Царская ягода

Борис Карташов
 Морошка – ягода с уникальным, ни на что не похожая ни вкусом, ни запахом. Поэтому не всем приходится по нраву: некоторые не любят ее за излишнюю приторность и водянистость. Другие, напротив, отмечают ее излишнюю кислотность. И, тем не менее, в народе морошку называют «царской ягодой». Это за ее целебные свойства. На Русском Севере жители деревень  делали из нее квас, морс, кисель. А нынешние умельцы приспособились изготовлять даже самогон, очень даже неплохой!
     В северных районах, где морошка произрастает в изобилии, ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам. Используют ее как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ягоды применяют так же, как потогонное средство.
     … Идешь краем болота по редкому  сосняку, под ногами мох пружинит, дурманящим запахом несет от багульника, на кочках, будто кто мелкие, белые шарики рассыпал — клюква незрелая. Голубику собирать еще нельзя, черника лишь местами в рот просится. Морошка  же налилась солнечным светом,  то здесь, то там привлекает   сочными желтыми ягодами. Захочешь мимо пройти - не сможешь. Зрелая, тут же тает во рту, твердая – (у таких один бок красноватый) в дороге не помнется,  дозреет дома.
     Одна незадача, как только нагнешься за ягодой,  за ворот  сразу лезет туча гнуса. Люди непривычные бросают все и бегут туда, где пространство продувается. Таежники  же готовятся к сбору  ягоды основательно.  Первое – это одежда.    Энцефалитный  костюм, тщательно застегнутый на все пуговицы поверх сапог.
     Репеллент лучше всего сделать самому, по рецепту Григорича: смесь дегтя с подсолнечным маслом наносится на марлю. Затем  она прикрепляется к капюшону энцефалитки, так, чтобы было прикрыто лицо. Этой же смесью обильно мажешь кисти рук. Тогда ты на пару часов можешь не бояться быть искусанным. Кстати, вынести рядом такого соседа сможет не каждый – вонища несусветная.  Потом еще дома от тебя будут шарахаться дня три, несмотря на то, что  помоешься в бане основательно.
     – Сейчас такого, как у меня дегтя, нигде нет, – хвастается Григорич, – это я его выгнал еще в прошлом веке – натуральный! А сейчас  – все химия. От нее только морду коробит, а результата – ноль.
     Дома  ведерко с морошкой торжественно ставишь на стол, где ее  ждут с нетерпением жена и дети. Каждый накладывает себе в тарелки горку желто-красной ягоды, добавляя, кто мед, кто варенье или сливки -  и приступает к священодейству – поеданию царской ягоды.