Корзина с розами

Просто Валерия
              Раньше Первомайский праздник назывался Днём Международной солидарности трудящихся, и все трудящиеся выходили в этот день на демонстрацию, шли колоннами – с цветами, плакатами, флагами, пели песни и слушали обращённые к ним призывы партии. На демонстрацию в обязательном порядке ходили школьники, кроме младших. А мы, учащиеся начальных классов, помогали оформлять школьную колонну – делали бумажные цветы и прикрепляли  их на ветки.

             Дополнительно нашему 2-ому «А» было поручено заполнить бумажными розами корзину, которую понесут старшеклассники. Такое задание было, скорее всего, неслучайным: наша учительница Мария Макаровна умела делать красивые розы из крепированной бумаги и учила этому нас. Но многим эта наука давалась с трудом. Вроде, и лепестки правильно закручены, и проволочки на месте, но на настоящие розы мало похожи. А у меня получилось! Отругав прочих неумех, у которых «руки не оттуда растут», Мария Макаровна выдала мне пустую корзину и поручила заполнить её розами. Это было 29 апреля, а принести корзину в школу требовалось утром 1 Мая. Причём 30 апреля предстоял учебный день.

             Дома я аккуратно сделала несколько роз – красных, белых, розовых и кремовых. Но когда положила их в корзинку, дно оказалось едва прикрытым. Вечером пришёл папа. Оценив объём предстоящей работы, он сделал проволочный каркас, чтобы крепить розы на него, а не заполнять всю корзину. Но всё равно роз требовалось много. На следующий день к работе присоединилась бабушка. Комната стала напоминать цех кустарного производства. По всему столу были разложены бумажные заготовки, готовые лепестки разных цветов и размеров, зелёные бумажные листочки и проволока. Руки устали, глаза слипались, но я ни за что не соглашалась ложиться спать, не выполнив задание. Наконец, всё было готово. Всю ночь перед моими глазами мелькали кусочки цветной бумаги и лепестки. Всю ночь я продолжала мысленно делать эти розы, ощущая пальцами проволоку, ножницы и бумагу.
А к утру поднялась температура, и мама без меня отнесла в школу заполненную розами корзину.
              За активное участие в оформлении праздничной колонны наш класс наградили Почётной грамотой.