О городах..

Николай Нефедьев
               
                День  первый.
                (из Цикла: Дневниковые  записи около озера Байкал.)

                Дата:
                Итак  сегодня  13 –е. апрель месяц, 2011-го.

                Погода:
   Небо  сегодня  с утра  чистое.  Температура воздуха – маловато тепла.
Днем обещают  дождь и снег. Ветер с порывами до 18 метров.
Вчера 12-го было  на солнце 28 плюс.  Как говорится – скоро настанет  лето.
 О себе : С утра   настроение среднее. Усталость в мышцах. Перетрудил мышцы  живота. Мышцы  ног и рук  в состоянии   напряга. В голове  легкая  усталость и сонливость.  Хочется  подремать, развалиться на диване,  ничего не  делать.  А работа не ждет. Много чего предстоит переделывать, подрабатывать, шлифовать.  И в тоже  время,  есть над чем работать. Есть одна идейка. К ней и приступаю. И притом немедленно, срочно.

                Тема: О городах..

   Сегодня  утром  услышал в новостях фразу: - Люди   покупайте    квартиры.  Если у  вас   одна комната –сделайте две.
Мне подумалось.  А  куда две?  И зачем?
Собственно говоря, кому нужно  и кто может,  тот купит себе  и комнату,  и даже две.

   Вопрос -  куда столько квадратных метров жилья  для жизни? И сколько же  нужно  человеку  жилплощади?  Допустим, каждый из нас  знает сколько нужно. Каждый из нас  знает с кем жить и как жить.
Но мне тут  подумалось – вопрос не в количестве метров.  Вопрос,  наверное нужно шире поставить, глобальнее и масштабнее.

   Сколько  человек  может выдержать природа, допустим  один квадратный километр природы?  Давайте  слегка поразмышляем.
Интересная  тема. Спорная и масштабная.
С чего начать эту тему? Скорее  с примеров.  Начнем  с  главного..  С  главного города нашей страны, с города мегаполиса  под именем  Москва.  И что скажем  про  этот город?..
   Да  мало чего хорошего.    От   чего же  плохо в нем человеку.?
Да  от смога, от газов  от автомашин, от розы ветров, от болота что рядом, где  горят торфяники.
Но  как же такое допустили люди? Спрашивается.  А вот допустили.   Так устроено мышление  у людей. Строят, строят и потом  чешут затылки от недоумения – а что же это  мы построили? 

   Да что Москва?  Возьмём любой мегаполис.  И та же проблема, смог, проблемы с водой, с электроэнергией, с недостатком  зелени..
Спрашивается, для чего   и зачем  человек  строит себе  каменные джунгли,  мешки, каменные  ущелья, и «норы». Есть стены, есть крыши, есть тепло, есть улицы – а  все  равно  неловко там жить человеку. Перенаселенность, теснота, отсутствие зелени  давит на психику и угнетает. 
 
   Что же следует из этого? 
Следует из этого  то?,  что наши дети и дети наших  детей  получают в наследство  комплекс  больших городов.  Комплекс  заключается  в том, что   у  детей появляется  аллергия на  все  что пахнет и растет. 
Кажется,  что  не такая  уж  большая неприятность  для  здоровья.  Но  подумайте –если это так, то  это нужно воспринимать как  сигнал, что  что-то у нас  идет неправильно.

   Мне думается, что всё  здесь   заключено  как раз  в недостатке свежего  воздуха,  с  ароматом хвойного леса, с  фитонцидами, и  ещё с чем - то тонким и полезным для здоровья.  Лес  воздействует на психику,  успокаивает,  даёт уверенность в завтрашнем дне. И чистая  природная  вода  также  благотворно влияет на самочувствие.

   Из этого следует – что для места жительства  как никогда необходима природа.
Из этого,  можно сделать вывод, что для  человека   -  необходим кусочек природы, «кусочек» реки, ручья, «кусочек»  полянки с луговыми  цветами, чтобы  пели птицы, бегали муравьи, летали бабочки, комары и мухи.
 Все  должно быть  рядом. Человек   всегда был рядом  с природой.  Он вышел  от туда, он дитя её.  Он часть её.  В  ней  он должен остаться навсегда.

    Что из этого  следует?  Из этого следует  интересная  вещь. Поставим  вопрос таким образом - Сколько  нужно  людей на один  квадратный километр  земли, с рекой,  с лесом, с полянкой?

  Вопрос  на первый  взгляд очень сложный.  Сколько же нужно людей, что бы   не загадить некоторую площадь, допустим  в один квадратный  километр? Не  отравить  его промышленными отходами,  не замусорить мусором и хламом?

  Попробую  ответить на этот вопрос.  Возьмем, к примеру,  реку  Ангара. Вода  в ней очень чистая, прозрачная.  Река вытекает из озера Байкал. Есть плотина.  Она перегородила реку и создала  искусственный водоем. В этом водоеме   много  чего  развелось. Есть рыба, есть  запас  воды  для человечества на  случай  засушливых периодов  года.
 
   После города  Иркутска, вода в реке  имеет несколько другой химический  состав. Она  уносит в своих водах сбросы  из канализации, стоки  из  оврагов  с мусором, частицы   минеральных удобрений  с полей, с  сельхоз-угодий.   Река,  можно сказать, утилизирует все отходы  огромного  большого  города, с промышленными фабриками и заводами.

   И все  уходит в реку.  Вода  уносит наш  грехи  вниз, дальше по течению.  Пока  уносит. Река   терпит, она  пока эту  выдерживает нагрузку.   Она  была чистой  хорошей, а стала несколько мутной и чересчур минерализованной.
 
  Далее, на карте  стоит город Ангарск, затем  Усолье – Сибирское. А перед Иркутском  стоит промышленный  городок  Шелехов. Все они небольшие  города, и жителей  в них  от полусотни тысяч и до двух сотен тысяч. В Шелехово  находится  алюминиевый завод. Он  портит воздух в атмосфере дымом своих заводских  труб.  Шлейф  от дыма  круглый год  висит, болтается то туда, то сюда,  в небе среди облаков.

 Далее,  шлейфы  от   ТЭЦ из   Ангарска, Братска, Усолья-Сибирского.
Эти небольшие города дымят своими трубами в небо, и  также  сбрасывают свои промотходы,   в воды реки Ангары..  Хотя  имеются в наличии   очистные  хранилища, отстойники.

  Но они, я не уверен, они  не могут влиять на чистоту вод.  Так или иначе, вода  в  реке  Ангара    после  этих городов становится более  мутной и её  уже опасно  пить в сыром виде..  Вода  имеет  в себе все элементы  Менделеевой таблицы. Кроме этого,  в ней  есть достаточное количество болезнетворных   бактерий. Так  как  все нечистоты, все продукты гниения, растительного и животного мира   уносятся  водой вниз по течению.

  Река  не может переработать, очиститься от  этих отходов человеческой  жизнедеятельности.  И вот  в Братском  водохранилище, около города Братска, к примеру,  обнаружили повышенное содержание  частиц  ртути.  И рыбная  фауна  иногда  всплывает кверху брюхом  и её волнами выбрасывает на берег водоема.  Если же  посмотреть далее, ниже  по течению  реки Ангары, то создается  ситуация, что вода  несет в себе  уже  массы  частиц  примесей и химических  веществ, полученных от жизнедеятельности людей.

    В каком количестве? –об этом знают ихтиологи и санитарные  медицинские органы, предназначенные  для  ведения контроля за качеством  воды.
 Вода  из реки Ангары  попадает в Енисей.  И далее  следуют другие  города  загрязнители природы.  Это Красноярск, и многие  другие. И в  океан  вода  попадает уже значительно подпорченной. Возможно,  в нём  и происходит самоочищение?..

   Происходит утилизация  примесей?..
 Но когда  река перегружена   сбросами отходов, она становится похожей на большую сточную канаву.  В ней  исчезают многие виды  благородных рыб. Такие  породы рыб как форель, хариус, - они водятся только в чистой воде горных рек и речушек. Мясо у них высочайшего качества.
Ниже по течению  рек  водятся уже  другие породы рыб, более  устойчивых к загрязнениям. Это такая, к примеру,  рыба,  как  сазан, елец, сиг, ленок, и таймень.

   И все эти рыбы  реагируют на загрязнения  воды,  прежде всего  своими размерами и  качеством мяса.  Допустим,  в  озере Байкал рыба омуль была раньше  довольно крупных размеров. А сейчас рыба  стал  мельчать. И вероятно,   в скором времени, она  станет размером  с ельца, длиной  по десять –двадцать сантиметров.
Ни что не проходит бесследно для природы.  Любая гадость от человека  - это и мусор, и  отходы от фабрик и заводов,  это хищническое истребление фауны лесов, озер и рек – все это рано или поздно аукнется для человека.

   Живой мир становится  малочисленным и скудным. Выживают лишь бактерии,  инфузории и дафнии.
 На земле  становится  всё  больше  пустынных уголков природы,  вырубаются леса, засыхают реки, в  воздухе становится меньше   чистоты и прозрачности.
Для того чтобы  не произошло  печального  истребления  живой природы и фауны, что бы  остались чистыми реки и озера,  необходимо разработать нормы  для  оптимального проживания  некоторого количества людей на один километр реки, на один квадратный километр леса, с полянками, с озерами. 

   Сколько же должно быть людей? И где  предел, когда  количество  людей  становится опасным для природы?
На эти вопросы вероятно уже есть ответы. Ученые  разработали десятки  проектов, и статей.

   Все подсчитано, проверено, проконтролировано. Но почему- то результаты исследований  не часто публикуются  в  газетах и журналах. Я высказываю  своё личное  мнение.

  И такой  мегаполис  как  Москва -  мне кажется  - это уже  чересчур. Это монстр, из каменных  построек, по улицам  которого  ежедневно проезжают тысячи миллионы  единиц автотранспорта. И каждое авто выбрасывает  частицы  свинца, угарного газа, и других  ядовитых частиц продуктов сгорания.  И все  это  попадает в воздух и в  помещения  квартир  жителей  этого города.   Люди этого города стали  заложниками  своего прогресса, своей  технической оснащенности и перенаселенности.

  Природа  и зеленые насаждения не справляются   с очисткой  воздуха.  И  из этого следует вывод.   Из этого  необходимо  сделать вывод. Не стоит строить больших монстров-городов, Мегаполисов. Гораздо проще  строить маленькие города, с небольшим количеством  жителей, с широкими улицами, с невысокими домами, с  зелеными насаждениями, с тротуарами  для прогулок,  с лужайками для цветов, с водоемами с  насаждениями из деревьев.  Разве  это не логично?  Подумайте на досуге.

   Об этом я пишу   из леса, из тайги,  вдали от городов. Надо мной  чистое  прозрачное небо по ночам, с далекими звездами.  В  небе нет смога. А днем   над головой  море чистого свежего воздуха настоянного на хвое  кедровых лесов, и сосен.

  А совсем рядом, примерно  в ста метрах находится  берег  священного озера Байкал.  И я каждый  день   испытываю восторг от общения  с природой.  Я  помолодел  здесь душой и телом.  Я сбросил десяток лет. 
В заключение вам дорогие читатели, пожелаю здоровья, чистого неба над головой, чистой воды, и чистого воздуха, которое   ещё  имеется  у нас..
 Пока  имеется…