Абсолютная защита

Владимир Кутас
…Опасность…кругом  опасность…От окружающего Мира надо бы отгородиться….хоть как…Выбирается периметр соответствия защиты и огораживается….
Отгородиться от всего враждебного , чтобы быть в полной безопасности , в недосягаемости от кого либо и чего либо…
Добротный деревянный забор…Полное  спокойствие…Наконец то !Тишь да гладь , да Божья Благодать ! Теперь никакой враждебный элемент не посягнет на покой  и благополучие…Шиш  ему ! Многократный…
Порыв ветра принес на огороженное место опавший лист…Что такое ? Агрессия ? Если какой-то безмозглый лист смог перебраться через ограждение , то  РЕАЛЬНЫЙ И ХИТРЫЙ ВРАГ тем более доберется до прячущегося за забором…
Забор… И РАЗВЕ ЭТО МОЖНО ВООБЩЕ НАЗВАТЬ ЗАБОРОМ ?! Эвон , каких-то два метра в высоту , а щелей-то между досок , щелей-то ! Любой ГАД через них все увидит , да и перемахнуть через него не составит особых проблем…НАВЕРНЯКА  !
Деревянный забор разбирается  , причем вместо убранной доски сразу ставится камень , чтобы ,ни на мгновение ,не образовалось щели , через которую сможет проникнуть  ВРАГ.
Так час за часом , день за днем , год за годом…Не покладая рук….Отгородиться…наверняка…
Фу…наконец то ! Какой забор отгрохал ! До самого неба , до самых высоких облаков ! Теперь никакой Враг не страшен ! Не забор- монумент защите . Чтобы издалека все видели неприступную гордыню…и непробиваемую…Мало того , поверх всего забора натянута колючая проволока , да стекла битого вмуровано немеряно  , да остриями вверх…Это вам не шутки шутить !
Теперь полный порядок …и АБСОЛЮТНОЕ  спокойствие…какое-то время…Но что-то все же не так…что-то гложет , беспокоит нудным нытьем…В чем же дело ? И отгороженный участок не мал , и находится в лучшем месте…И исхожен вдоль и поперек , и каждый бугорок известен , и каждая травинка , и каждый цветочек…Что же все таки не ТО ? Откуда это смутное беспокойство ? Откуда эта тревога ? ОТКУДА ?ПОЧЕМУ ? ЗАЧЕМ ?
 И вообще ,  ЧТО ЖЕ ТАМ ПРОИСХОДИТ СНАРУЖИ !?
Через стены не видно , сверху не рассмотреть…Высоко , ЗАРАЗА !
А интересно то как ! Смог ли кто-то так же защититься ?...и укрепиться ?Так же  ИМ  спокойно и  БЕЗОПАСНО  ?
Проржавевшие огромные ворота уже не открыть… Ржавчина словно спаяла в единое целое толщу металла, сделав ее рыжей неприступной стеной…почти черной на фоне серо-белого камня стен…
А все же интересно то как !  Как ТАМ все , ОСТАЛЬНЫЕ ?
Принято решение : непременно должны быть прорублены огромные окна в стенах . И в этих окнах должны быть такие толстые стекла , которые не уступят по прочности ни камню , ни металлу , ни другим , самым прочным материалам существующим в  ПРИРОДЕ …
Решено- сделано . Постепенно , шаг за шагом , год за годом вырубаются, с огромными предохранительными от проникновения усилиями, окна , расширяются до размера стен…И вот , полюбуйтесь ,  КАКОВА КРЕПОСТЬ! Неприступна , огромна…и прозрачна !Прям гордость берет за такое творение !
Так что же ТАМ , СНАРУЖИ ?Изнутри прильнули жадным взглядом…. ….. ….
… А снаружи видны подобные сооружения с прильнувшими изнутри к прозрачным стенам лицами…
Открытые рты что –то беззвучно кричали , скрюченные пальцы что –то чертили на пыли стекла…пытаясь дотянуться до таких же , за стеклом , чтобы просто дотронуться…и почувствовать живое тепло  ДРУГОГО…под сморщенной бледной кожей…почувствовать КАК БЪЕТСЯ ПУЛЬС  и  КАК РИТМИЧНО ЧУЖОЕ СЕРДЦЕ…ПОЧУВСТВОВАТЬ…ХОТЬ НА МИГ…ВСПОМНИТЬ…
И немые крики разносились за прозрачной толщей стен , и никто не слышал другого , заглушенный собственным криком…
И вздымались прозрачные стены ввысь , а за ними , как в витрине ,прильнувшие скорченные тела…Защищенные друг от друга и стенами…и местом…и ВРЕМЕНЕМ…утекшим бурным потоком, оставив после себя  высохшее русло- прозрачные  лабиринты  крепостей…Безопасных и защищающих…и ненужных в своей неприступности….и бесполезности…
…Одинокий Путник шел через горы…
- Какие странные горы- думал Путник. Какие высокие и огромные…С  огромными плитами прозрачного камня…
Любопытно…Ближе надо посмотреть…
Ба ! Да там что-то находится и хаотично движется…или кто-то…КТО-ТО – это точно !
-Что ? Что ты там кричишь ?  НИЧЕГО НЕ СЛЫШНО! НЕ СЛЫШНО , ГОВОРЮ ! НЕ ПОНИМАЮ НИЧЕГО !ПОЧЕМУ ТЫ ПЛАЧЕШЬ ?КАК ТЫ ТАМ ОКАЗАЛСЯ ?
-ДА ЭТО ЖЕ ТЮРЬМА – догадался Путник…Это не горы  вовсе , а ТЮРЬМА, со множеством одиночных камер под  открытым небом…Вон как за прозрачными стенами мечутся люди , протягивая руки в призыве о помощи…Придумал же кто-то такую пытку !
Хотя ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ ?За спинами мечущихся людей видно полно инструмента…При его помощи вполне можно разрушить часть стены и вырваться на волю…Почему ОНИ  ТАК НЕ ДЕЛАЮТ ? Наверно  просто не знают что ТАК могут обрести свободу…Странные люди …Чем вопить о помощи –давно бы разрушили стену изнутри…
Надо помочь- решил Путник…Скинул свой небольшой рюкзак…Что там ? Нехитрые пожитки , немного еды да воды…Небольшой нож… Может сойдет ?
Путник взял нож и подошел к прозрачной стене. Слегка ткнул стену лезвием , затем сильней …еще сильней….СО ВСЕЙ СИЛЫ!...
Звякнуло лезвие ножа об алмазную твердость стены и сломалось…Вот незадача! И без ножа остался…и не помог ничем…Ладно , придумаем что-нибудь…
Огляделся…Вокруг полно камней…разных размеров…От маленьких , с кулак , до неподъемных валунов…Попробуем…
Путник взял довольно крупный камень и метнул его в стекло  стены…Камень отлетел от нее не причинив ни малейшего вреда…
Крепко строили- хмуро подумал Путник. Взял камень побольше , еле поднял ,подошел  ближе и ,что было сил, грохнул камнем о прозрачную гладь…Раздался глухой , словно у треснутого колокола , звук…Словно сам Воздух выдохнул затаенной болью…Обреченно и сухо…На стене- НИ ЦАРАПИНЫ , НИ ЩЕРБИНКИ…
Но что такое ? Фигурка за стеклом испуганно согнулась , схватившись за голову. Глаза в ужасе раскрылись…
Фигурки за другими стеклянными стенами в ужасе застыли прилипшими силуэтами…Затем….затем ЗАПРЫГАЛИ РАДОСТНО .Размахивая руками  и счастливо что-то горланя…
УРА! ХВАЛА СОЗДАТЕЛЮ! Стена выдержала ! Построенная из прочнейшего  материала выдержала попытку проникновения извне. Да здравствует искусство строителей! МЫ ВСЕ В БЕЗОПАСНОСТИ! ПОЛНЕЙШЕЙ !
Испуганный за стеклом , которое выдержало удар , бесновался радостней всех…Еще бы !Он-то точно знал , что его стены САМЫЕ КРЕПКИЕ…Уж точно проверено !Смотрите -КАКОЙ Я НЕПОБЕДИМЫЙ И ЗАЩИЩЕННЫЙ…Радостная улыбка ,казалось ,разорвет его  лицо…
Какие странные заключенные – подумал Путник…И пошел своей дорогой…
Эй , ТЫ  ! Не уходи !
Радостные танцы за стеклянными стенами прекратились .Танцующие протягивали в мольбе руки…
НЕ УХОДИ ! ПОМОГИ МНЕ! Беззвучно кричал каждый…
-Какие странные заключенные – еще раз подумал Путник…
…Начал накрапывать дождь…Теплый и ласковый…Выглянуло СОЛНЦЕ…И падающие капли дождя улыбнулись РАДУГОЙ…
- До чего же красиво ! –подумал Путник , сняв кепку и подставив лицо мириадам маленьких капель…
…За стеклянными стенами стало твориться что-то невообразимое. Как же так- НЕДОСМОТРЕЛИ  !?Со всех сторон огородились прочной защитой , а сверху то , сверху -  СОВСЕМ НИЧЕГО ! Эвон оттуда падает что-то склизкое и холодное. А вдруг это враждебное ?И что это за изогнутые цвета в воздухе ?Точно- что-то злое!
Срочно ,СРОЧНО  надо от этого отгородиться…Где же инструмент ?Срочно ставить сверху стену… И НЕ ПРОЗРАЧНУЮ! Неча чтобы кто-то ТАМ , СВЕРХУ смотрел на то , что творится здесь ! БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО !
Споро работали фигурки за прозрачными толстыми стенами и скоро каждая прозрачная крепость была увенчана толстенной  крышей…Черного цвета…Все щели герметично законопачены…и по периметру тоже…
Уф !Теперь –то точно в полной безопасности…Может и стены сделать непрозрачными ?
…А воздуха в запертых кубах становилось все меньше…и меньше…

18.05.2011.