Так ты денег хочешь...

Федор Остапенко
… - Так ты денег хочешь. Прочитал наше объявление в Интернете и сразу поверил в то, что есть такая работа – много денег из нечего. Ну ты ха, ну ты даешь… Поверить Интернету… Ты что, всему веришь, что там написано или только тому, во что тебе хочется верить? А почему ты не веришь в конец света?... А-а-а, веришь. Ну, ты ха: в конец света веришь и бабла хочешь срубить много, и по скорому. А зачем тебе бабло, когда вот-вот и конец света?... А пожить хочешь, как бы напоследок, ну-ну… Может  ты и правильно решил, как знать…
…- Нет, на этот раз ты не ошибся – здесь косят зелень немерено. Не все, правда, но косят, собирают, так сказать, урожай, чтобы хватило  на всю оставшуюся жизнь и даже на конец света. М-да, а сколько кому осталось и сколько кому нужно?…
… - Ну, да ладно, читаем твое резюме… Так-так, ни фига ты делать не умеешь – все, что ты здесь понаписывал, обычная туфта: дипломы, языки, компьютер, финансы и менеджемент. Но ничего, сколько фуфелов делают вид что работают и при этом живут не плохо. Ат, одним меньше – одним больше – мир от этого не только не измениться, но и не пострадает…
- …Так значит, хочешь прилично зарабатывать. За-ра-ба-ты-вать… Гмы, а кто не хочет, чтобы все прилично и отлично… Сам не можешь и поэтому обратился к нам – авось проканает. Резюме, вот понаписывал, весь такой всем нужный специалист, только никто не платит, ага – слышали… Ну, хорошо, значит деньги… Вот ты их хочешь иметь много и слово используешь древнее – «зарабатывать», как бы в поте лица. Ра-а-ботать, работа, преобразование энергии и вещества во что-то. А так как ты ничего не умеешь делать, то хочешь делать деньги, то есть нечто или ничто, чтобы иметь что-то. Делать из нечего нечто – такая вот алхимия. Современно, актуально, прогрессивно – мир этим живет или ему кажется, что он этим живет…
…- А ты знаешь, что такое деньги?... Че я спросил? Нет, ну ты ха, ты даешь. Ты же хочешь их делать, жаждешь иметь, а значит должен представлять, что такое деньги. Вот смотри, это пачка того, что все называют деньги. И вот пачка еще и вот. Да, он разные – эти деньги бумажные. Вот доллары, а вот фунты, а вот юани – разные рисунки, буквы разные, номиналы и все такое – разные, хотя ничего особенного. А вот моя карточка кредитная – там этого добра… Много, в общем – тебе только мечтается. Так что такое деньги, а?...
- … Универсальное платежное средство? Ну ты, ха, ну ты даешь. Так уж и универсальное. Нет, а ты представь: вот попал ты в джунгли Амазонки или еще куда-то попал, полная жо, значит, а в тебя в кармане пачка бабла, пусть конвертируемого - и что? Встречают тебя местные братки, аборигены значит, а ты им баксы, фунты иль иены – универсальное платежное средство, мол. И что мы будем иметь с гуся, так сказать. Мясо и ого-го-го. Твое мясо и твое ого-го-го или ай-я-яй.
- …Универсальное платежное средство. Ты мне еще расскажи, как здесь пытались некоторые, что деньги это некий эквивалент общественно необходимого труда для производства продукта, товара или услуги – как бы товар универсальный. Кто это придумал?... Какой такой Макс?... А-а-а, Маркс, ну-ну. То есть по этому Максу, то есть Марксу, получается, что самые востребованные  профессии, то есть, те, кто быстро рубит бабло это разные взяточники, бандиты, аферисты, ну и разные другие артисты… Что нет. Как это нет – ведь за их услуги, так сказать, общество платит по максимуму. Или ты хочешь сказать, что полезность для человечества часа работы проститутки гораздо выше, чем месяц работы «тупого» шахтера? А может грамм кокаина полезнее, чем десять мешков риса?... Что нет… Как это нет, а ты расценки узнавал? Нет, а сюда ты чего пришел – как ты думаешь зарабатывать, что ты думаешь производить?... Интеллектуальный продукт? Это как – платежки подписывать липовые или инвестировать в дутые проекты, или какой-нибудь шоу-бизнес… Интеллектуальный продукт… Придумают же такое… Все пользуются максимум четырьмя арифметическими действиями, так и не отдав должное древним арабам и индусам, придумавших их… Интеллектуалы хреновы… Уже и забыли, что такое интеллект. Ты, наверное, думаешь, что Билл Гейтс афигенный интеллектуал? Как посмотреть, как посмотреть… Он всего лишь помогает тому, кто печатает деньги, миром править – он делает нас всех дебилами. А дебилами легче править, вот так-то, милок. Насобирали умников разных и те создают технологии пользователю, чтобы тот получал информацию, ту которую нужно и при этом ни фига не думал. Интеллектуалы, ага – кнопки нажимать на уровне простейший рефлексов – вот и весь интеллект. Все думают, что интеллект – это счет в банке. Счет в банке – это лишь платежное средство и все…
- … Да, деньги - платежное средство, но там, где в него верят, как в платежное средство – верят, ты понимаешь. И это одна из заповедей  тех, кто делает деньги, заставить, обмануть, убедить, уверовать в то, что деньги универсальное платежное средство и что они правят миром. Вот эти бумажки, монетки и циферки в электронной памяти машины – правят миром. Деньги – делают деньги, создают мнимое величие цифр. Они заменяют людям мир и даже становятся смыслом жизни, во ха, да… Да деньги, если хочешь знать, это религия. Самая настоящая религия. Если бы вы меньше сексом интересовались и машинами, и читали не Интернет, а книги, то может быть и знали, что еще древние мудрецы предупреждали, что нельзя одновременно по жизни служить Богу и Деньгам, Духу и  Золотому Тельцу, Духу и Молоху и все такое прочее. Нельзя одновременно служить темному и светлому, нельзя одновременно созидать и разрушать, нельзя одновременно – не совместим грех и добродетель в одном лице. Жизнь – это не театр – это сложнее… Так что приходиться выбирать: а что делать, а кому сейчас легко…
- … А че ты смотришь на меня так, как на идиота, а? Умный, да? А задам я тебе умному вопросик простой: а где берутся деньги, а, умник?... А че ты тушуешься, думаешь это экзамен на твои никому не нужные знания в области макроэкономики. Да если бы они были востребованы так называемым рынком, то ты сюда и не пришел бы. Мужик, который спокон веков пашет на земле, выращивает свиней, кур и все такое, без чего мы не можем умничать – не учится по пять лет и не имеет степени магистра, а продукт дает. А ты пять лет учил, как сводить дебет с кредитом, а вот боишься сказать простую до воплей правду, вопиющую правду, значит – наши деньги печатают, а сейчас даже печатать ленятся – электронные счета делают. Вот ха получается – да. Нашу мечту, наши великие стремления, наши чаянья и надежды, просто печатают. Ну, не ха, а? А может то самое «…В начале было Слово…» как раз было о печатании денег: напечатал кто-то денег и стала наша цивилизация такой, как она есть, а?...
- А ведь кто-то их печатает, вот ха. И тот, кто их печатает, всеми, (заметь – не всем, а только всеми) правит. Ну, если и не всеми, а только теми, кто верит в силу того, что он печатает. А ведь печатают не только деньги, хотя верить в деньги проще. Простота – она действительно святая: чем проще, тем более уверовано, даже если это абсурдно. «Абсурдно - значит уверовано…» - где-то я уже это слышал – умно кто-то сказал. Вот же ха, сказал и начал печатать деньги…
- …  Что, да ты мне еще расскажи, как это планировать выпуск денежной массы в массы. Давай, рассказывай о планировании стихийного рынка и о том, как учесть не столь выпуск разной стали или интеллектуального продукта, а как учесть войны, наркотики, проституцию, черный нал,  взятки и другой высокооплачиваемый разврат души и тела. А ведь учитывают. Мало того: поощряют, развивают, заставляют этим заниматься и получать за это как бы свои деньги. Что смотришь, да – так делают бабло, а что нет... Или ты думаешь, что деньги гребутся в результате, как ее – эксплуатации. Социалистов наслушался, что ли? Все эти, кто треплются обо всякой эксплуатации и, как бы, борются за чьи-то права, есть самые что ни на есть дешевые эксплуататоры: ни фига не делают и не очень много то отгребают. Тот, кто печатает деньги, держит всех этих истов и борцов за мелких фраеров, так для хохмы, чтобы не так скучно было – народу же нужно потрепаться о своей горькой доле. Нет, когда нужно кровь пустить, тогда им разрешают, как бы и борьбу возглавить. К баблу подпускают… Но всегда история повторяется: назначенные исполнять волю, начинают думать, что это они правят миром – и тогда их сбрасывают. Все эти наши революции, перевороты и прочее как раз и есть процесс замены отработанного материала. Тот, кто печатает деньги, любит сам думать, что он правит миром, так что другим практически ничего и не светит…
- … И только не надо мне про разные там идеи и духовность. Идеи и духовность несовместимы… Ты че, это, родной, какие такие идеи… Мне тут один распинался о какой-то великой идее, какого-то славянского братства. Что ты, радость моя – они все эти трепачи, которые рассказывают сказки о великой русской идее, все давно куплены и с потрохами-с. Тот, кто печатает деньги, взял и просто им напечатал немного больше и все. Они все выросли из эпохи джинсов. Ты этого и не знаешь – было время, когда мерилом успеха в жизни был лейбл на заднице.  Да, да, эта повседневная одежда нищих была мерилом успеха. Не американские экономические успехи развратили нынешних крикунов, а джинсы. А купить их можно было только у них и за их деньги. Это потом начались поношенные иномарки, недвижимость у них же там и другое барахло.
… - Тот, кто печатает деньги, просто взял да и дал, так сказать, на лапу, то есть на задницу. Это так просто – просто дать нечто и пусть все радуются, стараясь и нечто сделать или получить то самое что-то.
- … Когда-то великие монголы всего лишь давали право на сбор ясака. Только право грабить своих. И, заметь, все идеи были по боку, все! Они и так бы грабили, но им кто-то дал формальное право, так сказать, крайний есть. Во, именно тогда начала умирать та самая «великая славянская идея». И те бандюги, которые первыми поняли, что можно еще проще, стали давать право грабить при посредстве индульгенций в качестве своих денежных знаков. Как все просто – это ужас. Сказали, что ваши деньги, ваши бумажки мы не возьмем, то есть не сконвертируем, берите, мол, только наши, иначе джинсов вам больше не видать – и все. Теперь печатаем, сколько хотим и забираем, что хотим – все, чем гордилась страна, ха-ха-ха. А ты - идеи… Идеи продаются так же как и покупаются. Придумаешь чего-то новое, оторвешь бабла больше остальных. Хотя и на старом можно отовариваться: на правах человека, на национализме, на сионизме да на всем – масмедиа пестрит…
- … Захотела нищета стать богатой, к власти прорвалась. А ума то нет – есть только желание поиметь побольше денег. И что…Напечатали, дали, как бы в долг, зная, что долги нечем отдавать лично, только всем достоянием собственного, так сказать, народа. И пошло-поехало… И какая тут идея, где великое братство? Иди и купи, что-нибудь за эти фантики толкового. Все за наши, за чужие, за напечатанные для управления, а не для обеспечения некого «национального управления экономикой» - фу, бред какой…
- …Вау, а самых святых святош я чуть не забыл – хорошо, что напомнил. С этими бездельниками проще-прощего – они всегда жили за чужой счет. А тут им отвалили чуть, как бы на строительство храма, и они уже любят масонов и других плохих… Слаб, тщедушный человек еще – нет в нем веры и силы духа, пока только алчность… А как алчностью легко управлять, как легко… Захотел один мелкий правитель миллиард, просто захотел, чтобы, ты не поверишь, шмотки покупать – женщина, открою секрет. И дали ей этот миллиард, а взамен забрали во сто крат больше. Алчность затмевает разум. Она ведь могла бы иметь гораздо больше, если бы умело управляла тем, что просто отдала. Да и не потратить ей этого миллиарда, не потратить. Так что пресловутая инфляция никому не грозит. Столько лежит пустых цифр на пустых счета, порой кажется, что весь мир это пустышка, которую и наполнять нет желания. А всего лишь печатаются бумажки и знаки на них…
- …Печатать и давать всем страждущим поиметь чего-то. Разделяй и властвуй – просто до ужаса и в этом весь ужас. Делить напечатанные деньги и пытаться править нами убогими…
- … Да, я правильно сказал – именно пытаться нами править. Что поделаешь, есть такая манька в слабого человечка – миром править. Историю учил, небось, помнишь всех этих императоров, царей, ханов и прочих убийц, которые называли себя избранными Богом, хотя служили совсем другой стороне. Миром хотели править, богами желали быть, вечности жаждали. Мелкие людишки стремились к величию и вечности. Сколько они угробили, уничтожили, а мы их чтим, за своих кумиров держим. Ат, нельзя кумиров себе создавать и поклонятся разным артефактам человеческой деятельности. И убивать нельзя и много чего нельзя, к чему мы стремимся, работая на Золотого Тельца – на деньги, вот так-то, братец. Религия-с, брат, религия – вера. Вот почему я тебе говорю, что верить должен в то чему служишь. Не передумал еще?...
- … Да я так и знал. Денежек хочешь – веришь в их силу. Хочешь умереть от болезней «приличных», а нет от тяжести трудов своих. Ну, не ты первый и не ты последний. А что делать?... Да что хочь, лишь против Духа, лишь бы во имя… Давай без имени, а то не ровен час…
- … Сферы твоей деятельности – вся наша, как бы современная жизнь. Ну, политика – это сплошное бабло. Не советую… Почему?.. Понимаешь, тот, кто печатает деньги. Нет не сам печатает, как ты понимаешь, а дает распоряжение сколько и чего напечатать. Так вот, как я тебе говорил, любит сам все делать, то есть миром как бы править самолично, без разных там. Ну, а вся эта политика построена на таком же стремлении. Там нужно быть волкодавом и гиеной одновременно: питаться падалью, стремясь к свежему мясу. Но, сразу говорю, выше положенного не поднимешься, а пожелаешь больше – сгноят или просто сожрут… А если, не дай Бог, замахнешься на власть того, кто сам править желает… Читай историю и сам поймешь, что будет потом…
- … Медицина, продукты, да и так быт… Здесь нива еще до конца не вспахана. Все мы люди, все мы слабы не только умом, хотя умом в первую очередь. Чтобы править миром, нужно иметь людей поменьше. Проблемы людям создают люди, так что: нет человека – нет проблемы. Война – это политика старого толка, а вот быт… Быт должен людей ограничивать в развитии и размножении. Питание, бытовая химия, косметика – да все, что окружает человека, должно его сделать слабым и зависимым. Да-да-да, и наркомания в том числе. Впрочем, пищевая наркомания, фармакологическая зависимость и все такое – все должно быть направлено на зависимость человека от того, кто пытается править миром. А за это друг мой разлюбезный – тебе отвалят бабла. Чем больше зависимость, тем бабла больше. Смотри, только сам не влети…
- … Но самое важное это не тело – а душа… Я же тебе говорил, что кругом сплошная религия. Нет, нет – это не так просто, это не служители культа, хотя и они тоже. Главное в борьбе за душу, это чтобы человек не развивался и был зависим разумом или тем, что он разумом считает. Ни в коем случае человек не должен знать, что он может быть сам по себе и что он из себя представляет что-то  - он должен быть ни кем, и ни чем – просто обычный номинал, мертвая душа. Ни кем и ни чем легче управлять. О-о-о, здесь только идеи нужны – нива еще точно не вспахана. Мы многое уже добились. Молодежь уже не желает учиться, а только веселится. Во-во, рабам, мертвым душам, только и нужно, что хлеба и зрелищ. Свободному человеку нужен свободный дух, душа, так сказать, в полете, устремленная в вечность, ибо Дух вечен, а тело бренно. Но последнее только для своих – остальным только тело… 
- … Компьютерные игры, Интернет, секс, шоу-бизнес и все такое – это все для того, что тварей разумных сделать тварями по-настоящему. Твоя новая идея на этом поприще будет оплачиваться по-взрослому. Это и есть та самая покупка душ. А ты что думал – кровью нужно расписываться… Вот ты ха, ну ты даешь, кровью… Да какой такой кровью – жизнью… Жизнь на алтарь нужно положить, чтобы бабла срубить.
- … Так что давай, думай, работай, а за денжищами огромными тыщами дело не станет. Станки современные, уже управляемые дистанционно – напечатаем столько нужно. Ты нам идею, мы ее туда, куда и сами не знаем, но там принимают решение. Раз-з, и ты уже миллионщик, а не ха с бугра. Вот так-то, милок, иди и работай…
… - Следующий!