Мировая религия каменного и бронзового веков 3

Владимир Семёнов
Ещё сравнительно недавно  многие историки, если не большинство  утверждали, что в древних обществах – каменного века, основную религиозно-мифологическую и магическую роли играли животный и растительный мир, культ камней, гор, лесов, озёр и рек и т.д. И что в этом древнейшем пантеоне культ Неба и астрономических объектов, либо отсутствовали вовсе, либо не имели сколько-нибудь существенного мировоззренческого значение.
Однако интенсивное развитие археологических исследований преподнесло ряд интересных сюрпризов: древние рисунки животных на стенах пещер во Франции, строго ориентированные по расположению созвездий, Мальтийская пластина из-под Иркутска с точечным изображением звёзд, и главное – большое количество пригоризонтных обсерваторий – древних обсерваторий, известных ещё со времён палеолита! А раз так, то значит, что Небо в целом, и культ звёзд в частности, имели весьма важное значение в древней мировоззренческой системе. Да и странно было бы, полагать иначе, ведь озарённое сиянием множества звезд ночное небо обязательно притягивало взоры древних людей. От этакого зрелища просто невозможно укрыться  не обратить на нег внимания.
 Другое дело, что интерес мог остаться на уровне: «Это смотрят на нас Боги!» или «Это души наших предков взимаю на нас!». Однако, само по себе положение о предках и Богах сразу наталкивает на  возможность возникновения религиозного культа и т.д. Раз это – наши предки, тем паче Боги, то у них нужно попросить о помощи, ублажить и т.д.
Но факт признания и обнаружения интереса к Небу ещё не означает его вразумительного объяснения. Историки, не толк скептики, но в том числе и сторонники астроархеологического подхода в исследованиях, задаются вопросом: «А зачем нашим далёким предкам были нужны астрономические наблюдения? И порою с довольно хорошей точностью, как о том говорят древние обсерватории? Для чего им так пристально вглядывались в ночное небеса?!»
И действительно, для чего?! А зачем?! И почему?!»
Ответ мы находим в специфике подготовки человека для служения в древних магических культов. А именно: длительные наблюдения, своего род медитации на звёздное небо приводят… к пробуждению и активизации в человеке экстрасенсорных способностей!
Древние обсерватории – это школы магов каменного века!