха себе отхватила - он    даже   не принц,  он  король!
Наргиз  смутилась от  шутливого  натиска   развеселившихся   подруг, а те   никак не могли угомониться: - Ладно уж, прощаем   тебя  за  отрыв от коллектива.    Жених  у тебя, говорят,   богатенький,  и жилье  у него в Москве просторное,  значит  будем  по приезде в столицу  у тебя  гостить. 
Сватовство Наргиз  состоялось   весной,  когда последняя   сессия была уже сдана,  и   до  получения  диплома оставалось совсем немного.   Только после  этого  планировалась  их с Асланом  свадьба.   Так   свое слово     о сроках обручения и свадебного торжества  сказал родителям Аслана  как  отрезал   отец Наргиз.  Родители Аслана, да и он сам   терпеливо   ждали, пока   Наргиз       перейдет  на последний    курс, в надежде хотя бы на  год   ускорить свадьбу,  но    отец  девушки  по- прежнему     стоял на своем:    – свадьба состоится  только после  получения диплома.
-Почему  ты упрямишься, отец, - со слезами  на глазах  упрекала  мужа  мать Наргиз, Насиба. – Или ты враг своей дочери, я просто не понимаю?
 То же самое  говорила      Насиба  мужу  и  четыре с лишним   года  назад, когда  родители  Аслана  впервые  пришли к ним     по  поводу  их шестнадцатилетней   дочери- школьницы. Они  так и не смогли уговорить   отца  девочки  выдать ее замуж через год-два,  и ушли    ни с  чем, расстроенные и озадаченные.  Отец Наргиз  однозначно  предложил им прийти   через  пять лет, если   до тех  пор  не передумают.  И добавил:  если такая отсрочка их не устраивает, то без всяких   обид   пусть ищут    сыну  другую невесту.  Его дочь Наргиз будет учиться.   Тогда   Насиба, еле сдержав    себя  при родителях   Аслана,   разругалась с мужем   после их ухода. Она  хорошо  понимала, что  такие женихи, как Аслан,        на дороге не валяются,  и    как мать  повзрослевшей  дочери   в первую очередь беспокоилась о ее семейном счастье.
-Вот увидишь, Муслим, они    к нам больше не придут, - огорченно сказала тогда  Насиба мужу. – Зачем ты  им  такие невыполнимые условия  поставил?  Как    они могут ждать  нашу дочь  почти  пять  лет,  когда Аслану  уже двадцать семь исполнилось?  Арип с Гулей давно  сына  женить хотели, только он никак не соглашался.  И вот, наконец,  Аслан  сам на нашу дочь указал, сам ее    выбрал, а ты взял и все испортил!
-Перестань причитать, Насиба!  Пусть не приходят, если на мои условия не согласны! Моя дочь   без мужа   не останется.  Нашей Наргиз  пока только шестнадцать, ей    учиться надо   и   взрослеть - не забывай,  между нею и Асланом  одиннадцать лет разницы.   Замуж Наргиз выйдет    только после учебы!
- Что ты   как ненормальный  носишься  с этой учебой?   Зачем  женщине учеба  и  карьера,  если  ей   посчастливится за    надежного парня   замуж выйти. Закончила бы  наша дочь  потом   какой- нибудь вуз заочно.  И взрослела бы уже  в доме мужа, так - то  лучше.
-Еще чего!  Много ты  в этом  понимаешь, – ворчал  Муслим  Алиевич. Моя дочь   умница,  что же ей    теперь, из-за   жениха  необразованной остаться?    Я хочу видеть ее диплом, а  уже  потом о свадьбе  подумаем.
- Это не я,  а ты, Муслим, ничего не понимаешь!  У твоей дочери будет все и  сразу:   и  богатства через край, и недвижимость,  и  машин целый автопарк.    Нужна  нашей    Наргизке  при всем   этом учеба, сам подумай?  Для   чего она нужна, если работать  наша девочка  не будет?   -   не успокаивалась  никак  Насиба. –    Аслан свою жену  на работу точно  не  пустит. Не нуждается он в ее копейках.  Да  и детей  надо будет   рожать и воспитывать.
-Не хочу больше  обсуждать  свое решение,  будет так, как я сказал.  Мне      самому  надо   у   Наргиз спросить    - согласна ли она  на    брак    с Асланом или  это ты  за нее ответила?   Хотя  он  парень хороший.
Родители  Наргиз  знали   Аслана  с самого детства, много лет  дружили с его  семьей.   Десять лет назад парень уехал поступать в престижный московский вуз, но,  не поступив с первой попытки,  остался  в Москве.  Целеустремленный,  в меру честолюбивый  он  тогда     решил для себя  – не вернется домой,    пока    не добьется своего  в жизни. Аслан   работал  как одержимый,  поначалу  - где придется,   до полного изнеможения,  и категорически  не принимал помощи от родных.  А через некоторое время   стал уже  сам  помогать  своей большой семье.  Спустя  два года   Аслан    поступил заочно в    желанный  строительный   вуз, но  по-прежнему  продолжал работать. Времени на развлечения    он  себе не оставлял,  упрямо   и целеустремленно шел  к  цели, желая  встать на ноги, иметь свое дело, деньги, жилье и статус. По окончании     вуза   продолжал   работать в Москве по специальности.  Вместе со  знакомыми  земляками    Аслан   открыл свое  первое дело. На тот момент это было очень рискованно, требовало вложений,  и компаньоны  в последний момент  отказались  от совместной  работы,  но помогли парню   с   деньгами,   хотя   под немалые   проценты.   Инициатива  Аслана   оказалась  своевременной  и  удачно просчитанной, и  дела  небольшого   ремонтно-строительного   кооператива довольно быстро  пошли в гору.  К моменту окончания  Асланом  вуза  у него была  уже  своя вполне приличная    фирма. 
У   родителей Аслана   осталась всего   одна забота – женить своего успешного  сына. Но     он все время  откладывал  этот вопрос, чем огорчал   и  отца,  и мать. Больше всего  родители опасались, что сын  женится   в  далекой  Москве    на девушке другой национальности  и  веры.  И   потому в  каждый  приезд  сына они   устраивали   смотрины  здешних невест.  Аслан   одобрял  вкус  своих стариков и  даже   обсуждал с ними кандидатуры невест,  но  все же  каждый раз   тактично    уходил от окончательного решения.
В  свои  двадцать семь  лет  он, наконец,  выбрал       невесту,   его выбор   порадовал   и родителей -  Наргиз им очень нравилась.  Девушка была красивой,  скромной, покладистой, и  к тому же  из  добропорядочной семьи, с которой  родители  Аслана давно дружили.  Но  отец  Наргиз,  согласившись  выдать дочь за Аслана,   отложил свадьбу   на долгие пять лет.  Родители    Аслана    с этим  смириться  никак не могли  и вначале  стали даже  подумывать   о других девушках. Тогда    мать   предложила  сыну  на выбор  племянниц Насибы,  Но Аслан неожиданно  заявил:
-Мне  понравилась Наргиз,  и  женюсь я только  на ней, я никуда не тороплюсь.   
Наргиз было  только шестнадцать, когда она вдруг неожиданно для себя и  других стала нареченной  Аслана.    Девушка была  единственной дочерью  при четырех братьях,   и отец  боготворил ее, чем  часто вызывал  недовольство матери.
- Не  балуй   дочку,  Муслим.  Ей  скоро  замуж выходить, никто в доме мужа  с ней церемониться не будет.
     Сама Насиба  выросла  в традиционной дагестанской семье, где   строгий  отец с дочерьми даже не разговаривал, а передавал свое  мнение  или распоряжение через мать. А ее   муж   Муслим носил единственную   дочь  на руках  в самом  прямом смысле этого слова,  с детства  выполнял все  капризы  Наргиз   и готов был   убить любого, кто недобро  посмотрит на его любимицу.
Конечно, он    был доволен тем, что к  их  дочери     сватается   такой  достойный парень,   сын его друга Арипа.    Но  отдавать так рано свою любимую дочь   замуж   не  хотел.  Надо  было  привыкнуть  к  мысли,  что  в скором времени  он,  придя домой с работы,  не  увидит   там  свою ненаглядную девочку,   не услышит   ее  звонкого, как колокольчик,  смеха. И все же   главной причиной    была    огромная  мечта  отца Наргиз    дать своей  дочери образование.
Потому,   дав свое предварительное согласие  сватам,  Муслим  Алиевич     даже    не думал о  скорой  свадьбе     дочери.   Тогда   они   с  Насибой  только  поженили   младшего  из сыновей  - двадцатипятилетнего Камиля, их младший сын   окончил вуз,  определился с работой,  и    мог  самостоятельно    содержать семью.   Родители    купили Камилю  двухкомнатную квартиру и сыграли  хорошую   свадьбу.  В  это  напряженное    время, когда они еще не пришли в себя от  немалых  свадебных хлопот,  к ним     неожиданно  зачастили сваты   по поводу   дочери- десятиклассницы.
-С   замужеством  Наргиз   мы  торопиться не будем,  -  коротко  отвечал всем  Муслим Алиевич, -  дочь у меня  одна - единственная, и я даже    не  представляю себе, как буду жить без нее, когда замуж отдам.
Наргиз   и сама  не  задумывалась  пока  о замужестве. У нее  никогда не было  никаких  отношений с мальчишками и   даже безобидных  школьных романов с записками и признаниями.  Но  красивая  и  скромная   девочка   нравилась в  классе многим.  Нежное   отношение к ней отца компенсировали  своей строгостью  четыре старших  брата, которые и дышать Наргиз свободно не давали – контролировали каждый    телефонный звонок,    интересовались  поведением   подруг сестры,   не разрешали  девочке  надолго отлучаться из дому. Но несмотря на это   братья   безумно любили  свою единственную сестру и    по очереди ходили с Наргиз      на концерты  и в кино,       в гости и по делам. 
Наргиз   еще  до помолвки с Асланом   много слышала    о будущем  женихе, о   его  успехах в бизнесе и достатке.  Об   Аслане  часто  говорили   между собой  и  ее двоюродные сестры Заира и Тамила.  Они  говорили  о нем     не только как  об успешном и состоявшемся в жизни мужчине, но и очень привлекательном внешне   и обаятельном человеке.    А  Наргиз, слушая  их,   всякий раз думала:  любопытно   было бы посмотреть    на этого  парня.   Интересно,  кого   так расхваливают    ее     привередливые    сестры.   Но  каждый   раз что-то мешало   Наргиз  увидеть  Аслана, хотя  парень, друживший с ее братьями,   в каждый свой приезд  заходил    и      к их  отцу.     Но с Наргиз  они       почему- то  не совпадали   во времени  и пространстве:  ее или  не было дома,  или  в этот момент  девушка   находилась   в своей комнате.      
- Скоро  Аслан  приезжает,  он       на   свадьбу  нашего Камиля  попадет, - услышала Наргиз  как - то вечером  слова матери в разговоре с отцом,   - Арип сказал, что  на этот раз никуда не отпустит сына, пока   невесту себе не выберет.
-Правильно говорит, давно пора Аслану жениться.  Он    на два года старше нашего Камиля, двадцать семь ему уже  исполнилось. И чего   тянет с  женитьбой,  все у него   есть, всего сам   добился.  Хороший сын у Арипа, ничего не скажешь,  - ответил отец.  Дай  Бог,  чтобы  Аслан    хорошей девушке достался.
-   Родители, наверное,     ему кого-то  присмотрели  - с интересом спросила   мужа Насиба.
- Нет, ничего у них с этим не получается.    Аслан, говорят,  капризный  в выборе,  никому     не доверяет. Гуля с Арипом  ему  несколько  раз    ярмарку невест   устраивали, а Аслан    в каждой   из них  какой-то минус    находит.  А в прошлый раз   родителям  категорично    сказал:   я  сам  выберу себе девушку. Вот и ждут  Арип с женой, на   нашу свадьбу очень надеются -  там   девочек  на выданье  будет много.
-Слушай, Муслим, ты     с Арипом  давно  дружишь,   предложи  ему  между прочим   моих племянниц   Заиру  или Тамилу,-  попросила  мужа Насиба, на что тут же получила отпор:      
-Ты, Насиба,   с годами  не только мудрой   не стала, но вдобавок  еще и поглупела. Где ты видела,  чтобы мужчины за такие дела брались. И чтобы я  на старости лет сводничеством занимался?!      Думаю,  что  тебе  самой  лучше    об этом с  Гулей поговорить,  вы ведь с ней тоже подруги.  Вот и займитесь полезным делом:  она  мать парня,  а ты тетя своих  племянниц,   это же  ваши   женские  дела. 
- Как никогда ты прав, Муслим, как  никогда, - согласилась с мужем Насиба. -  Я  обязательно   поговорю с Гулей, и   племянниц своих  ей  заранее покажу. 
  Продолжение  http://www.proza.ru/2011/09/18/1340