Интеграция ресурса или еще раз о троллях

Даная Дан
часть третья


О сколько сайт дарует нам мгновений чудных...


Интернет, по мере распространения доступа к ресурсам, как процесс становится предметом специальных социологических исследований. На данный момент исследования показывают, что вхождение социума в интернет-пространство происходит неравномерно и по разному оценивается. Неоднозначная оценка связана с профилем инет-ресурса и возрастной категорией пользователей данного сайта. Интеграция профиля ресурса является показателем того, какой контингент доминирует на нем, а доступ к Сети стал разделительной линией между образованными и неграмотными, богатыми и бедными. Сфера же влияния на определенном ресурсе, разделена на преобладание мужчин или женщин, молодых - пожилых, городских и сельских жителей. В связи неудовлетворенностью запросов, в Сети формируются новые социальные группы. И каждая социальная группа оказывает влияние не только на Сеть, но и на эффективность взаимодействия сложившихся реальных сообществ. Основным фактором, формирующим различные социальные группы, является ресурс интегрированный для решения конкретной задачи конкретного пользователя.

Тролли - социальная группа, состоящая из пользователей конкретного ресурса, позволяющего интеграцию их конкретных задач. Под конкретной задачей и ее интеграции является развлечение, относящееся к сомнительному, попадающее под статьи уголовных кодексов стран. Сам факт - нарушение правопорядка является аморальным и осуждаемый всем обществом. На сайтах, ориентированных на публикацию литературных произведений, основной контингент состоит из лиц пожилого возраста. В силу того, что литература подразумевает творения имеющие художественную и научную ценность, и, соответственно, литературным творчеством занимаются люди, чей накопленный жизненный опыт и талант писателя позволяет облекать мысли и чувства в понятную словесную форму, то и большая часть зарегистрированных пользователей это высокообразованные интеллигентные люди. Исходя из доминирования пожилого возраста над молодым и наличия у доминантов свободного времени, социальная группа, обозначенная как тролли, в большей части состоит из пенсионеров и неработающих лиц, не относящихся к высокообразованной интеллигенции.

Зачем на литературных порталах нужны тролли, если они не производят художественные и научные творения? Вопрос риторический, так как в любом социуме есть нравственные и безнравственные, и есть индивиды занимающие промежуточное состояние между низом и верхом, и, в силу жизненных обстоятельств, поднимаются до уровня нравственных или опускаются к безнравственным. На любом литературном сайте среди интеллигентной эрудированной части есть и необразованные малокультурные пользователи. Выше изложено, что тролль не относится к первой группе, и по определению он - мерзопакостное существо, с ограниченными интеллектуальными возможностями и отклонениями в психике. Аморальное поведение троллей в интернет-социуме, со стороны психиатрической клиники, не вызывает сомнений - явление связано не столь с недоразвитым интеллектом, сколько с психическими проблемами. Неадекватная предсказуемая реакция - самый достоверный показатель расстроенной психики. Степень разная. И по тому, насколько тролль желает привлечь к себе внимание, определяется и степень поражения психики.

В экономических развитых странах Европы и в Америке люди следят за своим психическим здоровьем, и такого явления как троллинг на инет-ресурсах нет. В России и на Украине психическое здоровье пущено на самотек. В связи с низкой культурой здоровья и финансовой невозможностью получать квалифицированную медицинскую помощь, не распространены услуги психологов и психотерапевтов, а с психиатрами проблемный знакомится когда его поведение становится угрожающим для общества и самого себя. Поэтому на инет-ресурсах процветает троллинг в самых извращенных формах, а тролли обладают завидной живучестью. Для троллей, лиц с проблемами в психике, Сеть стала реальной жизнью, где можно воплотить в явь больные фантазии, а также, в силу безнаказанности - невозможностью привлечь к правовой ответственности, - аморально раскрепоститься.

На этом, на троллях, можно поставить точку. Такое явление как троллинг будет жить до тех пор, пока социально экономический уровень России и Украины не подымется, и население не начнет следить за своим психическим здоровьем.


P.S. В прояснение, что собой представляет психическое здоровье, привожу краткую информацию следующего содержания,

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

Психическое здоровье (ментальное здоровье) - согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.