Гордость за предков

Елена Филипенко
Изучая генеалогическое дерево, я наткнулась на необыкновенную личность – прабабушку, Голеневу Пелагею Афанасьевну. А необыкновенность ее заключалась в том что, овдовев и имея на руках четырех дочерей, мал-мала-меньше, она оставалась привлекательной для мужчин до такой степени, что они, не обращая внимания на количество детей, предлагали ей руку и сердце.

Так она вышла замуж повторно за вдовца, у которого остались полу сиротами трое детей. Причем один из них, мальчик по имени Паша, был взят из приюта. Итак, она стала матерью семерым детишкам.

Первое правило ее жизни было - приучить всех трудиться. Детей она брала в поле на работу, и они ей помогали по мере своих сил. Каждый зарабатывал себе на бублик, вязка которого стоила тогда царскую копейку. Бублик был лучшим лакомством того времени.

Когда мне довелось познакомиться с дядей Пашей, он был уже стариком. Но с большой теплотой рассказывал о Пелагее Афанасьевне, называя ее мамочкой, трепетно вспоминая прошедшее детство…

Но недолгим был брак Пелагеи со вторым супругом. От полученных ранений на войне он скончался. Однако ни одного ребенка она не отдала в приют.

Наверное, Господь Бог благословил ее за терпеливое и любящее материнское сердце. Такое количество детей не оттолкнуло третьего мужа прабабушки – богатого мещанина. Он женился на ней, прибавив в большую семью двух своих дочерей...

Я все время думаю, какое качество в женщине столь притягательно для нормального мужчины? И останавливаюсь на материнстве. Многие могут поспорить, что внешняя привлекательность для женщины обязательна. Но уверяю вас, что на сохранившейся фотокарточке прабабушка выглядит заурядной женщиной.

Глаза спрятаны за толстой черной оправой, волосы – в беленький платочек. Значит ее сердце, вмещающее в себя такое количество людей, о которых она  добросовестно заботилась всю жизнь, и было тем самым магнитом.

Хорошо бы, чтобы такой магнетизм имели все современные женщины. Глядишь, и не понадобятся детские дома.