Стыд и гордость

Виктор Асов
Стыд или полнее СтыДно - это Стояние, Остановка на Дне.
Эмоция, переживание, при котором чувствуешь себя ниже плинтуса, как говорится "хочется сквозь землю провалиться"...
Возникает оно, чаще всего, публично, когда люди смотрят и осуждают. Или внутри, когда осуждаешь сам себя, а точнее когда тебя осуждает совесть.

Причиной стыда чаще всего являются комплексы неполноценности, внушённые с детства, приобретённые извне. Вспомните, как часто в детстве мы слышали: "как тебе не стыдно?!". Что, кто, зачем нам говорили так?

А для того, чтобы опустить нас на дно. Чтобы таким образом возвыситься самому....

Любой моралист (родители, воспитатели, учителя, товарищи) мог использовать это оружие, насадить душевный комплекс ради одной действительно важной цели - опустить нас как можно ниже, сковать, спеленать, сделать виноватыми, заставить краснеть.

Чаще всего в детстве мы совершали ошибки, оступались не со зла. Или даже не творили вообще ничего особенного, но непременно были осуждаемы и слышали программирующий приказ "стыдись!"..

"Нельзя выделяться - стыдись! Ты что, лучше других?
ОСтыНь - видишь какие все кругом остывшие и жухлые? Будь и ты как все!
Будь СтаДным - и никто тебя не осудит!"
 
День за днём, год за годом самые талантливые, особенные, неординарные, яркие дети уродовались надзирателями системы и опускались до уровня общего, до собственного дна...

Теперь мы живём в толпе (ой, простите, в обществе) жухлых, трусливых обывателей, которые вечно и почти постоянно стыдятся всего и вся, и главное - как подумают окружающие. "ой, мамочки, что люди подумают!".

Мы стыдимся красоты своего тела, называя это скромностью.
И стыдимся несовершенств телесных, сравнивая себя с чужими красотами.

Мы стыдимся быть собою настолько, что выпивая - становимся свиньями действуя уже через чур развязно, снимая это напряжение.

Да, есть, конечно и стыд за близкого человека, когда он ведёт себя как мудак. Но стоит ли этот поступок того, чтобы навязывать ему комплекс неполноценности? Что нам всегда было легче - увести его, не дать совершить постыдное, или пилить потом его грешками его уши?

Но в общем чувство стыда через чур сильно навязано обывателю. И эти комплексы искусственны, ибо у разных народов в разных культур могуть быть диаметрально разные стандарты поведения и стыда.
К примеру в Индии женщина может спокойно идти в толпе, сделать шаг на обочине и сесть помочиться. Никто на неё не обратит внимание, и тем более не осудит.
У нас бы показали пальцем, посмеялись бы, или сделали стыдящее замечание. Или даже застыдились самого себя, заметившего это.
Или того круче: когда в 1944 году депортировали в ссылку чеченцев, то везли их естественно в общих, телячьих вагонах. Многие чеченки умерли в дороге просто от того, что им негде было помочиться - так строги были навязанные нормы морали и поведения в том обществе...
 Та же "женщина востока" "умрёт со стыда", если окажется на улице в коротком платье, или даже без паранжи, тогда как европейская женщина свободно разгуливает почти в одном нижнем белье (лето же, жарко!), или даже загорает вовсе без белья...

То, что одному человеку до смерти стыдно, сковывает его, позорит - для другого, не определённого такой "нормой морали", может быть вполне естественно или даже почётно.

СоВесть (совместная весть) или по-западному Мораль - нормальна для обуздывания толп полуживотных людей. Для создания между ними порядка поведения и взаимоотношений. Чем и занимались всегда пропаганда, воспитание и религии.
И, конечно же не только для пользы паствы-электората - но и для собственной...

Но хороша ли совесть, и особенно порождаемый ею стыд внутри меня самого. Хорошо ли постоянно ощущать чувство стыда как сковывающий фон жизни?
Думаю ответ здесь будет совсем не положительный...
Быть стыдливым, быть частью стада - нормально если ты полуживотное (вне зависимости от того, что о себе думаешь).
Но если ты действительно оСОБенный (взыскующий СОБЬственной жизни), талантливый, достаточно вольный человек (опять таки на самом деле, а не в собственных внутренних претензиях и фантазиях) - жизнь в постоянном фоне общественного стыда будет только мешать...

Противоположностью СТЫДА является ГорДость - Гор, Высот (собственных) Достижение.
Это чувство удовлетворения от собственных или чужих достижений, если они нравятся.
И также как со стыдом - гордость можно ощущать и внутри себя, и показывать снаружи.
Снаружи, ПОКАЗная гордость называется спесью, чванством, выпендрёжем и пр.
Просто потому, что призвана вызвать в людях зависть, но порождает не только, а иногда и не столько её - сколько ещё и осуждение.

Интересно, что стыд - чаще всего дурное чувство внутри себя, а вот скромное поведение зачастую даже красит.
Люди видят, что ты достоин и можешь взять больше - но не показываешь того, дабы не задеть их собственную гордость.

А с гордостью - наоборот: быть, ощущать ГорДость внутри себя очень даже неплохо, а вот поступать как гордец - часто бывает довольно глупо и вредно...
Мало того, что тебя не только осудят - но часто даже банально засмеют. И тогда твоя внутренняя гордость здорово пострадает...

Поэтому мудрый человек обладает большой внутренней гордостью - но и ещё большим самообладанием не продешевить эту гордость, пытаясь доказать или показать собственные внутренние претензии на подобные высоты.
Мы все ЕСТЕСТВЕННО СТРЕМИМСЯ К ВЫСОТАМ.

Но делать это правильнее не за счёт других людей, не за счёт их подобного стремления. Тогда сделать это будет чаще всего легче, если не гоняться, конечно за дешёвкой, но взыскать истинных высот.

Посмотрите, чем занимаются современные "звёзды" общества, чем они БОЛЕЕ ВСЕГО ОЗАБОЧЕНЫ. Вовсе не творчеством, не самосовершенствованием, не благом окружающих - они озабочены ПИАРОМ, пусть не быть, но хоть казаться... :-)
Это - внешняя, ложная гордость. Попросту спесь...
Конечно, он (пиар) работает на толпы невеж, на фанатов, на электорат, на всех тех, кого потом эти "звёзды" (начиная с кривляющихся телепридурков, и заканчивая святошами и политиками) будут доить и пасти...

Человеку ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМА гордость. Если её нет - многим не за чем жить. К примеру самураю.
Стыд - часто даже побуждает на самоубийство.

Если нечем гордиться внутри себя - общество найдёт тебе предмет для гордости сраружи. Будешь гордиться (тебя научат, или ты сам вляпаешься) своим государством, спортивной командой, городом, знаменитым земляком, славной историей, нацией, религией, ВУЗом, школой, и прочим вещам к коим КОНКРЕТНО ТЫ - не имеешь отношения. Тебе просто случилось родиться или стать к ним причастным, да и то чаще всего косвенно...
Поэтому, и чаще всего, общество, уничтожая собственные ростки гордости в детях, внутреннюю гордость - даёт взамен гордость внешнюю, искусственную, не имеющую к саморазвитию отношения...
Точно также как когда нас стыдят - чаще всего это вообще не имеет к нам отношения.

И внешняя гордость и стыд - часто имеют даже инверсивные плоды. К примеру, какие нации более других рванули в своём промышленном и государственном развитии по итогам второй мировой войны? А немцы и японцы - те, кто проиграли, те, кто были более всех унижены. У них появилась сильная мотивация к экономическому подьёму...
А мы (русские), к примеру? А мы гордились и гордимся до сих пор ТОЙ победой наших дедов, плоды которой уже давно просрали, пардон за прямоту...
И теперь мы, к примеру, чуть ни с благоговением покупаем немецкие и японские авто и прочую технику, тогда как свои автомобили считаем вёдрами на колёсах (что отчасти верно).
Вот вам и разница меж ростом национальной гордости - и уровнем жизни...
Точно также правительству легче профинансировать и поднатаскать футбольную команду, которая займёт какое-то там победное место и даст повод для гордости миллионам быдляков - чем позволить им получать больше зарплаты и дать больше гражданских свобод....


 Когда нас осуждают - то чаще всего они взыскуют вовсе не наставить нас на путь истины. Их, наших учителей, наставников и моралистов мотивирует взращивание собственной гордости. За наш счёт, естественно...

Обратите внимание, последите за окружающими и за собою - насколько мы, с тех пор как стали подростками - управляемся факторами гордости и стыда?
Ас скажу что они одни из самых основных форм мотивации внутреннего и внешнего поведения среди себеподобных.
Особенно это заметно и гротескно среди подростков и внутри пирамидальных обществ (армия, церковь, тюрьма, клан, банда).
Ещё более комичен непременный вопрос одного алкаша к другому: "ты меня уважаешь?"..

Внушённый стыд за себя - это комплекс неполноценности. За него его жертвы мстят всем окружающим, кто не так обусловлен им. Вспомните, сколько раз вы или вам делали пакости только за то, что кто-то даже не обязательно лучше или успешнее, а просто пакостнику так кажется...

Вообще - это довольно интересное занятие: ВИДЕТЬ....

По всему этому (и ещё многому недосказанному) - можно даже предварительно делать вывод:
Гордость чаще всего хороша, хотя и не всегда. Бывает что она и смешна. А бывает и красива.
Стыд - более всего дурён, но тоже не всегда....бывает он и красит, но чаще уродует.

И различить их необходимость в каждом конкретном случае, противостоять автоматизму следования навязанным комплексам - вот Игра для индивидуума....

Побороть навязанные комплексы стыда помогает различение, осознанность. Могу посоветовать также практиковать смехомедитацию (долгий немотивированный смех). Смех - это когда ты Смеешь быть сильным.
И самый лучший смех - над самим собою, над собственными проблемами и страхами.  Это придаёт более всего силы...

Да пребудет с нами Сила Мудрости и Высоты!

P.S. Уважаемый читатель, если Вам понравились мысли автора - он приглашает ознакомиться с вещественными результатами его работы - эксклюзивными приборами и артефактами для оздоровления и энергизации тела, а также исполнения желаний и развития способностей, на сайте:
http://arnoldova.wix.com/renio
или в группе ВК
https://vk.com/public105178313