Мои Деды

Александр Альфабет
Я не видел живыми своих дедов. Только на фотографии.
Мне о них рассказывали родители, отец и мать. Хотя моя мама рассказывала, то что ей рассказала её мама. Мой дед по материнской линии Александр, после освобождения правобережной части Украины в 1944 был командирован в г. Луцк, для налаживания гражданской жизни. Привёз с собой молодую жену, мою бабушку Александру. Время было тяжелое шла борьба с бендеровцами. Мой дед был коммунистом и со слов бабушки на партийном собрании бендеровцы подбросили в спичечном коробке тифозных мушек с ветошью. Вся партячейка слегла в госпиталь.
27 января 1946 родилась моя мама Евгения. Бабушка рассказала, что через неделю после рождения, дед не выдержал, удрал из госпиталя и босиком добежал до роддома посмотреть на дочку, подхватил воспаление лёгких от чего вскоре скончался.
Так что и мама вообщем не знала и не помнила отца, а бабушка больше замуж не выходила и люто ненавидела бендеровцев. Привив моей маме святую любовь к отцу.
Летом 1982 году, мама и я отдыхали в Трускавце, на водах в пансионате, но видно мама давно спланировала отдых так, что бы съездить в г. Луцк. Сейчас я понимаю её, тогда она хотела разыскать могилу своего отца. От тех времён у меня остались отрывочные детские воспоминания, автобусы в которых люде пели "Катюшу", г. Львов с большой площадью выложенной камнем и театром на ней, и ещё....
Сад парка и отдыха в г. Луцке, мама сидящая на скамейке, липовый пух летящий, моя мама сидит и плачет навзрыд, уткнувшись в носовой платок. Плачет так что бы сдержать всхлипы и рыдания и у неё это не получается, мама плачет не красиво, бабьи, для меня женские слёзы не выносимое зрелище. Я подхожу трогаю её за плечи, трясу, спрашиваю: " Мама ты что?, что случилось?".
Тогда она мне рассказала, что на месте этого парка в 1945 году было кладбище, что здесь похоронен мой дедушка, её папа, что она очень хотела найти его могилу, положить цветы... но спустя тридцать лет кладбище перепахали сделали парк, и что она не успела побывать на могиле отца и ... Знаете я с тех пор ещё больше ненавижу бендеровцев, видно их дети и перепахали то кладбище, где лежит мой дед, которого я так и не увидел.
Моего второго деда по отцовской линии Маджита, я тоже не увидел. Он сороколетним вернулся в 1944 году с фронта после тяжелого ранения. Немецкая пуля влетела в грудь и из спины вырвала ребро и кусок мяса величиной с кулак, так что эта рана никогда потом не заживала и кровоточила, мой отец говорил что даже было видно лёгкое.
Он вернулся в Актюбинск, там его направили на бухгалтерские курсы после них направили работать в Нукус (Каракалпакия раньше входила в состав Казахской ССР, а не Узбекской как стало впоследствии.) В г. Нукусе женился на моей бабушке Аже, которая родила ему Кайсара (моего отца), Марал (тётя проживающая в Тахиаташе), Мухит (мой младший дядя). Мой дед умер в 1966, я родился в 1970. Страшная рана всё таки доканала его, рана начала гнить, было много гноя, он уходил очень тяжело... Но сколько в нём было жизненных сил чтобы ещё двадцать лет прожить, оставить потомков, оставить память о себе.
Я так жалею что не видел своих дедов.
Я завидую тем кто видел и общался со своими дедами.
Я завидую своему сыну шести лет он видел не только дедов, но прадеда по его маминой линии. Жаль но три месяца назад мы его похоронили.
Я ненавижу войну, которая отбирает у внуков дедов, у отцов сыновей, у дочерей отцов.
Мне очень жаль, что я не видел своих дедов, но я поймал себя на мысли, что не один мой дед не увидел внуков. А это ли не горше? Жить и даже одним глазком не взглянуть на ту поросль что идёт после тебя.
Моим Дедам посвящаю слова желания свои: Хочу что бы все мы увидели внуков своих, а не только матери рассказывали о Дедах наших.
Я горжусь своими Дедами, я обязан сохранить память о них для последующих поколений. Что этими строками и делаю.
Май 2011.

PS 15.09.19  Живлюк Михаил Никитович http://www.proza.ru/2019/09/15/815