Брусника и йети

Борис Карташов
     В предгорьях Полярного Урала каждый год осенью поспевает много брусники. Природа сама отдает людям эту удивительную необыкновенную ягоду. О ней даже сложена красивая легенда.
      «Снигирь нашел  источник с живой водой. И решила птица помочь народу, проживающему здесь – сделать их бессмерными. Набрал в клюв несколько капель живительной влаги и полетел, чтобы с высоты птичьего полета окропить людей и подарить им вечную молодость. Прослышав об этом, серая ворона бросилась вслед за ним, чтобы помешать ему. Так серая воровка решила отомстить  людям, которые ее не любили. Любительница падали стала клевать бедного снегиря. Вскрикнув от боли, раненая птица, смешав драгоценные капли со своей кровью пролила их на землю большого соснового бора.  Людям бессмертия не досталось, но чудесные капли превратились в  бруснику, а у снегиря на груди появилось красное пятно».
     … Сбор этой удивительной ягоды в августе-сентябре приобретает в наших краях массовый характер. За брусникой едут, идут, плавают на лодках, даже летают на вертолете практически все местное население. В труднодоступные места добираются на автомобилях «Урал» и прочей вездеходной технике. Такой выезд и организовал нам знакомый Григорича, тоже страстный любитель природы и родного края.
     В этот раз остановились на берегу таежной речки, где был сосновый бор с  плантацией брусничника.  Но в нем ягода была мелковата и мы, спустившись к воде. В багульнике нашли большие кочки, усеянные брусникой. И хоть собирать ее  в кустах было намного трудней, чем на беломошнике, все компенсировалось ее размером и спелостью.
     Прихватив с собой по ведру, разбрелись по берегу. Через час собрались у машины с полными емкостями. Ссыпали бруснику в приготовленные заранее картонные коробки, вновь углубились в кустарник. Быстро набрав еще ведро ягод, я вышел к биваку и уютно устроился отдыхать – пить чай. Видимо услышав ароматный запах напитка, притопал и Григорич. Ждали третьего участника нашего вояжа, но тот задерживался.
     – Хапает! Не может, видимо, оторваться от брусники, – язвительно заметил дед, – ну, да ладно, нам чаю больше достанется. Ему, конечно, легче в тайге находится – бородища вон какая! Ни какой гнус не страшен. Надо сказать, что сосед Григорича работал лесником в местном лесхозе и, видимо, по традиции (таежный человек) носил бороду.
В это время на бугор подъехала еще одна машина, из которой вывалилось человек десять женщин. Весело поздоровавшись с нами, сразу же сообразив шикарный стол с различной снедью, уселись обедать. Самые нетерпеливые расспросив, где лучше собирать бруснику, отправились в багульник. Через какое – то время за ними потянулись и остальные.
Мы же, расположившись у машины, задремали. Сколько прошло минут не знаю, только нас разбудил истошный женский крик. Не соображая, что происходит, вскочили, оценивая обстановку. Из кустов багульника к нам неслись женщины. Лица были искажены от ужаса.
     – Там…, там, йети, снежный человек! – выдохнула одна.
     – Какой, йети? Ты, что по фазе поехала? – я вопросительно посмотрел на товарища, ища у него поддержку.
     – Волосатый, вот с такой бородой, – женщина даже обиделась на меня.
     Все собрались у машины, рассказывая, что это за чудище и как он их напугал, рыкнув на них неожиданно из-под куста.  Медленно соображая, но я стал кое о чем догадываться. В этот момент на тропе появился наш третий напарник… Вот тут и Григорич выпал в осадок от смеха. Он икал, тыча пальцем в знакомого, мычал, пытаясь что – сказать, но безуспешно – ничего не получалось.
     К нам приближался лесник, одетый в майку и трусы, борода по пояс, волосатый как леший. В руках нес ведро с брусникой, на одном плече штаны, наполненные чем – то, на другом ветровка. Подойдя к машине, он деловито достал емкость и высыпал туда бруснику из ведра, затем стал из штанов, у которых штанины были перехвачены бечевой, тоже пересыпать ягоды. Эту же процедуру проделал и с ветровкой, наполненной дарами леса.
Все это происходило в полной тишине. Покончив со своими делами, лесник обвел нас удивленным взглядом:
     – Вы, чего так переполошились? – поинтересовался он у баб, – я же пошутил, когда рыкнул на вас. А потом махал, звал к себе – ягод – то там немеренно.
     Стан загудел как улей. Каждый пытался высказать свое мнение по данному поводу, не слушая других.
     – Ты зачем разделся? – сквозь гам  и смех поинтересовался я.
     – Неохота было туда – сюда курсировать, вот и высыпал собранные ягоды во что было.
     – Григорич внимательно осмотрел знакомого и сделал заключение:
     – Похож! Только не на снежного человека (тот ростом, говорят, был три метра), а на мудака, который еще носит и бороду.

,