Свёртывание пространства?.. Или путаница в мозгах?

Игорь Орловский
1. Странные случаи под землёй.
--------------------------------------

Давно меня люди просят: поведай нам чего-нибудь ужасненького, что в пещерах с людьми случается. А что рассказать-то? Ужасненькое с людьми случается не под землёй, а в армии, когда старшина приказывает солдатам срубить берёзу при помощи колуна и лопаты, а они с заданием не справляются. Но интересные загадочные случаи в пещерах иногда бывают. Редко, правда. Вот о них и пойдёт мой долгий нудный рассказ.



2. Катетер [1].
-----------------

                Я не люблю уверенности сытой.
                В.С. Высоцкий

С весны 1992 года я полюбил уходить в Большую Орешную пещеру. Один. И на несколько дней. Общая протяжённость всех её ходов – 50 км – это лабиринт в трёхмерном пространстве диаметром километр и высотой 247 м. Нижние 40 м приходятся на озеро, так что без акваланга блуждать можно только в верхних 217 метрах высоты. Что тоже немало. Вообще мой рекорд подземного проживания в этом грандиозном пещерном царстве 12 дней, а рекорд одиночного проживания – 7 дней. Больше семи дней одному находиться не получилось, потому что люди пришли, и моё житьё-бытьё сделалось уже не одиночным.

Когда человек передвигается в подземке один, он очень быстро научается там ориентироваться. Потому что мыслит сам. И напрягает интуицию. По складу характера я – прирождённый одиночка, поэтому от такого отшельничества я получал удовольствие… ну просто невероятное. Отдыхал душой от суеты грязного, дымного, вечно матерящегося города.

И вот однажды, в конце 1992 года надумал я попробовать найти второй выход из Орешки. Сказать “второй вход в Орешку” будет не совсем правильно, потому что через него никто не входит – очень уж там неудобно и узко. Через него иногда кто-нибудь выглянет из дыры, да и занырнёт поскорее обратно. На поверхности земли располагается он метрах в пятистах от первого, основного входа в Большую Орешную. Карта, естественно, у меня была. Устные комментарии грамотных людей я тоже получил в достаточном количестве. 

Ну, преодолел я длинный-предлинный ход Трубочистов – где на двух ногах в полный рост, где в расклинку, упираясь левой ногой и левой рукой в одну стену, а правой ногой и рукой – в другую. В расклинку даже не шёл, а прыгал, настолько легко там было передвигаться таким способом. И остановился перед калиброй Дуло, которая для меня явилась тяжким испытанием. Название этой несусветной узости полностью соответствует реальности – там действительно дует. Тёплый воздух из обширных подземных пространств торопится на свидание с холодным воздухом зимнего леса. Итак, вытянув одну руку вперёд, а другую прижав к телу, (чтобы максимально сузить плечи) я начал уподобляться змее. Метра через три чувствую, что застрял окончательно – ни вперёд, ни назад. Мысленно укорив себя за то, что поленился снять с себя два свитера (которые были у меня под комбезом), принял решение не паниковать, а по сантиметрам продвигаться вперёд. Пятиться назад не имело ни малейшего смысла, так как мои свитера в этом случае стали бы задираться и создавать непреодолимое препятствие. Для начала я расслабился и получил максимально возможное удовольствие. Затем, выдохнув из лёгких весь воздух, продвинулся вперёд сантиметра на три. Подышал немного, после чего сделал глубокий выдох и снова продвинулся вперёд на такое же расстояние. И так десять метров! Калибра обнимала меня очень долго, потому что была не горизонтальной, а наклонной – градусов десять вверх. Вверх.

Когда вышкрябался, то так на Дуло разозлился, что поклялся никогда в жизни через него не ползать, а выйти из Орешки через второй выход и зайти вновь через первый. Ну, я отлежался, отдохнул, встал на ноги. Налево – тупиковая калибра, направо – Молочная система. Под ногами – камни. Но стены… ослепительно белые и пушистые благодаря известковому налёту. Как будто украшенные роскошными коврами тонкой ручной работы. Зрелище дивное и феерическое! А в центре главного грота – как будто сугроб снега. Так этот грот и окрестили – Сугроб. Лет через десять стены постепенно стали приобретать коричневый цвет и терять былую красоту. Но тогда…

Налюбовавшись чудесами, двинулся по направлению ветра в полной уверенности, что ветер приведёт меня к калибре Катетер, после которой метров через тридцать относительно широкого хода будет солнечный свет. Или лунный и звёздный. Молочная системка небольшая, так что блуждать я никак не собирался. Карта при мне. Рассказы советников о дальнейшем пути помню достаточно хорошо. Вдруг теряю ветер. Возвращаюсь, снова “ловлю” достаточно ощутимый ветер и двигаюсь по нему к Катетеру. Снова не могу понять, где же ветер.

В общем, лазил я по Молочной системке часа два. Раз на десять обшарил каждый закоулок. Тщательно шарил, в каждую трещинку заглядывал, потому что поклялся никогда в жизни больше через Дуло не протискиваться. И фонарь у меня светил достаточно ярко, и ветер уходил из Дула в сторону Катетера. Но Катетер я так и не нашёл. Куда уходил двигавшийся воздух, я тогда так понять и не смог. Хотя долго этот вопрос анализировал совершенно трезвым хладнокровным рассудком.

Ну, делать нечего – пришлось возвращаться через Дуло. Два свитера я с себя снял, остался только в рубашке и комбезе. Один свитер бросил там, другой же, скатав в клубок, решил катить перед собой. Обратно протискиваться по Дулу было легче, потому что двигался по наклонной вниз. Пролез достаточно быстро.

Через пару месяцев мы вдвоём с одним спеликом по прозвищу Мелкий пошли по тому же пути: ход Трубочистов, Дуло, Молочная системка. На этот раз я, наученный горьким опытом, шёл через Дуло раздевшись. Мелкий не был в тех местах ни разу. Я двинулся по ветру – Катетер. И следом за ним, метров через тридцать, второй вход в Орешку.

Свёртывание пространства?

Для сравнения – пример неприметности хода. В Орешке я несколько раз из Октябрьского грота заходил в грот Пляжный – через калибру. Попробовал однажды зайти наоборот – из Пляжного в Октябрьский. Долго ползал по оконечности Пляжного (высота этого грота – ок. 40 см), но ход так и не нашёл. Что за чудеса? Вышел я тогда в Октябрьский, из него по калибре заполз в Пляжный, оглянулся назад – в метре от калибры её уже не видно. Потому что она выходит не на дно плоского Пляжного, а на уступчик, а конгломератные стены великолепно её маскируют.

Но вход в Катетер – не замаскирован. И прямо в него идёт воздушный поток.

-----------------------------------------------------------

[1] Катетер – полая трубка, вводимая в каналы и полости тела (гл. обр. в мочевой пузырь) для их опорожнения или промывания.



3. Не я один такой.
----------------------

                Встречаются два спелеолога в калибре.
                – У тебя что сзади?
                – Тупик, а у тебя?
                – Тоже тупик.
                Бородатый анекдот

Всегда бывает радостно, когда узнаёшь, что не только в моей голове всякая чушь творится. Вот что я прочитал  в книге известного московского исследователя пещер, геолога и математика Владимира Мальцева “Пещера мечты. Пещера судьбы”.

«Менее понимаемо, когда стены [на карте] рисуют там, где их нет и в помине. Пару таких примеров я приводил в главе о сепульках [2], но коронный приберёг на сейчас. Пещера Промежуточная [3]. На первопрохождении, в 1977 году, нас первым делом понесло на юг. В 300 метрах от входа, сразу в конце Пустынного зала, мы совершенно автоматически попали в гигантский лабиринт обмазанных мокрой глиной ходов, причём отнюдь не узких. Нам там не понравилось, даже снимать не стали, окрестили Канализацией, вернулись на развилку и занялись северной частью, оказавшейся гораздо интереснее. До 1985 года юг Промежуточной никто не трогал – так руки и не дошли, а в 1985 тронули. Причём Вятчин. Который, несмотря на массу странных идей, является одним из лучших спелеотопографов страны. С изумительным чувством направления и великолепным пониманием пещеры. Его две экспедиции 1985 года принесли массу новых участков. Но на юге ходов не оказалось. Вообще. У зала Пустынного южная стенка оказалась глухой. Вятчин, зная мою строгость подхода к информации, понимал, что если я там был, то ход есть. Стенка прочёсывалась по периметру трижды. Ни единой щели. Вынесли вердикт, что, наверное, после какого-то паводка проход перекрыло глиной. В 1987 году проход нашёлся. Гришей Пряхиным из Самарканда. Шириной пятнадцать метров и высотой метр. Не где-либо наверху. У зала в этой части ровно выстеленный глиной пол и плоский понижающийся потолок. К проходу вело выраженное русло. Пропустить его было ну просто нельзя. Мы с Вятчиным потом долго пытались понять, что произошло, но так ничего и не поняли. Прямо какая-то свёртка пространства получается. Имеется целая коллекция подобных продолжений, кем-то по разу пройденных, а потом потерянных. Большинство из них так по второму разу и не найдено, как, например, вариант Лившица в самом центре Кап-Кутана Главного, совсем рядом с сепулькарием [4] Сучьи Дети. Были мы там втроём – я, Саша Лившиц и моя нынешняя жена Наташа. Делали, в частности, топосъёмку, но технология с планшетами, позволяющая оперативный контроль съёмки, тогда ещё не была разработана – карта отстраивалась только после возвращения. Саша через пару лет погиб, так и не попав туда вторично, моя жена больше в пещеру не ездила, а у меня руки так и не дошли, хотя продолжение было интересным и красивым. Топосъёмка не проявилась. Согласно Сашиным замерам (а он был на компасе) мы вообще никуда не ходили, а завинтились в шесть оборотов вокруг исходной точки, не удаляясь от неё более пяти метров. Видимо, что-то было с компасом. С тех пор я трижды посылал разные группы найти это продолжение. Они вылизали каждую возможную щель и не нашли ни наших следов, ни наших пикетов. И вообще ничего похожего на хоть какое-то продолжение. Так что принцип крымчан “есть карта и описание – есть пещера, нет карты и описания – нет пещеры” – весьма актуален» [5].

Весьма любопытное известие.


[2] Сепульки – так москвичи называют трансы – мешки для транспортировки вещей под землёй.
   Sepulc(h)rum – 1) могила, гробница, могильный холм (monumentum sepulcri); 2) надгробный камень, надгробный памятник, надгробная надпись, надгробие; 3) погребение; 4) умерший, покойник. (Дворецкий И.Х. Латинско-русский словарь. М., 1976).

[3] На хребте Кугитангтау в Туркмении.

[4] Сепулькарий – калибра, т.е. очень узкий ход (жаргон москвичей).

[5] Мальцев В.А. Пещера мечты. Пещера судьбы. Изд. “Астрель”, 1997, стр. 125 – 126.



4. Роща в Грандиозе.
-------------------------

Один мой знакомый знаток Большой Орешной пещеры по прозвищу Роща однажды выходил на землю после нескольких дней житья-бытья в подземном лагере. С ним было ещё человека три. Тут надо заметить, что все большие знатоки пещеры по основным, хорошо знакомым ходам двигаются “на автопилоте” – не напрягают мыслительный процесс, куда им идти, а просто движутся, куда несёт. И “автопилот” не подводит, а прямиком доводит до нужного места. В этом ничего удивительного нет – в обыденной жизни мы много вещей делаем “на автопилоте” – присмотритесь к себе, увидите.

Ну так вот, Роща и иже с ним из разлома Долгий выползли в грот Грандиозный – стометровую пустоту в виде блина, высота которого в центре достигает четырёх метров, а на окраинах – менее полуметра. “На автопилоте” завернули за угол перед репером 7, ткнулись в калибру – тупик. Ы? Как так? Почему? Никто ничего не понимает – под репером 7 должна быть “магистральная” калибра. Роща вернулся назад ко входу в разлом Долгий, снова от него двинулся по направлению к реперу 7, завернул за угол, нырнул в калибру – тупик. Ничего не понятно. Это же хорошо знакомая основная магистраль! Попробовал в третий раз – и снова тупик. Попробовали выйти на репер 7 все члены группы – все выходили в эту же самую тупиковую калибру. Что за наваждение? Посидели посередине Грандиозного, передохнули-перекурили. Двинулись к седьмому реперу – вот он, родимый, и калибра за ним не тупиковая, а идущая туда, куда надо – в грот Обвальный.



5. Счётчик.
--------------

Денег нету. Сижу в долгах. Конец месяца – пора снимать показания с электро- и водосчётчиков и отдавать их в ТСЖ. Выхожу из квартиры на площадку с тяжёлыми мыслями, сколько я нажёг электричества. А денег нет… Приближаюсь к электрощитку, смотрю на него: вот моя 133-я и, под ним, 134-я. Я привык к тому, что цифра на счётчике 134-й была всегда в два раза больше моей. Год назад мы въехали в этот новый, только что построенный дом, и я каждый месяц замечал эту особенность. Счётчик 134-й квартиры подписан: “134”, мой – нет. Смотрю на свой счётчик и, попутно, замечаю показания соседского… Вздрагиваю от ужаса: мои показания в два раза больше! Как так? Внимательно проверяю ещё раз – нет, всё правильно – каким-то образом за последний месяц электричества в моей квартире сожжено больше, чем за год. Кто ко мне подцепился и ворует мою электроэнергию в таких количествах?

Возвращаюсь в квартиру, достаю старые платёжки, смотрю цифры. Ну не мог я столько много нажечь! И как за месяц кто-то смог украсть у меня столько электроэнергии?.. А денег нет, я сижу в долгах.

Может, я ошибся и перепутал квартиры?

Выхожу на площадку, смотрю на щит: соседская квартира подписана: “134”, моя – нет. И на моём счётчике цифра в два раза больше соседской…

Час-другой полежал на диване с книгой в руке, успокоился.

В третий раз вышел на площадку и посмотрел показания счётчиков. У СОСЕДЕЙ ЦИФРА В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ У МЕНЯ. Но как я мог ошибиться, если соседский счётчик подписан, и я уже целый год снимал показания с этого счётчика? Как?

Может быть, причина – волнение? Ведь подходя первый раз к счётчику, я волновался из-за того, что у меня не было денег и я сидел в долгах.



6. О том, как Лешие развлекаются...
-------------------------------------------

Автор этого рассказа – Шелтопорог.

Источник – http://www.proza.ru/2011/01/30/11

Итак, слушайте.

Осень. Поехал за грибами. Бросил машину на кварталке и тихо поплелся по лесу. Не столько собирал грибы, сколько купался в живой тишине. Бродил долго, начало смеркаться. Пора выбираться. Нашел первопопавшуюся кварталку, дошел до квартального столба... блин, возле столба стол какой-то странный... кому в лесу стол понадобился? Ладно, разбираться некогда, по нумерации на квартальном столбе определился куда двигать и потопал по визирке строго на север. (Квартальные визирки всегда абсолютно ровные и всегда ориентированы по сторонам света). Пробегаю по визирке километр... смотрю... и мне становится плохо... Тот же стол и столб. Сделать круг по идеально прямому отрезку? Бред... Темнеет. Дождь собирается... Раздумывать некогда. Беру восточную визиру. Пробегаю километр. Тот же столб и стол. Беру западную. В конце визиры то же самое. И только тут дошло!!! Развлекается! Пробило на хохот.

– Спасиб! – говорю. – Все понял!

Снял кроссовки, носки, переодел левый носок на правую ногу, правый на левую, и спокойно, уже по темноте, потопал по северной.

Километра через полтора, в полной темноте, практически уперся в свою машину.

Многое опустил, не оно важно. Важным показалось то новое и странное настроение, которое поселилось после этой развлекухи. И понимание кое-чего появилось. Не теоретическое.



7. Визуальное восприятие.
--------------------------------

Теперь вопрос: как верно наше визуальное восприятие? Насколько часто оно нас подводит? С вами никогда не бывало такого, что вы долго не можете найти нужную вещь, а она преспокойно лежит перед вашими глазами? Бывало, да? Со мной тоже бывало. Со всеми бывало. Особенно, когда человек волнуется, когда он в стрессовой ситуации.

А теперь ещё раз прочтите все представленные выше случаи. Из-за какой причины произошло “свёртывание пространства”? Из-за внешней, или из-за внутренней – из-за нашего визуального восприятия?

История с Катетером. После пролезания Дула я был в таком сильном волнении, что даже поклялся никогда в жизни через него не ползать. Вот стресс и нарушил моё визуальное восприятие.

Следующая история не даёт нам объяснения, что же именно произошло с Вятчиным.

История с Рощей в Грандиозе. Его могла подвести чрезмерная самоуверенность, переоценка собственных сил. Сколько я его ни допрашивал, он не помнит причин, из-за которых он мог забыть магистральный ход. А почему не смогли сориентироваться трое бывших с ним людей? Вероятно, по двум причинам: по привычке идти за предводителем и из-за внутренней паники, которая у них началась, когда Роща заблудился. Только и всего. И ещё несколько слов про Рощу. Он сам мне рассказывал, что когда ночевал в пещере Ящик Пандоры на глубине 180 м под землёй, то сквозь полудрёму в абсолютной тьме увидел светящегося человека, который сидел на камне, а потом пропал. Известно, что галлюцинации мучают людей с некрепкой психикой. Например, когда я начал в одиночку ходить на много дней в Орешку, то первые пару лет у меня иногда были слуховые галлюцинации от шума капающей воды – чудились отдалённые голоса. А потом, привыкнув, я уже никаких галлюцинаций не слышал. Акклиматизировался – пещера стала родным домом. А у тех людей, которых пещера хоть немного психически напрягает, галлюцинации могут быть. От внутреннего перенапряжения. Так что “автопилот” мог подвести Рощу именно по причине его внутренней неуверенности в подземном пространстве. Одно дело – физическая сила, умение передвигаться под землёй. А другое дело – психика. Она-то и могла подвести.

История со счётчиком. Ну, тут всё ясно – я был в состоянии стресса, поэтому счётчики и перепутались у меня в голове.

Рассказ Шелтопорога. Его очень поразил стол у квартальной визирки, и быстрее хотелось домой. А поспешишь – людей насмешишь. Может быть, в его подсознании прочно сидел этот стол, мысли о нём не давали Шелтопорогу покоя? Вот его подсознание раз за разом к столу его и выводило.

Насчёт подсознания. Летом 1992 года, когда я только начал ходить в Орешку в одиночку, и знал её плохо, то провёл с собой такой эксперимент. В те годы я трезвенником ещё не был, и, по малолетней дурости, иногда алкоголем себя травил. Ну, так вот, на базе в Арке, где я стоял, я за едой выжрал сорокоградусную поллитровку и отправился гулять, куда глаза глядят. Но с определённой целью: не запоминать путь, а на базу вернуться по интуиции (на трезвую голову не запоминать путь и не ориентироваться я бы не смог). Эксперимент удался на славу – не запоминая пути, обратно на базу я вышел на одной интуиции.

Так к чему это я про подсознание заговорил? К тому, что Шелтопорога именно его собственное подсознание могло выводить к столу. А переодевание носков – психологический приём. А чем ещё себя обманешь? Только какой-нибудь нелепой выходкой можно своё сознание встряхнуть. Так стоит ли на лешего пенять, коли сам виноват? Помню, мне знакомый алкаш говорил: “Вот опять бес меня попутал – я напился”. “Санёк, – говорю я ему, – а бес-то тут причём? Вот возьми этого беса, поставь рядом с нами и спроси: ты Санька пить заставлял? Бес честно скажет: я вообще не при чём – Саня сам нажрался”. Отсюда вывод: прежде чем искать виновников вовне, не лучше ли серьёзнее изучить себя? Много ли мы знаем о своём собственном визуальном восприятии? О своём собственном мышлении, как оно проходит? О своём подсознании?

Ну, так что, “свёртывание пространства” происходит из-за путаницы в мозгах? Или по каким-либо внешним причинам?



8. Случай в Женеве.
------------------------

А вот случай, опровергающий моё предположение о том, что “свёртывание пространства” происходит только из-за путаницы в мозгах.

Два члена Красноярского Краевого Клуба Спелеологов – Евгений Прокопьев и Александр Кондрасенко – будучи в Женевской пещере, пошли в Университетскую систему. Проползли калибру за гротом Тигра, через грот Ха-ха вышли в грот Полтораки, глянули на тридцатиметровый отвес перед собой. По этому отвесу никто не спускается. Потому что имеется проход между глыб, пройдя который, спускаться придётся всего 17 метров. Проход этот ничем не замаскирован – найти его не составляет труда. К тому же, и Саша, и Женя, там уже были. Добавлю, что существует ещё один узкий проход, выходящий в тот же отвес на ту же высоту спуска (или чуть ниже). Только по нему практически никто не ходит, потому что там очень узко. И имеется третий проход, по которому можно спуститься вниз, минуя отвес. Но там чрезвычайно узко и ужасовселяюще костоломно. Поэтому по нему никто не шкрябается. Первопроходцы, открывшие Университетскую систему, в порыве энтузиазма, однако, по этой вредоносной калибре просочились. Потому что у них верёвки не было. А нормальные люди там не протискиваются.

Итак, для спуска в отвес в гроте Полтораки имеется три пути. Женя с Сашей за полтора часа умудрились не найти ни одного. Хотя ни того, ни другого в слабости психики упрекнуть невозможно. Взрослые серьёзные мужчины: глюков не слышат, пещера – дом родной.

                2009 марта 21 – 2011 апрель 9.