За час до детства. Глава пятая

Саша Петров
Глава пятая

Среди ночи суслика Бобика разбудили странные звуки, доносившиеся с другой стороны шалаша.
- Хрусть. Хрусть, - вновь и вновь слышалось за стеной.
Бобик насторожился. Он тихонько разбудил рядом спящего поросенка Кашку и сообщил ему о происходящем. Кашка прислушался. По ту сторону шалаша снова раздалось:
- Хрусть. Хрусть.
- Кто-то кушает наш капустный парус, - сделал вывод Кашка.
- Интересно, кто это? – удивился суслик.
- А давай спросим у него, - предложил поросенок, и сам громко спросил, - извините, но мы бы хотели узнать, кто это доедает наш капустный корабль?
- Извините, - отозвался ночной незнакомец, слабеньким, чуть писклявым голоском, - я гоночный заяц по имени Зюзик. Мне очень стыдно, но у вас такая вкусная капуста. В жизни ничего слаще не ел!
- Оп-па, оп-па! - послышался недовольный голосок воробушка, - Опять кто-то грызет наше имущество!
- Ничего страшного, - потягиваясь, сказал проснувшийся Масяк, - дождя все равно нет. Пойдемте, познакомимся с гоночным зайцем, да и в костер дровишек подкинем. Друзья вышли из шалаша и увидели худого, длинноухого зайца. Заяц подошел к костру, который вновь ожил, поедая подброшенный Масяком хворост. Зюзик виновато посмотрел на путешественников и спросил:
- Вы не очень обижаетесь на меня?
- Нет, за последние дни мы привыкли к любителям капустки, - ответил за всех котенок Хлюп.
- Зюзик, почему вы сказали не просто заяц, а гоночный заяц? – поинтересовался бегемотик Лямзик.
- Потому что я и есть гоночный заяц, - ответил Зюзик. - Я и мои друзья состоим на посылках у волшебника Просто Птица и разносим важные вести.
- У волшебника Просто Птица! – удивленно воскликнули путешественники.
Друзья взволновано залопотали и обступили зайчишку.
- Послушай, Зюзик, - обратился к гостю Масяк, - а ты не сможешь показать нам дорогу к волшебнику Просто Птицу?
- Я бы с удовольствием доставил вас туда, - ответил зайчик, - но сил очень мало. Голодно тут у нас. Травки нет, одни дубы. Недаром наша страна называется – Страна Дубовой Тишины.
- А куда трава делась? - поинтересовался поросенок Кашка.
- Сами не знаем, - сказал заяц, - Старая Луна увела всю травку во время росистой ночи. А нам нечего стало есть. Если бы вы рассказали, где растет такая сладенькая капустка, мы бы быстренько сбегали туда, пообедали и отвезли вас к волшебнику Просто Птицу.
Друзья рассказали зайчишке, как добраться до Страны Вечнозеленой Капусты. Отдали в дорогу слегка погрызенный капустный парус, чтобы Зюзик и его друзья могли подкрепиться. Тот поблагодарил их и, громко свистнув, ускакал в темноту. Путешественники вернулись в шалаш досматривать сны.
Остаток ночи прошел спокойно. А к обеду вернулась стая гоночных зайцев. Каждый из них приволок с собой по мешку капусты. Зюзик и его друзья выглядели очень довольными.
- По зайцам! – скомандовал Масяк.
Путешественники сели на гоночных зайцев.
- Крепче держитесь за уши! - посоветовал Зюзик, - Сейчас вы узнаете, что такое настоящие гоночные зайцы! Друзья вцепились в уши скакунов и стая зайцев с всадниками на спинах резво поскакала по тропинкам Страны Дубовой Тишины.
Быстрее ветра скакали зайцы. Когда вечер входил в свои владения, скакуны достигли границы Страны Дубовой Тишины. Могучий одинокий черный дуб стаял посреди песочной поляны. Зайцы остановились возле дуба. На толстом суку висела плетеная из лыка корзина.
- Там живет ворона Лаванда, - шепотом сказал заяц Зюзик Масяку, который сидел на его спине. - Она советница у волшебника Просто Птица. Только она всегда знает, где сейчас находится ее господин.
Зюзик подошел ближе к корзине и, сложив уши бантиком, почтенно обратился к вороне:
- О, мудрая Лаванда, подскажи мне и моим друзьям, где найти волшебника Просто Птица?
Никто не ответил просителю. Только легкий храп говорил о том, что хозяйка корзины находится дома.
- О, прекрасная Лаванда, сделай милость, ответь нам, - вновь обратился заяц к вороне.
Никто не ответил Зюзику.
В этот момент случилось неожиданное событие. Воробушек Оп-па взлетел на сук, на котором висела корзина, и раздраженно зачирикал:
 - Оп-па! Оп-па! Ободранная поклевушка, ответь на простой вопрос! Тебя целое стадо бизонов ждет!
Из корзины полетели прошлогодние листья, и взъерошенная ворона, с заспанными глазами, выскочила из своего логова.
- Где бизоны??? – каркнула она, недоуменно глядя на присутствующих. - Кто бизоны?!
Под деревом сдержанно захихикали. Ворона почесала лапой затылок и, взглянув на сидящего рядом воробья, расхохоталась скрипучим смехом.
- Ах ты, летающий комок перьев, - прокашлявшись, обратилась она к Оп-па. - Первый раз за мои триста лет меня так бесцеремонно будит воробей. Ну, не дрожи, я на тебя не сержусь.
Ворона посмотрела вниз.
- Так что вы хотели, летающие обезьяны?
Зайцы скрестили уши и молчали. Зюзик робко поправил ворону:
- Мы гоночные зайцы, уважаемая Лаванда. Нам бы хотелось узнать, где найти волшебника Просто Птица?
Ворона заходила по суку, покачивая головой то вверх, то вниз. Она о чем-то думала. Зайцы ждали ответа. Но прошло уже пять минут, а Лаванда все так же расхаживала, качая головой.
- Извините, птичка, - обратился к ней Масяк, - мне почему-то кажется, что вы забыли, где искать Просто Птица.
Ворона раздраженно встрепенулась, остановилась и, взглянув на Масяка, сказала:
- Ну, забыла, стара я уже. Знаю, что на Говорящем Болоте, а в каком месте, не помню. Испугала меня ваша зубочистка, может, поэтому и забыла.
Лаванда осуждающе посмотрела на воробушка Оп-па.
- Оп-па! Оп-па! – возмутился тот. - У нее провал в памяти, можно сказать яма, а я виноват!
- Кар! Вспомнила! – встрепенулась Лаванда, - Волшебник Просто Птиц сейчас находится у Грюмликовой Ямы. Спасибо вашей пушистой погремушке, подсказал мне, а то бы еще сто лет вспоминала. Скачите туда и найдете волшебника Просто Птица.