Не в службу, а в дружбу...

Алексэндр Растов
Предисловие:
Из цикла "Непереносимость совести..."


 

               
- Здрасьте!  Дядь, слушай, не в службу, а в дружбу. Купи нам пожалуйста пару коктейлей и сигареты. А?
- Девчонки, ну, если вам не продают, то значит вам нет еще восемнадцати...
- Да нам уже почти восемнадцать. Правда. Только «продавчихам» не докажешь. Ну возьми, а? Трудно что ли. Тебя две такие красивые девушки просят, а ты ломаешься...
- Ладно. Каких вам?
- Вон тех. «Коварная любовь» называются, со вкусом клубники. Они подешевле, со скидкой, там акция какая-то, и сигареты с ментолом.
- Девчонки, если со скидкой, может просроченные? Давай другой возьму?
- Ну если только за твой счет... Откуда у нас деньги-то? На эти еле наскребли.
- Но он очень крепкий...
- Блин, говоришь много. Мы что, лимонада просим?

- Вовчик привет! Как делишки?
- Да какие уж тут делишки?
- Опять поникший. Ты что? Ленка опять из дома выгнала?
- Сань, ты сегодня местные новости смотрел?
- Да я и не помню. Наверное смотрел. А что там? Мэра поменяли, за ночь? На новую «куколку»?
- Хватит ржать? В парке слышал, что произошло?
- А. Ну да. Девчонку четырнадцатилетнюю мертвую нашли... Говорят коктейлем каким-то отравилась. У неё, там порог сердца, по моему был, а она фигни всякой нажралась... А он же со всякой энергетической примесью... А ты то что переживаешь так?
- Да это я им вчера это пойло покупал...
- ???
- Ну, им в магазине не продавали без паспорта, они меня попросили. Я купил, и сигареты еще... Они сказали, что им почти восемнадцать...
- Ну ты Вован, даёшь... Я сам не отличаюсь интеллигентностью и тактом, как говорится: «Пить, курить, ходить и говорить начал одновременно...», но ни разу малолетке не дал сигареты. Думать надо было...