Божьи дары - притча

Валерий Мухачев
Один человек попал в беду. Был у него дом, была семья, дети. Но произошло землетрясение в том краю, в котором он благополучно жил. Семья, как сообщил ему кто-то, погибла под руинами дома. Сам же он остался жив, находясь в отъезде.

Возвратившись из дальней поездки, которая для него оказалась разорительной, он был в таком горе, что не смог жить в этом краю. Родных своих человек не пытался найти, просто погоревал у братской могилы.

Пошёл этот человек - куда глаза глядят. Скоро голод стал мучить его, отчего горе его притупилось, а жажда и вовсе вытеснила из его разума печаль по родной жене и родным детям. Уже давно он пересёк родную страну и вступил на землю другой страны. Мысли его сосредоточились на вполне земных вопросах: попить, поесть и где-нибудь переночевать.

-Господи, помоги мне! - вскричал человек, почувствовав, что больше не может идти дальше.- Дай мне стакан воды!
И свершилось чудо. В небольшом углублении камня увидел человек блеснувшую на солнце воду. Припал человек к камню и до дна осушил углубление, похожее на каменную чашу. С новыми силами человек пошёл дальше.

Но недолго продолжал он идти бодрым шагом. После утоления жажды почувствовал он сильный приступ голода.
-Господи! Не мог ли бы ты дать мне хлеба и рыбы немного? - вскричал человек. Смотрит он и глазам не верит. Сидит на ковре путник недалеко от дороги, в одной руке держит ломоть хлеба, в другой - поджаренную рыбу. Подошёл человек, поздоровался.

-Присоединяйся ко мне, отведай хлеба и рыбы! - говорит путник. Человек поел хлеба и рыбы, укрпил свои силы. Поблагодарил он путника, пошёл дальше. Идёт он, а самого мысли так и одолевают о своей удивительной силе. Если он просит бога, и бог даёт, что он просит, то почему не попросить больше?

-Господи, дай мне золота! - закричал человек так громко, как только мог. Но в ответ не произошло ничего. Только эхо повторило его крик несколько раз. Не веря в это молчание бога, человек закричал снова повелительным голосом:

-Чёрт возьми, господи! Ты что, не слышишь, что я прошу золота?
Видит человек, навстречу идёт старик, сгорбившийся под большой тяжестью. Поравнялся старик с человеком, мешок сбросил с плеч.
-Слава богу, что я встретил тебя! Помоги мне, человек, возьми это золото! У меня больше нет силы, чтобы нести этот мешок.

Человек удивился тому, что в этом пустынном месте появляются путники, которые делятся с ним тем, что он просит у бога. Конечно, он с радостью согласился взять золото. Только путник из мешка это золото высыпал на землю, после чего налегке пошёл дальше бодрым шагом.
Человек золото сначала по карманам стал класть. Да куда там! Золота много, а карманов мало. Опять он попросил у бога ведро, чтобы золото можно было нести. И тотчас увидел старое, ржавое ведро метрах в десяти от него.

-Чертовщина какая-то! - подумал человек вслух, - Никогда в жизни бог не был так милостив ко мне! И возгордился человек. Собрал слитки золота в ведро и, гордый собой, пошёл дальше. Скоро он достиг большого города. Уверенный в том, что он богат, постучал человек в первый же дом и попросил воды и хлеба.

Хозяин сначала хотел отказать ему, но увидел слиток золота, согласился оказать помощь. Он протянул руку к слитку золота, намереваясь пригласить человека в дом, но в тот же момент, как рука его прикоснулась к золоту, блестящий слиток превратился в кусок серого камня. Хозяин дома стал ругать человека за обман. Но человек стал вынимать из ведра один слиток за другим взамен первого.

Всё повторялось с каждым слитком. Через короткое время в ведре не осталось ни одного слитка золота, а на дороге валялась кучка серых, невзрачных камешков. Хозяин дома, ругая человека нехорошими словами, ушёл в свой дом и запер ворота.

Делать нечего, человек решил идти дальше. Он хотел уже бросить ведро и идти, но взглянул в последний раз на кучку камней и ещё сильнее удивился. Камни снова сияли под солнечными лучами, превратившись в чистейшее золото!

Не в силах бросить это богатство на дороге, человек собрал слитки золота в ведро, после чего попытал счастья в следующем доме. Но и в этом доме всё повторилось, как в первом.
Тогда человек пошёл вперёд, пока были силы. Когда у него не осталось сил, он остановился у какого-то дома, увидел лавочку. Человек присел на лавочку, поставив ведро на землю.
Блеск золота стал его раздражать

-Господи, почему ты так посмеялся надо мной? - вскричал человек трагическим голосом, и стал вынимать слитки из ведра и бросать на землю. И каждый слиток превращался в серый, невзрачный камешек. Когда человек вынул из ведра последний, совсем маленький слиток и бросил его на землю, слиток остался сиять на земле.

Был он меньше любого из выброшенных человеком камешков, но так призывно сиял, не пытаясь изменить свой цвет, что человек подобрал его и, зажав в руке, постучал в ворота.
Вышел хозяин, посмотрел на человека и по виду его понял, в чём дело. Он пригласил человека в дом, дал ему пищу и воду. Человек пожелал отблагодарить хозяина за гостеприимство, разжал пальцы.

-Возьми, хозяин, это золото за твою доброту! Больше у меня ничего нет, - сказал человек. Но хозяин золото не взял, а предложил человеку быть у него работником, обещая дать кров и пищу. Человек согласился и стал выполнять ту работу, которой был прежде обучен.
Так он прожил у хозяина десять лет. Всё это время он никак не мог забыть, что бог дал ему спасение, когда ему было плохо, но не помог, дав золото.

И вот, однажды, устав от работы, человек впервые вспомнил о своей семье. Неожиданно пришло ему видение, что он встречается с женой и своими детьми. Жена его плачет у камня могилы, на котором выбито его имя. Проснувшись утром, человек рассказал хозяину о ночном видении. Хозяин дома спросил человека, видел ли он могилы своих родственников.

Узнав, что человек поверил молве, хозяин дома дал человеку денег на дорогу, посоветовал отправиться на родину и узнать, в чём дело.
Путь домой не был для человека таким же тяжким, как на чужбину. Благополучно добрался он до родной земли. На том месте, где были руины после землетрясения, человек увидел прежнее селение. Там, где стоял его дом до разрушения, снова стоял большой дом.

Человек нерешительно постучал в ворота, решив узнать, кто живёт теперь в этом доме. Из ворот вышел молодой мужчина, необыкновенно похожий на человека, когда он был молодым. После долгих распросов и сомнений, наконец, отец и сын обнялись. Вслед за первым сыном из дома выбежали остальные дети человека. Затем вышла к воротам и жена человека.

Радость встречи невозможно было описать!

После рассказа обо всех приключениях человека жена просто сказала мужу:
-Бог милостив к людям в несчастье, а дьявол соблазняет. Ты, мой муж, получил ведро золота от дьявола, а маленький слиток золота - от бога!
Так закончилась история одного из людей.

Ижевск, 2008 год