Тацит

Страница Афоризмов
Публий Корнелий Тацит (ок. 55 - ок. 120), государственный деятель и историк.


Превознося старину, мы недостаточно любопытны к недавнему прошлому.

Благодеяния приятны лишь до тех пор, пока кажется, что за них можно воздать равным; когда же они намного превышают такую возможность, то вызывают вместо признательности ненависть.

Все, (...) что почитается очень старым, было когда-то новым. (...) И то, что мы сегодня подкрепляем примерами, также когда-нибудь станет примером.

Наше старание нравиться часто влечет за собой более пагубные последствия, нежели возбуждение нами неудовольствия.

Ожидание несметных богатств стало одной из причин обнищания государства.

Пусть каждый пользуется благами своего века, не порицая чужого.

Создав пустыню, они говорят, что принесли мир. (Британцы о римлянах).

Честная смерть лучше позорной жизни.

Дурные люди всегда будут сожалеть о Нероне; нам с тобой следует позаботиться, чтобы не стали жалеть о нем и хорошие. (Император Гальба - своему преемнику Пизону).

На преступление [государственный переворот] шли лишь немногие, сочувствовали ему многие, а готовились и выжидали все.

Человек всегда спешит примкнуть к другим, но медлит быть первым.

Погибнут оба - один оттого, что проиграл войну, другой - оттого что ее выиграл.

Легче увлечь за собой целую толпу, чем спастись от коварства одного человека.

Армия, которую еще никто не видел, всегда кажется опаснее.

Лучший день после смерти дурного государя - первый день.

Чем ближе люди по родству, тем более острое чувство вражды питают друг к другу.

Арабы были особенно опасны для иудеев, ибо эти два народа питали один к другому ненависть, обычную между соседями.