Павлин-Мавлин!

Юльца Муза
       "Павлин связан с астральной символикой. Солнечная птица Индии, птица многих богов, в частности, Будды. Рисунок его крыльев, напоминающий многочисленные глаза, воспринимается в индийской мифологии как картина звездного неба. Со змеей в клюве обозначает победу света над тьмой. В исламе раскрытый во всей красе хвост павлина означал либо универсум, либо полную Луну или Солнце в зените.
Хвост павлина, включающий все цвета радуги, воспринимался как универсальный символ. Его иногда помещают у ствола мирового древа, что подчеркивает символику изобилия и плодородия. В Индии и Византии павлин считался царской птицей. В суфийской легенде мировой дух, созданный Богом, имеет облик павлина. В христианском искусстве он выступает как символ бессмертия и нетленной души.Поскольку эта птица периодически обновляет оперение, она стала символом бессмертия, а также воскресения, так как существовало поверье, что ее плоть не гниет, даже пролежав в земле три дня. Павлин также является атрибутом христианской великомученицы Варвары (III в.) и аллегории Гордыни."



В тени загадочных садов живёт Павлин
И на востоке он известен как Мавлин -
Зовём его мы с гордостью пАвлин - мАвлин!
Когда пАвлин - мАвлин распустит хвост,
Увидим мы, насколько он непрост:

Под деревом плакучей ивы,
Мавлиновой походкой горделивой,
Павлин продемонстрирует насколько он мАвлин.
"Не зря же он пАвлин - мАвлин!" -
Вам это подтвердит любой узбекский гражданин.

Одетая в одежды из поплина,
На Регистане я увидела павлина.
И сразу же воскликнула: "Каков павлин!",
Но за спиной услышала : "Эмас павлин!
Джаним, пАвлин - мАвлин айтин".*

Уже держа в руке перо павлина
Я на узбекском произнесла красиво:
"Катта рахмат, Азиз дустим -
Мне нравится пАвлин - мавлин!".**



* "Эмас павлин!Джаним, пАвлин - мАвлин айтин!" - Это не павлин! Жизнь моя, зови его пАвлин - мАвлин!
** "Катта рахмат, Азиз дустим ..." - Большое спасибо, Любезный друг...